1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biology Pertama di Dunia, Ada Pisang Berwarna Biru

Discussion in 'Science and Technology' started by finoeci, May 20, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    finoeci Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2009
    Messages:
    2,363
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,493 / -0
    [​IMG]

    Selama ini kita biasa menemui buah pisang yang berwarna kuning, atau sesekali ada juga yang berwarna hijau, bahkan tidak jarang kita temukan pisang yang berwarna coklat agak kehitaman. Lalu, bagaimana kalau pisang yang berwarna nyentrik, seperti warna biru?

    Baru-baru ini ditemukan pisang yang berbeda dari biasanya, yaitu pisang berwarna biru. Buah tropis ini sendiri merupakan hasil eksperimen dari beberapa para ilmuwan yang berasal University of Innsbruck (Austria) dan Columbia University (New York, AS)

    Tim peneliti, yang terdiri dari beberapa ilmuwan tersebut menjelaskan, fenomena pisang berwarna biru ini sendiri merupakan yang pertama kali terjadi di dunia. Mereka memaparkan, pisang ini bisa berwarna biru akibat dari degradasi klorofil yang mematangkan buah tersebut, setelah itu dispektrum dengan menggunakan sinar ultraviolet.

    Klorofil adalah kelompok pigmen fotosintesis yang terdapat dalam tumbuhan atau buah-buahan, yang menyerap cahaya merah, biru, dan ungu, serta merefleksikan cahaya hijau yang menyebabkan tumbuhan atau buah-buahan tersebut memperoleh ciri warnanya.

    Selain itu pula terdapat kloroplas yang memanfaatkan cahaya yang diserap itu sebagai energi untuk reaksi-reaksi cahaya dalam proses fotosintesis.

    Kini, para ilmuwan tengah menyempurnakan buah pisang biru itu agar dapat menstabilkan jangka hidup yang lama. Saat ini, pisang tersebut masih belum bisa dimakan oleh manusia, karena, belum ada cara yang tepat untuk membuat pisang ini matang. Sehingga nantinya mungkin saja bisa dibudidayakan secara luas.

    ====================================
    Komentar para pemirsa:

     
    Last edited by a moderator: Dec 15, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    ich4n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    1,707
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +814 / -0
    gambar keduanya emang gambar yang sama, pisangnya juga sama, yang ngebedain yang satu sebelum yang kedua (kanan) sesudah
    dua-duanya pisang matang dan pisang yang kedua itu ditembak sinar ultraviolet makanya berubah jadi biru,
    katanya beberapa hewan yang makan pisang bisa tau kalo pisang itu matang karena mereka bisa ngeliat cahaya ditataran ultraviolet, dan yang mereka liat dari pisang matang itu yah warna biru kayak gini bukan warna kuning begitu menurut yang aku pahami dari sumber ini
    kesimpulannya gambar pisang hoax ini adalah buatan para ilmuwan dan peneliti bukan dari sotosop :lol::haha::hahai::hehe:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    mesti nunggu kelanjutannya nih...apa nanti pisangnya udh bisa dikonsumsi manusia...
     
  5. Offline

    AngelOfAvalon Beginner Members

    Joined:
    Aug 29, 2010
    Messages:
    352
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +67 / -0
    wah, bisa begitu ya gan? hahha, kirain cuma photoshop doang. ternyata hasil eksperimen toh....nice info gan!
     
  6. Offline

    Haruhiism_sugiisugii Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    746
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +182 / -0
    rasanya biru bukan warna yang enak buat dimasukin kemulut haha, mungkin cuma belum terbiasa..
     
  7. Offline

    dodolgarutwie Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 20, 2009
    Messages:
    183
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +24 / -0
    tak bisa dimakan trus diproduksi buat apa??fotonya sih sepertinya sotosop...
     
  8. Offline

    azadinda Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 8, 2010
    Messages:
    768
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,754 / -0
    iya, aku setuju...mungkin karena belum terbiasa jadi aneh ngeliatnya.
    jadi kayak pisang mainan gitu.
    o y, kalo dimakan bisa benar-benar aman g ya kira-kira??? (mungkin aja terjadinya perubahan struktr yang mengakibatkn efek negatif)
    Mesti nunggu info selanjutnya nich.
     
  9. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    ternyata pisang hasil eksperiman ilmuan.. :keringat:
    klo secara alamiah mana ada warna biru.. :swt:
     
  10. Offline

    sicky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2009
    Messages:
    957
    Trophy Points:
    82
    Ratings:
    +94 / -0
    kalo dijual mungkin ga laku, karena disangka pisang busuk,.. hehehe
     
  11. Offline

    MvP_KosT Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 10, 2011
    Messages:
    2,291
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +40,743 / -6
    Itu mungkin karena kelainan sel genetika yagh???

    kan banyak juga kejadian serupa~
     
  12. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    itu justru hasil rekayasa genetik para ilmuan.. :hmm:
    lagian mana ada buah pisang warnanya biru.. :lol: :lol:
     
  13. Offline

    oreomilk Beginner Members

    Joined:
    Jul 21, 2009
    Messages:
    211
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +22 / -0
    owh begitu toh ternyata caranya..baru tau nih, mungkin itu juga kali ya yang ngebantu kera-kera di kaltim yang jadi pemetik buah kelapa..nice inpohhh :peace:
     
  14. Offline

    taufik87 Beginner Members

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    216
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    wah,, gimana rasanya tuh,, isinya juga kayak gimana?? tapi klo pisangnya jadi warna pink kayaknya jadi tambah nyentrik lagi gan,, hehe,,
     
  15. Offline

    Di4m0nD Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2011
    Messages:
    704
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +88 / -0
    warna pisang nya keren, bisa biru kaya gt
    tp itu pisang ternyata belum matang, jadi g bisa dimakan, sayang padahal pingin tau rasa nya gmn
     
  16. Offline

    bizly Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2010
    Messages:
    20,281
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +103,774 / -3
    Seperti hoax gambarnya, ndak ada bedanya gambar 1 dan 2:yareyare:
     
  17. Offline

    ninot Beginner Members

    Joined:
    Aug 14, 2010
    Messages:
    258
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +31 / -0
    ttep ga enak rasanya ngeliat pisang kok biru..tapi nice info
     
  18. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    tadinya kirain bener2 berwarna biru
    :sigh:
    tp ngelihatnya mesti pk sinar ultraviolet
     
  19. Offline

    chain94 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Nov 14, 2011
    Messages:
    3,198
    Trophy Points:
    186
    Ratings:
    +4,929 / -0
    hmm, manknya untuk apa para ilmuwan buat pisang warna biru? :???:, kok ga dijelaskan ya?
     
  20. Offline

    apitnobaka Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    523
    Trophy Points:
    166
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,194 / -0
    :keringat:

    pisang biru, ya.. ada-ada aja dah.
    btw, itu biru kulitnya doang apa sama isinya?
     
  21. Offline

    KRTC Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2011
    Messages:
    1,262
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,181 / -1
    yang warna pink ada gak:XD:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.