1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pornografi Salah Satu Penyebab Pikun

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by Aisha, Mar 25, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Aisha Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    46
    Ratings:
    +19 / -0
    :tank:
    Menikmati paparan materi pornografi secara terus-menerus bisa menyebabkan kecanduan (adiksi), yang pada akhirnya mengakibatkan jaringan otak mengecil dan fungsinya terganggu. Adiksi pornografi juga menimbulkan gangguan memori.
    :innocent:
    Hal itu terungkap dalam Seminar mengenai Dampak Pornografi terhadap Kerusakan Otak, di Jakarta, Senin (2/3). Salah satu pembicara, ahli bedah syaraf dari Rumah Sakit San Antonio, Amerika Serikat, Donald L Hilton Jr MD, mengatakan bahwa adiksi mengakibatkan otak bagian tengah depan –disebut ventral tegmental area (VTA)– secara fisik mengecil.
    :em0800:
    Penyusutan jaringan otak yang memproduksi dopamine (bahan kimia pemicu rasa senang) itu, menurut dia menyebabkan kekacauan kerja neurotransmiter yakni zat kimia otak yang berfungsi sebagai pengirim pesan. Pornografi, tambahnya, menimbulkan perubahan konstan pada neorotransmiter dan melemahkan fungsi kontrol.

    “Ini yang membuat orang-orang yang sudah kecanduan tidak bisa lagi mengontrol perilakunya,” tegas Hilton seraya menambahkan bahwa adiksi pornografi juga menimbulkan gangguan memori.

    Menurutnya, kondisi tersebut tidak terjadi secara cepat dalam waktu singkat melainkan melalui beberapa tahap, yakni kecanduan yang ditandai dengan tindakan impulsif, ekskalasi kecanduan, desensitisasi, dan akhirnya penurunan perilaku. “Kerusakan otak akibat kecanduan pornografi adalah yang paling berat, bahkan lebih berat dari kecanduan kokain,” katanya.

    Meski demikian, kata Hilton, kini ada harapan kerusakan otak bisa dipulihkan hingga mendekati normal dengan berbagai metode penyembuhan. Terapi yang dapat digunakan untuk memulihkan kerusakan otak akibat kecanduan, antara lain, pemberian motivasi pribadi untuk memacu semangat penderita guna melepaskan diri dari kecanduan, dan penciptaan lingkungan yang aman bagi pecandu dengan menurunkan secara drastis aksesnya terhadap pornografi.

    Selain itu, tambahnya, pembentukan kelompok pendukung dengan konselor dan terapis serta terapi peningkatan spiritualitas juga sangat bermakna dalam upaya pemulihan. “Penelitian menunjukkan, spiritualitas –agama apapun– akan mempercepat proses pemulihan,” kata Hilton.

    Berbagai Media
    Di tempat sama, Ketua Pelaksana Yayasan Kita dan Buah Hati, Elly Risman, mengungkapkan hasil pertemuan konselor remaja antara yayasan yang dia pimpin dengan 1.625 siswa kelas IV-VI sekolah dasar wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi tahun 2008. Terungkap, antara lain, 66 persen dari mereka telah menyaksikan materi pornografi lewat berbagai media.

    Sebanyak 24 persen di antaranya lewat komik, 18 persen melalui games, 16 persen lewat situs porno, 14 persen melalui film, dan sisanya melalui VCD dan DVD, telepon seluler, majalah, dan koran. Mereka umumnya menyaksikan materi pornografi karena iseng (27 persen), terbawa teman (10 persen), dan takut dibilang kuper alias kurang pergaulan (4 persen).

    Ternyata anak-anak itu melihat materi pornografi di rumah atau kamar pribadi (36 persen), rumah teman (12 persen), warung internet (18 persen), dan rental (3 persen). “Kalau kita jumlahkan, yang melihat di kamar pribadi dan di rumah teman, berarti satu dari dua anak melihatnya di rumah sendiri,” ujar Elly.

    Bagaimana dengan Jatim? Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Jatim belum memiliki data hasil survei tentang banyaknya remaja yang melakukan tindakan asusila sejak dini akibat menonton film porno. Namun Ketua LPA, Priyono Adi Nugroho, ketika dihubungi Surya, Senin (2/3) malam, menyebutkan, besar kemungkinan hal tersebut juga terjadi di Jatim.

    ”Hal ini berdasar kasus-kasus seksual anak yang dilaporkan ke LPA. Di antaranya pengguguran kandungan dan pelecehan seksual terhadap mereka dari orang lain yang berusia sama,” kata Priyono.
    Sedangkan menurut Dra Astrid Wiratna, psikolog Ubaya, kondisi seperti ini sudah menjadi biasa, seolah ’sudah zamannya’. ”Baik itu karena peningkatan budaya, teknologi, dan cara pikir. Kondisi ini sudah mulai muncul sejak 10 tahun yang lalu,” jelasnya.

    Menurut Astrid, saat ini, orang tua tidak boleh munafik. Mereka tidak bisa mengharapkan sesuatu seperti yang ada di otak mereka, seperti perjalanan hidup orang yang lurus-lurus saja. Orang tua, tegasnya, harus melihat kondisi kenyataan yang ada, dimana saat ini paparan teknologi dan kondisi sosial telah memberi pengaruh pergaulan yang buruk kepada anak-anak mereka.

    ”Maka yang diperlukan bukan lagi soal tabu atau larangan tapi lebih dengan memberi tanggung jawab secara individu kepada anak-anak mereka. Memberikan informasi yang terbuka tentang kondisi sosial yang ada terkait dengan masalah seksualitas anak-anak,” ungkap Astrid.

    -------- sumber: kompas
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    kagak percaya buktinya, daya ingat saya masih bagus ,
    perlu dikaji lebih dalam lagi, nanti setelah ini adalagi penelitian baru,yang membuktikan bahwa pornografi ternyata menyehatkan gimana?
    pornongraphy is the best that ever happen in humans world, naluri paling suci yang dimiliki oleh umat manusia yang bahkan sudah ada sejak manusia mulai memiliki pengetahuan
     
  4. Offline

    mionyaratri Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2008
    Messages:
    658
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +25,197 / -0
    hoax nih hoax...

    gw masih inget kok pornografi yg pertama wa baca dan tonton.. trus sama sapa aja.. ngapain.. dan laen laen... :haha:

    ketauan dung suka purnu.. hihi...
     
  5. Offline

    sanna_2885 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    1,380
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,743 / -0
    hahaha..

    porn is addictive indeed sis Aisha..

    tapi kadang2 aye malu klo nonton cos aye harusny bs lebih.. :haha:
     
  6. Offline

    andul Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 26, 2008
    Messages:
    13
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Aduh sis...
    Ampun deh tobat...
    Ngeri juga ya...
    :bolakbalik::bolakbalik:
     
  7. Offline

    namami_amami Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2008
    Messages:
    403
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +42 / -0
    Hmm gue baru tau, nice ni infonya, Tapi temen gue yang HDDnya penuh bok*p masih lancar otaknya, mungin nanti yah pikunnya.

    Yang pasti pornografi nga baik, bisa memicu aksi2 berbahaya dan terhujat (mis pemerkosaan, kekerasan terhdap kaum wanita, perampokan (apa maksud nih?), dll).

    Namun dibandingkan seks beresiko tinggi (jajan2 malam yang dapat mengakibatkan HIV/AIDS), dipikir2 pornografi lebih baik.

    Akhir kata, segala sesuatu yang dilakukan secara berlebihan adalah tidak baik dan dapat mengakibatkan kerugian termasuk pornografi (Kalau dilakukan secara wajar nga apa2? Hmm, kalau soal pornografi gue nga tau).

    Mohon maaf jika ada kata yang salah.
     
  8. Offline

    Mamba Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +25 / -0
    :onion-57:
    Pantesan apa yang orangtua aku bilang benar...
     
  9. Offline

    Jacktrops Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 10, 2008
    Messages:
    628
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +76 / -0
    kadang kajian tersebut ga bisa jadi patokan harus di lakukan riset lebih dalam kembali!
    mungkin kecanduan akan ada namun yang dirasa setiap pecandu berbeda!

    ada yang menjadi lebih bersemangat ada yang lebih fresh!
    atau nambah ELMU haheheheheh!!!
     
  10. Offline

    SE7EN Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 13, 2009
    Messages:
    2,380
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +885 / -0
    Yah yang namanya berlebihan mank bawa kehancuran

    Klo sekali2 doang mah gpp:onion-16:
     
  11. Offline

    goblin89 Post Hunter Regional Leader

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    2,244
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +8,083 / -1
    waduh bahaya tu
    tp kalu gak kecanduan gak ap2 dunk
    hehehehe
    [​IMG]
     
  12. Offline

    7up Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 29, 2009
    Messages:
    1,076
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,922 / -0
    hm....
    bisa buat pikun yah...
    emank berasa makin pikun se...
    ngutang ga ingat...
    makan lupa bayar...
    pinjam psp lupa kembaliin...

    ternyata gara2 pornografi toh...
    tp gpp lah.. tetep enak kok.. :lol:
     
  13. Offline

    tomiero Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,464
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,234 / -0
    kalo info nya bener,
    brarti kjawab sudah alasan knp akhir2 ini gw sering lupa macem2 :haha:
     
  14. Offline

    fajar157 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 31, 2008
    Messages:
    242
    Trophy Points:
    112
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,651 / -0
    Last edited: Mar 28, 2009
  15. Offline

    wuhugm Lurking Around Banned User

    Joined:
    Jun 5, 2008
    Messages:
    971
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +9,842 / -0
    Yang pikun ya yang tiap hari cuman pornografi aja tanpa ada selingan mengasah otak. :hihi:
     
  16. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,870 / -0
    Daripada nonton pornografi, mending bikin Visual Novel :haha: ;p

    Dan waktunya dihabiskan buat hal laen yang lebih berguna ;p

    Biarpun gw yakin TSnya pun pasti juga pernah nonton / liat pornografi
    Baik secara langsung & tidak langsung :hihi: [ dan jg yg nulis ]

    Itu yang bikin pikun ketauan banget gak pernah ngerjain hal2 laen.. cuman pornografi doang isinya.

    Ya iya lah pasti bakal cepet pikun ! ,,
     
  17. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,870 / -0
    @Aisha
    Kalo kasih sumber, cantumin linknya yang lengkap sumbernya darimana. Sumber sebaiknya lebih dari satu untuk memperkuat. :shuriken::shuriken:

    Kalo cuma sumber : kompas.. kesannya buru2 doang..
    Thanks
     
  18. Offline

    pika3pika Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 2, 2008
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    menurutku sih gak ada pengaruhnya selama gak berlebihan. lagian liat gt2 terus lama2 ya pasti bosen:tank:
     
  19. Offline

    TheSinister Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    122
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    TObAt buat yg suka ma hal2 pornografi
    AwAs gampang pikun tuh
     
  20. Offline

    moonshine Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +83 / -1

    wek gua ampir ketagihan nih.....:onion-30:
    gua gak mau jadi pikun:onion-32:

    tapi susah juga ngehindarinya:onion-39:
     
  21. Offline

    Airilovesferdi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 15, 2009
    Messages:
    1,219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +570 / -0
    tp sekali2 doank ga bakal candu kn:haha:


    bokep pasti bikin addicted
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.