1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Prosedur Pengurusan Paspor Baru

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by moks, May 17, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    moks Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,462 / -0
    Share Cara bikin paspor di imigrasi bandung (tanpa calo)

    :onion-50: hai teman teman mau berbagi cara bikin paspor ato di kenal SPRI ( Surat Perjalanan Republik Indonesia) tanpa calo, di bilang ribet, ngga juga asal surat surat lengkap.

    Cuman cape bulak balik dekok aja, sama ngantri secara kan ga pake calo jadi menunggu urutan begitu...

    Barang-barang yang di butuhkan :

    1 : KTP
    2 : Kartu Keluarga (KK)
    3 : Akte Lahir / Ijasah
    4 : Pasport Lama (bila ada)
    5 : Uang Pembuatan SPRI Rp. 270.000,- ( untuk yang 48 halaman)
    Rincian
    Tarif SPRI :Rp. 200.000,-
    Tarif TI :Rp. 55.000,-
    Tarif Sidik Jari :Rp. 15.000,-

    Punglinya :
    Map :Rp 5.000,- (segini kl ga salah)

    Lain-lain : parkir , dan fotocopy.

    Proses ini memakan waktu kurang lebih satu minggu, jadi kl butuh buru buru kayanya mending pake calo.
    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    Berikan fotocopy paspor anda yang baru ke kasir tadi, pulang lah dengan membawa paspor baru anda. :onion-72:

    Beres juga :onion-84: kalo berkenan bole cendol nya donk :hihi:
    Sebenernya waktu wawancara harusnya paspor sudah bisa beres tapi birokrasi is our universe. Buat imigrasi bandung tingkatkan pelayananmu !

    Semoga sukses pembuatan paspornya.:bye:
     
    • Thanks Thanks x 13
    • Like Like x 10
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dawerzzzz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    1,515
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,133 / -0
    [​IMG][​IMG] mantap bro bagus bgt info nya. tp kadang birokrasi di indonesia rumit. jadi yang gampang di bikin susah apalagi yang susah ditambah susah [​IMG][​IMG]
     
  4. Offline

    anditsung Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 26, 2008
    Messages:
    571
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +649 / -0
    atu ari langsung siap???
    wkwkwk
    medan musti nunggu 2 minggu baru siap kalo ga pake calo...
    kalo pake calo.. 2 hr dah siap....
     
  5. Offline

    moks Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,462 / -0
    khusus buat yang kaga buru buru ini mah, soal na 1 mgg jadinya kl pake calo mungkin 2 hari jadi tapi lebih mahal bisa sampe 500 K an kali
     
  6. Offline

    bimoajah Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 3, 2009
    Messages:
    38
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    wah kalo di jakarta di mana ya buatnya?
    ane mau bikin nehh bro
     
  7. Offline

    moks Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 17, 2008
    Messages:
    1,337
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +19,462 / -0
    waduh kalo di jkt kurang tahu saya yang pasti di kantor imigrasi juga, tapi kayanya garis besar sama deh kaya yang di bandung..
     
  8. Offline

    andriyanto Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +28 / -0
    waduh blom minat ke LN nih bro
    but thanks infonya, mumpung deket ama t4 kerja
    hehehe
     
  9. Offline

    david Beginner Members

    Joined:
    Oct 28, 2007
    Messages:
    497
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +9 / -4
    menurut wa si pake calo lebih cepet emang lebih mahal 200-300 ribu tapi simple, dateng kasi uang kasi dokumen, duduk ,tunggi dipanggil ,foto, cap, dah balik, ntar berapa hari dianter lagi >_<" , daripada duduk sana nunggu dipanggil kyk orang kurang kerjaan aja ~.~:
     
  10. Offline

    yonzi Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    46
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +41 / -0
    sama juga....
    gw tahun 2007 ... bwt na seminggu...
     
  11. Offline

    kyrie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,601 / -0
    Saat ini, identitas paspor dapat diperoleh di kantor imigrasi mana saja. Jadi, tidak perlu lagi seperti jaman doeloe, harus sesuai dengan daerah KTP. Ternyata, pengurusan paspor sebenarnya tidak rumit. Datang saja ke kantor imigrasi yang terdekat. Untuk daerah Jakarta Timur, kantor imigrasi ada di sebelah rumah tahanan (penjara) Cipinang. Parkir saja, ambil kartu kunjungan di penjaga yang berdinas dan naik ke lantai atas (tempatnya rada2 sumpek). Proses pertama, Anda harus mengisi formulir yang diambil di Loket Pengambilan Formulir (Biaya Rp. 5000, Anda akan mendapat plastik sampul paspor - weh, paspor nya aja belum dapet..). Isi formulir dan tandatangani di atas materai. Lalu, masukkan ke dalam map dan serahkan ke Loket 1. Kalau sudah ada antrian map, taruh saja ke bagian atas. Formulir akan diperiksa oleh petugas. Bila lengkap, Anda akan diberikan tanda terima. Proses penerimaan berkas hanya sampai jam 12 Siang. Jadi, jangan terlalu siang datangnya. Setelah menerima tanda terima, kita disuruh kembali 5 hari kemudian.

    Berkas Dokumen berisi:
    1. Copy KTP, Kartu Keluarga, Akta Kelahiran
    2. Copy identitas pendukung, misalnya ijasah (untuk memastikan keaslian nama sih)

    Oke, setelah seminggu, tanda terima diserahkan ke Loket 1 dan tunggu sampai dipanggil untuk memperoleh berkas yang sudah diverifikasi. Berkas kemudian kita serahkan ke Loket Kasir di samping Loket 4 untuk pembayaran. Biaya Rp. 272.000,-. Setelah pembayaran (Anda akan menerima slip pembayaran), tunggu saja dipanggil untuk difoto (pintu masuk ke ruang foto penuh sesak dengan orang-orang pada mau foto). Semua sidik jari Anda akan direkam. Setelah foto selesai, sekarang bergerak ke bagian belakang, hanya dipisah dengan tripleks. Tunggu sampai dipanggil untuk wawancara (Biasanya di sini, Anda diminta untuk menunjukkan ASLI dari identitas pendukung tadi yang disebutkan, misalnya ijasah. Jadi, Anda harus membawa ijasah aseli untuk ditunjukkin saja). Setelah wawancara, Anda dipersilahkan datang beberapa hari lagi untuk mengambil paspor. Loket pengambilan paspor di samping Loket 1.

    *source: http://bh4kt1.multiply.com
     
  12. Offline

    putraaa Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    tp kan harus antri yah???? tetep bnyk calo dong....
     
  13. Offline

    kyrie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,601 / -0
    Gampang, pilihlah hari2 tidak libur...dan jam sekitar 9-12. Kalau memang Anda tidak mau repot, bisa menggunakan jasa calo (tapi buat apa jika Anda sendiri dapat melakukannya dengan mudah)
     
  14. Offline

    dude Members

    Joined:
    Jan 18, 2009
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    urus passport musti datang pagi2 banget.
    kalo dateng siang uda banyak calo yg antri
    dan calo itu selalu didahulukan.
     
  15. Offline

    unsight Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 15, 2007
    Messages:
    237
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +16 / -0
    wah2, baru aja tadi pagi gw bikin pasport, emang kok sekarang udah ngak ribet,, kalo ngantri itu mah wajib, gimana mau tertib kalo ngak mau antri, tapi overall udah better kok dibanding dlu....

    kalo masalah calo mah pasti ada lah, selama ada permintaan, ya itu sih terserah aja, kalo tajir mah pake calo, kalo pas2an kaya gue, huehehehhehehe.... sama aja juga jadinya mau pake calo atau ngak, kecuali pake yang express, langsung jadi, itu juga kenanya mahal, bisa diatas 1 juta.

    waktunya juga ngak keluar dari batas waktu yang ditentukan kok, ngak diulur2, yah yang penting nih ya, lo mesti bisa hargai petugas2 yang jaga disana, jangan sok tengil2 mentang2 mau ke luar negeri, terus merasa tajir dan anggap remeh petugas disana, at least bilang "makasih pak" dengan nada yang enak di denger juga cukup lah.......

    soalnya nih, dari yang gw liat tadi siang tuh banyak bener orang yang kayaknya kurang bisa menghargai orang laen disana, ya udah lah petugasnya juga males ngelayanin orang kaya gitu.....

    yah gitu aja sih sharing gw.


    huehehehehe 2 hari dari sekarang gw interview buat passport terus seminggu kemudian jadi dah passport,,,,,, asekkkk jalan2........................... (gw baru bikin tadi banget lho, datang jam 10 di kantor imigrasi kota)
     
  16. Offline

    nkc Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 17, 2009
    Messages:
    44
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +12 / -0
    wah baguslah klo gtu.. soalnya ni paspor gw agustus udh mo exp.
    dulu pernah urus cma sehari langsung jadi.. tapi diurusin sih sama
    orang kantor.. :)

    for ts-thx yah buat informasinya.. :)
     
    • Like Like x 1
  17. Offline

    oashou Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 24, 2008
    Messages:
    53
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    itu untuk yg "pribumi" gan... kalo untuk warga keturunan kayak gw ini biasanya suka ada "masalah" entah di dokumennya atau apalah yg bisa di permasalahin yg ujung-ujungnya duit gan....

    gw pengalaman buruk tuh di imigrasi bogor, makanya ampe sekarang gw belom punya paspor.
     
  18. Offline

    krissanto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 16, 2007
    Messages:
    3,083
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +28,406 / -0
    klo gw sih mampu untuk bikin pasport saja, bukan sombong lho.

    Yg ga mampunya jalan jalan keluar negerinya :haha:
    belom dititipin untuk beli oleh oleh dari teman dan keluarga :lol:

    Sekalian tanya, pasport dan visa itu untuk apa ya ? kegunaan masing-masing dari 2 hal tersebut.
     
  19. Offline

    apotikmaster Beginner Members

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +264 / -0
    alasan yg mengada2, namanya racist dimana2 pasti ada yah kalaupun ketemu musti be strong aja deh masa gara2 dipersulit jadi mundur, orang niger diperbudak di amrik ratusan tahun juga stay strong and survive udah ratusan tahun sampe akhirnya ada yang jadi presiden.. lagian positive thinking aja bro, kalau bukan non-pri orang imigrasinya juga curiga jangan2 ini orang bukan lahir di indonesia tapi orang taiwan yang pengen punya passport indonesia misalnya. jadi agak diteliti keaslian dokumennya nggak sekedar asal baca. diwawancara dulu bener gak bahasa indonesianya atau baru belajar,dsb. bayangin kalo ada bule mau minta passport indonesia kan pasti diinterogasi abis2an tuh.. kalau mau lebih enak yah ikut "jalur cepat" kayak gua 1 hari jg jadi (bikinnya dulu sih)(bukannya tajir bro tapi waktu cuti perusahaan terbatas sayang kalau habisin berhari2 cuma buat bikin passport bisa2 ilang proyek atau klien penting)
     
  20. Offline

    apotikmaster Beginner Members

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +264 / -0
    passport itu buat pipis orang tua atau orang sakit
    kalo visa itu makanan khas italy :scooter:
     
  21. Offline

    buayavegetarian Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 6, 2009
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    btw, q br ngurus koq...n g smpe sminggu, 1 hr bwt ngurusin berkas2 termasuk bayar, interview, dsb... trus 3 hari kmudian jadi deh... gampang koq,asal syarat2 nya lengkap...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.