1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Tips Perpanjang Masa Aki Motor/mobil

Discussion in 'Otomotif' started by CottonBud, Oct 16, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,547 / -0
    Hasil googling ketemu juga nih tips untuk perpangang masa aki motor atau mobil. Jenis ai yang di maksud disini adalah jenis aki basah (yang pake air aki botolan itu :D)

    Ok deh langsung ajah gw sebar tips-ny :

    Air aki basah seharusnya jangan sampai berada di bawah Level Minimumnya karena akan merusak sel accu itu sendiri. Umur pakai accu jenis ini berkisar sekitar 1.5-2.5 tahun tergantung kondisi mobil/motor yang menggunakannya.

    Suatu accu mulai rusak ketika tidak bisa menyimpan arus listrik dengan baik atau tegangan (voltase) nya turun dari yang seharusnya. Biasanya ditandai dengan bunyi klakson tidak selantang biasanya, lampu tidak seterang biasanya, waktu starter mesin jadi lebih panjang.. bahkan lebih parah adalah tidak bisa starter mesin. Bahasa paling umum adalah “Aki Soak”.

    Baik tidaknya kondisi accu bisa diukur dengan alat tes accu khusus, seperti simulasi pembebanan pada accu kemudian terukur seberapa kuat accu tersebut.

    Terus test dengan pembebanan arus dan di cek kualitas air accu dengan battery hydrometer. Cara penggunaannya sangat sederhana, yaitu dengan menyedot air accu, kemudian melihat bandul penunjuknya memperlihatkan kondisi apa.

    Jika permukaan air accu berada pada bidang Hijau, berarti kondisi air accu sangat baik. Jika permukaan air accu berada pada bidang Putih, berarti kondisi air accu juga masih baik. Jika permukaan air accu berada pada bidang Merah, berarti kondisi air accu butuh di recharge, atau sekaligus bisa juga menunjukkan ada masalah charging pada alternator (alternator bermasalah/rusak).


    Cara memperpanjang masa pakai aki adalah dengan menggunakan khasiat Na4-EDTA (Tetrasodium EDTA) ini bisa membuat accu menjadi segar kembali, dan jika rutin menggunakan Na4-EDTA setiap bulannya, dapat membuat masa pakai accu bisa mencapai 2-3 kali lebih lama.. atau sekitar hingga 4-5 tahun!
    Tentunya ini adalah solusi murah, hemat dan tepat guna.

    Bubuk EDTA sendiri umumnya sering digunakan untuk pengawet makanan. Namun karena penggunaannya ternyata juga bermanfaat untuk merontokkan deposit sulfat pada cell accu, dibuat EDTA yang lebih khusus dengan kode Na4-EDTA (Tetrasodium EDTA) . Pada beberapa toko kimia menyebutnya sebagai “EDTA Teknis“. Harga-na berkisar 33ribu/kg.

    Tools :
    1. Na4-EDTA (Tetrasodium EDTA) atau (EDTA Teknis)
    2. Air Destilasi (Air Aquadest), saya menggunakan air accu botol BIRU. (bukan air accu zuur!)
    3. Sendok Teh
    4. Gelas
    5. Battery Hydrometer
    6. Lap untuk bersih-bersih.
    http://photos.**********.com/images/480_edta6.jpg

    Sebelum membuat ‘vitamin’, lihat dulu kira-kira seberapa banyak diperlukan untuk menambahkannya pada accu, sehingga tidak mubazir jika berlebih.
    Pastikan komposisinya terjaga:
    Untuk ritual perawatan rutin accu, Siapkan 2-3 sendok teh Na4-EDTA untuk 1 liter air Aquadest
    Untuk accu yang sudah soak, siapkan 4-6 sendok teh Na-EDTA untuk 1 liter air Aquadest
    http://photos.**********.com/images/784_edta7.jpg


    http://photos.**********.com/images/549_edta8.jpg


    Na4-EDTA harus diaduk larut dengan air accu, untuk itu agar mudah, pengadukan dilakukan di luar accu.
    http://photos.**********.com/images/557_edta9.jpg


    Setelah semua siap, mari kita mendekati accu yang akan kita kasih ‘vitamin’ ini.
    Setiap lubang / cell, kita lihat kondisinya dengan Hydrometer, saya menemukan ukuran yang berbeda-beda untuk tiap cell.
    Cell yang terlihat lebih dekat ke ‘merah’ memerlukan ‘vitamin’ lebih banyak ketimbang Cell yang sehat (hijau).
    Tapi tiap Cell tetap perlu dituangkan ‘vitamin’ setiap bulannya agar deposit sulfat bisa dirontokkan, sehingga performa accu tetap prima.

    Tentunya juga.. jika air accu kurang dari level yang dianjurkan, segera tambahkan juga dengan air accu berbotol BIRU.

    note:
    Untuk accu yang soak, setelah ditambahkan ‘vitamin’ tersebut, memerlukan ReCharging (di charge ulang). Dan untuk perawatan bulanan, kendaraan digunakan seperti biasa saja.
    Motor yang accu nya soak sedang di ReCharging… perlahan-lahan nilai voltase accu berangsur naik.

    Utamakan safety first, air aki meruapakan bahan kimia jadi hati2 jangan sampai berceceran dan mengenai benda lain dan anda sendiri

    Source: saft7.com
     
    Last edited: Nov 21, 2008
    • Thanks Thanks x 14
    • Like Like x 8
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Xperience Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 14, 2008
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +690 / -0
    mane kita punya kimia kek begituan ..
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,547 / -0
    Cari di toko kimia ato toko yang jual bubuk buat pengawet makanan. pasti tau tuh EDTA

    bukan barang yang susah di dapet koq...
     
  5. Offline

    kazy Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 18, 2008
    Messages:
    3,055
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +2,649 / -0
    nice tip neh, aki motor gw sering rusak pdhl baru pake 1 taon. mana harga aki naeknya berlipat2.
    ta coba ahh :P
     
  6. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,547 / -0
    sebelum coba cara ini test dulu yah air accu-ny pake battere hydrometer... sapa tau ajah akinya masih bagus, cuman masalah korsleting (kynya sih nggak :D) dan perkabelan.
     
  7. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,981 / -0
    Ohh yahh.. kok ad jg sih Aki yg perlu di cas aki??
    knapa ga cukup kalo cm di isi aer aki aj?
    --
    dulu pny motor yg akiNy musti di cas mulu, ga ngaruh kalo cm di isi/ganti aer akiNy..
     
  8. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,547 / -0
    sebenernya sih air aki buat katalisator biar akinya ngisi lagi. jadi kalo ainya kering, otomatis tuh listriknya jadi berkurang. kalo dah berkurang susah bwt full-ny lagi. walaupun air akinya dah di tambah.

    soalnya sel2 battere di aki dah rusak... makana khusus aki basah airnya gk boleh kurang dari batas minimum.

    musti pinter2 rawat aki, soalnya dah mahal... kmrn gw beli 230 rb buat motor gw >.< padahl taun sebelumnya gw di tawarin masih 135 rb... :swt naeknya jauh
     
  9. Offline

    bHell Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 19, 2008
    Messages:
    5,246
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,981 / -0
    owhh, gitu toh..
    --
    tp emg bner y, kalo aki kering bebas prawatanNy? di antepin (didiemin) aj pe bbulan2 msih idup gtu?
    kalo dah ga da listrikNy tinggal dbuang y? ga bs ganti dalemanNy? hehehe.. pnasaran coz lum prnah punya aki kering neh, :P
     
  10. Offline

    underbon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    1,011
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,302 / -0
    kalo yang buat aki kering ada ga????

    trus kalo aki kering katanya ga bisa d charger ulang y???
     
  11. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,547 / -0
    sama sih blum pernah pake aki kering. kata yang pengalaman sih katanya bagusa aki basah, cuman saya gk tau juga. kyny mirip ma battere UPS deh :haha:

    soal-na hargany sama. beli battere UPS ma aki kering :lol: Dan aki kering mah kalo dah rusak langsung buang dan gk bisa di benerin (dalemannya battere apa yg mo di benerin). CMIIW

    aki kering LEMBIRU
     
  12. Offline

    Christopher Warouw Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2008
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +5,523 / -0
    mohon dicantumkan sumbernya dari saft7.com
    di sana banyak tips tips ngulik
    oke banget yang suka utak atik.
    thanks.
     
  13. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,547 / -0
    ok..

    gw dapetnya dari berbagai blog org. sepertinya memang benar sumbernya dari saft7.com. thanks yah, ntar gw masukin ke depan source-ny.
     
  14. Offline

    raysukeTakahasi Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 1, 2008
    Messages:
    334
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +228 / -0
    iya ci katana jg bgusan aki basah kaolo perawatn na benar rutin tyap blan pasti aki g balan soak dh
     
  15. Offline

    Christopher Warouw Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2008
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +5,523 / -0
    friends, gua coba cari EDTA di toko kimia. harus beli satu pack, puluhan kilo (lupa)
    ada info ga di mana bisa beli ecerannya n berapa harganya.
    thank you
    salam IDWS...
     
  16. Offline

    roadscrappers Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 20, 2008
    Messages:
    705
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,551 / -0
    kalo dari pengalaman gw aki kering tu emang than lama, stelah 3 bulan ga dipake masih bisa jreng. paling alternatornya yg perlu diservis dulu... :p
    kalo lebih dari itu blon pernah nyoba.

    trus aki kering juga ga boleh dipake sbagai jumper ! itu pesan penjualnya, katanya sich bisa ngrusak aki itu sendiri. untuk pastinya ga tau karna gw ga brani nyoba, aki kering mahal euy... :P

    1 lagi pengalaman dari gw, kalo aki diletakkan ditempat yg trtutup (lembab) nanti bisa muncul kerak2 putih sama sperti aki basah biasa.
     
  17. Offline

    ayeix Silent Reader Members

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    151
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +162 / -0
    lebih awet aki kering bro..
    gw pake aki kering bwt motor gw..
    lebih awet dr aki basah, bisa tahan ampe 5th..
    kalau abis tinggal charge aja..
    ga perlu perawatan lg...
    ^^
     
  18. Offline

    Niddif Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2009
    Messages:
    467
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +34 / -0
    ntar kalo malah lampu rating gak nyala, bel gak nyala gimana..??bisa - bisa kecelakaan neh..
     
  19. Offline

    talekot Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,389 / -0
    boss seekarang ini aki saya lagi problem, cuman akinya aki kering. apa ada masukan solusi? thanks ya boss
     
  20. Offline

    vitta_q Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 12, 2010
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Buat aki kering relatif sulit. Aki kering yang kita kenal lebih baik disebut 'maintenance free', atau pengertiannya tidak bisa dirawat.
    Kemungkinan hanya bisa di-charge, inipun belum tentu berhasil.

    Tetapi kalau memang berpengalaman dan pernah melakukan, aki kering bisa dibuka ataupun dibor, untuk diberikan cairan kembali.
    Sebaiknya jika tidak berpengalaman - jangan dilakukan.

    Untuk aki basah, selain EDTA, ada solusi lain yang lebih praktis yaitu Vitamin Aki plus. Selain bisa mengembalikan kondisi aki, memperpanjang umur aki, mencegah penumpukan sulfat, juga bisa meningkatkan performa aki.
    Pemakaiannya cukup sekali saja.

    Lebih lengkapnya bisa dilihat di: Situs Aki Online ini :hero:
     
  21. Offline

    dimastechies Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2008
    Messages:
    192
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +146 / -0
    kayaknya susah kalo bukan dari orang kimia
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.