1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Zona All About Story sedang membutuhkan bantuanmu, segera daftarkan diri kamu di open recruitment: moderator AAS
  3. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
  4. Yuk tanyakan apa saja tentang operasi plastik yang bisa membuatmu lebih cantik, lebih ganteng, tampil maksimal dan percaya diri melalui thread ini: Tanya Jawab Soal Plastic Surgery Bareng Klinik Wonjin.
  5. Game Point Blank Indonesia sudah bisa kamu mainkan lagi lho, Garena Indonesia secara resmi akan merilis game Point Blank Indonesia, informasinya ada di sini:Point Blank Garena Indonesia kini sudah bisa di download!
  6. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.

Pulau Berasap Mendadak Muncul di Laut Merah

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by mudher, Jan 7, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    mudher Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 25, 2010
    Messages:
    86
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +39 / -0
    Pada 19 Desember, terlihat lava yang muncrat. Empat hari kemudian, muncul pulau baru.

    [​IMG]
    Pulau muncul di tengah Laut Merah (CREDIT: NASA Earth Observatory)


    VIVAnews - Keajaiban terjadi di Laut Merah, teluk di sebelah barat Jazirah Arab yang memisahkan benua Asia dengan Afrika. Teluk ini memiliki penghuni baru: sebuah pulau berasap.

    Pulau yang muncul tiba-tiba itu tercipta dari sebuah erupsi yang terjadi di Laut Merah awal bulan ini. Terbentuk dari material vulkanik letusan. Jadi pulau itu bisa jadi tak akan bertahan lama.

    Menurut laporan, nelayan menjadi saksi semburan lava setinggi 30 meter pada 19 Desember 2011. Menurut vulkanolog dari Denison University in Granville, Ohio, Erik Klemetti, saat itu diperkirakan sebagai hari di mana letusan bermula.

    Abu terlihat memancar dari lokasi tersebut pada 20 dan 22 Desember 2011, yang terpantau dari instrumen Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) yang terpasang di Satelit Terra dan Aqua milik Badan Antariksa AS, NASA.

    Sementara, instrumen monitor ozon dari satelit Aura NASA mendeteksi peningkatan kadar sulfur dioksida, yang menjadi salah satu bukti terjadinya letusan. Lalu, pada 23 Desember 2011, apa yang terlihat seperti pulau baru terlihat di Laut Merah di perairan Yaman.

    "Saya terkejut, pulau itu tumbuh dengan cepat," kata Klemetti, kepada situs sains Our Amazing Planet.

    Aktivitas vulkanik terjadi di sepanjang Zubair Group, kumpulan pulau-pulau kecil yang membentang di sepanjang barat laut dan tenggara. Pulau baru tersebut terbentuk adalah tipe perisai, semacam gunung yang terbentuk dari lelehan lava, dan muncul ke atas permukaan laut.

    Para ilmuwan kini mengawasi pulau tersebut, untuk melihat sejauh mana daya tahannya.

    "Banyak pulau semacam itu tak bertahan lama, sebab mereka terbentuk dari material vulkanik. Jadi, mereka bisa hancur oleh gelombang besar," kata Klemetti.

    Ini bukan satu-satunya pulau baru yang terbentuk, Pulau lain yang tita-tiba muncul adalah Surtsey off, Islandia, Anak Krakatau di kaldera Gunung Krakatau, dan Hunga Tonga-Hunga Ha `apai di Tonga di Pasifik Selatan. (Live Science, umi)
    • VIVAnews


    Sumber
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,439
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +451 / -0
    Aktifitas vulkanik tersebut membuat daratan yang mulanya berada di bawah permukaan laut jadi naik ke permukaan.
     
  4. Offline

    bizly Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,278
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +100,768 / -0
    sebenarnya kurang tepat kk...intrusi magma yang keluar dari gunung api bawah laut atau melalui rekahan lempeng
    yang membuat pulau baru :unyil:
    ini sudah aktifitas harian vulkanisme
     
  5. Offline

    YongShen Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2011
    Messages:
    2,545
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +350 / -0
    Pulaunya tak akan bertahan lama...
    Jadi manusia tidak bisa tggl di pulau itu selamanya donk...
    Tidak berguna bngt tuh pulau... :haha:
     
  6. Offline

    yadiein Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    3,468
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +34,132 / -1
    ohhhh ternyata pulau sementara ya gan,,
    ane kira pulau buatan untuk dibikin hotel lagi...
    kaya di abu dhabi sana...
     
  7. Offline

    yadiein Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    3,468
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +34,132 / -1
    ohhhh ternyata pulau sementara ya gan,,
    ane kira pulau buatan untuk dibikin hotel lagi...
    kaya di abu dhabi sana...
     
  8. Offline

    kcoax_funky Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +0 / -0
    alam memang hebat y, betul2 kekuatan alam
     
  9. Offline

    tosekkorealovers Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    567
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +856 / -0
    Keajaiban Dunia bermunculan lagi :hi:
     
  10. Offline

    Danna Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    1,572
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +610 / -0
    cuma bisa muncul sebentar kan... alam ciptaan Tuhan emang hebat
     
  11. Offline

    Prue_Bukan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2011
    Messages:
    1,035
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +809 / -0
    waah :top: kejadian alamiah bukan rekayasa manusia
     
  12. Offline

    fragantia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    1,393
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +24,979 / -0
    pulau sementara ya...:bloon:
    gak bermamfaat, kalopun bermamfaat bakal jadi perebutan sengketa <--- emangnya indo :hahai:
     
  13. Offline

    mahadi22 Beginner Members

    Joined:
    Dec 24, 2011
    Messages:
    436
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +108 / -0
    pasti tnhanya subur bgt tuh.....

    bnyak yg bkal mau kesana tuh buat bercocok tnam... tp kl masih ada lharnya sih pasti masih ogah,,,,,
     
  14. Offline

    florange Shut up!!! if you don't like it. Gatotkaca

    Joined:
    Nov 29, 2010
    Messages:
    663
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,639 / -0
    Sayang cuma bertahan sebentar, padahal kalau jd pulau permanen bs dihuni / ditanami tanaman yg memang subur dan berguna di lahan vulkanik.
     
  15. Offline

    DjakartaSoera Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    49,288
    Trophy Points:
    187
    Ratings:
    +8,022 / -0
    Keren:top:

    berati ini pulau nya terbentuk karena aktifitas gunung berapi sebelumnya ya:bloon:
     
  16. Offline

    dimasterof32 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +17 / -0
    oo pulau dari erupsi gunung berapi ya..
     
  17. Offline

    adhybahy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +235 / -0
    wow, coba ada gambar atau videonya pasti lebih menarik gan ...
     
  18. Offline

    iqbalrawk Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2010
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    jangan-jangan itu markas godzilla gan
     
  19. Offline

    fou_lafine87 Beginner Members

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    476
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +29 / -0
    tapi setidaknya, ini adalah satu keajaiban alam yang sangat menakjubkan... coba ada di indo, di selat malaka, langsung di klaim oleh tetangga dech #NoMention yaaa
     
  20. Offline

    jaka_tingkir Members

    Joined:
    Sep 27, 2011
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    dalam istilah geografi ini sebutannya apa yak???
     
  21. Offline

    SachieL Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 4, 2008
    Messages:
    194
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    tanahnya kebentuk dari abu jadi dibilang pulau jg bukan sbnarnya
    bisa di tabrak pake perahu, tanahnya jg lgsg kebelah dua
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.