1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Food(s) Pempek Sauce

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by noe_ndut, Mar 17, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    noe_ndut Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +76 / -0
    [​IMG]

    Kuah atau saos cair yang menjadi paduan dikala makan pempek disebut CUKO, sebetulnya KUNCI lezatnya pempek adalah terletak dari enak tidak nya cuko ini, oleh karena itu orang pempeknya boleh pulen atau pas adonannya tetapi bila cukonya tidak pas, he he he rasanya bakal tidak keruan deh….

    BAHAN:

    * 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
    * 50 gram asam jawa
    * 4 sendok teh cuka putih/cuka dixi (untuk mengawetkan)
    * 5 gelas air
    * 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
    * 2 sendok makan ebi dihaluskan (Lihat Tips)
    * 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan (Lihat Tips)
    * 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
    * 1-2 sendok teh garam (disesuaikan)

    CARA MEMBUAT:
    1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.

    2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.

    3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.

    4. Didihkan kembali lalu angkat.

    Tips :

    1. Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bwng putih sehari sebelumnya.
    2. Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
    3. Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
    4. Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
    5. Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
    6. Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.



    Selamat Mencoba:piss::piss::piss::piss::piss::piss::piss::piss::piss:
     
    Last edited by a moderator: Jan 27, 2015
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    firexxx Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    o iy gan..
    mo tanya tu gula batok tu gula yg bentuk nya kayak mangkok kcl gt ya?
    klo pake gula jawa yg bentuk ky tabung gt bs kan gan?
     
  4. Offline

    noe_ndut Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    11
    Ratings:
    +76 / -0
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    minervahero Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    190
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +14 / -0
    cukanya wa tambahin jeruk nipis sidikit.... jadi lebih asem n enak lho....
     
  6. Offline

    Daisuke09 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    58
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    bahannya banyak juga yah...
    kalo dulu pernah buat paling bahannya cuma gula merah, asem jawa,cuka, air, lombok merah, ama garem gula (hasilnya agak merah dikit gara2 lombok merahnya)

    yang ini ada ebi ama tongcainya..tongcai bener yang asem2 itu yah(biasanya buat bubur)?... bole di coba neh kapan2 kalo ada bahan lebih..kayaknya lebih sedep deh..
     
  7. Offline

    KiAksi Beginner Members

    Joined:
    Feb 5, 2011
    Messages:
    241
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +26 / -0
    Kalau mau sausnya lebih ketal lagi sebaiknya ditambah apa ya?
     
  8. Offline

    firexxx Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    yang tips k 6, inapkan cuko sehari tu mksd nya dalam kulkas ato di ruangan terbuka ya?
    nyokap br bbrp hari yg lalu, tp ga pake resep dari sini beugh rasanya ga jelas..
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    chens Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    130
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +10 / -0
    toncai itu sayur asin kering, ebi itu udang kering asin..
    jualnya jg ada di supermarket atau ke china town gt ada yang jual..
    FYI baunya tongcai dan ebi sedikit menusuk... :D
     
  10. Offline

    lovefairy Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 17, 2007
    Messages:
    8,665
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +106,293 / -0
    di pasar-pasar tradisional jakarta sih banyak.. terutama jika jual bumbu2 oriental gitu

    Kemarin lihat di lotte atau hypermart kl ga salah ada yg jual.
     
  11. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    11,014
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,260 / -2
    Carinya harus ke daerah pecinan... Atau cari ke pasar tradisional yang mayoritas etnis cina...
    Cuma ngga tau di jogja adanya dimana...
     
  12. Offline

    michaelfabregas Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2010
    Messages:
    24,869
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +4,341 / -0
    di jogja gak ada lotte sama hypermart.. :sedih:
    daerah pecinan dsini juga gak tahu ada dmana.. :sedih:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.