1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Penghargaan untuk Tentara Jepang yang menjadi Pejuang Kemerdekaan RI

Discussion in 'History and Culture' started by kecell, Jul 8, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    kecell Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2010
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +110 / -0
    Dari Kaisar kepada Umar Hartono

    Duta Besar Jepang untuk Indonesia, Kojiro Shiojiri pada 17/6/09 menyampaikan anugerah bintang tanda jasa The Order of The Rising Sun, Silver Rays dari Kaisar Akihito kepada Umar Hartono. Hartono sampai saat ini tercatat sebagai penasehat Yayasan Warga Persahabatan (YWP). Kiprah Umar Hartono selama ini dinilai telah banyak membantu bagi terciptanya persahabatan Indonesia-Jepang. “YWP telah memperhatikan para mantan tentara Jepang dan keluarganya yang pasca PD II memberikan dukungan bagi RI dan memilih untuk tidak kembali ke Jepang”, ujar Kojiro. Umar Hartono sendiri merupakan orang pertama yang menerima bintang jasa tersebut dari Kaisar Akihito untuk tahun 2009. “Terimakasih banyak atas perhatian Jepang terhadap apa yang saya dan teman-teman lakukan di Indonesia, ini merupakan kejutan dan kehormatan besar bagi saya”, sambut Umar Hartono yang kini telah berusia 89 tahun. Hartono dahulu adalah anggota tentara Jepang yang ketika pasca Proklamasi Kemerdekaan RI bersama 300 orang kawan-kawannya bergabung dengan tentara republik untuk bertempur menghadapi Agresi Militer Belanda dan memilih menjadi Warga Negara Indonesia.(st)
    :hero:
    (oryza aditama / www.saudaratua.wordpress.com)
    Sumber: http://saudaratua.wordpress.com/2009/07/23/dari-kaisar-kepada-umar-hartono/
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    jarmen_kerll Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    493
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +22 / -0
    tapi dia orang indonesia kha,, khan banyak anggota PETA yang lain
     
  4. Offline

    kecell Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2010
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +110 / -0
    Bukan, dia tu bukan orang Indonesia, tapi asli orang Jepang... yg jelas nama aslinya bukan Umar Hartono, tp aku ga tau nama Jepangnya siapa (mungkin kasusnya hampir seperti keturunan Tionghoa yg jg punya nama Indonesia)..., klo agan pergi ke taman makam pahlawan, di sana juga disemayamkan beberapa tentara Jepang yg berjuang untuk kemerdekaan RI (di nisan mereka ada dua nama yaitu nama Jepang dan nama Indonesia)
     
  5. Offline

    x29a Silent Reader Members

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    171
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +33 / -0
    berati blom ada donk org indonesia asli atw sebaliknya
     
  6. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    berarti sama dgn peristiwa
    belanda yg memihak indonesia[kyk mutatulli]
    yg berganti nama dan kewarganegaraan dan menjadi nasionalis indonesia
     
  7. Offline

    kecell Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2010
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +110 / -0
    iya Gan, bisa juga seperti itu...
    tp klo mnurut ane lebih dramatis si Douwes Dekker Gan, soalnya setelah membela rakyat pribumi kan dia harus berhadapan dengan Belanda yang notabene bangsanya sendiri (meskipun setau ane Douwes Dekker tu berdarah campuran).
    Beda dengan para tentara Jepang yang setelah bergabung dengan tentara republik, mereka itu menghadapi agresi Sekutu. Bukan Jepang, karena tentara Jepang yg laen ude pulang kampung, ato jadi tawanan Sekutu, Gan.
     
  8. Offline

    kecell Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2010
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +110 / -0
    oia Gan, yang jadi WNI tu bukan Multatuli (Eduard Douwes Dekker),
    tapi Dr Setia Budi (Ernest Douwes Dekker) yg jadi temennya Ki Hajar Dewantara.
     
  9. Offline

    ichithekiller Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 30, 2009
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +19 / -0
    terharu ane bacanya.
    semoga bukan hanya pemerintah jepang yang memberikan penghargaan dan perhatian, tapi juga pemerintah indonesia
     
  10. Offline

    hentaigumi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 14, 2010
    Messages:
    2,150
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +25,759 / -0
    Wah saya bangga ...
    Saya bangga bahwa bangsa lain mampu melihat semangat perjuangan Indonesia,
    jadi ketika pasukannya kalah dan pemimpinnya sudha tidak bisa menahan anak buah untuk melakukan apa saja,
    mereka mengikuti hati nurani untuk bergabung dengan NKRI.

    Tapi saya juga sedih ...
    Anak muda jaman sekarang sudah semakin sedikit yang nasionalis.
    Menghormat kepada Sang Merah Putih ketika upacara saja sudah dilakukan dengan terpaksa.

    :rokok:

    Untung saja sebagai generasi muda,
    masih bisa menyumbangkan sesuatu untuk meneruskan
    cerita sejarah dan kepahlawanan kepada yang muda-muda.

    Proud Member of HIPAKAD
    Himpunan Putra-putri Keluarga TNI-AD
     
  11. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    :maaf: lupa :XD:
    soalnya mereka sendiri pny hubungan persaudaraan klo saya gk slh ingat,dan multatuli sendiri ingin jadi WNI tapi waktu itu masi Hindia Belanda jadi tidak mngkin
     
  12. Offline

    a_l_d_i_e Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +712 / -2
    wihh keren lah meski bukan wrga RI asli . tapi dia memberikan jasa yang berarti buat Masyarakat RI
    :top:
     
  13. Offline

    Vaan Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 19, 2009
    Messages:
    30
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    orang jepang aja bisa kyk gtu...

    kita yg lahir n bsar d indonesia gmna jiwa ptriotismenya ?

    tp btw klo mihak indonesia brrt malah mnghianati jepang, t4 lahirnya ?
     
  14. Offline

    kecell Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2010
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +110 / -0
    Mungkin bisa juga dikatakan mengkhianati Japan, tapi klo menurut ane kata yang lebih tepat adalah "tidak patuh" kepada instruksi pimpinan pusat mereka yg mengatakan bahwa pasukan Japan harus menyerah dan memberikan senjata ke Sekutu...
    Sebagai catatan, tentara Japan yg membelot kepada pasukan Republik itu tidak bertempur menghadapi pasukan Japan yg laen, tapi mereka ini berperang melawan pasukan Sekutu dan NICA yg melancarkan Agresi Militer terhadap Indonesia pasca Perang Dunia II.
     
  15. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    bkn menghianati mnurut gw mah
    soalnya dia cma membantah perintah untuk mundur
    orang jepang pada zaman2 itu patriotisme nya tinggi apalagi dengan semangat bushido
    mknya mereka tidak mau mundur mungkin prnh dgr ungkapan jepang?
    Lebih Baik Mati daripada Menyerah

    apalagi zaman segitu musuh mereka itu sekutu[trutama amrik]
    apalagi mrka mengenal dan merasakan patriotisme dan nasionalisme bangsa kita,mereka pasti ikut memiliki sikap itu juga
    mknya berjuang membantu dan tetap melawan musuh mereka
    dan kemerdekaan republik merupakan salah 1 kebanggaan bagi mereka sendiri terutama bisa mengharumkan nama bangsa[dengan membantu bangsa dan negara lain] dan tentu nya juga berhasil menang dari lawan utama mereka[blok sekutu]
     
  16. Offline

    kecell Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2010
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +110 / -0

    bener bro, meskipun Japan kalah dari sekutu waktu PD II...
    tapi beberapa pasukan Japan yg turut andil menjadi pasukan Republik,ikut merasakan manisnya kemenangan dengan mengalahkan pasukan Sekutu yg menyerang Indo.
     
  17. Offline

    wirandhika Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 12, 2010
    Messages:
    858
    Trophy Points:
    52
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,259 / -0
    baru tau kalo ada juga betrayer dari oposisi waktu perang kemerdekaan:swt:
    harus banyak belajar lagi nih:belajar:
     
  18. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    ^mksdnya?
    klo penghianat dr kubu RI jg ada kok
    cthnya madiun '46
    dmn komunis tba2 berbalek menyerang RI dengan membentuk negara abru sendiri[USSR-madiun atau bisa diblg madiun soviet uni republic]
     
  19. Offline

    kecell Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2010
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +110 / -0
    Madiun '48 bro... xixixi
     
  20. Offline

    1c4ru5 Senpai Regional Leader

    Joined:
    Mar 9, 2010
    Messages:
    6,690
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,791 / -1
    @kucell wah lupa maaf :maaf:
    lgi sakit pala akhir2 ini
    :maaf:
     
    Last edited by a moderator: Aug 31, 2011
  21. Offline

    devil_never_cry Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 24, 2010
    Messages:
    797
    Trophy Points:
    156
    Ratings:
    +2,239 / -0
    dulu klo ganti kewarganegaraan namanya juga ganti y :bloon:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.