1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pemain game online berhasil membantu penemuan obat AIDS

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by YamiRi, Sep 20, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    YamiRi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    2,406
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +689 / -0
    Online gamers crack AIDS enzyme puzzle

    Online gamers have achieved a feat beyond the realm of Second Life or Dungeons and Dragons: they have deciphered the structure of an enzyme of an AIDS-like virus that had thwarted scientists for a decade.

    The exploit is published on Sunday in the journal Nature Structural & Molecular Biology, where -- exceptionally in scientific publishing -- both gamers and researchers are honoured as co-authors.

    Their target was a monomeric protease enzyme, a cutting agent in the complex molecular tailoring of retroviruses, a family that includes HIV.

    Figuring out the structure of proteins is vital for understanding the causes of many diseases and developing drugs to block them.

    But a microscope gives only a flat image of what to the outsider looks like a plate of one-dimensional scrunched-up spaghetti. Pharmacologists, though, need a 3-D picture that "unfolds" the molecule and rotates it in order to reveal potential targets for drugs.

    This is where Foldit comes in.

    Developed in 2008 by the University of Washington, it is a fun-for-purpose video game in which gamers, divided into competing groups, compete to unfold chains of amino acids -- the building blocks of proteins -- using a set of online tools.

    To the astonishment of the scientists, the gamers produced an accurate model of the enzyme in just three weeks.

    Cracking the enzyme "provides new insights for the design of antiretroviral drugs," says the study, referring to the lifeline medication against the human immunodeficiency virus (HIV).

    It is believed to be the first time that gamers have resolved a long-standing scientific problem.

    "We wanted to see if human intuition could succeed where automated methods had failed," Firas Khatib of the university's biochemistry lab said in a press release. "The ingenuity of game players is a formidable force that, if properly directed, can be used to solve a wide range of scientific problems."

    One of Foldit's creators, Seth Cooper, explained why gamers had succeeded where computers had failed.

    "People have spatial reasoning skills, something computers are not yet good at," he said.

    "Games provide a framework for bringing together the strengths of computers and humans. The results in this week's paper show that gaming, science and computation can be combined to make advances that were not possible before."

    http://games.yahoo.com/blogs/plugged-in/online-gamers-crack-aids-enzyme-puzzle-161920724.html

    terjemahan singkatnya :

    Virus AIDS tuh punya enzim.... nah! Enzim itu kan strukturnya rumit... peneliti2 gak pernah bisa memahami strukturnya karena komputer itu terbatas...
    Padahal kalo bisa mengerti struktur enzim, obat AIDS bisa dikembangkan untuk menghambat enzim ini biar virusnya gak kerja

    Jadi, mereka coba minta buat game yang intinya pengen minta bantuan para gamers untuk membongkar-bongkar struktur enzim ini dengan fitur-fitur online

    Hasilnya, usaha bertahun-tahun ilmuwan berhasil dipecahkan oleh para gamers hanya dalam waktu 3 minggu

    :top:

    jangan remehin gamers coy :fufufu:

    sori kalo repost.... mohon dimaafkan
    ===============================
    :lol: lupa masukin sumber.... udah saya tambahin... maklum.. trit pertama saya :lol:

    ===============================
    ini gamenya :

    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?t=183001&p=11780577&viewfull=1#post11780577

    credited to kk smkosasih
     
    Last edited: Sep 23, 2011
    • Thanks Thanks x 30
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    badluck_revenge Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 4, 2010
    Messages:
    42
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +9 / -0
    gamer jg bisa bikin alat produksi obatnya gak?

    mungkin dah bisa dokter skarang bikin formulanya .....

    tapi ada efeknya gak ke manusia?

    bsa dijual dipasaran gak en murah?

    udah uji coba ke tikus ato langsung ke orang?

    apa orang yang makan itu obat bakal alergi? (skarang pnyebab kematian jg alergi gan. klo tbuh penderita alergi ma obatnya berarti tubuhnya menganggap zat itu berbahaya dan terjadi penolakan. )
     
    Last edited: Sep 20, 2011
  4. Offline

    hassei dan shirei Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2008
    Messages:
    6,226
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +37,842 / -0
    Smoga aja beneran bisa. soalnya aku paling ngeri kalau ada penyakit tanpa obat
    dan ngerinya kalau tertular tp bukan salah kita
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    lastking Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    4,930
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +3,623 / -0
    ini bukannya sma dengan Folding ya :???:
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    ahmars Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 6, 2010
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wah,,,keren...
    jadi penasaran gamenya kayak apa...
     
  7. Offline

    HERLoct_HENT Post Hunter Members

    Joined:
    Oct 13, 2008
    Messages:
    2,418
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +632 / -0
    Berbau HOAX... Sumber???

    Walau memang Games sering banget membantu kemampuan koordinasi antara Mata, Refleks, Otak, dan Otot, walau cuma sampe ke joystick doang...
     
  8. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    sumbernya dari mana nih...
    apa cuma pengukuhan gamer atau mengubah pradigma masyarakat thdp gamer.
     
  9. Offline

    azerky Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    1,376
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +4,176 / -0
    sumber nya mana nih??
    nanti bisa dikira hoax..
     
  10. Offline

    superstarwannabe Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 11, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    yang boneng gan??
    kl gt ane kudu sering2 maen game....
    :p
     
  11. Offline

    reale Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    wah padaal kan struktur enzim protein gitu jumlahnya hampir tak terbatas, hebat juga bisa dipecahin dlm waktu 3 minggu
     
  12. Offline

    orlon Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 19, 2010
    Messages:
    21
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    cuma simulasi kan??

    beneran bisa dibikin aslinya gak tuh :shifty:
     
  13. Offline

    YamiRi Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 2, 2010
    Messages:
    2,406
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +689 / -0
    wah... bener sekali kk :top:
    jadi gamersnya disuruh unfold enzimnya

    udah saya tambahin :lol:
    lupa....
     
  14. Offline

    momog3 Members

    Joined:
    Sep 18, 2011
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    wih, beneran loh... ane pikir HOAX... gag tau nya pas ane google, BUANYAK banget artikelnya... 1days ago

    ghokiL:hot:
     
  15. Offline

    momog3 Members

    Joined:
    Sep 18, 2011
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    ehm.. maap newbie, gag bisa edit towh ternyata hehe... :peace:

    ane mo nambahin gambar puzzle nya nih :D
    [​IMG]
     
    • Thanks Thanks x 1
  16. Offline

    shufy Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 18, 2010
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    mantab, emank sih klo maen game itu bisa bikin otak tambah tajem, soalnya sering di asa sama teka -teki dalam game :awas:
     
  17. Offline

    zulfikarfahmi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2010
    Messages:
    555
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +102 / -0
    sabar gan, ga usah apatis gitu
    semua ada prosesnya
    itukan cuma pemecahan kode aja oleh para gamer
    selanjutnya serahkan pada ilmuwan
     
  18. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,816 / -0
    Brarti bentar lagi bakal kluar obatnya donk klo emang berhasil :bingung:
     
  19. Offline

    aryapradana Beginner Members

    Joined:
    Sep 18, 2010
    Messages:
    279
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +52 / -0
    masih ada yg bilang gamers itu bodoh & ga bermanfaat?
     
  20. Offline

    LordByaku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 22, 2011
    Messages:
    2,886
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,420 / -0
    iya berarti gamer2 itu merasa tertantang pastinya,
    tapi solved cepet banget cuma 3 minggu :top:
     
  21. Offline

    dunebeat Beginner Members

    Joined:
    Aug 22, 2009
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    akhirnya.. ga ada lagi orang yang bisa bilang kalo main game itu tidak berguna.. :D
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.