1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Saran Penting Buat Para Juragan Uploader

Discussion in 'Kotak Suara IDWS' started by Haecked, Apr 30, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,598 / -0

    Sebelumnya mohon maaf untuk para "Juragan-juragan Uploader " klo saran saya ini terkesan lancang dan terasa kurang berkenan di hati kk uploader sekalian.

    Saya buat thread ini berdasarkan pengalaman saya jadi seorang leecher sejati :malu: .
    Pengalaman ini adalah pengalaman yang kurang menyenangkan tentang kegagalan mengextract file zip/rar yang corrupt.


    Untuk lebih jelasnya, saya sertakan contoh kasusnya :




    Saya telah mendownload file ISO DVD yang di pecah2 jadi 7 bagian file RAR , total filenya 5,71 GB (jumlah yang sangat signifikan buat koneksi internet pas-pas an seperti saya). Namun naas ternyata setelah di extract, part 5 dan 7 dari file iso DVD tersebut corrupt

    [​IMG]

    Gambar : Saat mengextract File

    Setelah itu saya coba untuk me-repair archieve yang corrupt tersebut, namun setelah di repair hasilnya tetap menampilkan pesan yang sama.
    Ternyata setelah diperhatikan dengan seksama file archieve tersebut ternyata tidak memiliki recovery record, sehingga archievenya tidak bisa direpair.

    [​IMG]

    Gambar : Saat mencoba untuk merepair file rar yang corrupt.


    [​IMG]

    Gambar : Properties file yang menandakan tidak adanya Recovery Record


    Dengan tidak adanya Recovery Record file rar tidak akan bisa di repair dengan benar.


    Sebagai perbandingan, saya juga telah mendownload file lain :


    Ternyata archieve tersebut setelah di extract juga corrupt, tapi untungnya file tersebut mempunyai recovery record, sehingga filenya bisa di repair dengan selamat.

    [​IMG]

    Gambar : Properties file yang menandakan adanya Recovery Record


    [​IMG]

    Gambar : Saat proses repair berlangsung.
    Maaf gambarnya dari sumber file yang berbeda, tapi ilustrasinya kira2 seperti itu.

    Winrar akan merekonstruksi ulang filenya dan menyimpannya dengan nama yang sama namun ditambah kan prefix 'fixed'. Sehingga, setelah merepair archieve tersebut, hapus file yang corrupt, lalu file yang sudah di repair tadi hapus prefix 'fixed' nya.

    Dengan begini file kita dapat di extract dengan selamat sentosa :nikmat:




    Jadi maksud dibuatnya thread ini adalah untuk mengingatkan para uploader yang ingin mengarsipkan / memecah file-filenya uploadnya menjadi beberapa part , jangan lupa untuk mengaktifkan fitur "Put Recovery Record" agar hal-hal seperti ini bisa kita hindari untuk ke depannya.

    [​IMG]

    Gambar : Mengaktifkan Fitur Recovery Record


    Bisa saja sebuah file disembuhkan/di repair secara total, namun bisa juga tidak. Mengenai keberhasilan Recovery Record, itu tergantung dari kerusakan dan persentasi recovery record yang terdapat di dalam file archive tersebut.

    Semakin besar ukuran recovery record, maka semakin besar pula tingkat keberhasilannya. Saran saya mengenai ukuran recovery record adalah minimal ~2-5 % dari ukuran archivenya.

    Recovery record dapat menampung total sampai 524,288 sektor recovery. Jika ada data yang rusak secara berkelanjutan dalam setiap sektornya , maka setiap sektor recovery dapat memperbaiki sebesar 512 byte dari informasi yang rusak. Nilai ini mungkin akan lebih kecil jika sektor rusak yg berkelanjutan lebih panjang.

    Tentu saja cara ini tidak akan memakan waktu yang banyak dan setidaknya bisa mencegah kemungkinan terburuk "re-upload", yang tentunya akan sangat menyita waktu para uploader sekalian, apalagi kalau ukurannya besar-besar.




    Catatan : Kegagalan dalam mengextrack file rar yang telah kita download bentuknya bisa bermacam seperti, volume corruption, CRC errors, dll.

    Penyebab dari kerusakan dari file rar/zip itu tentunya bukan semata-mata kesalahan saat proses meng-upload, namun bisa juga karena proses download yang kurang sempurna akibat koneksi yang kurang baik, atau sedang ada masalah dengan servernya, dll.






    Perbedaan File Zip dan Rar.

    1. Parameter differences:

      - Recovery Record
      Many archive formats contain redundant data embedded in the files in order to detect data storage or transmission errors, and the software used to read the archive files contain logic to detect and correct errors.”
      RAR has it, ZIP does not mention it.

      - Unicode filenames
      RAR has it, but ZIP does not have it.

      Source and further information


    2. “In computing, RAR is an archive file format that supports data compression, error recovery, and file spanning.”

      “RAR compression operations are typically slower than compressing the same data with early compression algorithms like ZIP and gzip, but with a moderately better rate of compression.”

      “WinRAR is the only graphical tool for Microsoft Windows which can read and write modern RAR files. Its command line equivalent, RAR, is available for Windows, Linux, Mac OS X, MS-DOS, OS/2 and FreeBSD. Additionally, the unrar tool from the same distributor can be used on the aforementioned platforms to extract RAR files but not to write them.
      Third party programs for Windows which can read RAR files include 7-Zip, IZArc, PeaZip and Zipeg, along with the free version of unrar (which is also available for Linux and FreeBSD). Mac OS X readers include Stuffit Expander, The Unarchiver and Zipeg.”

      Source and further information


    3. “The ZIP file format is a data compression and archival format. A ZIP file contains one or more files that have been compressed, to reduce their file size, or stored as-is. A number of compression algorithms are permitted in zip files but as of 2008 only DEFLATE is widely used and supported.
      The format was originally evolved by Phil Katz for PKZIP from the previous ARC compression format by Thom Henderson. However, many software utilities other than PKZIP itself are now available to create, modify, or open (unzip, decompress) ZIP files, notably WinZip, BOMArchiveHelper, StuffIt, KGB Archiver, PicoZip, Info-ZIP, WinRAR, IZArc, 7-Zip, ALZip, TUGZip, PeaZip, Universal Extractor and Zip Genius. Microsoft has included built-in ZIP support (under the name “compressed folders”) in later versions of its Windows operating system. Apple has included built-in ZIP support in Mac OS X 10.3 and Mac OS X 10.4 via the BOMArchiveHelper utility, now called Archive Utility in Mac OS X 10.5 . The zip, zipcloak, zipnote, zipsplit tools are used widely in unix-like systems.”

      Source and further information




    Terima kasih atas perhatian Teman-teman Uploader semua :sembah:
     
    Last edited: May 7, 2010
    • Like Like x 40
    • Thanks Thanks x 39
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    venantius Senpai Veteran

    Joined:
    Aug 7, 2008
    Messages:
    5,313
    Trophy Points:
    267
    Ratings:
    +72,240 / -1
    Gw sih bukan juragan upload krn juga lebih banyak downloadnya drpd yg gw upload, jd kalo mengalami seperti itu ya mau gimana lagi...
    Tapi sebenarnya sih kalo boleh cerita... yg lebih kecewa kalo gagal mengupload, karena itu bukan hal yang mudah itu pengalaman yg lebih buruk lagi, mengupload ga gampang, kalo gagal musti ulang lagi,
    kalo corrupt jg musti diulang juga... udah gitu memiliki bandwith upload yg besar adalah sesuatu yang sangat mahal...

    Kalo download gagal ato corrupt sih tinggal diulang aja, bisa diresume dan kalau memang sumbernya corrupt ya tinggal cari sumber lainnya untuk diresume, diperbaiki bagian yg corrupt dengan torrent misalnya...

    Mungkin ada alasan lain para uploader gak melakukan itu, bisa jadi karena memang tidak tahu atau tidak sempat, bisa jadi juga karena mereka mengupload langsung file yg udah didownload.
    Mengenable recovery record terkadang bisa menambah size yg cukup signifikan untuk file-file tertentu, jadi bisa juga karena alasan ini...
     
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 5
  4. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Alasan yang mungkin:
    1) Ga tau ada fitur recovery record
    2) Lupa ada itu (jadi ga dipake)
    3) Hasil ngelokalin dari luar (ga mau extract semua, terus kompres lagi pasangin recovery record, kan kerjaan jadi 4: DL, extract, kompres, UL)
    4) Filenya kegedean (nambah record jadi nambah kebanyakan)

    Recovery record itu minimal 1% dari total file, dan kalau mau lebih efektif musti ditambahin lagi. Kalau total file yang mau dupload itu 1GB nambah 10MB. Rasanya mungkin ga masalah, tapi apa 1% cukup buat 1GB?

    Ane sih emang biasanya cuma pake 1%
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  5. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,160 / -0
    Ada kemungkinan karena yang dilokalkan adalah link juga...
    Misalnya link RS atau MU, langsung diuploadkan ke idws. Jadi tidak terlebih dahulu didownload oleh uploadernya. Sehingga ada peluang mereka pun tidak tahu kalau filenya corrupt.
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  6. Offline

    ShinN Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 28, 2007
    Messages:
    2,982
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +32,901 / -0
    kurasa banyak uploader juga tidak tahu adanya recovery record di WinRar, semoga ke depannya para uploader bisa mulai menggunakan fungsi ini, tapi tergantung uploadernya juga sih..
     
    • Like Like x 4
    • Thanks Thanks x 3
  7. Offline

    hawkmoon Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 29, 2009
    Messages:
    292
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +32,430 / -0
    Maaf nih buat para penggemar Afgan.. Ini thread kenapa ga ditaruh di SF Tutorial & Tips aja.. Klo perlu di-sticky.. Biar sekalian disosialisakan buat para uploader.. Saia sendiri malah sama sekali ga tau tentang recovery record..:piss:

    Nice tips gan..:bye:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  8. Offline

    rayto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    793
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +120,186 / -0
    kalo pake 7zip gmn kk?? kan 7z gk ada pilihan kayak yg di gambar itu :???:
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    pangeran_kucin6 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    669
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +157,848 / -0
    kayaknya bener.. mending di taro tutorial aja nih.. bener2 penting buat uploader.. sayang upload juga mati :lol:
     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  10. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,598 / -0
    Klo itu saya kurang tau kk, lagipula winrar kan aplikasi yang lebih umum dipake dibanding 7z,
    Download aj Winrarnya, kecil kok programnya kk ~ 2MB.
     
    • Like Like x 1
  11. Online

    Broomstick Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,444
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,211 / -0
    Ini info penting. Saya baru sekarang tahu gunanya fitur ini.

    Setting Winrar sekarang saya set defaultnya agar pakai recovery record 2%.

    :sembah:
    :niceinfo:
    :xiexie:
    :top:
    :nikmat:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  12. Offline

    Raestloz Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2009
    Messages:
    5,098
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +4,535 / -0
    Kata orang sih 7z lebih kecil ukurannya daripada .rar, makanya banyak yang mulai beralih kesitu. Modnya Oblivion juga kebanyakan pake 7zip, dan kompresinya (mungin gara2 format file isinya kali ya) bisa lumayan gila
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    Recs Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 4, 2008
    Messages:
    4,444
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,228 / -0
    ^
    Banyak orang lebih milih make 7zip karena memakai 7zip pasti ga akan kebentur masalah legalitas karna softwarenya sendiri Open Source (dan juga pendukung Open Source rata2 lebih "loyal")

    WinRAR itu kan aslinya berbayar jadi emang (seharusnya) ga dianjurkan.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  14. Offline

    gzeds Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    327
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +86,172 / -0
    Saya setuju.. Go Open SOurce!
    saya ga pernah lagi sekarang install winrar.. :piss:
    dan sekarang saya klo split/memecah"/membagi" file menggunakan HJSPLIT.
    karena di 7zip pun bisa dibuka. CMIWW

    :xiexie: INFONYA :top:
     
  15. Offline

    ucha777 Silent Reader Banned User

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +2,275 / -0
    say tau kok di winrar ada fitur recovery record..
    tapi gatau knp saya jarang menggunakannya..:hammer:
    mungkin krn khawatir filenya jadi bengkak..

    belakangan ini saya juga nyoba pake 7z yang berbasis open source..
    cuma, ga enaknya klo pake 7z itu pas proses ekstraknya..
    bisa lebih lama dari proses downloadnya.. :hot:

    moga" aja 7z makin kesini makin cepet ekstraknya..
    Go Open Source! :onfire:

    [​IMG]
    NICE INPOH GAN
     
    Last edited: May 2, 2010
  16. Offline

    lathif Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 1, 2009
    Messages:
    1,990
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +8,475 / -0
    biasanya pake HJsplit :lol:
    tapi pernah rusak juga filenya :swt:
    tau caranya untuk mencegah:???:
     
    • Like Like x 2
  17. Offline

    naruto3dy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    5,413
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +542,782 / -3
    Selama make HJSplit lancar jaya, mau split atau merge..=)
    Kemungkinan terbesar :
    1. Waktu kamu download ga sampe selesai alias error
    2. Emang file yang diupload corrupt

    Kalo gw si check ulang, setelah displit, di merge lagi, check corrupt apa ngga baru upload..=)

    CMIIW..
     
    • Like Like x 1
  18. Offline

    Ri0t Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 25, 2008
    Messages:
    1,354
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,456 / -0
    file rar memang sebaiknya ikut disertakan recovery record~

    terutama jika ingin upload di Mediafire~

    beberapa kali file rar yg wa upload di mediafire corupt/crc error.

    tapi untungnya sudah disertai recovery record, jadi tinggal repair~ :tkp3:
     
  19. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,598 / -0
    Iya tuh kemaren baca2 kayaknya mediafire punya masalah dengan file rar yg dipecah, soalnya contoh kasusnya juga filenya ada di Mediafire. :dead:
    Untungnya filenya ada recovery recordnya....
     
  20. Offline

    jig_saw86 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 26, 2009
    Messages:
    4,322
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +100,827 / -0
    tanya dunk? blh g?

    keunggulan & kelemahan antara winRAR & 7zip itu apa? aku pake XP SP 3 bs pk 7zip g?

    aku jd penasaran pgn pake [kalo emang jauh lbh baik dr winRAR]

    cz selama ini aku pakenya winRAR tp g tau kalo file .rar nya kudu d recovery record.

    pengaruh nya apa kalo g d recovery record? aku iseng2 coba bikin file .rar kok lama ya?

    apa emang spt itu? atau krn file nya gede [390 MB] :malu:

    aku extract file yg udah d setting recovery jg msh tetep ada yg corrupt [2 dari 16]

    properties d archieve nya Present

    :xiexie:
     
    Last edited: May 10, 2010
  21. Offline

    hydedy 。◕‿◕。 Gatotkaca

    Joined:
    Dec 18, 2008
    Messages:
    14,747
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +421,173 / -2
    ^
    nah itu juga, saia sering ngalamin juga, makanya sekarang lebih sering split file pake hjsplit :rokok:

    IMO,

    WINRAR : lebih familiar dan lbih populer kali yah, tp lebih sering corrupt :hahai:
    7zip : kebalikannya-lah :haha:

    kalo extract .rar yg corrupt khusus file pilem (file lain kadang bisa, kadang ga), centang aja "keep broken files" trus notice/warning dari winrar-nya cuekin aja tunggu ampe 100%, setelah itu liat isi folder extract-nya, trus dicoba diputer, biasanya sih bisa :top:

    kalo ga bisa, berarti, anda belum beruntung, coba lagi :hahai:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.