1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion Pertajam Ingatan Dengan Olahraga

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by ddesta, Nov 10, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    Pertajam Ingatan Dengan Olahraga​

    Tak ada lagi alasan untuk malas berolahraga. Selain tubuh lebih bugar dan sehat, kemampuan otak juga akan meningkat. Tak percaya? Studi mutakhir yang dilakukan ilmuwan dari Amerika Serikat membuktikan olahraga bisa membantu pembentukan sel-sel baru di daerah otak yang berkaitan dengan kemampuan mengingat.

    Hasil percobaan yang dilakukan pada tikus menunjukkan pertumbuhan sel di daerah otak yang bernama dentate gyrus, bagian dari hippocampus atau pusat syarat. Pada manusia, dentate gyrus ini sangat dipengaruhi oleh usia, terutama dalam hal kemampuan mengingat yang mulai menurun saat seseorang berusia 30-an tahun.

    Dalam risetnya, para peneliti menggunakan scan MRI (magnetic resonance imaging) untuk membantu melihat proses otak yang terjadi pada tikus percobaan. Dengan cara yang sama, peneliti juga memakainya pada otak manusia sebelum dan sesudah olahraga. Hasilnya, ditemukan pola yang sama baik pada otak manusia dan tikus.

    "Sebelumnya tidak ada studi yang meneliti perbedaan sistematis pada daerah otak di hippocampus dan menentukan bagian otak mana yang terpengaruh olahraga," kata Dr.Scott Small, seorang ahli syaraf dari Universitas Columbia Medical Center, New York, AS.

    Setelah berhasil melihat proses yang terjadi pada tikus, para peneliti kemudian melakukan penelitian pada manusia. Mereka melibatkan 11 relawan bertubuh sehat yang diminta untuk melakukan aerobik teratur selama tiga bulan. Adapun otak mereka dipotret menggunakan MRI sebelum dan setelah melakukan program aerobik ini. Tim peneliti juga mengukur kemampuan tubuh tiap relawan dengan mengukur volume oksigen di tubuh mereka sebelum dan setelah program latihan.

    Ternyata berdasarkan hasil MRI, olahraga melancarkan peredaran darah ke daerah dentate gyrus dan semakin bugar seseorang, semakin lancar aliran darahnya.

    "Penelitian lanjutan yang akan kami lakukan adalah menentukan jenis latihan apa yang paling bermanfaat untuk meningkatkan ingatan dan mengurangi kepikunan. Semoga kelak para dokter bisa menyarankan pasiennya yang mulai mengalami penurunan ingatan untuk berolahraga," kata Small.


    sumber : Kompas:)
     
    Last edited by a moderator: Dec 6, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    sanzotaroshi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    715
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +407 / -0
    bener yah?
    g males bgt sama yang namanya keringetan hahahaha..

    semoga g bisa olahraga hehehehe doa- ken yah haaaahahhaha
     
  4. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    wogh, bagaimana nasib2 yg jarang olahraga ?
    termasuk gw :p
    wah, gw cm ada olahraga jari jemari doank nih..
    :haha:
     
  5. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    ehhh olahraga sehat lg buat kesehatan:dribble:
    apa lagi sering2 olahraga yg mao kurus cepet kurus:P
     
  6. Offline

    zeromania Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 28, 2007
    Messages:
    863
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +20,520 / -0
    nice info bro

    musti banyakin olahraga nih. gue palingan seminggu sekali olahraga tapi itupun ga rutin :D
     
  7. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,547 / -0
    Ow.. I c..

    slaen badan olahraga, ternyata otak ikut olahraga juga yah:D, nice info. Sayang sekali semenjak kuliah jadi jarang olahraga :swt:
     
  8. Offline

    dorayakikun Beginner Banned User

    Joined:
    Oct 23, 2008
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +2,091 / -0
    wah gitu toh, hrs giat olah raga nih
     
  9. Offline

    bignooze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 21, 2007
    Messages:
    1,073
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,042 / -0
    setuju2 banget neh....

    didalam tubuh yang sehat terdapat otak yang cerdas hehehe... ^^

    bisa jadi kaya L di deathnote ga yach.... ????

    hahahahhaha
     
  10. Offline

    yazi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 4, 2008
    Messages:
    248
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +25 / -0
    Waduh daya ingat gw menurun,
    Mungkin gara-gara jarang olahraga nih.........
     
  11. Offline

    zeromania Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 28, 2007
    Messages:
    863
    Trophy Points:
    207
    Ratings:
    +20,520 / -0
    huahaha.. gue klo makan suka keringetan, itu termasuk olahraga nggak ya ? :D
     
  12. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,547 / -0
    Pantesan si L kurus banget.. :onion-72: ternyata gara² kebanyakan olahraga yah :D

    IMO kalo sering olahraga badan juga emang kerasa lebih seger, dan otak lebih encer :D

    syangy hal tsb sulit dilakukan :onion-96:
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    itu ma bukan olahraga.....:onion-09:
    tp kalo sering2 olahraga bisa kayak L lho alna si L kan tinggi:haha:
     
  14. Offline

    kurama013 Lurking Around Veteran

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,615
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,011 / -0
    :onion-103::lol:
    :haha:
    olah raga makan entar donk jadinya..
    huehuehe,,
    gak diitung lahh..ngakak gw bacanya..
    sebenernya olah raga itu harus kluar kringat gak siy ?
    apa kalo keluar kringat hasilnya lebih bagus? ada temen gw yg olah raga maen badminton tp kringetnya dikid bener, padahal gw sudah kek 'mandi'
    ...
    :swt:
    koq isa gituw..
    uteknya mana dia cerdas juga lagi :onion-15: hebathh..
     
  15. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    hmm... mungkin ada yang keliru dengan kelenjar keringetnya? :D tapi smoga normal aja d... soalnya gw juga susah keringetan tu...
     
  16. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    @kurama013 sebagian orang ada yg keringat nya berlebih tp sebagian lg susah keringet:onion-105:
     
  17. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    hia!!!
    seneng gw!
    ada yang sama kek gw!
    sedikit curhat:
    gw seneng sama kelas baru gw
    gara2 ada yang sama kaya gw
    GAMPANG KERINGETAN!
    OR dikit uda basah, uda 'keramas'

    senengnya orang yang sama ma gw nambah satu~~~
    jadi kayana tu hal wajar d
    tapi ada yang bilang kalo orang ndut lebi cpt keringetan....

    sekalian ni!
    gw mo promosi suatu benda ajaib bernama SEPEDA!
    selain bikin sehat n otak jadi encer
    ga buang biaya transpot
    global warming bisa dicegah!
    emang awalnya kalo ga biasa bisa cape semingguan
    tapi bis itu jadi biasa kok!
    hidup sepeda!!!:th_101_::th_101_::th_101_:
     
  18. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    @mukiki~♥ promosi sepeda
    punya toko sepeda bro:P
    kiding
    tp boleh juga sepeda bagus buat olahraga ayo semua nya olahraga:dribble:
     
  19. Offline

    AIII Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 27, 2008
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +13 / -0
    iya w kurang olahraga..alna paling mlz olahraga:onion-97:
     
    • Like Like x 1
  20. Offline

    xterminator Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2008
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    emank olahraga bermanfaat banget bagi tubuh, selain buat kesehatan ya tambah atu lagi buat ingatan
     
    • Like Like x 1
  21. Offline

    mukiki~♥ Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 6, 2008
    Messages:
    457
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +95 / -0
    ga siy
    cuma pengen ada orang yang nasibna sama kaya gw:

    kepepet ma mobil
    ngelindes kotoran binatang
    keujanan mbil naik speda
    kepanesan

    wakakakaka
    becanda kok~~~~:onion-52:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.