1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pertapa Muda Dan Kepiting

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by Nawainruk, Sep 13, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Nawainruk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 3, 2007
    Messages:
    1,042
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +98,135 / -0
    Suatu ketika di sore hari yang terasa teduh, tampak seorang pertapa muda sedang bermeditasi di bawah pohon, tidak jauh dari tepi sungai.

    Saat sedang berkonsentrasi memusatkan pikiran, tiba-tiba perhatian pertapa itu terpecah kala mendengarkan gemericik air yang terdengar tidak beraturan.


    Perlahan-lahan, ia kemudian membuka matanya.

    Pertapa itu segera melihat ke arah tepi sungai di mana sumber suara tadi berasal.

    Ternyata, di sana tampak seekor kepiting yang sedang berusaha keras mengerahkan seluruh kemampuannya untuk meraih tepian sungai sehingga tidak hanyut oleh arus sungai yang deras.


    Melihat hal itu, sang pertapa merasa kasihan.

    Karena itu, ia segera mengulurkan tangannya ke arah kepiting untuk membantunya.

    Melihat tangan terjulur, dengan sigap kepiting menjepit jari si pertapa muda.

    Meskipun jarinya terluka karena jepitan capit kepiting, tetapi hati pertapa itu puas karena bisa menyelamatkan si kepiting.


    Kemudian, dia pun melanjutkan kembali pertapaannya.

    Belum lama bersila dan mulai memejamkan mata, terdengar lagi bunyi suara yang sama dari arah tepi sungai.

    Ternyata kepiting tadi mengalami kejadian yang sama.

    Maka, si pertapa muda kembali mengulurkan tangannya dan membiarkan jarinya dicapit oleh kepiting demi membantunya.


    Selesai membantu untuk kali kedua, ternyata kepiting terseret arus lagi.


    Maka, pertapa itu menolongnya kembali sehingga jari tangannya makin membengkak karena jepitan capit kepiting.


    Melihat kejadian itu, ada seorang tua yang kemudian datang menghampiri dan menegur si pertapa muda, "Anak muda, perbuatanmu menolong adalah cerminan hatimu yang baik.

    Tetapi, mengapa demi menolong seekor kepiting engkau membiarkan capit kepiting melukaimu hingga sobek seperti itu?"


    "Paman, seekor kepiting memang menggunakan capitnya untuk memegang benda.

    Dan saya sedang melatih mengembangkan rasa belas kasih.

    Maka, saya tidak mempermasalahkan jari tangan ini terluka asalkan bisa menolong nyawa makhluk lain, walaupun itu hanya seekor kepiting," jawab si pertapa muda dengan kepuasan hati karena telah melatih sikap belas kasihnya dengan baik.


    Mendengar jawaban si pertapa muda, kemudian orang tua itu memungut sebuah ranting.

    Ia lantas mengulurkan ranting ke arah kepiting yang terlihat kembali melawan arus sungai.

    Segera, si kepiting menangkap ranting itu dengan capitnya.

    "Lihat Anak Muda. Melatih mengembangkan sikap belas kasih memang baik, tetapi harus pula disertai dengan kebijaksanaan.

    Bila tujuan kita baik, yakni untuk menolong makhluk lain, bukankah tidak harus dengan cara mengorbankan diri sendiri. Ranting pun bisa kita manfaatkan, betul kan ?"


    Seketika itu, si pemuda tersadar.

    "Terima kasih, Paman. Hari ini saya belajar sesuatu.

    *Mengembangkan cinta kasih harus disertai dengan kebijaksanaan. **

    *Di kemudian hari, saya akan selalu ingat kebijaksanaan yang Paman ajarkan."


    Pembaca yang budiman, Mempunyai sifat belas kasih, mau memerhatikan dan menolong orang lain adalah perbuatan mulia, entah perhatian itu kita berikan kepada anak kita, orangtua, sanak saudara, teman, atau kepada siapa pun.


    Tetapi, kalau cara kita salah, sering kali perhatian atau bantuan yang kita berikan bukannya memecahkan masalah, namun justru menjadi bumerang.


    Kita yang tadinya tidak tahu apa-apa dan hanya sekadar berniat membantu, malah harus menanggung beban dan kerugian yang tidak perlu.


    Karena itu, adanya niat dan tindakan berbuat baik, seharusnya diberikan dengan cara yang tepat dan bijak.


    Dengan begitu, bantuan itu nantinya tidak hanya akan berdampak positif

    bagi yang dibantu, tetapi sekaligus membahagiakan dan membawa kebaikan pula bagi kita yang membantu.
     
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    CY_T_Anezaki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    2,154
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,698 / -0
    Wew keren jg berarti dlm cerita ini yg paling berjasa adalah kakek tua itu ya, kalo ga ada dia, tuh jari si pemuda bisa ilang lama2 hi..hi

    Nice story
     
  4. Offline

    my5t1qu3 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    mmm..bagus bos...
     
  5. Offline

    angelios Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2009
    Messages:
    309
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +36 / -0
    kepitingnya bjasa besar y.. ngajarkan petapa muda itu buat mlatih diri biar bijaksana...
    mesti mngkn kepiting itu gak tau dy baru ad mengajarkan hal penting buat petapa :onion-86:
     
  6. Offline

    Not Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    734
    Trophy Points:
    82
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +133 / -2
    intinya si petapa mudanya geblek ya :lol:

    judulnya aja petapa tapi ngurus kepiting aja berantakan :haha:

    tapi gw ragu jaman sekarang ada orang yg mau nolong orang laen sambil megang resiko menderita kerugian yg nyata :swt:
     
    Last edited: Sep 13, 2009
  7. Offline

    passat Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    2,475
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +226 / -0
    but, harus diliat doloe belas kasih yang bagaimana untuk orang laen yang terbaik.....
    nice share :top:
     
  8. Offline

    ryzqrd Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 4, 2009
    Messages:
    1,552
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +528 / -0
    wow.. bener juga.. bisa nolong tanpa melukai diri sendiri..
    :top:
     
  9. Offline

    kurosawa Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 20, 2009
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    Ternyata Petapa mudax kalah Arif dan bijaksana daripada Paman TUA :D
     
  10. Offline

    Kite Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    589
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +516 / -0
    ^
    ^
    makin tua makin banyak pengalaman ya kan?

    btw, nice story
     
  11. Offline

    darkx13 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 27, 2009
    Messages:
    784
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +15,253 / -0
    yg 1 menolong dgn belas kasih, yg 1 lg dengan kebijaksanaan...
     
  12. Offline

    saint_xaver Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +17 / -0
    nice, berarti lebih baik bijak. semoga bisa menerapin trus dalam sehari2
     
  13. Offline

    prufessuer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,651 / -0
    harus donk masa jadi orang bego2 amat jaman sekarang banyak penipuan jd musti bijak kalau mau nolong orang :hahai:
     
  14. Offline

    asenvip Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 8, 2008
    Messages:
    179
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +46 / -0
    crita yang bagus bro~
     
  15. Offline

    Negative Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2009
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +58 / -0
    kepitingnya buat banyak dosa... padahal baru abis lebaran
    :hahai::hahai:
     
  16. Offline

    mwu2 Silent Reader Members

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    131
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    mantap gan. emang lebih baik berpikir ebelum bertindak
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.