1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pemicu Kolesterol Tinggi Pada Anak-anak

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by smkosasih, Apr 2, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Banyak yang menganggap penyakit jantung, stroke dan masalah pembuluh darah lainnya adalah penyakit orang dewasa. Tapi kini penyakit tersebut tengah menjadi kekhawatiran di kalangan anak-anak dan remaja.

    Menurut pusat pengendalian dan pencegahan penyakit Amerika (CDC), kejadian kelebihan berat badan pada anak-anak dan remaja (usia 6-18 tahun) telah meningkat sebesar tiga kali lipat dibandingkan pada tahun 1970. Hal inilah yang memicu kekhawatiran timbulnya penyakit-penyakit pembuluh darah di usia dini.

    Gaya hidup yang malas bergerak dan kebutuhan gizi yang tidak terpenuhi dengan baik diduga sebagai penyebab timbulnya obesitas pada anak-anak.

    Saat ini hampir setiap hari kegiatan anak-anak hanya diisi dengan duduk untuk menonton televisi, main game komputer atau teknologi lainnya. Pola makan yang sering mengonsumsi makanan cepat saji serta olahan juga menjadi salah satu faktor.

    Tapi berat badan dan gaya hidup bukanlah faktor mutlak penyebab masalah tersebut. Penyakit jantung juga dipengaruhi oleh faktor genetik, jika ada anggota keluarga yang memiliki riwayat kesehatan penyakit jantung, diabetes dan tekanan darah tinggi. Sehingga dapat meningkatkan peluang seorang anak mengalami aterosklerosis, kolesterol tinggi dan kelainan lipid.

    Dalam edisi Juli 2008 American Academy of Pediatrics (AAP) menjelaskan pedoman mengenai pemeriksaan lipid pada anak-anak dan kesehatan jantung. Karena kasus obesitas yang semakin meningkat, AAP merekomendasikan pemeriksaan awal lipid pada anak dan remaja usia 2-10 tahun.

    Seperti dikutip dari DiscoveryHealth, Kamis (1/4/2010) ada beberapa hal yang menjadi faktor risiko pada anak-anak, yaitu:
    • Kelebihan berat badan atau obesitas
    • Memiliki diabetes
    • Memiliki sejarah keluarga kolesterol tinggi atau penyakit jantung prematur.
    Menurut AAP, anak-anak dan remaja usia 12-18 tahun harus memiliki kadar kolesterol total kurang dari 170 mg/dl, kadar LDL (kolesterol jahat) kurang dari 110 mg/dl, kadar HDL (kolesterol baik) 35 mg/dl atau lebih tinggi dan kadar trigliserida kurang dari 150 mg/dl.

    Jika hasilnya normal, maka pengujian bisa diulang kembali 3-5 tahun mendatang. Tapi jika hasilnya menunjukkan kolesterol tinggi harus dirujuk ke dokter ahli jantung pediatrik.

    Bagi anak yang mengalami kelebihan berat badan dan obesitas, maka perubahan gaya hidup adalah langkah pertama yang harus dilakukan. Melakukan konsultasi gizi bisa sangat membantu orangtua untuk menerapkan diet rendah lemak jenuh dan kolesterol. Selain memperbanyak aktivitas fisik sebanyak 60 menit atau lebih setiap harinya.

    Hingga kini penggunaan obat-obatan untuk mengatasi masalah kolesterol pada anak-anak masih menjadi kontroversi dikarenakan tidak adanya data jangka panjang mengenai penggunaan obat tersebut. Perubahan gaya hidup dan pola makan masih menjadi rekomendasi utama untuk mengatasi masalah kolesterol anak-anak.

    ----

    sumber:http://health.detik.com/read/2010/04/01/170003/1330478/764/pemicu-kolesterol-tinggi-pada-anak-anak
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,149
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,162 / -0
    Sama aja kek darah tinggi (hipertensi) dan diabetes, gangguan kolesterol dah mulai merambah anak2 :yareyare:
    Metabolic syndrome :yareyare: semua akibat perubahan gaya hidup yang sekarang meningkatkan kecenderungan malas bergerak :swt:
     
  4. Offline

    Haecked Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2009
    Messages:
    1,606
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +15,599 / -0
    Iya jaman sekarang anak-anak udah keracunan sama tekhnologi jadi malas bergerak,
    padahal dulu waktu masih kecil saya masih sering maen permainan tradisional kaya petak umpet, dll,
    tapi sekarang kebanyakan anak2 nongkrongnya di tempat kaya warnet, rental ps, dll :yareyare:
     
  5. Offline

    etayah Silent Reader Members

    Joined:
    May 27, 2010
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +7 / -0
    teryata bukan hanya orang tua yg bisa kena
     
  6. Offline

    kazeaki Beginner Members

    Joined:
    Dec 8, 2009
    Messages:
    364
    Trophy Points:
    152
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,787 / -0
    berarti ane juga bisa terkena kolesterol dung...
    pemicunya dah ane lakuin semua...[​IMG]
     
  7. Offline

    giganticskies Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2009
    Messages:
    5,705
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,716 / -1
    Perasaan kolestrol tergantung makanannya deh...
    Yang kurus belum tentu ga ada kolestrolnya :haha:
    Soalnya temenku juga kena kolestrol tp skrng normal :hehe:
     
  8. Offline

    3955elits Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    1,748
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,580 / -0
    klo kolesterol IMO makanan yg paling pengaruh....ada temen gw kurus rajin futsal kolesterol dia tinggi waktu cek kesehatan seblum dia ikut medical check up tempat dia ngelamar kerja.

    emang dia makanannya kolesterol tinggi tapi gara2 dia kurus dan rajin futsal dikira sehat toh buktinya waktu tes di lab baru ketauan..
     
  9. Offline

    galuhrestu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 9, 2010
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +2,073 / -0
    orang gemuk itu emang mudah terkena penyakit... apalagi jantung..
     
  10. Offline

    funzer Beginner Members

    Joined:
    Apr 23, 2010
    Messages:
    296
    Trophy Points:
    37
    Ratings:
    +296 / -0
    sebenarnya..
    kita hanya perlu menjaga pola hidup yg sehat aj..
    itu semua lah yg paling penting :hero:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.