1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Planet tergelap ditemukan astronom

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by ghombalz, Aug 14, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]
    Planet TrES-2b benar-benar lebih gelap warnanya dibandingkan dengan batu bara

    Planet di luar tata surya yang gelap, lebih gelap dari sepotong batu bara, telah ditemukan para astronom.

    Planet sebesar Jupiter ini mengorbit bintangnya dengan jarak sekitar lima juta kilometer dan kemungkinan temperaturnya 1.200 derajat celcius.

    Planet ini mungkin terlalu panas untuk mendukung awan pemantul seperti terlihat di sistem tata surya namun demikian tetap saja tidak bisa menjelaskan mengapa planet ini begitu gelap.

    Kajian ini akan diterbitkan di jurnal Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

    Planet yang disebut TrES-2b karena ditemukan dalam survei eksoplanet Trans-Atlantik tahun 2006. Jaraknya dari bumi sekitar 750 tahun cahaya di konstelasi Draco.

    Planet ini terletak di jarak pandang teleskop angkasa Kepler yang tujuannya menemukan eksoplanet menggunakan pengukuran cahaya yang sangat sensitif.

    Aneh

    Dengan menggunakan data selama empat bulan pertama dari Kepler, David Kipping, peneliti di Center for Astrophysics di Universitas Harvard dan David Spiegel dari Universitas Princeton mengkaji jumlah cahaya terpancar langsung dari TrES-2b.

    Mereka mengukur jumlah cahaya dari "sisi malam" planet ketika langsung berada di depan bintangnya. Lalu membandingkan dengan cahaya dari "sisi gelap" sebelum melintasi bintangnya.

    Perbedaan keduanya kemudian diukur untuk mengetahui seberapa banyak sinar yang terpantul atau disebut albedo.

    Dalam sistem tata surya, awan di Planet Jupiter memantulkan sinar 52%, Bumi memantulkan sinar 37%. Namun tampaknya planet TrES-2b memantulkan sinar kurang dari 1% sinar bintangnya.

    "Albedo ini lebih gelap dari pada cat acrylic atau batu bara. Aneh," ujar Dr Kipping kepada BBC.

    Salah satu penjelasannya barangkali planet itu terlalu panas untuk mendukung awan pemantul yang mengelilingi planet seperti terlihat di sistem tata surya.

    Namun Kipping dan Spiegel mengatakan ini pun belum dapat akan menjelaskan mengapa TrES-2b begitu gelap. Tidak hanya karena planet gagal memantulkan sinar namun kemungkinan menyerap sinar itu, katanya.

    Sumber : [​IMG]
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    arie_96 Beginner Members

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    222
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +3,286 / -0
    Alam semesta emang luas ya gan..
    Ada2 aja misteri yg blum trungkap..
     
  4. Offline

    aviro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,118
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +261 / -0
    awe diserap, tapi masih bisa ke detect.
    udah kayak black hole aja nyerap sinar
     
  5. Offline

    makodo Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 13, 2008
    Messages:
    148
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +46 / -0
    dulu pas sekolah kita taunya cuma ada 9 planet...
    sekarang makin banyak aja
    kasian generasi skrg harus menghapal lebih banyak :D
     
  6. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    Ilmuwan Temukan Planet Hitam Misterius

    [​IMG]


    SYDNEY - Ilmuwan mengatakan bahwa mereka telah menemukan sebuah planet jauh berwarna hitam pekat yang lebih gelap dari batu bara.

    Seperti yang dikutip dari The Age, Jumat (12/8/2011), planet gelap yang ditemukan oleh ilmuwan tersebut merefleksikan hanya satu persen cahaya bintang yang dikitarinya.

    "Planet yang dinamakan TrES-2b tersebut, merupakan sebuah gas raksasa berukuran seperti Jupiter, ketimbang sebuah planet batu padat seperti Bumi atau Mars," ujar para astronom.

    Planet TrES-2b mengorbit pada bintang GSC 03549-02811, yang berjarak sekira 750 tahun cahaya di konstelasi bintang Draco the Dragon.

    "TrES-2b memiliki warna yang lebih gelap dari cat akrilik, jadi planet tersebut merupakan dunia yang sangat misterius," ujar David Kipping dari Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics.

    Planet hitam misterius itu sendiri pertama kali terlihat oleh para ilmuwan sekira lima tahun yang lalu.

    Jarak orbit antara TrES-2b dengan bintang induknya adalah 5 juta kilometer. Namun mengapa planet tersebut hanya sedikit sekali memantulkan cahaya matahari? Mengingat jarak Bumi dan Matahari lebih jauh, yakni sekira 150 juta kilometer.

    Lalu karena jaraknya cukup dekat bintang induk, ilmuwan pun memperkirakan suhu planet TrES-2b adalah sekira 1.000 derajat celcius.

    "Belum jelas apa yang menyebabkan planet ini berwarna begitu gelap," ujar David Spiegel dari Princeton University.

    Studi yang diterbitkan di jurnal Monthly Notices ini menggunakan pesawat tanpa awak Kepler milik NASA.

    sumber :okezone.com

    kalo berkenan :grp: atw :thx:
     
  7. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +22 / -0
    wew planet batu bara itu.. gosng kebakar ama panasnya bintang utmanya kali ya
     
  8. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
  9. Offline

    hound Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    685
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +48 / -0
    yg ane bingung tuh planet ada yg berupa planet gas ato planet batuan.. kalo planet gas gitu maksudnya ga ada batuan yg bisa dipijak?
     
  10. Offline

    IchBinGilang Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 24, 2011
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Planet gas maksudnya planetnya itu tertutupi oleh gas tebal sehingga tidak nampak terdapat batuan
     
  11. Offline

    feb_ragon Post Hunter Veteran

    Joined:
    Mar 18, 2011
    Messages:
    2,947
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +105,595 / -0
    planet gas tuh sebagian besar berbentuh gas kec intinya yg berupa bebatuan, cmiiw
     
  12. Offline

    rezzoku Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 14, 2011
    Messages:
    1,010
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +20,604 / -0
    wew ,kayak d tipi2 ya.

    itu mahluknya para kelelawar pemburu daging ahihaiha
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.