1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Ask Penyakit apa saja yang disebabkan oleh Protista? (Biologi)

Discussion in 'School and Campus Zone' started by cliqstar, Nov 29, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    cliqstar Superstar Regional Leader

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,682
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,451 / -0
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Bisa dikasih contoh kk protista itu apa jenis2nya n spesiesnya??

    Kali aja ada beberapa pelajaran yg lalu bisa saya recall n bisa saya bantu.. :hihi::kata:
    Masalahnya ini lupa "apa sih itu protista". :lol:

    Plasmodium sp. itu jenis protista bukan? :???:
     
    Last edited: Nov 29, 2009
  4. Offline

    cliqstar Superstar Regional Leader

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,682
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,451 / -0
    nih sedikit pengertian tentang protista :fufufu:

    "Protista adalah sekelompok mahluk hidup heterogen, terdiri dari eukariota yang tidak termasuk hewan, tumbuhan, atau fungus. Mereka pernah dikelompokkan ke dalam satu kerajaan bernama Protista, namun sekarang tidak dipertahankan lagi. Penggunaannya masih digunakan untuk kepentingan kajian ekologi dan morfologi bagi semua organisme eukariotik bersel tunggal yang hidup secara mandiri atau, jika membentuk koloni, bersama-sama namun tidak menunjukkan diferensiasi menjadi jaringan yang berbeda-beda."

    kyknya ini contoh gmbar protista deh
    [​IMG]
    :piss:

    Plasmodium sp. kyknya monera deh :yareyare:
     
  5. Offline

    chipvenom Post Hunter Moderator

    Joined:
    Nov 4, 2008
    Messages:
    2,563
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,888 / -0
    gak bisa bantu ,sandykun tuch dokter :lol:
     
  6. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Plasmodium itu seingat saya protista kk...Itu dia nyebabin penyakit malaria. Tumbuh dan bereproduksi di sel darah manusia sehingga menyebabkan sindrom anemia hemolitik berat....
    :yareyare:
     
  7. Offline

    cliqstar Superstar Regional Leader

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,682
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,451 / -0
    mnta tlg jwbn yg lain donk, yg lengkap sama pnjelasannya y kalo bisa :piss:
    ohh, pantesan ngerti :haha:
     
  8. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    :lol: saya bukan dokter kk.. Hanya mahasiswa yg kebetulan lewat aja., Oboetokei..:fufufu:

    Jawaban yg lain?? maksudnya Penyakit protista yg lain?? :???:

    Ada lagi ni inget. Penyebab disentri...
    Cryptosporidium. Penularannya --> telur termakan oleh manusia, Nempel di epitel gastrointestial, menyebabkan abnormalitas vilia2 usus such atrofi, dan juga merangsang datangnya sel2 inflamasi dan menyebabkan inflamasi pada viliia. Diarenya itu disebabin karena si cryptosporidiumnya ini menurunkan absorbsi usus, namun dia meningkatkan sekresi usus....Kalo gak salah loh.. :hehe:

    :piss:
     
  9. Offline

    cliqstar Superstar Regional Leader

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,682
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,451 / -0
    mahasiswa kedokteran y? :piss:

    iya, kalo bisa agak byk y, buat tugas sekolah nih :hihi:
    dan lengkap dgn pnjelasannya
    kalo bisa y
    klo gk bisa, y dibisain :haha::piss:
    nanti ditraktir cendol deh :hehe:
     
  10. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    langsung ke jawabannya saja ya bro cliq

    1. Plasmodium spp.: penyebab malaria (malaria tropika/falciparum, malaria tertiana, malaria quartana, dll)
    2. Entamoeba histolytica: penyebab disentri amuba, amebiasis hati (abses hati karena amuba)
    3. Acanthamoeba spp: ada speciesnya yg nyebabin ulkus kornea mata karena lensa kontak lunak + penggunanya yg jorok (higiene tangannya rendah)
    4. Trichomonas vaginalis: penyebab trikomoniasis vaginalis, salah satu jenis keputihan pada wanita
    5. Tripanosomiasis: penyakitnya gw agak lupa, chagas disease ya kalo ga salah (tripanosoma cruzi).

    baru nyadar makhluk2 macam ini udah dipelajarin pas SMA.
     
  11. Offline

    cliqstar Superstar Regional Leader

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,682
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,451 / -0
    thanks wat jwbnnya :xiexie:
    bisa sedikit membantu :piss:
    skrg msh nunggu jwb lain dari Sandykun
    & member lainnya
    biar agak lengkap :haha:
     
  12. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    perlu penjelasan juga ya bro?
    maksud kk, penjelasan tentang penyakit2nya?
    moga2 kk bisa bantu juga :piss:

    oh iya ini ada oleh2 siapa tau berkenan.

    [​IMG]
     
  13. Offline

    cliqstar Superstar Regional Leader

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,682
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,451 / -0
    penjelasan tentang jenis protistanya sih butuhnya
    tp kalo bisa ngasih sedikit penjelasan tentang penyakitnya jg gpp, lebih bgs malah :piss:
    btw, thanks wat gambarnya :piss:
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    sama2 :xiexie:

    untuk penjelasan tentang protistanya, ada di sini.

    malaria = Plasmodium masuk ke tubuh manusia lewat gigitan nyamuk anopheles betina yg infeksius.
    abis itu plasmodium masuk sirkulasi darah menuju ke hati (siklus hepatosit) dan menyerang eritrosit (baca: sel darah merah, siklus eritrositer).
    di dalam eritrosit plasmodium bentuk trofozoit akan berkembang dan membelah terus, membentuk yg namanya skizon (schizont). skizon lama kelamaan akan makin besar dan selanjutnya sel darah merah pecah, skizon tersebar keluar, dan akan tumbuh menjadi parasit baru yg terus menginfeksi sel darah merah lainnya.

    disentri amoeba = Entamoeba histolytica ditularkan lewat makan/minum yg terkontaminasi. terdiri atas 3 bentuk utama dalam tubuh manusia: minuta (trofozoit), kista, dan histolitika (infeksius). bentuk histolitika bisa melekat + melukai dinding usus besar, sehingga "korbannya" akan mengeluh buang air besar berlendir + berdarah, tapi cm sedikit2 (sindrom disentri).

    [CMIIW buat kk sandykun]
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    cliqstar Superstar Regional Leader

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    12,682
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +136,451 / -0
    wah di websitenya bhs inggris , , :madesu:
    mesti translate dulu deh :hiks:
     
  16. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Wah sori buat bro qlicstar.W ingatnya 2 itu aja penyakitnya. Yg lain kaya trypanosomiasis w lupa berat.. Padahal pernah dipelajari. :XD:

    Nah.. Ini dah :top: nih...
    Tapi penjelasannya keliatannya agak tinggi ya buat anak sma.. :hahai:

    CMIIW, disentri dari cryptosporidium beda ma disentri karena Entamoeba Histolytica kk...
    M. Klinis dari si crtptosporidium kalo gak salah buang air besar mya gak disertai sama darah, melainkan hanya mukus saja... Kalo gak salah loh.. dah lupa nih..semester 2 kemaren..(padahal sekarang baru semester 3. :swt:) :hahai:

    Kk. mahasiswa FK juga kah? :???:
     
    Last edited: Nov 29, 2009
    • Like Like x 1
  17. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    tripanosomiasis tuh adanya cm di afrika sama di amerika latin, makanya gw juga nggak hapal :nangis:
    yoi kalo cryptosporidium b.a.bnya mukus/berlendir banyak. kalo nggak salah juga sering menyerang orang HIV + (immunocompromised), karena kalo nggak salah lagi, cryptosporidium adalah mikroorganisme oportunistik.

    oh ya bro sandykun, gw *mantan* mahasiswa FK :piss:
     
  18. Offline

    Sandykun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    1,238
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,070 / -0
    Haha.dulu belajar itu, tapi ya karena masalah epidemiologinya terbatas, jadinya ya superfisial doank dibahasnya.. :XD:

    Iya cryptosporodium itu nyerang sama orang yg immunocompromised gitu. kalo buat yg immunocompetent kayaknya bisa nyerang juga kk. tapi dia asimptomatik kebanyakan. Kalo gak salah loh.. :piss:
    Mikroorganisme oportunistik itu apa y kk? :???:


    Wogh.. udah jadi Dokter toh.. :sembah:
    Salam kenal kk.. :sembah:
    Mohon bimbingnnya ya.. :maaf:
     
    • Like Like x 1
  19. Offline

    chipvenom Post Hunter Moderator

    Joined:
    Nov 4, 2008
    Messages:
    2,563
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +8,888 / -0
    jadi lounge dokter aja INI
     
    • Like Like x 1
  20. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    sama2 salam kenal juga :haha:
    iya bener, cryptosporidium bisa menyerang orang yg imunnya sehat, tapi umumnya jadi asimtomatik.

    definisi mikroorganisme oportunistik mendekati = mikroorganisme yg di orang immunocompetent jadi flora biasa/komensal, tapi di orang yg immunocompromised jadi parasit.
     
  21. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0

    immunocompetent: sistem kekebalan tubuhnya bagus
    immunocompromised: sistem kekebalan tubuhnya lagi lemah
    asimtomatik: tidak menimbulkan gejala :shuriken:

    kalau2 ada yang bingung maksud'e ape....
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.