1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

PEDAGANG dan SEORANG NELAYAN...

Discussion in 'Motivasi & Inspirasi' started by happybratboy, Aug 3, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    happybratboy Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2009
    Messages:
    5,241
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,346 / -0
    Suatu hari, seorang pedagang kaya datang berlibur ke sebuah pulau yang masih asri. Saat merasa bosan, dia berjalan-jalan keluar dari villa tempat dia menginap dan menyusuri tepian pantai. Terlihat Di sebuah dinding karangseseorangsedang memancing, dia menghampiri sambil menyapa,

    "Sedang memancing ya pak?", sambil menoleh si nelayan menjawab,

    "Benar tuan. Mancing satu-dua ikan untuk makan malam keluarga kami".

    "Kenapa cuma satu-dua ikan pak? Kan banyak ikan di laut ini, kalau bapak mau sedikit lebih lama duduk disini, tiga-empat ekor ikan pasti dapat kan?"

    [​IMG]

    Kata si pedagang yang menilai si nelayan sebagai orang malas. "Apa gunanya buat saya ?" tanya si nelayan keheranan.

    "Satu-dua ekor disantap keluarga bapak, sisanya kan bisa dijual. Hasil penjualan ikan bisa ditabung untuk membeli alat pancing lagi sehingga hasil pancingan bapak bisa lebih banyak lagi" katanya menggurui.

    "Apa gunanya bagi saya?" tanya si nelayan semakin keheranan.

    "Begini. Dengan uang tabungan yang lebih banyak, bapak bisa membeli jala. Bila hasil tangkapan ikan semakin banyak, uang yang dihasilkan juga lebih banyak, bapak bisa saja membeli sebuah perahu. Dari satu perahu bisa bertambah menjadi armada penangkapan ikan. Bapak bisa memiliki perusahaan sendiri. Suatu hari bapak akan menjadi seorang nelayan yang kaya raya".

    Nelayan yang sederhana itu memandang si turis dengan penuh tanda tanya dan kebingungan. Dia berpikir, laut dan tanah telah menyediakan banyak makanan bagi dia dan keluarganya, mengapa harus dihabiskan untuk mendapatkan uang? Mengapa dia ingin merampas kekayaan alam sebanyak-banyaknya untuk dijual kembali. Sungguh tidak masuk diakal ide yang ditawarkan kepadanya.

    [​IMG]

    Sebaliknya, merasa hebat dengan ide bisnisnya si pedagang kembali meyakinkan, "Kalau bapak mengikuti saran saya, bapak akan menjadi kaya dan bisa memiliki apa pun yang bapak mau".

    "Apa yang bisa saya lakukan bila saya memiliki banyak uang?" tanya si nelayan.

    "Bapak bisa melakukan hal yg sama seperti saya lakukan, setiap tahun bisa berlibur, mengunjungi pulau seperti ini, duduk di dinding pantai sambil memancing".

    "Lho, bukankan hal itu yang setiap hari saya lakukan tuan, kenapa harus menunggu berlibur baru memancing?", kata si nelayan menggeleng-gelengkan kepalanya semakin heran.

    Mendengar jawaban si nelayan, si pedagang seperti tersentak kesadarannyabahwa untuk menikmati memancing ternyata tidak harus menunggu kaya raya.

    Pepatah mengatakan, jangan mengukur baju dengan badan orang lain.
    Si pedagang mungkin benarmelalui analisa bisnisnya, dia merasa apa yang dilakukan oleh si nelayan terlalu sederhana, monoton dan tidak bermanfaat. Mengeruk kekayaan alam demi mendapatkan uang dan kekayaan sebanyak-banyaknya adalah wajar baginya.

    Sedangkanbagi si nelayan, dengan pikiran yang sederhana, mampu menerimaapapun yang diberikan oleh alam dengan puas dan ikhlas. Sehingga hidup dijalani setiap hari dengan rasa syukur dan berbahagia.

    Memang ukuran "bahagia", masing-masing orang pastilah tidak sama. Semua kembali kepada keikhlasan dan cara kita mensyukuri, apapun yang kita miliki saat ini.


    -------------------------------------------------------------------------------------------
    ---------------------------------------------------------------------------------
    -----------------------------------------------------------------------------------
    --------------------------------------------------------------------------------------
    --------------------------------------------------------------------------------------
    -------------------------------------------------------------------------------------
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    consciousness Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2010
    Messages:
    984
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,630 / -0
    hmm...
    bnyk bgt yg bisa diambil dari cerita d atas ni..
    :top:
    trnyata pendapat setiap mengenai kebahagiaan dan kepuasan tu brbeda..
    sungguh bner2 unik manusia...
     
  4. Offline

    oranggila Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +464 / -0
    yak setuju ukuran "BAHAGIA" setiap orang pastilah tidak sama
     
  5. Offline

    priezt Post Hunter Veteran

    Joined:
    May 6, 2010
    Messages:
    2,050
    Trophy Points:
    262
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +26,810 / -0
    :top:
    bagus juga,, ternyata ukuran yang dipakaikan seseorang belum tentu berguna bagi orang lain :hehe:
     
  6. Offline

    kokoroshigo Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 2, 2010
    Messages:
    11
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    bagus juga,, ternyata ukuran yang dipakaikan seseorang belum tentu berguna bagi orang lain
     
  7. Offline

    linkgukguk Beginner Members

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +20 / -0
    mantap banget contoh pepatah di atas.... :D
     
  8. Offline

    mikimontana Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 9, 2010
    Messages:
    1,513
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +730 / -0
    kk, minta ijin share ya. biar jadi inspirasi.
     
  9. Offline

    abeginola Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 3, 2010
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    syukuri apa sudah kita dapatkan.....
     
  10. Offline

    rezabjork Beginner Members

    Joined:
    Oct 20, 2010
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +32 / -0
    harta dicari sebanyak2nya juga belum tentu bahagia,,malah semakin ketakutan kehilangan harta nya..

    padahal harta sama sekali ga dibawa mati ko..hhi... mari hidup dengan jujur dan sabar.. pasti hidup akan nyaman dan tentram...
     
  11. Offline

    keigo_04 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 19, 2010
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +14 / -0
    keren juga ceritanya..
    untuk mencapai kebahagiaan tidak harus dengan kekayaan..
    :rokok:
     
  12. Offline

    peacelynx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 13, 2009
    Messages:
    1,943
    Trophy Points:
    181
    Ratings:
    +14,151 / -0
    bner bgt
    ukuran kebahagiaan tiap orang tuh beda2
     
  13. Offline

    Ryan_skom Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    533
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +90 / -0
    setuju banget sih ama si nelayan itu... :top: story.....
     
  14. Offline

    bima1001 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 16, 2010
    Messages:
    496
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +662 / -0
    Nice story :top:
     
  15. Offline

    Cassxandra Beginner Members

    Joined:
    Feb 26, 2011
    Messages:
    229
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +32 / -0
    iya gan,manusia itu kan isi otaknya beda2. jd tingkat kepuasannya jg ya pasti beda2
     
  16. Offline

    Ryan_skom Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    533
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +90 / -0
    selalu terharu denger crita ini, padahal dah sering banget....
    huhuhu.....
    selalu jadi prinsip hidup gw nih....
     
  17. Offline

    Ryan_skom Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 21, 2009
    Messages:
    533
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +90 / -0
    selalu terharu denger crita ini, padahal dah sering banget....
    huhuhu.....
    selalu jadi prinsip hidup gw nih....
     
  18. Offline

    overheat Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 28, 2011
    Messages:
    614
    Trophy Points:
    67
    Ratings:
    +1,072 / -0
    kebahagiaan dapat diperoleh dimana saja....di forum jg bisa bahagia koq
     
  19. Offline

    tresnobundo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 23, 2010
    Messages:
    574
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +1,632 / -0
    yap.... bahagia tidak hanya diukur dari punya uang saja...... :top:
     
  20. Offline

    9a0809 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 29, 2009
    Messages:
    712
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +578 / -0
    mantap gan, buat buka mata yang merem
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.