1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Perbedaan Kutub Utara Dan Kutub Selatan

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by blacksheep, May 2, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,958 / -0
    Sebagian di antara Anda pasti sudah tahu bahwa penguin hanya ditemukan di Kutub Selatan. Jangan harap bertemu burung yang kelihatan imut-imut itu di kutub utara.

    Meski serupa, sama-sama daratan di ujung planet Bumi yang didominasi es, kutub utara dan kutub selatan menyimpan banyak perbedaan. Penguin hanya salah satu contoh perbedaan saja.

    Wilayah es Arktik di kutub utara pada dasarnya merupakan lautan beku yang dikelilingi daratan yang sering disebut lingkaran Arktik (Arctic Circle). Sebaliknya, Antartika di kutub selatan adalah daratan benua dengan wilayah pegunungan dan danau berselimut es yang dikelilingi lautan.

    Benua Antartika mengandung hampir 90 persen es di seluruh dunia. Jika dicairkan, seluruh es Antartika cukup untuk memenuhi tiga perempat kebutuhan air minum di seluruh dunia. Maka jangan heran kalau Pangeran Mohammed Al Faisal dari Saudi Arabia pernah berencana mengangkut 100 juta ton es dari Antartika ke negaranya.

    Benua Antartika jauh lebih dingin daripada Arktik sehingga bahkan terdapat lapisan es di sana yang tidak pernah meleleh sepanjang sejarah. Temperatur rata-ratanya -49 derajat Celcius. Suhu terdingin pernah tercatat pada 21 Juli 1983 sebesar -89,6 derajat Celcius di Stasiun Vostok, dekat kutub geomagnetik selatan. Sementara Arktik memiliki temperatur rata-rata lebih tinggi sekitar -34 derajat Celcius.

    Karena suhu yang lebih hangat ini, terbentuknya lubang ozon di atas kutub utara tidak separah kutub selatan. Sebab, suhu yang lebih hangat menyebabkan pembentukan awan stratosfer yang merusak lapisan ozon lebih sedikit. Meski demikian, lapisan stratosfer di atas kutub utara mengalami pendinginan dari tahun ke tahun sehingga lubang ozon semakin besar. Mungkin tak akan sebasar lubang ozon di Antartika yang mencapai luas benua Eropa.

    Daratan es yang didominasi lapisan es tipis di Arktik lebih mudah retak saat musim panas tiba. Bahkan, laporan terakhir menyebutkan, ratakan es telah melanda seluruh bagian Arktik saat tiba musim panas. Di Antartika retakan lapisan es melanda wilayah-wilayah tepian saja namun sekali lepas, pulau es yang mengapung bisa berlayar dari Antartika sampai ke Selandia Baru.

    Sampai saat ini, wilayah Kutub Utara masih menjadi rebutan di antara negara-negara adikuasa. Russia sudah buru-buru mengklaim kekuasaannya di kutub utara dengan menancapkan bendera di dasar perairannya tahun lalu. Russia sudah menyipakan pengeboran gas di Lomonosov Ridge, barisan pegunungan bawah laut pada kedalaman 1920 meter untuk memperoleh 10 miliar ton gas.

    Tetapi, AS juga tak mau kalah dengan mengirim kapal pemecah es Coast Guard untuk memetakan kembali batas wilayahnya di Alaska sebelum lapisan es di sana terus menyusut karena pemanasan global. Badan Survei Geologi AS memperkirakan terdapat kandungan minyak di bawah Arktik sampai seperempat kandungan minyak dunia.

    Meski Kutub Selatan diperkirakan juga menyimpan minyak terutama di sekitar Laut Ross, kemungkinan ditambang saat ini sangat kecil. Antartika telah mendapat perlindungan sesuai Traktat Antartika yang melarang siapapun melakukan segala bentuk eksplorasi minyak dan menjadikan Antartika kawasan damai serta riset bersama.

    Sepanjang sejarah, Antartika memang tidak pernah dikuasai siapapun dan tidak ada penduduk asli di sana. Kontras sekali dengan wilayah lingkaran Arktik yang terdapat beberapa kota berpenduduk seperti Barrow di Alaska, Tromso, Norwegia, serta Muramansk dan Salekhaard, Russia. Di kutub utaralah orang-orang Eskimo bermukim.

    Selain itu juga, hanya di Arktik saja beruang kutub bisa ditemukan secara alami. Mungkin ini juga alasan paling kuat mengapa penguin yang hanya ditemukan di kutub selatan tidak pernah menggunakan sayapnya untuk terbang. Hidup di wilayah kekuasaan masing-masing, penguin dan beruang kutub sama-sama makan ikan dan menempati puncak rantai makanan.

    Sumber: Livescience

    Code:
    http://netverum.blogspot.com/2009/02/perbedaan-kutub-utara-dan-kutub-selatan.html
    http://dgaip5.wordpress.com/2008/06/01/serupa-tapi-beda-kutub-utara-dan-selatan/
    
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Tidusx Beginner Members

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    411
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +833 / -0
    akhirnya tau juga perbedaan kedua kutub bumi....
    dari dulu pgen tw tapi males nyari....:haha:
    makasi kk...:piss:
     
  4. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    waduh, baru tau nih kalo ternyata penguin yg dipertemukan dengan beruang kutub di film kartun itu cuma akal2an.
    ternyata mereka berasal dari kutub yg berbeda.
    jadi penguasa pula di masing2 kutub :haha:
     
  5. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    nice info gan..jd tau dah beda kutub utara ma selatan, slama ni taunya cm bedanya cm satwa yg mendiami aja...
     
  6. Offline

    terongsquad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +22,000 / -0
    baru tau juga ternyata suhu juga mempengaruhi masalah lubang ozon di atmosfer.. :bingung:

    mudah2an es di kedua kutub tidak mencair.. :doa:
     
  7. Offline

    nakamura197 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    mari kita jaga lingkungan kita yux, coba dibayangin kalo es dikedua kutup lumer, bisa banjir seluruh dunia
     
  8. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    bagus banget infonya..:top:
    wawasan ane jadi tambah luas nich..:yahoo:
     
  9. Offline

    lanovsky Members

    Joined:
    Feb 26, 2011
    Messages:
    5
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    mantap. nice info gan!!!!!!!!!!
     
  10. Offline

    neoroby Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 23, 2010
    Messages:
    1,140
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +17,988 / -0
    Seperempat kandungan minyak dunia ada di bawah Arktik !? banyak juga..

    kira-kira bakalan terjadi perang gak ya dalam memperebutkan minyak itu.. :tank:
     
  11. Offline

    tamaguci Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +80 / -0
    Setuju gan
    Tapi jangan hanya berkata saja
    perbuatan dooong
     
  12. Offline

    kenjiz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    1,511
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,084 / -0
    Mungkin Bumi pun akan kelelep air yg dingin
     
  13. Offline

    bayoo Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 23, 2010
    Messages:
    91
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +18 / -0
    wuih,baru tau ane nih bro..
     
  14. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    ya gak-lah gan..kan udah ada traktatnya..
    wilayah arktik hanya di gunakan untuk kepentingan riset,semua negara boleh ada di sana..
    tapi dilarang mengexploitasinya..
     
  15. Offline

    idwan_madza Silent Reader Members

    Joined:
    May 13, 2011
    Messages:
    129
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    hmm..
    bisa jadi pihak amrik mengexploitasi secara diam2 dengan alasan observasi, secara mereka udah memperkirakan ada minyak di sana
    but, who knows? :yareyare:
     
  16. Offline

    chiwa_wa Beginner Members

    Joined:
    Jul 9, 2010
    Messages:
    207
    Trophy Points:
    26
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6 / -0
    pernah dapat pertanyaan ini n ga bisa jawab..hehe
     
  17. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,048
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,818 / -0
    jadi maksudnya penguin di kutub utara dan selatan itu beda ya :???:
    trus berarti antartika itu daerah yg tidak bisa dihuni manusia gt ya... :bloon:

    infonya menarik bgt, nambah banyak pengetahuan :top:
     
  18. Offline

    kujay14 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    62
    Trophy Points:
    107
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,856 / -0
    baru tau ane klo pinguin cuma ada di kutub selatan...
    info yang menarik... :top:
     
  19. Offline

    refreshboy Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 8, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +80 / -0
    nice info gan...

    dari dulu ane gak bisa bedain tuh antara kutub utara n selatan, sekarang udah lumayan paham lah...


    *tiap browsing selalu lupa mau nanya hal ginian sama mbah gugle :((
     
  20. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    sudah bukan memperkirakan lagi tapi Amrik memang sudah tahu..
    karena mereka punya satelit pemetaan bumi...:siul:
    klo secara diam2 mengexploitasi mungkin ajja di lakukan..
    tapi klo Amrik ketahuan oleh masyarat dunia bukan main2 sangsinya..:rokok:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.