1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Penjelajah Waktu di Piala Dunia 1962 dan penjelasannya

Discussion in 'Science and Technology' started by aburamelian, Jul 28, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    aburamelian Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    735
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +4,868 / -0
    Saya hanya ingin memberi penjelasan mengenai Penjelajah waktu, Karena terinspirasi dari post berikut...

    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=100411
    Credit to TS...:sembah:

    Sebelumnya saya minta ijin untuk memberi penjelasan, jika ada pihak yang kurang berkenan, silahkan di hapus saja...:omgatot:

    Langsung brother nih gambarnya...

    [​IMG]

    Perhatikan Di bagian bawah foto, kita bisa melihat satu tangan sedang memegang sebuah peralatan/gadget yang terlihat seperti sebuah ponsel flip. Posisi dan cara memegangnya mengingatkan kita pada cara kita memotret dengan menggunakan sebuah ponsel.

    Pada tahun 1962, ponsel belum ada. Karena itu disimpulkan kalau foto ini menunjukkan seorang time traveler yang entah kenapa pada hari itu memutuskan untuk menonton final piala dunia dan tanpa sengaja tertangkap oleh kamera.

    Kesimpulan mengenai time traveler yang tertangkap kamera selalu didasarkan pada "kejanggalan" yang terlihat pada sebuah foto atau rekaman. Untuk gampangnya, mari kita menyebut kejanggalan tersebut dengan sebutan "Out of Place Activity" dan "Out of Place Tools", aktifitas atau peralatan yang tidak seharusnya ada pada waktu itu.

    Dalam kasus ini, kejanggalan tersebut adalah sebuah gadget yang terlihat seperti ponsel flip dan posisi tangan yang terlihat seperti sedang menggunakannya untuk memotret.

    Kita bisa menarik kesimpulan yang keliru jika kita tidak memahami dengan baik teknologi dan budaya pada masa itu (dalam hal ini tahun 1962).

    Kesimpulan kalau gadget itu adalah sebuah ponsel muncul hanya karena kemiripan bentuk dengan sebuah ponsel flip dan cara memegangnya.


    Sekarang mari kita mulai meneliti gadget yang sedang dipegangnya.

    Perkiraan

    1. Light meter

    Ada yang beranggapan kalau gadget itu adalah sebuah light meter (aksesoris kamera untuk mengukur jumlah cahaya yang masuk) seperti yang terlihat di bawah ini:

    [​IMG]

    Memang mirip, namun asumsi ini tidak tepat karena light meter seperti yang terlihat di foto atas adalah light meter produksi masa kini (tahun 2000an). Pada tahun 1962, light meter yang digunakan adalah light meter analog seperti yang terlihat di bawah ini:
    [​IMG]

    Jawaban yang saya rasa paling tepat adalah sebuah kamera Rolleiflex.
    Ini adalah kamera Rolleiflex lensa kembar yang dimaksud.

    [​IMG]

    Bentuknya yang berdiri tegak sangat mirip dengan dengan gadget yang ada di foto piala dunia.

    Sebenarnya, kamera itu belum tentu dari merek Rolleiflex. Namun, seperti yang saya katakan, kita tidak harus menemukan kamera dari jenis yang sama persis. Yang terpenting adalah kita bisa menemukan gadget yang umum pada tahun 1962 dan mirip dengan yang terlihat di foto tersebut.

    Dan saya menemukannya pada foto kontroversial tersebut.

    Jika kita memperhatikan baik-baik, kita akan menemukan kalau kamera lensa kembar (TLR) juga digunakan oleh wartawan lainnya. Saya menemukan paling tidak ada dua kamera TLR lain di dalam foto tersebut.

    Ini dia:

    [​IMG]

    Dua bulatan di kamera itu menunjukkan lensa kembar.

    Nah, sekarang kita sudah memiliki bukti kalau kamera lensa kembar (TLR) ternyata gadget yang umum digunakan pada tahun 1962.

    Tetapi, gadget yang dipegang oleh "time traveler" itu hanya terlihat bagian belakangnya. Bagaimana kita bisa yakin kalau gadget tersebut adalah sebuah kamera lensa kembar?

    Kalau itu memang kamera lensa kembar, benarkah kamera itu bermerek Rolleiflex?

    Lihat kamera yang dipegang oleh pria nomor 3. Lalu kita bandingkan dengan gadget tersebut. Kita akan menemukan dua kenop yang serupa di samping kamera.

    [​IMG]

    Saya akan berikan petunjuk lanjutan yang sekaligus menjawab pertanyaan nomor 2.

    Selain Rolleiflex yang dibuat oleh perusahaan bernama Rollei, sebenarnya ada banyak perusahaan lain yang juga membuat kamera jenis TLR, diantaranya adalah Minolta atau Yashica. Rolleiflex disebut-sebut karena pada tahun 1962, kamera itu adalah salah satu jenis kamera TLR yang terpopuler. Jadi tidak ada salahnya jika kita meneliti lebih dalam kemungkinan ini.

    Sebenarnya Rolleiflex memiliki banyak tipe yang berbeda. Namun karena foto itu diambil tahun 1962, ada kemungkinan kalau pria tersebut menggunakan kamera Rolleiflex automat yang populer pada tahun 1950an.

    Di bawah ini adalah spesifikasinya, tampak depan dan tampak belakang:

    Tampak Depan
    [​IMG]
    Tampak Belakang
    [​IMG]

    Mungkin kalian heran karena saya tidak mencantumkan keterangan angka-angka yang ada di foto-foto tersebut. Namun, kita memang tidak memerlukannya.

    Saya memotong foto time travel piala dunia dan memberikan keterangan angka pada spesifikasi gadget yang terlihat. Sekarang, bandingkan angka-angka tersebut dengan angka-angka di foto atas.

    [​IMG]

    Ukuran Rolleiflex

    Lalu pertanyaan berikutnya adalah: Seberapa besarkah kamera tersebut? Apakah seseorang bisa memegangnya dengan satu tangan seperti yang terlihat di foto tersebut?

    Jawabannya adalah: Bisa.

    Lihat foto di bawah ini:

    [​IMG]

    Kamera yang dipegang di foto ini memang belum tentu dari jenis automat, namun kita juga bisa menggunakannya sebagai perbandingan karena ukuran jenis-jenis Rolleiflex rata-rata hampir sama.

    Jika kita mengukur proporsinya, maka kita malah bisa menemukan kemiripan lainnya.

    [​IMG]

    Rolleiflex yang dipegang pria di bawah ini adalah Rolleiflex tipe 4 X 4 model 4RF. Ukurannya hanya 11cm X 7cm X 6,5 cm.

    [​IMG]

    Cara memotret yang aneh

    Nah, kita sudah melihat petunjuk-petunjuk yang mengarah kepada kemungkinan kalau gadget itu adalah kamera lensa kembar Rolleiflex.

    Kalau gadget itu memang sebuah kamera, mengapa pria di dalam foto piala dunia itu memegangnya hanya dengan satu tangan?

    Menurut saya, itu karena kondisi lapangan yang penuh sesak. Dalam kondisi berdesakan seperti itu, ia akan mengalami kesulitan untuk menggunakan kedua tangannya. Jadi, supaya tidak ketinggalan momen berharga tersebut (sang kapten tim Brazil mengangkat piala kemenangan), ia terpaksa menggunakan satu tangannya untuk memotret. Jika kita sering melihat berita di televisi, kita juga bisa melihat para wartawan yang berdesak-desakan melakukan kebiasaan seperti itu.

    Untuk kamera lensa kembar Rolleiflex, tombol untuk memotret terdapat di kiri bawah kamera.

    [​IMG]

    Dalam posisi tombol seperti itu, tentu saja ia bisa memegangnya hanya dengan satu tangan dan menekan tombol itu dengan salah satu jarinya (Tidak harus telunjuk).

    Nah, Fotonya memang bukan hoax, hanya presepsi kita yang salah...


    Kalau :repost: dihapus saja...

    Tidak ada maksud apapun, hanya ingin Share informasi dari sebuah blog yang sangat menginspirasi....
     
    • Thanks Thanks x 10
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    alekawa Members

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    6
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    masuk akal juga sih gan penjelasannya.. tapi ane masih penasaran ama yang namanya time traveller.. benarkah ini bisa dilakukan.. atau..???
     
  4. Offline

    Thira Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 25, 2010
    Messages:
    6,234
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,899 / -0
    kurang kuat buktinya :keringat:

    kalo cuma foto doank....jaman sekarang mudah banget di rekayasa...:hoho:
     
  5. Offline

    Kuro_kaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +676 / -0
    kalo menurt saya bro sdh cukup benar koq....

    saya juga sejalan dengan penjelasan,
    walaupun saya akui saya penggemar berat time traveler....

    nice info buat bro nya......
     
  6. Offline

    jenderal313 Beginner Members

    Joined:
    Mar 26, 2011
    Messages:
    346
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +118 / -0
    wah pada intinya time traveler itu tidak ada...
    kalau ada pasti sejarah di dunia ini sudah lama berubah...
     
  7. Offline

    raskhy Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 27, 2010
    Messages:
    813
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +4,365 / -0
    tapi tidak menutup kemungkinan suatu saat nanti time traveller itu ada dan nyata...
     
  8. Offline

    sixnese Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    116
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    tapi bukannya dia fotonya pake satu tangan aja? beda ama cara yang dipraktekkin.. IMHO
    klo time traveller memang ada harusnya dia udah antisipasi 'ulahnya' ini. hehehe
     
  9. Offline

    renzhe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2009
    Messages:
    1,017
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,579 / -0
    thanks atas penjelasan yang detail dan ilmiah... :)

    dan saya rasa itulah yang sebenarnya... ga mungkin dalam 30an orang ga ada yang nyadar kalo ada yang pake ponsel canggih? sudah pasti jadi bintang yang jauh lebih terkenal dari pada bintang bolanya itu... ditengah2 kerumunan orang2 lagi...
     
  10. Offline

    alfarezz Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    Menurut gue sih Time Traveler itu tidak ada ya... alasannya? ga ada alasan sih gue tapi emang dari kepercayaan gue sndiri sih emang kagak percaya. :)
     
  11. Offline

    Dhas Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 28, 2011
    Messages:
    99
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +23 / -0
    setuju am pndpat agan !
    low ad kcelakaan yang mnwaskan orang2 pnting gak bkal kejadian
    bom2 bali gak bakal trjadi
    :cihuy:
     
  12. Offline

    Masterpiece31 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 9, 2011
    Messages:
    139
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +181 / -0
    heran dah,masih aja berharap klo time traveler itu ada...padahal sebenarnya gx pernah ada:bingung:
     
  13. Offline

    hentaigumi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,759 / -0
    Tapi yang saya lihat, jari ketika memegang "Out of Place Item" itu terlihat bahwa benda itu tipis,
    mirip seperti setebal ponsel. Dan "preview" gambar di gadget itu, seperti sebuah piala yang dipegang orang.
     
    • Like Like x 1
  14. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    Padahal ilmuan yang kontroversial sudah seneng banget nih ada yang beginian...
    tapi yah..... harus sedih lg karena terbukti cuma kamera biasa :hehe:
     
  15. Offline

    synx7 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Sepertinya ini cuma sebagai bahan untuk menciptakan rumor baru

    Rumor baru yang tidak jelas berusaha untuk membenarkan tentang teori perjalanan waktu
     
  16. Offline

    Apocalypse92 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    usaha membenarkan teori perjalanan waktu harusnya ga bisa simpel
    perhatikan juga berbagai paradox yang bisa muncul dengan adanya sesuatu yang "out of place" atau "out of time"

    lagian baru-baru ini juga pernah liat berita yang ujung-unjungnya juga ternyata kemungkinan besar hoax http://forgetomori.com/2010/fortean/time-traveler-caught-in-museum-photo/

    tapi siapapun juga boleh berpendapat tentang berbagai fenomena
     
  17. Offline

    Dragon_07 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2011
    Messages:
    72
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    mungkin tuh cman kamera biasa bkan gadget

    soalny kgak mungkin ad yg bsa mnembus ruang N wktu
    kcuali hanya pncipta

    and buktiny gk trlalu kuat ......
     
  18. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Traveler ya.. :tampan:
    menurut analisa ane itu jelas gak ada..

    penjelasannya :

    manusia tidak bisa mundur ke waktu lampau atau memutar waktu..
    klo pun itu ada kemungkinan, maka syaratnya harus mempunyai kecepatan cahaya dan ukuran tubuh sebesar Virus..
    jadi itu gak mungkin terjadi ada hal seperti ini.. :rokok:
     
  19. Offline

    Apocalypse92 Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 24, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    kalau mslaha ukuran partikel dan kecepatan yang dibutuhkan untuk "melawan" waktu itu kan cuman teori yang sudah ada.. tapi tetep aja bukan berarti ga ada teori lain yang bisa ngelawan atau menjawab paradox waktu.. kalau yang "melawan" waktu pke kcepatan chaya atau lbih cepat itu kan sebenarnya ga "pergi" ke waktu lampau, cuman sekedar memperlambat "waktu" dr partikel yang dmaksud.. :ehem:
     
  20. Offline

    JReeFstaR Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 6, 2009
    Messages:
    135
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    wah tadinya ane hampir percaya kaLo gambar itu hape kamera jaman modern..
    setelah membaca trit agan, ane jadi jeLas sekarang..

    :niceinfo:
     
  21. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    klo waktu melambat itu bisa terjadi gan..
    karena di wilayah2 tertentu pernah ada kejadiannya..
    di thread :idws: juga ada cuma lupa nama treadnya.. :???:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.