1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  3. Kini kamu bisa mengupload files menggunakan PC, Mac dan Android ke Maknyos IDWS, informasi lebih lanjut cek: Maknyos IDWS Uploader
    Dismiss Notice
  4. Gratis VIP selama 5 Hari khusus untuk member Registered dan MVU, syaratnya hanya login di sini.
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Zona MTV membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Zona MTV (West Series, Asian Drama, Tokusatsu).
    Dismiss Notice

Tanya Pilih helm yang mana ya? Full-Face, Half-Face, atau Cetok? (beri alasannya)

Discussion in 'Otomotif' started by dham_baylisstic, Aug 9, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    dham_baylisstic Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,373
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,138 / -0
    Pengendara motor atau bikers pasti sudah tidak asing dengan yang namanya helm.
    Ketika berkendara menggunakan motor, helm wajib untuk digunakan. Apakah itu helm full-face, half-face, helm cetok (tidak dianjurkan). Tapi ada juga yang naek motor gak pake helm (aduh2). :swt:

    Pengertian Helm
    Helm (dari bahasa Belanda : Helm) adalah bentuk perlindungan tubuh yang dikenakan di kepala dan biasanya dibuat dari metal atau bahan keras lainnya seperti kevlar, serat resin, atau plastik. Helm terdiri dari tiga lapisan :
    1. Lapisan luar yang keras (hard outer shell)
    2. Lapisan dalam yang tebal (inside shell or liner)
    3. Lapisan dalam yang lunak (comfort padding)


    Penjelasan mengenai tipe-tipe helm.
    1. Helm Full-face –> adalah helm yang menutupi tempurung kepala, bagian belakang kepala dan bagian dagu (chin guard). Paling mantep nih helm dari segi safetynya. :top:
      [​IMG]
      pengen tuh punya helmnya c Bayliss.. :matabelo:, tapi gak akan kebeli karena harganya yang mahal.. pake produk lokal aja deh kayak K*T.. yang penting memenuhi standar keselamatan.. :yahoo:
    2. Helm Half-face –> adalah helm yang menutupi bagian tempurung kepala dan bagian belakang kepala, tanpa chin guard. Memenuhi standar keselamatan, tapi gradenya masih dibawah full face.
      [​IMG]
    3. Helm cetok –> adalah helm yang menutupi bagian tempurung kepala saja (telinga terlihat). Paling buruk dalam safetynya. Hanya melindungi bagian tempurung kepala aja.
      [​IMG]
      pake helm kayak gini pasti mata kelilipan.. :hihi:

    Nah, sekarang pilih helm yang mana ya? Full face, half face, atau cetok?
    Yang jelas ada beberapa poin penting dalam memilih helm.

    1. Safety First.
      Ini yang paling penting. Jangan sampai kita salah kaprah dalam menggunakan helm. Kalau kita mementingkan keselamatan, pasti kita memilih helm bukan karena khawatir kena tilang polisi atau kena razia. Intinya tidak hanya terpaku pada aturan. Jangan pula pake helm yang murahan. Asal murah terus ada logo SNI-nya langsung diembat.

    2. Kenyamanan Helm.
      Pilihlah helm yang nyaman apabila digunakan. Gak semua orang nyaman menggunakan helm full-face, dan gak semua orang nyaman menggunakan helm half-face.
      tambahan nih dari megapro04 :
    3. Pilih juga sesuai dengan cara berkendara anda.
      Kalo yang seneng sama balap motor kayak MotoGP atau SBK seperti saya, pasti memilih helm full-face dengan desain yang yahud atau mungkin helm replika pembalap idolanya, dengan catatan jangan kebut-kebutan di jalan raya ya. Kalo yang half-face biasanya yang pake orang yang simpel. Kan helm half-face lebih mudah dipakai dan dibuka bila dibandingkan dengan helm full-face.
    4. Jangan pake helm cetok. :awas:
      Tidak dianjurkan untuk menggunakan helm cetok karena tidak memenuhi standar keselamatan.
      tambahan mengenai helm cetok bisa cek ke link ini : kenapa helm cetok berbahaya?

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**

    Hidden Content Hide Thanks:
    **Hidden Content: You must click 'Like' before you can see the hidden data contained here.**
    ----------------------------------------------------------------
    Jadi pilih yang mana sodara-sodara? :peace:

    Kalo saya sih pilih yang Full-face karena saya sangat sayang sama kepala saya. :ehem:
    Kemudian full-face lebih nyaman karena bagian muka/wajah lebih terlindung dari polusi atau debu-debu di jalanan.
    Yang terakhir (gak penting nih), karena saya hobi nonton MotoGP sama SBK. Serasa jadi pembalap gitu loh. Walaupun saya pake motor bebek yang melegenda itu. :haha:


    untuk tambahan artikel lainnya seputar helm, silahkan masuk link dibawah ini :

    AYO! TUNJUKKAN BAHWA PARA :idwsmania: dan :idwslovers: SANGAT PEDULI DENGAN KESELAMATAN BERKENDARA DENGAN MEMPERLIHATKAN/MEMPOSTING FOTO HELM YANG SODARA-SODARI MILIKI! :peace:
    pameran helm-helm :idws: member :haha:, klik disini bagi yang mau lihat-lihat

    Yang mau sharing seputar helm, silahkan sharing di thread ini:hmm:
    mumpung ada pakar di bidang helm nih :haha:




    [​IMG]


    semoga bermanfaat.. :siul:


     
    Last edited: Feb 4, 2011
    • Thanks Thanks x 484
    • Like Like x 151
  2. Ghattotkacha Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.


  3. Offline

    wansui Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 10, 2009
    Messages:
    104
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Kalo saya pilih yang half face Gan... relatif aman dan nyaman :)
     
    • Like Like x 1
  4. Offline

    dham_baylisstic Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,373
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,138 / -0
    ya gak papa yang half-face juga.. yang penting helmnya udah memenuhi standar keselamatan.. :top:
     
    Last edited: Feb 4, 2011
    • Like Like x 1
  5. Offline

    JojonAnakHaram Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 9, 2009
    Messages:
    886
    Trophy Points:
    111
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,312 / -0
    ane mah pilih full face... lb gmn geto... yg penting keselamatan dan muka tetep oke :hehe:
     
  6. Offline

    DonLeon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 2, 2009
    Messages:
    981
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +53 / -0
    cetok dong
    tapi yang dah dimodifikasi tentunya
    bukan cetok jadul......
    cetok yang kupake spons nya tebel
    ada kacanya
    agak menutupi telinga
     
  7. Offline

    cimohai Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 24, 2009
    Messages:
    37
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    ane pake helm flip top... biar bisa buka tutup.
     
  8. Offline

    dham_baylisstic Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,373
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,138 / -0
    Last edited: Feb 4, 2011
  9. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,759
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,118 / -0
    kalau w milih half face lebih nyaman aja, nggak sumpek:lol:
     
    • Like Like x 1
  10. Offline

    break777 Lurking Around Gatotkaca

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    1,180
    Trophy Points:
    196
    Ratings:
    +5,125 / -0
    kalo gw half face aj lah. . .
    yg penting aman dan nyaman
     
  11. Offline

    audeh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    1,662
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,092 / -0
    ane pilih half face aja, kgk enak pake full face gerah bener apalagi klo kna macet ampun dah :hot:

    lagian jga klo make full face gak cocok sama body gw yg kurus, udah kaya alien :lol:
     
  12. Offline

    esge Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 25, 2008
    Messages:
    1,304
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +16,702 / -0
    kalo gw pake yg full-face, soalnya lebih keren aja kalo full-face. biar kaya pembalap gitu, padahal motor gw matic :hahai:
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    britpoper Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    1,148
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,842 / -0
    Full Face.
    Pernah pengalaman jatoh dari motor agak parah karena larinya lagi cepet, kalo pake helm half face atau cetok, bisa dijamin udah baret muka dan ancur dagu gw.
    Untung pake Full Face, yang baret helmnya doang :D
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    dham_baylisstic Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,373
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,138 / -0
    Komik MotoGP ke-2

    ini dia rilis "komik" MotoGP yang kedua.. created by me.. masih seputar helm juga.. sekali lagi, ini sifatnya hanya hiburan semata.. bukan untuk mengejek rider tersebut.. jadi mohon maaf kalo ada pembalap atau fansnya yang tersinggung.. hehe.. :peace:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [/QUOTE]
     
    Last edited: Feb 4, 2011
  15. Offline

    kouga320 Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    2,752
    Trophy Points:
    171
    Ratings:
    +1,613 / -0
    saya 3 kali ganti helm.
    semuanya full face.
    semuanya KYT. tahun ini mau beli NHK.

    ibu saya kadang marah kalo saya beli helm.
    katanya kenapa keluar uang bnyak cuma buat helm?
    emang, saya keluar udah 2 juta buat 3 helm itu.
    tapi saya lebih milih 2 juta di awal untuk melindungi daripada 12 juta di akhir untuk operasi gegar otak.
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  16. Offline

    megapro04 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    406
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,997 / -0
    Tergantung dari tipe agan2 sendiri serta kebiasaan berkendara agan2 sekalian...

    Berdasarkan Tipe
    1. Tipe Biker Perokok (ngga disarankan merokok sambil berkendara ndak safety)
    Bisa Pakai tipe Half face
    Atau Tipe Full Face yg Flip (gambar a)
    [​IMG]
    Gambar A​

    2. Tipe biker maskulin
    Full face paten (alias ngga flip) visor gelap/pelangi
    Half face Visor gelap/pelangi

    3. Tipe biker Cool (suka mejeng or kota2)
    Pake Half face visor putih/transparan

    4. Tipe Biker petualang
    Pake helm Full face tipe moto-x yg ada visornya (gambar b) helm ini memiliki banyak kelebihan dari pada full face biasa, yaitu pada jangkauan penglihatan biker, karna lebih lebar.
    [​IMG]
    Gambar B​

    Berdasarkan Kebiasaan Berkendara
    1. Sering berkendara di siang hari (Sales/tukang pos/kurir)
    Pake helm Half face visor warna gelap, supaya enak gan buat bertanya kalo g tau arah ngga perlu buka helm, cukup buka visor, kalo visor gelap fungsinya biar ngga silau tuh mata, n biar ngga cepet cape...

    2. Berkendara di dua alam (sing dan malam) #Tukang ojek juga#
    Biasanya biker model kaya gini didominasi anak klub motor, siang kerja/kuliah malemnya kopdar or nge date. nah pake helmnya model double visor (full/half face) punya 2 visor, satu gede (luar) yg satunya kecil n ngumpet, contoh lihat gambar C
    [​IMG]
    Gambar C​

    3. Berkendara Malam hari (tukang jambret)
    Biasanya pake helm2 yg visornya putih/transparan.

    gitu ja.. semoga bermanfaat. :piss:


    Helm Cetok very-very not recommended for use! becoz not safety!

     
    Last edited: Aug 10, 2010
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 2
  17. Offline

    megapro04 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    406
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,997 / -0
    Ane pake KYT full face... baru umur 3 bulan udah ancur buat taruhan ama trotoar jalan gan.. gara2 orang ngga bertanggung jawab, numpahin oli di tikungan.. alhasil tangan kanan ngga bisa gerak 3minggu gara2 bahu ane mlengse.. untung pake komplit, jaket tebel helm full.. kalo ngga mungkin ane ngga nulis ini gan..
     
  18. Offline

    blazingsun Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    119
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +342 / -0
    mmm, gw sih lebih enak yg Full face, cuman masalahnya susah gitu loh nyari helmnya, secara kepala gw ukuran dOuble XL wkwkwk...cari di pameran kemaren aja kagak ada, ada rekomen? gw kemaren2 ini pake Helm Full yg merek apa itu lupa yg kacanya bogo bogo gitu..cuman udh agak gak nyaman, mau cari yg bagus nih, ukuran XXL, ada gak ya kira2, nyarinya susah ampun, terus harganya bisa berapa itu, kayaknya sih 2 jutaan ya yg gitu T_T. susah emang punya badan "subur"...
     
  19. Offline

    dham_baylisstic Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,373
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,138 / -0
    waduh.. saya turut berduka.. untung saya belum pernah jatuh parah gitu.. jangan sampe deh.. :suram:
    saya baru sekali kecelakaan, itupun gak parah.. terbang dari motor, gara2 motor depan brenti mendadak.. Alhamdulillah, luka cuma dikit di kaki aja..
    btw, bro megapro04 pake motor megapro juga? :hehe: (OOT)

    saya pake visor bening bukan tukang jambret lho.. :haha:, biar muka gantengnya keliatan.. :tampan:

    waduh, kalo helm dengan ukuran ekstra emang susah nyarinya.. harus merogoh kocek yang lebih dalem untuk dapetin helm yang sesuai..
    gak papa lah uang keluar banyak, asalkan naik motor kepala terlindungi.. :top:
     
  20. Offline

    meyovy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2010
    Messages:
    677
    Trophy Points:
    191
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +16,806 / -0
    mending sih full-face kalo jarak jauh, tapi klo jarak dekat mendingan half face aja biar bisa sambil :rokok:
     
    • Like Like x 2
  21. Offline

    dham_baylisstic Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    2,373
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,138 / -0
    yup betul, lebih aman+pantes untuk jarak jauh pake helm full-face.. tapi kalo saya jarak deket juga pake helm full-face..
    soalnya cuma punya satu helm full-face aja.. :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. helm half face

    ,
  2. helm half face

    ,
  3. helm half face nhk double visor

    ,
  4. helm index half face

About Forum IDWS.ID

Indowebster, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.