1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other penembak jitu

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by lyneard, Aug 15, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    lyneard Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 29, 2009
    Messages:
    648
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +459 / -0
    Penembak jitu adalah istilah yang dipakai pada bidang militer. Seorang penembak jitu terlatih untuk menembak secara tepat dan akurat dengan menggunakan senapan tipe tertentu. Beberapa doktrin militer memakai penembak jitu yang tergabung dalam infanteri tingkat regu.

    Penembak jitu modern sering disamakan dengan penembak runduk (sniper), padahal, keduanya sebenarnya berbeda.

    [​IMG]

    Sejarah

    Salah satu awal munculnya penembak jitu adalah dalam Revolusi Amerika. Kompi senapan Amerika, yang dipersenjatai Pennsylvania/Kentucky Long Rifle, menjadi prajurit dalam Tentara Kontinental. Karena keakuratan prajurit-prajurit ini, banyak perwira Inggris yang harus mencopot lambang perwira mereka, agar tidak dijadikan target.

    Pemakaian awal penembak jitu lainnya adalah pada Angkatan Darat Inggris di era Napoleon. Ketika itu, tentara lain lebih banyak menggunakan musket yang tidak akurat, tapi Green Jackets Inggris menggunakan senapan Baker yang terkenal. Dengan alur khusus didalam larasnya, senapan ini jauh lebih akurat, walau pengisiannya lebih lama. Para pemakai senapan ini termasuk tentara elit Inggris, dan menjadi garis depan yang diandalkan pada banyak pertempuran.

    Penembak jitu juga dipakai pada Perang Saudara Amerika. Penembak jitu ini digunakan oleh kedua pihak yuang berperang. Prajurit elit ini terlatih dan dipersenjatai dengan baik, dan juga ditempatkan di garis depan sebagai yang pertama melawan musuh.

    [​IMG]

    Perbedaan penembak runduk dengan penembak jitu

    Beberapa doktrin membedakan antara penembak runduk (sniper) dengan penembak jitu (marksman, sharpshooter, atau designated marksman). Sniper terlatih sebagai ahli stealth dan kamuflase, sedangkan penembak jitu tidak. Sniper merupakan bagian terpisah dari regu infanteri, yang juga berfungsi sebagai pengintai dan memberikan informasi lapangan yang sangat berharga, sniper juga memiliki efek psikologis terhadap musuh. Sedangkan penembak jitu tidak memakai kamuflase, dan perannya adalah untuk memperpanjang jarak jangkauan pada tingkat regu.

    Penembak jitu umumnya memiliki jangkauan sampai 800 meter, sedangkan sniper bisa sampai 1500 meter atau lebih. Ini dikarenakan sniper pada umumnya menggunakan senapan runduk bolt-action khusus, sedangkan penembak jitu menggunakan senapan semi-otomatis, yang biasanya berupa senapan tempur atau senapan serbu yang dimodifikasi dan ditambah teleskop.

    Sniper telah mendapatkan pelatihan khusus untuk menguasai teknik bersembunyi, pemakaian kamuflase, keahlian pengintaian dan pengamatan, serta kemampuan infiltrasi garis depan. Ini membuat sniper memiliki peran strategis yang tidak dimiliki penembak jitu. Penembak jitu dipasang pada tingkat regu, sedangkan sniper pada tingkat batalyon dan tingkat kompi.

    Persenjataan

    Karena penembak jitu modern tingkat regu (designated marksman) mengisi jeda antara infanteri biasa dengan penembak runduk, senapan penembak jitu juga dirancang sebagai penengah. Senapan penembak jitu harus memiliki jangkauan yang lebih jauh dari senapan serbu (sekitar 500 meter), tapi tidak perlu sampai jangkauan tingkat senapan runduk (lebih dari 1000 meter).

    Karakteristik

    Sifat-sifat yang sama dengan senapan runduk:

    * Bidikan teleskopik
    * Peluru yang lebih besar

    Sifat-sifat yang sama dengan senapan serbu:

    * Kemampuan menembak semi-otomatis
    * Kapasitas magasine besar, 10 sampai 30 butir peluru

    Adaptasi senapan tempur


    Senapan tempur disini adalah senapan semi-otomatis dengan kaliber 7.62 x 51 mm seperti M14, FN FAL, dan HK G3, yang dulu dipensiunkan dan digantikan senapan dengan kaliber lebih kecil 5.56 x 45 mm NATO seperti senapan serbu M16. Senapan tempur ini lebih cocok dirubah menjadi senapan penembak jitu mutlak karena pelurunya yang lebih kuat.

    Contoh:

    * M21: diadaptasikan dari M14.
    * U.S. Marine Corps Designated Marksman Rifle: diadaptasikan dari M14.
    * G3SG/1: varian dari HK G3.

    [​IMG]

    Adaptasi senapan serbu

    Memodifikasi senapan serbu adalah pilihan yang paling mudah dan murah, karena senapan serbu hanya perlu ditambahkan alat bidik teleskop dan tetap menggunakan kaliber yang sama.

    Solusi yang lebih efektif adalah mengganti kaliber peluru dengan kaliber lebih besar, dan mengganti laras khusus yang lebih berat.

    Contoh senapan penembak jitu yang menggunakan kaliber original:

    * US Army Squad Designated Marksman Rifle (SDM-R): adaptasi dari M16.
    * U.S.M.C. Squad Advanced Marksman Rifle (SAM-R): adaptasi dari M16.
    * M16A2E3: varian dari M16.
    * US Navy Mark 12 Mod X Special Purpose Rifle: M16 yang dimodifikasi.

    Contoh senapan penembak jitu yang menggunakan kaliber baru:

    * Galil Galatz: varian 7.62 x 51 mm dari IMI Galil.
    * SR-25: berdasarkan Stoner AR-10.

    [​IMG]
    ======================
    maaf klk repost....langsung del aja om mod...
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    venom_warrior Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 18, 2009
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    one shot, one kill.. :ngupil:
     
  4. Offline

    SuzukiRyo Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 13, 2008
    Messages:
    3,927
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,117 / -0
    waa... suka M16 setelah nonton future weapon.
     
  5. Offline

    sylar Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 16, 2009
    Messages:
    291
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +506 / -0
    wah bda toh...
    tpi snjatanya kren2...ingt wktu amen CS...hehehe
     
  6. Offline

    dmanska Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2008
    Messages:
    400
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +113 / -0
    i love to be sniper....silent death...
     
  7. Offline

    pchan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    582
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +142 / -0
    shimo haya tuh....
    dewa sniper...mantap gan....
    oh iya sekalian profil2 sniper dunia gan...
     
  8. Offline

    gareng1468 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    175
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +6 / -0
    jadi inget DOTA.
     
  9. Offline

    Kerrigan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,276
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    nice info gan :top:

    ane jadi tau bedanya sharpshooter ama sniper
     
  10. Offline

    kofu Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 7, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +302 / -0
    nice info..bro..
    :gun_bandana:
     
  11. Offline

    dvithboy Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 17, 2009
    Messages:
    40
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +486 / -0
    wow skali shoot langsung kena ya...:2guns:

    hebat bner...:gunsmilie:

    klo indonesia punya sumpit tu yang dipakai ma org dayak...:red_indian:
     
  12. Offline

    Akatsuki_Rolan40 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    18,291
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +108,595 / -1
    Wow......

    Mnyeramkan klo ampe perang ktemu yg gt.....

    Mesti waspadalah2.....
     
  13. Offline

    ayssid Beginner Gatotkaca

    Joined:
    Dec 18, 2007
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +1,420 / -0
    Jadi inget film "enemy at the gates". Vasilli Zaitsev gila keren banget snipernya dan hebatnya lagi dia masih hidup setelah perang dunia 2.

    Yang biasanya infantry dari red army itu rata2 umurnya pendek.
     
  14. Offline

    xanderlinkz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 4, 2009
    Messages:
    619
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,122 / -0
    mantep gan!!!:top:

    gw emang paling demen ama namanya seniper-seniperan,,,
    gara2 nonton pelemnya,,,:onion-72:
     
  15. Offline

    chevalier_all Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Sniper di tiap pleton skarang pasti ada yang pake sniper kaliber 0.50, gede pelurunya sebesar botol kecil coca cola, tau kan segede apa? itu peluru jarak maksimalnya 2 mile, kalo ditembak dari 1 mile bisa nembus baja setebel 6cm tanpa repot.... lo bayangin kan, gimana driver2 tank lagi enak2 nyetir, tiba2 ada DORRR!!!! Lgs pala pecah...
     
  16. Offline

    botay Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    783
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +83 / -0
    pengen punya senjatanya... kren...
     
  17. Offline

    kecebongoreng Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,618 / -0
    Ternyata yang dibahas bedanya Marksman ama Sniper. Kalo mbaca 'penembak jitu', asosiasinya pasti sniper (penembak runduk):hihi:
     
  18. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,759 / -0
    @chevalier:
    bisa nembus armor tank? o ya? kalo gitu, senjata ATGM uda gak laku dong?
     
  19. Offline

    kecebongoreng Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2008
    Messages:
    6,469
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +14,618 / -0
    ATGM apaan?
     
  20. Offline

    darkpsycho Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2008
    Messages:
    1,407
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +2,430 / -0
    mantaf pake M82, kena tangan bisa putus dari jarak 1.2KM
    :top:
     
  21. Offline

    nekoruru Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 14, 2008
    Messages:
    2,070
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,080 / -0
    Soalnya Vasilli Zaitsev nggak ketemu Simo Häyhä :onion-52:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.