1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Saran Penggunaan bahasa yang baik

Discussion in 'Kotak Suara IDWS' started by iskandar1, Jul 26, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    iskandar1 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 17, 2010
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +15 / -0
    Asalammualaikum wr. wb
    semakin hari indowebster semakin banyak yang mengunjungi, baik dari anak-anak sekolah, mahasiswa/siswi maupun yang sudah tua. Karena pengunjungnya sangat beragam, aku mau sedikit memberi masukan buat semuanya, sebaiknya jangan terlalu banyak menggunakan bahasa gaul atau bahasa komunikasi anak-anak muda saja, soalnya yang mengunjungi sangat beragam, tidak mengenal batas umur.
    Terima kasih, semoga banyak yang merespon.
    Wasalammualaikum wr. wb
     
    • Like Like x 6
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    rayculz Members

    Joined:
    Nov 9, 2009
    Messages:
    8
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    Dan jangan lupa pakai EYD (Ejaan Yang Disempurnakan)
     
  4. Offline

    kecebongoreng Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,627 / -0
    Sudah ay lakukan dari dulu:malu:
     
  5. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    patut dicatat,
    kami2 yang sudah masuk usia kepala 2 atau 3, malah ikut2an berbahasa gaul dan tidak sesuai eyd, mencontoh yang masih belasan:malu2:

    dan well, apa mau dikata, karena member disini dari berbagai jenis, dan sifat yang berbeda2, maka hal itu tidak bisa dihindari.

    Terbaiknya, kalau kita posting dengan bahasa yang "baik dan benar" maka orang lain (yang punya rasa sadar diri yang tinggi), tentu akan membalas dengan hal yang serupa.

    Bahasa yang "tidak sesuai ejaan" biasanya hanya dipakai ke member yang sudah saling mengenal, atau paling tidak sudah pernah bercontact dalam suatu forum tertentu, baik itu thread/YM/VM/PM
    tapi tentu saja ada member-member yang juga bertipe pukul rata dan menganggap semua member temannya dan memakai bahasa dan tindakan yang, meskipun dalam konteks bercanda, bisa menyinggung lawan bicaranya (karena mereka sebelumnya tidak saling mengenal), karena sesuai yang sudah saya katakan diatas, member idws beragam sifatnya:XD:
     
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 3
  6. Offline

    sp4rkfist Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    6,633
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,263 / -0
    memangnya ini forum pendidikan :lol:

    untuk menambah keakraban antar sesama member justru bahasa2 yang TS anggap sebagai "bahasa gaul" itu yang diperlukan agar pembicaran menjadi lebih santai dan lebih fun :lalala:
     
  7. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,054 / -7
    in that way we can't help it...:sigh:
     
  8. Offline

    odinsword Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2009
    Messages:
    4,684
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +42,495 / -1
    ya ngak apa2 dong, kan bukan tempat yang formal

    btw jadi ingat guru sma dulu :matabelo:
     
  9. Offline

    nuiclone Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +959 / -0
    "sudah saya lakukan dulu"

    jadi bener apa masih salah ya :???:

    :piss:
     
  10. Offline

    dark_chris Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2008
    Messages:
    2,109
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,076 / -0
    y sebener nya kan bahasa gaul itu di gunakan, biar lebih akrab n muda di mengerti....

    saran nya di tampung dolo dah...
     
  11. Offline

    abdeeworld Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 10, 2009
    Messages:
    1,383
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +6,322 / -0
    tapi penggunaan bahasa gaul jangan digunakan pada event resmi....
    gara² bahasa alay, nilai ujian bahasa indonesia adek gw ancur :swt:
     
  12. Offline

    Liu_Shen Senpai Veteran

    Joined:
    Jul 26, 2009
    Messages:
    5,088
    Trophy Points:
    277
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +23,376 / -0
    emangnya ente kalo ngomong ama temen" ente gak pake bahasa sehari-hari :???:
    kami pakai bahasa sehari-hari di sini berarti menunjukkan kalo sesama member IDWS itu saling akrab :haha:
    kalo ngomongnya terlalu formal juga gak enak, kek orang gak kenal aja :hehe:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,014
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,259 / -2
    Kalo bisa sih jangan pake EYD lah..
    Ngga enak juga bacanya kalo terlalu formal juga..
    Yang penting sih etika berinternet diterapkan disini..
    Dan yang paling penting, bahasa yang dipakai adalah bahasa yang dapat dimengeti oleh semua member....
    Harusnya sih..
    Tapi beberapa ane temuin masih ada member yang make bahasa alay...
    Ngeri bener...
     
  14. Offline

    zakainiwak Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2009
    Messages:
    1,291
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +25,734 / -0
    yang penting masih bisa dibaca dan pastinya berbahasa indonesia...
    soalnya IDWS menurut saya masih cukup sopan kok..:top:
    membernya baik2...:top:
     
  15. Offline

    tomiero Post Hunter Veteran

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    3,464
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +7,234 / -0
    dulu pernah ada thread yg hampir serupa : http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=51164

    silahkan dibaca2 dulu aja :)

    inti dari thread itu, sebagian besar member IDWS agak keberatan kalo bahasa yg digunakan mesti bener2 baku mengikuti kaidah EYD (terlalu formal), yg penting tata cara penulisan post2 nya mudah dibaca dan ga merepotkan orang lain..
     
    Last edited: Jul 27, 2010
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  16. Offline

    silverkhingz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2010
    Messages:
    2,770
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +26,733 / -0
    buset eyd :swt:

    mana enak dibaca kalo serba formal gitu, emangnya kantoran :swt:

    sarannya bagus sih, cuma ya IMO sebagai forum komunitas ya gpp lah pake bahasa yg ga perlu ampe formal" amat,

    tujuan bahasa tuh wat komunikasi, yg penting orang ngerti maksud kita. biar kata pake bahasa formal" kalo orang bingung juga ga guna dunk :piss:
     
  17. Offline

    am4terazu Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2009
    Messages:
    2,631
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,765 / -0
    @atas^
    ini pasti dopost gara2 forum agak error.. :hot:

    Wuaahh malah kalo nanti para TS membuat trit baru dgn bahasa yg SOPAN SOPHIAN + LEGOWO + EYD + TST (Teh Susu Telur komplit)... swt lebay :hahai:
    Ntar kita2 pun jadi sungkan reply nya... Seakan IDWS cuma milik org2 kelas atas.... T___T
     
  18. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,176 / -0
    kalo bahasanya terlalu resmi, nanti jadinya kaku dan ngobrolnya malah nggak enak.
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  19. Offline

    justinromanz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 22, 2009
    Messages:
    1,823
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +7,610 / -0
    hha,iy kk
    pake' bahasa gaul g pa" asal sopan
    sesuai slogannya "anda sopan kami segan"
    :hehe:
     
  20. Offline

    singalapar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    Namanya internet, pake bahasa sesuka hati lah, ga ada bu guru kok.
     
  21. Offline

    RenX Post Hunter Moderator

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    4,358
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +20,188 / -1
    memakai bahasa gaul itu gk salah kok asal gk kelewatan. IMO, itu perlu juga supaya talk/diskusinya jadi lebih enak.
    kalo formal kan jadi gk enak ntar. lagipula kita2 smua di sini tau diri kok dan selalu berbicara dg baik, benar dan sopan.

    :ngacir:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.