1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Penanggulangan Serangan Jantung Apabila Kita Seorang diri

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by lehar, Feb 12, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    lehar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +439 / -0
    CARDIOPULMONARY RESUSCITATION (CPR)
    Apa yang harus kita lakukan jika terkena serangan jantung saat kita hanya seorang diri? Dua orang staf Johnson City Medical Center menemukan metode ini dan mereka menelitinya secara mendalam di Unit Gawat Darurat rumah sakit kami, serta menulis artikel mengenai hal tersebut. Tulisan mereka telah diterbitkan, dan bahkan temuan ini mereka masukkan dalam pelatihan CPR dan ACLS. Metode yang disebut 'Cough CPR' ('CPR lewat Batuk') ini terbukti dapat dan berhasil dilakukan, dan seorang ahli penyakit jantung mengakuinya.

    Bayangkan bahwa Anda sedang dalam perjalanan pulang ke rumah (seorang diri, tentu saja). Saat itu pukul 6.15 sore. Anda betul-betul penat, jengkel dan frustasi setelah seharian bekerja berat. Tiba-tiba dada Anda terasa amat sakit, dan rasa sakitnya kemudian menjalar ke lengan dan terasa sampai ke bagian rahang. Rumah sakit terdekat dari rumah jaraknya hanya lima mil. Sayangnya, Anda tidak tahu apakah Anda bisa melanjutkan perjalanan sejauh itu. Apa yang harus Anda lakukan? Anda sudah pernah berlatih melakukan resusitasi jantung (CPR), tetapi sayangnya sang pelatih tidak mengajarkan cara melakukannya pada diri Anda sendiri.

    AGAR SELAMAT DARI SERANGAN JANTUNG SAAT TIDAK ADA ORANG DI SEKITAR KITA
    Orang yang terkena serangan jantung pada umumnya sedang sendirian saat serangan tersebut datang, dan kami kira metode dalam artikel ini bisa diterapkan. Jika tidak segera mendapatkan pertolongan, orang yang jantungnya berdetak ! tidak beraturan dan mulai tidak kehilangan kesadaran hanya mempunyai waktu 10 detik sebelum tidak sadarkan diri.
    Tetapi, mereka bisa menolong diri sendiri dengan batuk berulang-ulang dan dengan sekuat tenaga. Sebelumnya, mereka harus menarik napas dalam-dalam,dan batuk yang dikeluarkan pun harus sekeras dan sepanjang mungkin, seperti kalau kita akan membuang dahak yang menyumbat di dada kita. Menarik napas dalam lalu batuk sekuatnya ini harus diulang terus-menerus tanpa henti setiap 2 detik sampai bantuan tiba atau sampai detak jantung terasa normal kembali. Dengan menarik napas dalam-dalam, oksigen akan masuk ke dalam paru-paru, sedangkan gerakan dada akibat batuk akan menekan jantung dan membuat darah tetap bersirkulasi. Tekanan pada jantung juga akan membuat organ tersebut kembali berdenyut dengan normal. Dengan demikian korban serangan jantung bisa sampai ke rumah sakit untuk memperoleh perawatan medis.
    Ceritakan metode ini kepada sebanyak mungkin orang; dengan demikian nyawa mereka bisa terselamatkan! Dikutip dari laporan berkala Health Cares, Rochester General Hospital, No. 240 "AND THE BEAT GOES ON..."
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    hiro Beginner Members

    Joined:
    Dec 26, 2008
    Messages:
    361
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +93 / -0
    :niceinfo:

    wah tapi klo dah panik ato gak kuat nahan sakitnya mungkin, bisa gak ya :???:
     
  4. Offline

    aminnurdin Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    1,051
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +72,656 / -0
    :niceinfo::niceinfo::niceinfo:
     
  5. Offline

    lehar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +439 / -0
    Iya Gan Tapi minimal kita mengetahui Untuk Pertolongan Pertama Pada Diri KIta.... Msalah Panik Tinggal Dari Kitanya sendiri yang menanggapinya gan...
     
  6. Offline

    godblezzus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2009
    Messages:
    303
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +42 / -0
    OK terima kasih inponya

    tapi lebih baik mencegah daripada mengobati kan ? :p
     
  7. Offline

    Hyperangel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    652
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,619 / -0
    nice infonya gan
     
  8. Offline

    uchihauchiha Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    263
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    wew klo g panggil medis deh >.<
    serem~
     
  9. Offline

    suspect_zero Beginner Members

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    268
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +23 / -0
    setuju gan, makanya mari kita melakukan pola hidup sehat,
    hindari makanan dan aktifitas yang bisa berakibat buruk bagi kesehatan

    btw :niceinfo:
     
  10. Offline

    Ciel_Seven Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    0
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +340 / -0
    Hmm... Tapi Kalo menurut Saya - Kecil kemungkinan Orang akan mengingat artikel ini saat Situasi tersebut Terjadi :
    1. Dia Nggak Tahu Penyebabnya Apa tiba - tiba Dadanya Sakit - Ingat, Serangan Jantung Terjadi secara tiba - tiba.
    2. Panik - Orang kalo panik nggak bisa berpikir dengan Jelas - Dia pasti Mikirnya : " Apa yang bakalan Jadi ke Gua ??? "

    BTW Artikelnya Bagus Koq - CP Resuscitation Mandiri pake bantuan Dinding Dada :)
     
  11. Offline

    fjr324budiman Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 6, 2009
    Messages:
    415
    Trophy Points:
    207
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +27,051 / -0
    weeitss, nice info bro,,
    gak ada keturunan skt janung di keluarga gw,, tp sapatw berguna entar,,
     
  12. Offline

    luchs Beginner Members

    Joined:
    Dec 17, 2008
    Messages:
    446
    Trophy Points:
    17
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +62 / -0
    hmm susunan tritnya salah nieh :hot: masa CPR dulu dikasi tau, gw sempet udah mo ngomong "salah besar tuh :awas: " soale kan CPR itu minimal 2 orang.

    Tapi thx info yg dibawahnya :boong:
     
  13. Offline

    The_Next Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 23, 2009
    Messages:
    1,123
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +673 / -0
    :niceinfo:

    Wuisss!!! Simple but powerful
    baru tahu ada cara kek gini....

    Bisa buat menangkal Kira dari death Note nih :haha:
    bercanda bang....
     
  14. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,607 / -0
    Harus lebih sering lagi menarik napas dalam-dalam buat melatih otot2 pernapasan sperti otot diafragma.
     
  15. Offline

    maniakmusic Beginner Members

    Joined:
    Jun 25, 2009
    Messages:
    274
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +140 / -0
    :niceinfo::niceinfo::niceinfo:

    mudah mudahan berguna bagi semua orang..
     
  16. Offline

    lehar Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    182
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +439 / -0
    5 Menit Pertama Selamatkan Nyawa

    Sebelumnya Minta izin Momod buat thread klw repost Del aja.

    sebenarnya gw udh pernah bahas mengenai penanggulangan jantung bila seorang diri.

    thread nya KK.
    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=69969

    ini gw mw bahas dari versi yang berbeda lagy nie

    Serangan jantung merupakan keadaan darurat medis. Jangan menunda mencari bantuan medis karena dalam situasi ini setiap waktu berpacu dengan kerusakan otot jantung dan bisa menimbulkan komplikasi bahkan kematian.

    Gejala utama serangan jantung adalah rasa tertekan atau remasan kuat di dada. Rasa tertekan ini bisa menjalar ke leher dan terkadang disertai keringat dingin dan rasa lemas. "Bila muncul kondisi ini seseorang harus curiga apakah ia mengalami serangan jantung, apalagi kalau orang itu punya faktor risiko, seperti merokok atau menderita diabetes," kata dr.Santoso Karo Karo, Sp.JP, dari RS.Jantung Harapan Kita Jakarta.

    Santoso menjelaskan, dalam 5 menit pertama, orang yang menderita serangan jantung harus segera mencari bantuan medis. "Pergilah ke rumah sakit, bukan tempat dokter praktek karena di rumah sakit tersedia bantuan yang diperlukan untuk membatasi kerusakan jantung," paparnya di sela acara kesehatan jantung di Yayasan Jantung Indonesia, Rabu (4/8/10).

    Bila jarak antara rumah sakit dan pasien terlalu jauh, pasien serangan jantung bisa diberi pertolongan darurat dengan mengunyah empat tablet aspirin. Obat antikoagulan seperti aspirin atau heparin akan membuat darah tidak lagi membentuk bekuan.

    "Untuk orang yang punya faktor risiko atau riwayat serangan jantung, sebaiknya selalu membawa aspirin ke manapun. Begitu muncul serangan, langsung kunyah-kunyah, bukan di telan dengan air," papar Santoso.

    Dalam buku Mayo Clinic Family Health Book disebutkan, di menit-menit awal begitu terjadinya serangan jantung, akan terjadi fibrilasi ventrikel. Irama jantung yang tidak stabil ini menimbulkan denyut jantung yang tidak efektif dan otot jantung bergetar tanpa manfaat. Tanpa perawatan langsung, fibrilasi ventrikel akan mengakibatkan kematian mendadak.

    Penanganan pertama serangan jantung adalah pemakaian AEDs (automatic external defribrillators). Penangangan selanjutnya akan dilakukan di rumah sakit, termasuk dengan pemberian obat-obatan untuk memulihkan aliran darah menuju jantung, seperti aspirin.

    Dalam kasus serangan jantung, menurut Santoso, terdapat masa emas (golden period) untuk menyelamatkan nyawa. "Dalam waktu 20 menit sejak terjadinya serangan jantung pasien harus mendapat pertolongan. Namun yang penting 5 menit pertama pasien harus curiga sehingga bisa mencari bantuan," katanya.

    Yang harus dikenali adalah serangan jantung terkadang muncul tanpa pola yang khas. "Bisa juga berupa rasa nyeri di bagian iga atau lambung sehingga sering dikira sakit maag. Perasaan tertekan juga sering dikira masuk angin sehingga sering terlambat di bawa ke rumah sakit," urainya.

    Pada sebagian orang, gejala utama serangan jantung adalah tiba-tiba mengalami napas pendek-pendek yang tidak atau bisa diikuti rasa nyeri dada. Ada juga yang terkena serangan jantung dengan hanya mengalami gejala jatuh pingsan secara mendadak. Yang terpenting, bersikaplah waspada, terutama bila Anda memiliki riwayat keluarga penderita penyakit jantung, merokok, memiliki kadar kolesterol tinggi, atau menderita diabetes.
    :idws::idws::idws::idws:

    sumber kompas.com
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  17. Offline

    pep_chi_entik Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 5, 2010
    Messages:
    671
    Trophy Points:
    126
    Ratings:
    +991 / -0
    sering byk yg meninggal ya...

    hanya Tuhan yg menentukan kpn ajal menjemput...

    qt hanya bs berusaha n berdoa aja yg terbaik...
    jgn lupa usaha "5 Menit Pertama Selamatkan Nyawa" :hehe:
     
  18. Offline

    shin_raidra Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +83 / -0
    Wah topic yang dibahas lumayan dalam en sangat aku sukai..
    Tepat sekali pertolongan pertama pada pasien dengan sakit jantung..tentu saja adalah ke rumah sakit besar..obat2an yang bisa diberikan awal adalah aspirin sebanyak 300 mg dikunyah, Isosorbid dinitrate 5 mg dihancurkan diletakkan dibawah lidah, dan Clopidogrel 300 mg langsung..(Ini semua adalah bahan obat, jadi bukan merek obat..so tidak melanggar kode etik periklanan)
    Untuk obat isosorbid dinitrat ini harus hati2 karena bila serangan kepada otot jantung kanan atau tekanan darah pasien dibawah 100 mmHg atau orang yang mengkonsumsi viagra dalam 48 jam sebelumnya akan memperburuk tekanan darah.
    So, basically bawa ke rumah sakit besar. Pengobatan selanjutnya dibagi menjadi 3 tergantung berbagai faktor, yaitu
    Thrombolysis (diberi obat penghancur bekuan darah), Percutaneous Coronary Angiography (dipasang ring), atau Coronary Artery Bypass Graft (dibedah).
    Semuanya punya keunggulan dan bahaya masing2. Jadi my advice bawa ke RS besar di kota anda.:wink4:
    Btw ini semua adalah guidelines American Heart Association yang diakui di seluruh dunia persilatan dokter jantung..:cerutu:
     
  19. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    harus belajar ABCD untuk pertolongan pertamanya
     
  20. Offline

    britpoper Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    1,045
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +4,902 / -0
    Iya nih, nice info.
    Sayangnya gw juga baru tau yang seperti ini sekarang.
    Kalau RS nya agak jauh gimana ya bro??
     
  21. Offline

    shin_raidra Beginner Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    232
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +83 / -0
    @britpoper:
    Well actually selama bila tidak mungkin menjangkau RS besar..bawa ke RS terdekat, semua obat2an pertolongan pertama pasti ada di setiap rumah sakit, karena memang sangat penting..kesulitannya adalah bila sakit jantung tersebut mulai menunjukkan komplikasi kelainan irama jantung aka ventricle fibrillation. Jantung pada keadaan begini tidak berdenyut, tapi hanya bergetar dan tidak berfungsi memompa darah sama sekali. Hal ini mematikan sekali. Tercatat kebanyakan pasien serangan jantung mati dalam 24 jam pertama karena sakit ini. Pengobatannya hanya dengan DC shock seperti yang di sinetron2 kita itu. Nah alat itu cukup mahal jadi mungkin tidak ada di rumah sakit kecil..Sorry:sedih:
    But, kalo tidak ada rotan akar pun jadi..sebisa mungkin di stabilisasi di RS terdekat, misalnya dengan obat2an awal, infus, en Oxygen, terus rujuk..
    Sayang kita ga punya ambulan helicopter yang banyak..:matabelo:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.