1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Pesawat Hilang dalam Sejarah Dunia

Discussion in 'History and Culture' started by rh0m4ir4m4, Jun 3, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rh0m4ir4m4 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2008
    Messages:
    1,382
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +2,011 / -0
    Peristiwa hilangnya pesawat (missing plane) Boeing 737-400 milik maskapai penerbangan AdamAir mengingatkan pada serangkaian peristiwa serupa. Fenomena ini bukan yang pertama kali. Sejak pesawat ditemukan pertama kali oleh Wright bersaudara, missing plane sudah terjadi berulang kali.

    Salah satu persitiwa missing plane yang menarik adalah pda 1944 saat enam dari tujuh pesawat pengembom milik AS hilang di daerah Bermuda, dalam perjalanan dari AS menuju Italia saat Perang Dunia II tengah berkecamuk.

    Kejadian menarik lainnya adalah hilangnya pesawat penumpang Stardust milik maskapai penerbangan Inggris, yang raib secara misterius di atas kabut tipis, di Pegunungan Andes, Amerika Selatan pada 2 Agustus 1947. Pesawat ini kemudian ditemukan 51 tahun kemudian pada 1998 di puncak gletser pegunungan itu.

    Berikut serangkaian peristiwa yang dirangkum okezone:

    2 Juli 1937, Amelia Earhart hilang bersama ambisinya mengelilingi dunia saat pesawat jenis Lockheed Elecktra yang dikendarainya, bersama seorang navigator bernama Fred Noonan hilang di sekitar Pulau Howland, wilayah tengah Pasifik.

    1944, tujuh pesawat pengebom saat Perang Dunia II hilang setelah lepas landas dari Bandara Bermuda, dalam perjalanannya dari AS menuju Italia.

    Desember 1945, Lima pesawat militer Flight 19 dan satu pesawat penyelamat hilang saat melintas di kawasan Bermuda. Mereka lepas landas dari Florida dan hilang di Segitiga Bermuda.

    2 Agustus 1947, pesawat tipe Stardust dari Bandara Buenos Aires, Argentina, hilang di Pegunungan Andes. Pesawat ini hilang saat akan menuju Ibu Kota Cile, Santiago. Seorang navigator, tiga kru pesawat, dan enam penumpang hilang. Sebelum hilang, pesawat sempat mengirimkan kode morse.

    1961, pesawat Garuda hilang di Perairan Masalembo. Penyebab kecelakaan diperkirakan karena pesawat masuk kantong udara (air pocket). Sebuah pesawat Dakota dan satu helikopter TNI yang mencari pesawat Garuda ikut lenyap secara misterius.

    16 Maret 1962, pesawat penumpang jenis Lockheed 1049H Super milik maskapai penerbangan Flying Tiger Line, Amerika Serikat, hilang di Laut Filipina. Nasib 107 penumpangnya serta bangkai pesawat hingga kini belum diketahui.

    1963, dua pesawat dengan empat mesin hilang di 300 mil sebelah barat Bermuda.

    Juni 1965, pesawat kecil hilang beserta 10 awaknya di kawasan Bermuda. Dua tahun kemudian, penumpang kapal Queen Elizabeth I menyaksikan sebuah pesawat dalam jarak 100 yard menghilang di udara.

    10 Januari 2003, pesawat kecil tanpa keterangan detil, terbang di Piper Tomahawk, menuju Bandara Goodwood, Chichester, Barat Sussex, Inggris. Pesawat hilang di perairan Pagham dan Selsey, sebelah barat Sussex.

    10 September 2004, sebuah pesawat yang lepas landas dari bandara Le Startit, Spanyol Selatan ke Bandara St Secondon di Perancis. Pesawat hilang di daerah Pyreees karena cuaca buruk. Pesawat kecil sejenis Cassa ini hilang bersama dua awaknya.

    10 Januari 2006, sebuah pesawat latih hilang setelah lepas landas dari Chattanooga, Tenessee, saat menuju pangkalan udara Angkatan Laut Pensacola Amerika Serikat. Pesawat tipe T-39 Sabreliner hilang di sekitar Elijay, Georgia. Empat orang turut hilang dalam pesawat jet militer ini.

    23 Agustus 2006, akibat hujan deras, terpaan es dan kabut tebal di sebelah utara Dacota dan Minessota, Amerika Serikat, pesawat dengan mesin tunggal Piper Cherokee yang dinaiki Bob Nelson hilang. Radar terakhir melacak keberaaan Nelson di barat daya Jamestown, empat jam setelah tinggal landas dari Dakota.

    23 Oktober 2006, pesawat jenis Cessna hilang selepas landas dari Landasan Mulege, California, Amerika Serikat.

    1 Januari 2007, pesawat AdamAir jenis Boeing 737-400 dengan nomor penerbangan DHI-574 hilang pantauan radar. Pesawat dengan total 102 penumpang ini hingga saat ini belum diketahui keberadaannya.
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kazenoichi Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    39
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Nice info bro........
     
  4. Offline

    DamnTwistedPerson Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    4,409
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,697 / -0
    nanya mas yang dimaksud air pocket tu apa? saya masi awam :sweatdrop:
     
  5. Offline

    jirachi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2007
    Messages:
    1,010
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +215 / -0
    Thanks bro atas infonya... btw, adam air kan udah ditemuin....
     
  6. Offline

    haru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 2, 2008
    Messages:
    842
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +101 / -0
    udah ditemukan dan yg tersisa cuma puing-puingnya doank
     
  7. Offline

    UCOKLUMBALUMBA Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 16, 2008
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,187 / -0
    bro pocket air apaan yah tolong di bagi ilmu
     
  8. Offline

    SAOSIN Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2008
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Di tahun 1997-2006 masih ada banyak kecelakaan pesawat di Amerika.Oleh pesawat bertype DC-10.Mulai dari kesalahan terkecil sampai yang terbesar.
    Pesawat bertype DC-10 tersebar di seluruh bandara Amerika.Diperkirakan jumlah'na mencapai lebih dari 200 yang beroprsasi.Dan setiap hari'na membawa penumpang lebih dari 10.000 orng.Blum lagi yang tersebar di seluruh dunia.
    Kecelakaan pesawat DC-10 mencatat kecelakaan pesawat terbesar sepanjang sejarah.Coba saja saksikan di acara TV show yang ditayangkan di salah satu TV swasta.Disitu jelas memaparkan secara jelas mengenai kecelakan alat transportasi terbesar.:scooter:
     
  9. Offline

    doubledoank Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,056
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,296 / -0
    A downward air current that causes an aircraft to lose altitude abruptly. Also called air hole.
     
  10. Offline

    SAOSIN Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2008
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Pertanyaan'na adalah: pocket air biasa'na sering terjadi di wilayah mana saja?
    Apa di diaerah pegunungan,lautan,dataran tinggi,dataran rendah,..??
    ada bisa menjelaskan mengenai hal ini..??
     
  11. Offline

    doubledoank Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,056
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +1,296 / -0
    air pocket bisa terjadi dimana saja..... terutama di tempat2 yang perbedaan suhu diudara sangat ekstrim...

     
  12. Offline

    Vhescot Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2008
    Messages:
    803
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +177 / -0
    air hole kah??? tapi bisa aja nyasar di palung lau karena segitiga bermuda itu....
     
  13. Offline

    Renzonokuken Senpai Veteran

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,163
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +35,871 / -0
    Kecelakaan Adam Air masuk ngga sih yg kemaren ilang ?

    Yang ada black boxnya itu ?
     
  14. Offline

    sedot Silent Reader Members

    Joined:
    May 25, 2008
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +43 / -0
    yang saya heran... kalo pesawat kenapa-napa, ekspose nya luas banget. diberitakan besar-besaran.
    kenapa jarang diberitakan secara luas dan besar-besaran kalo yang hilang itu kapal laut, bus, mobil atau sepeda motor ya...?
     
  15. Offline

    malaikatterbuang Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jul 14, 2007
    Messages:
    1,710
    Trophy Points:
    201
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,258 / -0
    Ya mungkin karena msalah maskapai penerbangan indonesia yang masih tersandung oleh larangan terbang Uni Eropa (UE) makanya pas ada kecelakaan langsung deh penerbangan Indonesia dinilai tidak dapat memenuhi persyaratan terknis International Civil Aviation Organization (ICAO)... Kalau misalnya bus mobil atau sepeda motor jadi alat transportasi sampe luar negri pasti juga di eksposenya luas bgt kalau ada apa2.... :P
     
  16. Offline

    jirachi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2007
    Messages:
    1,010
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +215 / -0
    Gw kalo nonton Attention Please sangat yakin kalo maskapai indonesia gak akan berkerja seprofesional kayak di film itu :onion-39:
     
  17. Offline

    ahlikubur Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +427 / -0
    Klaian tau nggk aku pernah melakukan perjalanan dari surabaya -makassar naik maskapai Sriwijaya ......................
    dari harga tiket nggk jelas , gw beli tiket di bandara harganya nyampe 700rb padahal standarnya hargany cm 350rb

    blum lagi waktu naik pesawatnya wuuiiiiiiiihhh ngeri... komponen,instrumen didalem tuh kayak pd mau copot ...pokonya mending naik bis dah .. wong sama aja pd mau copotnya .. gw aja kapok naik tuh pesawat ,.... ngeriii
     
  18. Offline

    misa_gie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 15, 2008
    Messages:
    231
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    menurut sebuah artikel tenteng pesawat yang pernah aku baca bahwa secanggih apapun pesawat yang kita naiki para ahli berkata tidak ada pesawat yang menjamin kesalamat hingga 100% loh...

    aku tau itu karna aku belajar ilmu kedirgantaraan
     
  19. Offline

    rave Beginner Members

    Joined:
    Sep 16, 2008
    Messages:
    284
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +137 / -0
    waduww air pocket berbahaya yah bro :em0900:
     
  20. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,314 / -2
    klo yg ilang di bermuda ad yg pernah ditemuin gag?
     
  21. Offline

    philips01 Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 16, 2008
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    ngga bakalan. Adanya juga masuk daftar mayat :))
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.