1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Penggunaan Listrik di Rumah Kita ...

Discussion in 'Lifestyle' started by gusrus, Feb 24, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    Mudah2an selalu dalam keadaan sehat walafiat, happy, dan kebaikan bersama dimanapun berada..

    Jadi ingin melakukan pengakuan jujur nih...khan ane pengen bangat belajar Save Energy mulai dari diri sendiri...ini alat Elektronik yang ada di rumah tipe ane..

    Asumsi kita dikenakan Tarif yang disubsidi pemerintah yaitu 600/KWh

    1. Kipas Angin Besar ber daya 100W dipakai pas mau tidur aja dari pukul 20.00-05.00 = 9 Jam
    Biaya = 0,1 KW X 9 Jam/Hari X 30 Hari = 27KWh
    = 27 KWh X 600 = Rp. 16.200,00

    2. Kipas Angin Kecil berdaya 10W dipakai pas nonton OVJ aja pukul 20.00-21.00 = 1 jam
    Biaya = 0,01 KW X 1 Jam/Hari X 30 Hari = 0.3KWh
    = 0,3 KWh X 600 = Rp. 180,00

    3. Kulkas berdaya 50W dipakai tiap hari
    Biaya = 0,05 KW X 24 Jam/Hari X 30 Hari = 36KWh
    = 36 KWh X 600 = Rp. 21.600,00

    4. Lampu teras berdaya 6W dipakai dari pukul 18.00-05.00 per Hari (11 Jam/hari)
    Biaya = 0,006 KW X 11 Jam/Hari X 30 Hari = 1.98KWh
    = 1.98 KWh X 600 = Rp. 1.188,00

    5. Lampu Kamar berdaya 15 W dipakai dari pukul 18.00-21.00 per Hari (3 Jam/Hari)
    Biaya = 0,015 KW X 3 Jam/Hari X 30 Hari = 1.35KWh
    = 1.35 KWh X 600 = Rp. 810,00


    6. Lampu Gudang berdaya 6W dipakai 15 menit/hari (dianggap 19 Jam se Bulan)
    Biaya = 0,015 KW X 19 Jam = 0.28KWh
    = 0.28 KWh X 600 = Rp. 480,00


    7. Lampu Ruang TV berdaya 13W dipakai 18.00-21.00 per Hari (3 Jam/Hari)
    Biaya = 0,013 KW X 3 Jam/Hari X 30 Hari = 1.17KWh
    = 1.17 KWh X 600 = Rp. 702,00

    8. Lampu Toilet berdaya 6W dipakai 18.00-07.00 per Hari (13 Jam/Hari)
    Biaya = 0,006 KW X 13 Jam/Hari X 30 Hari = 2.34KWh
    = 2.34 KWh X 600 = Rp. 1.404,00


    9. Lampu Dapur berdaya 8W dipakai 18.00-21.00 per Hari (3 Jam/Hari)
    Biaya = 0,008 KW X 3 Jam/Hari X 30 Hari = 0.72KWh
    = 0.72 KWh X 600 = Rp. 432,00

    10. TV berdaya 70W dipakai 5 jam per Hari
    Biaya = 0,07 KW X 5 Jam/Hari X 30 Hari = 10.5KWh
    = 10.5 KWh X 600 = Rp. 6.300,00

    11. Setrika berdaya 300W selama 1 jam untuk 12 Hari (dalam sebulan 12 hari(12kali) menyetrika berarti cuma 12 Jam se Bulan)
    Biaya = 0,3 KW X 12 Jam = 3.6KWh
    = 3.6 KWh X 600 = Rp. 2160,00


    12. Mini Home Hifi daya 70W dipakai 1 Jam per Hari
    Biaya = 0,7 KW X 1 Jam/Hari X 30 Hari = 21KWh
    = 42 KWh X 600 = Rp. 12.600,00


    13. Pompa Air 650W dipakai 10 menit per hari (kadang2 dan jarang banget dianggap make 10 Jam per Bulan)
    Biaya = 0.65 KW X 10 Jam = 6.5KWh
    = 6.5 KWh X 600 = Rp. 3900,00


    14. Blender daya 130W dipakai 2 Menit per hari (1 jam sebulan, karna jarang dipake)
    Biaya = 0.13 KW X 1 Jam = 0.13KWh
    = 0.13 KWh X 600 = Rp. 78,00


    15. Magic Jar berdaya 450 W dipakai 5 Menit (dianggap 1 jam sebulan, juga jarang dipake)
    Biaya = 0.45 KW X 1 Jam = 0.45KWh
    = 0.45 KWh X 600 = Rp. 270,00


    16. laptop berdaya 140W, dipakai sabtu minggu aja (12X4hari=48 jam se Bulan)
    Biaya = 0.14 KW X 48 Jam = 6.72KWh
    = 6.72 KWh X 600 = Rp. 4.032,00

    TOTAL pemakaian Listrik saya se-Bulan = Rp. 72.606,00
    TOTAL KWh Listrik se-Bulan = 118,87



    actualnya pembayaran sekitar Rp.45.000,00 per Bulan contoh di atas saya ambil ambang batas saja..sehingga didapatkan Angka Rp.72.606,00


    Demikianlah Pemakaian Listrik saya yang saya buat dengan sejujur2nya, dan dengan sangat berusahan mempergunakan Listrik memang karena disaat perlu saja. Adakah yang juga mau jujur..tentang pemakaian Listrik di Rumah kita?????

    Pergunakan Listrik seperlunya = Mengirit pengeluaran/biaya Listrik Per/bulan artinya menghemat cadangan Listrik Negara kita juga..

    HIDUP HEMAT ENERGY....


    :idws:
    :idws:
    :idws:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    tamago Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2008
    Messages:
    358
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +129 / -0
    Ya itukan asumsi kalo kita hidup sendiri.

    Misalkan udah berkeluarga ga mungking semudah itu juga kali...
     
  4. Offline

    mat4tab1 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    1,789
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +546 / -0
    wah selama ini g pernah mikir hemat energi :tega:
    klo butuh PC/laptop langsung colok
    perlu membenahi cara hidup nih :rokok:
     
  5. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    sebenarnya perilaku hemat listrik itu
    akan memicu PLN supaya mengurangi pemadaman bergilir

    pemadaman bergilir terjadi karena suplai penghasil energi seperti solar dan batubara habis di gunakan di PLT, kehabisan ditimbulkan karena pemakaian energi berlebihan

    maka kurangilah pemakaian energi berlebihan
     
  6. Offline

    dizza Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    5,578
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,516 / -0
    diliat dari statistik diatas, yg paling banyak makan listrik itu kulkas.. :swt:

    ac blm masuk hitungan, padahal itu juga salah satu yg butuh daya listrik besar.. :hiks:
     
  7. Offline

    danz Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wah... harus ubah cara hidup nih... kompi gak pernah mati soalnya... :D
     
  8. Offline

    danz Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    wadow... dopost... sori... tadi kerefresh....
     
  9. Offline

    v1nck Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 5, 2008
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wow.. detail bener ngitungnya
     
  10. Offline

    sindak Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 20, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +1 / -0
    Ini nih yang perlu diperhatikan, cara mengurangi pemakaian pompa air adalah dengan menghemat AIR...biar pompanya ngga nyala terus.

    Lampu pake seperlunya aja, dan pakai yang hemat energi...jangan pake lampu bohlam kuning, walaupun cuma 5 watt tapi dayanya boros karna gampang panas (dayanya banyak kebuang percuma jadi panas). :hot:

    Kalo musim ujan gini gw sih jarang pake AC, buka jendela aja udah langsung tarik selimut gw.

    Yang susah tu emang pemakaian komputer dah...ora nahan :piss:
     
  11. Offline

    a1d12s88 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    24,357
    Trophy Points:
    242
    Ratings:
    +73,032 / -0
    itu kayaknya masih belum masuk ac(ini belum termasuk berapa pk), komputer(ukuran PSUnya berapa ), home theater
     
  12. Offline

    SanD5 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 12, 2008
    Messages:
    1,938
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +11,678 / -0
    pake listrik ampe di itung2 gt :hot: gw ja cuman maen colok
    pantesan tagihan listrik bengkak :suram:
     
  13. Offline

    shinobi32 Forza Inter! Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 31, 2008
    Messages:
    18,348
    Trophy Points:
    242
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +70,947 / -10
    gw tadi bayar listrik 101rb.
    ada tv, komp, mesin cuci, lampu, akuarium, setrika, dll.
    gw tinggal sendiri.
    he..he..

    biaya beban aja udah 45 ribu..
     
  14. Offline

    nununu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    2,088
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +198 / -0
    kalo biaya listrik sekrg per kwh 600 perak ya ?
    AC yg paling rendah dayanya berapa ya sekrg ?
     
  15. Offline

    Rushpatee Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    2,706
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,418 / -0
    Wah mantab infonya nih..Dr dulu gw ga pernah taw cara ngitung pemakaian listrikk CB test ah berapa pemakaian sebulan...:piss:
     
  16. Offline

    wanna_know Beginner Members

    Joined:
    Sep 18, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +41 / -0
    wah... jgn terlalu di pikirkan dah..
    nti malah tambah pusing..
    yang pasti itu klo mau menghemat, matikan lampu di saat tidak di gunakan .
    sudah cukup..
    seperti di iklan itu...
     
  17. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    hmmm kalo aq sih rata-rata perbulan habis 170rb-an tuh... :panda:
     
  18. Offline

    suzaku_eternal Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    90
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    AC emang paling gede pemakaiannya, kalo bisa sih seperlunya aja. bandung dingin ujan terus sih
    mungkin di kota lain ngga gitu ya :hot:
    yang ngebebanin pemakaian listrik ya komputer sama kulkas menurutku
     
  19. Offline

    BrenXeX Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 20, 2009
    Messages:
    471
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +1,082 / -0
    waduh gimana ya..
    elektronik sudah mengakar di hidup....
    susah kalo mau hemat.....
     
  20. Offline

    KenDoank Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 16, 2008
    Messages:
    240
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +7 / -0
    boleh jg ni infonya...
    gw jadi bisa ngitung2 dikit nih :hahai:
     
  21. Offline

    alfonsusbayuadi Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    huehaahahahaha. gitu toh cara ngitung tagihan listrik bulanan .
    wkwkkw nice info
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.