1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Persamaan Sikap Lebih Memiliki Daya Tarik

Discussion in 'Lifestyle' started by AlexisAce, Jun 20, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    AlexisAce Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2009
    Messages:
    288
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +13,652 / -1
    Sebuah penelitian yang melibatkan pasangan pengantin baru menemukan bahwa apa yang penting dalam membuat orang tertarik satu sama lain tidak begitu penting dalam membuat pasangan bahagia.

    Apakah orang cenderung memilih pasangan hidunya yang memiliki persamaan dengan mereka atau perbedaan? Dan apakah persamaan dalam pasangan suami istri dapat menciptakan kebahagiaan dalam kehidupan pernikahan? Dalam suatu penelitian paling komprehensif yang
    pernah dilakukan menyangkut pertanyaan tersebut, para peneliti di University of Iowa menemukan bahwa orang cenderung menikahi seseorang yang memiliki kesamaan sikap, agama, dan nilai hidup. Akan tetapi, persamaan dalam kepribadianlah yang paling penting dalam mendapatkan kehidupan pernikahan yang bahagia.

    Psikolog Eva C. Klohnen, Ph.D., dan Shanhong Luo, M.A., mahasiswa lulusan dari University of Iowa melihat persoalan perjodohan (perjodohan berdasarkan pada karakteristik yang sama atau berbeda) diantara 291 pasangan pengantin baru yang telah berpartisipasi dalam proyek Penilaian Pernikahan Iowa. Pasangan pengantin tersebut sudah menikah kurang dari satu tahun pada saat penelitian dimulai dan telah berpacaran selama rata-rata tiga setengah tahun. Para pasangan tersebut dinilai secara luas mengenai karakteristik kepribadian, sikap, indikator kualitas hubungan.

    Hasilnya menunjukkan bahwa para pasangan tersebut memiliki persamaan yang tinggi dalam sikap dan nilai hidup; akan tetapi, memiliki sedikit atau tidak ada peluang sedikitpun memiliki kesamaan dalam domain yang berhubungan dengan kepribadian seperti kasih sayang, kepedulian, sifat berhati-hati, dan emosi positif atau negatif. Tidak ada bukti bahwa perbedaan mempunyai daya tarik. Apa yang paling membangkitkan minat adalah ketika para peneliti menilai kualitas pernikahan dan kebahagiaan, mereka menemukan bahwa kesamaan kepribadian berhubungan dengan kepuasaan akan pernikahan, tapi tidak dengan persamaan sikap.

    "Orang mungkin akan tertarik pada mereka yang memiliki kesamaan sikap, nilai hidup, dan keyakinan dan bahkan menikahi mereka - setidaknya pada sebagian dari mereka - yang memiliki dasar persamaan ini karena sikap merupakan karakteristik yang sangat terlihat dan menonjol dan sikap adalah yang paling penting dalam cara seseorang mengendalikan hidupnya," jelas para peneliti. Mereka menambahkan, karakteristik yang berhubungan dengan kepribadian, sebaliknya, membutuhkan waktu lebih lama untuk dikenali dan dengan secara akurat bisa dirasakan dan kemungkinan besar tidak memiliki peranan besar dalam hubungan nantinya.

    "Akan tetapi, sekali seseorang memiliki keterikatan dalam hubungan, kesamaan kepribadianlah yang terutama memperngaruhi kebahagiaan pernikahan karena berada dalam hubungan yang terikat membutuhkan interaksi yang terus menerus dan membutuhkan koordinasi yang luas dalam menghadapi tugas, persoalan dan masalah dalam kehidupan seharihari. Sedangkan kesamaan kepribadian kemungkinan besar memfasilitasi proses tersebut, perbedaan kepribadian mungkin akan mengakibatkan lebih banyak friksi dan konflik dalam kehidupan sehari-hari," kata peneliti.

    Selama sikap diperhatikan, orang yang sudah memutuskan menikah harus menyadari seberapa sama dan berbedanya mereka dalam domain ini karena sikap sangan jelas dan menonjol. Hal ini menganjurkan bahwa perbedaan sikap dan nilai hidup, ketika mereka ada, adalah bagian dari keputusan yang sadar untuk tetap bersama atas dasar pertimbangan kepentingan orang lain, menurut Luo and Klohnen.

    Dari hasil tersebut penelitian menunjukkan bahwa kesamaan dalam sikap dan nilai hidup memiliki peran berbeda dalam pembangunan sebuah hubungan daripada kesamaan kepribadian, Luo dan Klohnen menyarankan bahwa penelitian di masa datang harus menguji bagaimana persamaan dalam domain berbeda berakibat pada suatu hubungan bagi pasangan yang baru atau sudah lama menikah.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    putraguevara Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +8,031 / -0
    Sori Gan Kali ini Q gk Mudeng T__T
     
  4. Offline

    dracomaster Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Puter otak banget ya huehehehe
     
  5. Offline

    rudee019 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    hmmm... 75% neh ngertinya... >.<

    tapi ini ngebahas mengenai lebih ke "daya tarik" aja yah..?
     
  6. Offline

    elvano Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    ohhh
    ic2...
    thx informasinya
     
  7. Offline

    baottosai Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 20, 2008
    Messages:
    1,391
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +359 / -0
    intinya sih....kedua pasangan yg memiliki kepribadian yg mirip,bisa hidup lebih harmonis..saat berkeluarga nanti kan :)
     
  8. Offline

    selfrit Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 28, 2008
    Messages:
    912
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +530 / -0
    kalau wa sih ga percaya, menurut wa kesamaan hobi, minat, nilai hidup sama sikap masih diatas kesamaan sifat
     
  9. Offline

    debridementist Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    311
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +25 / -0
    perbedaan membuat 2 org saling melengkapi.
    tapi persamaan membuat 2 org seperti 1 orang...
     
  10. Offline

    eggster Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 19, 2009
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +11 / -0
    bener banget nih artikel di atas...
    klo emang udah merasa ada kesamaan banyak dan kecocokan juga banyak, harus lebih serius lagi ngejalaninnya to reach the next level.
     
  11. Offline

    prufessuer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,651 / -0
    artikelnya bener banget!!!

    tp kebanyakan bukan sama lawan jenis persamaan sikapnya :LOL:
     
  12. Offline

    irwanrahman96 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    344
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,004 / -0
    setuju banget :hahai:
     
  13. Offline

    chikojamz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 8, 2009
    Messages:
    331
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +183 / -0
    nice info gan...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.