1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pelajaran Renang Bagi Anak Kecil

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by gusrus, Jun 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    gusrus Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    219
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,429 / -0
    Di Amerika, merupakan pemandangan yang biasa bila kita melihat beberapa anak kecil sedang berada dalam suatu kelas renang bagi pemula. Anak-anak tersebut duduk pada sebuah meja yang ditempatkan
    di pinggir sebuah kolam yang dangkal. Sementara seorang ibu sedang duduk di pinggir kolam, memperhatikan putrinya, yang berusia hampir 3 tahun, mencebur ke dalam kolam. Pemandangan seperti ini pun mulai tampak di Indonesia.

    Namun American Academy of Pediatrics (AAP) menyarankan para orang tua untuk benar-benar memperhatikan program renang untuk anak-anak mereka yang berusia kurang dari 4 tahun. Kelompok tersebut baru-baru ini membuat sebuah berita penting yang merekomendasikan agar anak- anak dibawah usia 4 tahun dilarang mengikuti pelajaran renang, dengan alasan mereka belum siap secara perkembangan.

    “Saya hanya berpikir bahwa anak saya akan mendapat kesenangan dan terbiasa dengan air,” kata Quinn mengenai putrinya yang berusia 3 tahun. Tapi para orang tua lainnya mungkin memiliki pengertian yang
    salah, dengan berpikiran bahwa program-program renang bagi anak-anak yang sangat belia, beberapa diantaranya bayi dan balita, dapat mengajar mereka bagaimana selamat dalam air.

    Tidak akan ‘anti-tenggelam’

    “Kita ingin memastikan agar masyarakat mengerti bahwa tidak ada bukti ilmiah yang mempublikasikan bahwa program-program renang untuk bayi dan balita tersebut akan membuat mereka lebih aman,” ungkap DR. Barb Smith, dokter spesialis anak di Tucson yang membantu menuliskan kebijakan tersebut. AAP terutama ingin mengingatkan para orang tua agar menghindari program-program renang yang mengklaim cara ‘anti-tenggelam’ untuk anak-anak dengan membenamkan mereka ke dalam air
    secara berulang-ulang.

    Pada umumnya, secara perkembangan, seorang anak tidak siap untuk belajar berenang hingga mereka berusia 5 tahun. Kelompok tersebut mengakui bahwa tidak ada penelitian yang memastikan tentang berapa usia anak yang terbaik untuk menguasai ketrampilan berenang yang kompleks. Namun mereka mengutip suatu penelitian baru yang menunjukkan bahwa ketrampilan berenang lebih siap dicapai saat
    perkembangan motorik mencapai usia 5 tahun. Penelitian yang sama juga menemukan bahwa beberapa anak di bawah usia 4 tahun dapat memperoleh ketrampilan berenang, tapi harus dengan lebih banyak
    instruksi dan masih dibatasi oleh kemampuan neuromuskular mereka. Mereka juga mengingatkan bahwa anak-anak yang belajar untuk tidak takut pada air, mungkin bisa ceroboh untuk mencoba berenang sendiri.

    Debbie Dorsey, bekas kepala olah raga air di National Recreation and Park Association, Ashburn, Virginia, mengatakan bahwa dia tidak melihat adanya masalah dengan program renang untuk anak-anak dibawah usia 4 tahun –sepanjang para orang tua tetap diperingatkan bahwa program tersebut tidak akan membuat seorang anak kecil ‘anti-tenggelam’. “Program ini hanya bertujuan untuk mengajar mereka gerakan-gerakan dalam air,” kata Dorsey, yang saat ini merupakan direktur olah raga air di Georgia Tech University. Tapi mereka tidak boleh keluar dan berenang sendirian.

    Tom Griffiths, penulis beberapa buku tentang keselamatan di kolam renang, juga membantah kalau anak-anak dibawah usia 4 tahun tidak ’siap secara fisik maupun emosional’ untuk program olah raga
    air. “Bahkan sekalipun program-program tersebut tidak mengumbar janji, para orang tua tetap saja mendesak anak mereka untuk berenang,” kata Griffiths, yang juga merupakan direktur olah raga
    air di Pennsylvania State University. “Cobalah bermain saja dengan anak-anak anda dalam air dan pelan-pelan ajak mereka membasahi wajah, akan tetapi simpan pelajaran renang untuk tahun-tahun yang akan datang,” ia menganjurkan.

    Memulai pelajaran renang untuk anak

    Sekitar 5 - 10 juta bayi dan anak-anak prasekolah di Amerika berpartisipasi dalam berbagai jenis program olahraga air, demikian menurut AAP. Pada anak berusia 3 tahun, pelajaran yang diberikan
    hanya ditujukan untuk membuat mereka merasa nyaman di kolam. Mereka hanya menjelajah.

    Pelajaran renang tidak dianjurkan untuk anak-anak yang berusia 6 bulan sampai 3 tahun. Sebagai gantinya mereka dapat mengikuti kelas ‘waterbabies’, suatu program orientasi untuk membiasakan diri
    berada dalam air. “Bernyanyi dan meniup gelembung bersama bayi anda”, demikian kutipan di brosur yang mendeskripsikan program tersebut. Kelas menyenangkan ini hanya menitikberatkan anak untuk beradaptasi dengan air dan memiliki waktu yang berharga bersama keluarga.

    Smith menyarankan para orang tua memastikan bahwa mereka mengikuti program yang tepat serta untuk alasan yang tepat. “Jika anda mengikuti program renang karena anda merasa senang berada dalam air dan ingin membagi perasaan itu dengan bayi anda, itu tidak menjadi masalah. Namun jika anda mengikuti program renang dengan harapan bayi anda akan berenang dan ini dapat membuatnya lebih aman, maka jangan lakukan,” sarannya.
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kanga6us Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 21, 2009
    Messages:
    2,207
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +328,390 / -0
    bahaya juga tuh...mending main di empang ato selokan aja adek :haha:
     
  4. Offline

    MeTim_Holey Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2009
    Messages:
    512
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,077 / -0
    terlalu dini tuh...
    saia aja belajar renang baru waktu smp dengan teori2 yang bener,
    kalo sebelum itu sih cuma asal maen air...
     
    • Like Like x 1
  5. Offline

    joefrizz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    4,483
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +79,326 / -1
    belajar renang di bak mandi rumah aja ato di bathtub, cukup kok klo cuma bwt bocah :hahai:

    belajar renang di bawah umur 4thn emang terlalu dini kynya,, saia aja udah tua ga bisa bernang asik2 aja :hehe:
     
  6. Offline

    j0e Beginner Members

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    262
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +409 / -0
    yup, klo d bawah 4 tahun seh beliin aja kolam renang yang bisa d gelar d halaman rumah (biasanya bentuknya bulat) :hehe:
     
  7. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,236 / -2
    hmm
    susah kalo diindonesia
    agak terlalu pesimis orangnya hahah
    contohnya komen" diatas :hahai:

    sodaraku orang aussy anakny 3 umur umur bawah 10 tahun (1 umur 4 tahun)
    udah bisa brenang smua di tempat dalem (bisa brenang dalam artian ga tenggelam yah)

    jadi orang tuany ga terlalu khawatir juga
     
  8. Offline

    hendry_kl Beginner Members

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    397
    Trophy Points:
    27
    Ratings:
    +247 / -0
    mending latihan di bak mandi saja deh.
    lebih aman keknya
     
  9. Offline

    KudaJengke Beginner Members

    Joined:
    Aug 10, 2010
    Messages:
    278
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +14 / -0
    mending di rumah, masa udah dikolam
     
  10. Offline

    qwerty_fo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 22, 2010
    Messages:
    1,119
    Trophy Points:
    87
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +137 / -0
    ane baru belajar renang pas kelas 6 SD tuh
    kira2 kecepatan ga ya? :???:
     
  11. Offline

    argakoesdewangga Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 25, 2009
    Messages:
    1,084
    Trophy Points:
    192
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +951 / -0
    di kamar mandi aman... hahaha
     
  12. Offline

    dora_luffy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 23, 2010
    Messages:
    490
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +101 / -0
    Gw sampai sekarang masih belum bisa berenang:hehe:
     
  13. Offline

    bohemahmud Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 29, 2010
    Messages:
    803
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +94 / -0
    tp emang bener harus diajarkan sejak dini
    krn klo telat tar kaya ane dh umur sgini ga bs berenang[​IMG]
     
  14. Offline

    Nuketify Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2010
    Messages:
    2,235
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +801 / -0
    Sama... Baru bisa nyempung doang. Untung gurunya baik dikasih nilai 7 deh... Yang penting aman :hehe:
     
  15. Offline

    jampanx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    1,031
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +504 / -0
    orang tua sekarang pengen yg instant aja....

    anak umur 4 tahun diikutkan les bahasa asing lah, berenang-lah, piano-lah, biola-lah....
    hmmm,,,...kayaknya orang tua dendam lantaran dia waktu kecilnya nggak diikutkan les yg macam2 itu...
     
  16. Offline

    ash50 Beginner Members

    Joined:
    Feb 26, 2011
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +6 / -0
    kalo mau belajar mening di bak mandi kawkawkaw :hahai:
     
  17. Offline

    ibelibel Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 7, 2010
    Messages:
    925
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +13,736 / -3
    ane aja sampe sekarang belom bisa renang :malu:
     
  18. Offline

    caldbolgz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2010
    Messages:
    567
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +947 / -0
    saya blajar renang kelas 4sd
    sebelumnya cuma pernah main2 doank
    tapi saya juga ga tau ada pengaruhnya ga klo umur 3thn blajar renang
     
  19. Offline

    takazo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 13, 2011
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    Gw dari Taman Kanak2 udah bisa Renang...
    Sampe sekarang jadi Hobby gw...
    Dan Menurut gw emang perlu kok Berenang sejak Kecil...
     
  20. Offline

    hamuza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 18, 2010
    Messages:
    515
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +35 / -0
    Wew terlalu dini.
    Gw aja belajar renang pas SD kelas 5 :keringat:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.