1. Diberitahukan akan ada maintenance (MT) susulan fixing beberapa fitur forum, error-error technical dan perbaikan `kosmetik' forum dan beberapa update lainnya. Forum akan tutup-buka dimulai Senin, 20 April 2015 - Jumat, 24 April 2015 dari jam 00:00 - 08:00 WIB pagi secara intensif atau bisa lebih panjang jika tidak selesai selama 8 jam per-harinya. Dan juga terjadi pada waktu² lainnya MT dadakan singkat. Mohon maaf atas gangguan ini.
  2. Dalam menyambut Star Wars Day, Kami menghadirkan beberapa User Title bertema Star Wars. Anda akan menemukan Jedi, Stormtrooper dan juga Darth diantara kalian. "May The Force Be With You".

Pulau Berasap Mendadak Muncul di Laut Merah

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by mudher, Jan 7, 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mudher Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 25, 2010
    Messages:
    84
    Trophy Points:
    8
    Ratings:
    +2 / -0
    Pada 19 Desember, terlihat lava yang muncrat. Empat hari kemudian, muncul pulau baru.

    [​IMG]
    Pulau muncul di tengah Laut Merah (CREDIT: NASA Earth Observatory)


    VIVAnews - Keajaiban terjadi di Laut Merah, teluk di sebelah barat Jazirah Arab yang memisahkan benua Asia dengan Afrika. Teluk ini memiliki penghuni baru: sebuah pulau berasap.

    Pulau yang muncul tiba-tiba itu tercipta dari sebuah erupsi yang terjadi di Laut Merah awal bulan ini. Terbentuk dari material vulkanik letusan. Jadi pulau itu bisa jadi tak akan bertahan lama.

    Menurut laporan, nelayan menjadi saksi semburan lava setinggi 30 meter pada 19 Desember 2011. Menurut vulkanolog dari Denison University in Granville, Ohio, Erik Klemetti, saat itu diperkirakan sebagai hari di mana letusan bermula.

    Abu terlihat memancar dari lokasi tersebut pada 20 dan 22 Desember 2011, yang terpantau dari instrumen Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) yang terpasang di Satelit Terra dan Aqua milik Badan Antariksa AS, NASA.

    Sementara, instrumen monitor ozon dari satelit Aura NASA mendeteksi peningkatan kadar sulfur dioksida, yang menjadi salah satu bukti terjadinya letusan. Lalu, pada 23 Desember 2011, apa yang terlihat seperti pulau baru terlihat di Laut Merah di perairan Yaman.

    "Saya terkejut, pulau itu tumbuh dengan cepat," kata Klemetti, kepada situs sains Our Amazing Planet.

    Aktivitas vulkanik terjadi di sepanjang Zubair Group, kumpulan pulau-pulau kecil yang membentang di sepanjang barat laut dan tenggara. Pulau baru tersebut terbentuk adalah tipe perisai, semacam gunung yang terbentuk dari lelehan lava, dan muncul ke atas permukaan laut.

    Para ilmuwan kini mengawasi pulau tersebut, untuk melihat sejauh mana daya tahannya.

    "Banyak pulau semacam itu tak bertahan lama, sebab mereka terbentuk dari material vulkanik. Jadi, mereka bisa hancur oleh gelombang besar," kata Klemetti.

    Ini bukan satu-satunya pulau baru yang terbentuk, Pulau lain yang tita-tiba muncul adalah Surtsey off, Islandia, Anak Krakatau di kaldera Gunung Krakatau, dan Hunga Tonga-Hunga Ha `apai di Tonga di Pasifik Selatan. (Live Science, umi)
    • VIVAnews


    Sumber
     
  2. totonpunk Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,439
    Trophy Points:
    48
    Ratings:
    +29 / -0
    Aktifitas vulkanik tersebut membuat daratan yang mulanya berada di bawah permukaan laut jadi naik ke permukaan.
     
  3. bizly Darth Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,285
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +1,286 / -0
    sebenarnya kurang tepat kk...intrusi magma yang keluar dari gunung api bawah laut atau melalui rekahan lempeng
    yang membuat pulau baru :unyil:
    ini sudah aktifitas harian vulkanisme
     
  4. YongShen Stormtrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 30, 2011
    Messages:
    2,551
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +138 / -0
    Pulaunya tak akan bertahan lama...
    Jadi manusia tidak bisa tggl di pulau itu selamanya donk...
    Tidak berguna bngt tuh pulau... :haha:
     
  5. yadiein Jedi Knight Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    3,426
    Trophy Points:
    123
    Ratings:
    +1,920 / -1
    ohhhh ternyata pulau sementara ya gan,,
    ane kira pulau buatan untuk dibikin hotel lagi...
    kaya di abu dhabi sana...
     
  6. yadiein Jedi Knight Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 6, 2011
    Messages:
    3,426
    Trophy Points:
    123
    Ratings:
    +1,920 / -1
    ohhhh ternyata pulau sementara ya gan,,
    ane kira pulau buatan untuk dibikin hotel lagi...
    kaya di abu dhabi sana...
     
  7. kcoax_funky Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    alam memang hebat y, betul2 kekuatan alam
     
  8. tosekkorealovers Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2011
    Messages:
    568
    Trophy Points:
    28
    Ratings:
    +47 / -0
    Keajaiban Dunia bermunculan lagi :hi:
     
  9. Danna Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2009
    Messages:
    1,573
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +314 / -0
    cuma bisa muncul sebentar kan... alam ciptaan Tuhan emang hebat
     
  10. Prue_Bukan Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2011
    Messages:
    1,035
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +79 / -0
    waah :top: kejadian alamiah bukan rekayasa manusia
     
  11. fragantia Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    1,397
    Trophy Points:
    83
    Ratings:
    +398 / -0
    pulau sementara ya...:bloon:
    gak bermamfaat, kalopun bermamfaat bakal jadi perebutan sengketa <--- emangnya indo :hahai:
     
  12. mahadi22 Beginner Members

    Joined:
    Dec 24, 2011
    Messages:
    436
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +47 / -0
    pasti tnhanya subur bgt tuh.....

    bnyak yg bkal mau kesana tuh buat bercocok tnam... tp kl masih ada lharnya sih pasti masih ogah,,,,,
     
  13. florange Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2010
    Messages:
    668
    Trophy Points:
    28
    Ratings:
    +32 / -0
    Sayang cuma bertahan sebentar, padahal kalau jd pulau permanen bs dihuni / ditanami tanaman yg memang subur dan berguna di lahan vulkanik.
     
  14. DjakartaSoera Rockstar Very Important Persons

    Joined:
    May 16, 2011
    Messages:
    49,274
    Trophy Points:
    138
    Ratings:
    +2,391 / -0
    Keren:top:

    berati ini pulau nya terbentuk karena aktifitas gunung berapi sebelumnya ya:bloon:
     
  15. dimasterof32 Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 30, 2009
    Messages:
    655
    Trophy Points:
    58
    Ratings:
    +6 / -0
    oo pulau dari erupsi gunung berapi ya..
     
  16. adhybahy Clonetrooper Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2011
    Messages:
    534
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +6 / -0
    wow, coba ada gambar atau videonya pasti lebih menarik gan ...
     
  17. iqbalrawk Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 23, 2010
    Messages:
    57
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    jangan-jangan itu markas godzilla gan
     
  18. fou_lafine87 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    486
    Trophy Points:
    58
    Ratings:
    +1 / -0
    tapi setidaknya, ini adalah satu keajaiban alam yang sangat menakjubkan... coba ada di indo, di selat malaka, langsung di klaim oleh tetangga dech #NoMention yaaa
     
  19. jaka_tingkir Members

    Joined:
    Sep 27, 2011
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    dalam istilah geografi ini sebutannya apa yak???
     
  20. SachieL Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 4, 2008
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +0 / -0
    tanahnya kebentuk dari abu jadi dibilang pulau jg bukan sbnarnya
    bisa di tabrak pake perahu, tanahnya jg lgsg kebelah dua
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page