1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Biography Para penemu Muslim yang mengubah dunia (no HOAX & No Sara)

Discussion in 'World History' started by Mamba, Oct 23, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Mamba Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +25 / -0
    Oy gan bukan saia bermaksud sara gan!:panda:
    Tapi saia cuma pengen nge-share pengetahuan tambahan aj!!
    Mungkin kita tau banyak tentang ilmuan-ilmuan eropa yang selama ini sudah mengubah dunia!!:hero:
    Tapi disini saia pengen ngasih info ke agan-agan tentang penemu lain yang berasal dari bangsa asia dan beragama muslim yang sudah merubah dunia....:awas:

    1.Ibnu Al- Haitham dan Kamaluddin al –Farisi
    Mungkin orang mengira dunia barat lah yang memperkenalkan kamera. Padahal prinsip kerja kamera telah ditemukan sekitar 1000 tahun silam oleh seorang ilmuwan Muslim bernama Ibnu Al- Haitham. Pada akhir abad ke 10 al- Haitham menemukan sebuah kamera obscura. Penemuan ini dia lakukan bersama Kamaluddin al –Farisi. Mereka berdua mempelajari fenomena gerhana matahari. Untuk mempelajari fenomena tersebut maka al- Haitham pun membuat lubang kecil yang memungkinkan citra matahari semi nyata diproyeksikan pada bidang datar. Kajian ilmu optik berupa kamera obscura itu yang mendasari kinerja kamera yang digunakan oleh umat manusia sampai saat ini. Bahkan kemudian mengilhami penemuan film.

    2. Airazz Al-Jazari
    Jepang boleh bangga karena terkenal dengan tekhnologi robotnya. Tapi mereka harus berterimakasih pada Badi Al – Zaman Abullezz Ibn Airazz Al-Jazari atau lebih dikenal dengan Al-Jazari. Beliau adalah tokoh besar di bidang mekanika dan industri yang lahir di utara Irak pada abad ke 12. Al-Jazari sendiri dikenal sebagai bapak Tekhnik Mesin Modern karena berkat temuan – temuannya yang mempengaruhi penemuan mesin modern saat ini seperti mesin pembakaran, pompa penghisap dan menggunakan engkol. Otomisasi pemrograman dan lain – lain.

    3. Nasir Al – Din Al Tusi dan Ibnu Shatir
    Bumi itu bulat, hal itu yang diutarakan oleh Copernicus. Orang – orang Barat dulu tercengang karena mereka selama ini menganggap bumi itu datar. Padahal teori itu sudah ada sejak zaman Nasir Al – Din Al Tusi dan Ibnu Shatir. Teori planet dan perhitungan matematikanya sudah ada sejak seabad lebih sebelum hadirnya Copernicus. Diduga Copernicus adalah pengikut dari al – Tusi. Dalam teorinya, Copernicus juga merujuk katalog planet dan bintang yang ada pada buku al Zarqali dan al Battani yakni ”De Revolutionibus”.

    4. Cordoban Abbas Ibnu Firnas
    Jika dunia mengagumi Wright bersaudara karena berhasil menemukan pesawat terbang, maka dunia pun harus mengakui Cordoban Abbas Ibnu Firnas. Ilmuwan ini lahir di abad ke 9 dan memiliki berbagai macam bakat yakni seniman puisi, astrolog, musisi, dan astronom. Terbang di udara adalah salah satu obsesinya. Dan dia berhasil menciptakan mesin yang berhasil membawa orang untuk terbang di angkasa.Ibnu Firnas terbang beberapa kali melewati daerah gurun dengan mesin yang telah disempurnakan di Cordoba (Spanyol) tahun 875. Pada waktu itu dia menyempurnakan mesin yang terbuat dari kain sutera dan bulu burung elang. Dia melompat dari gunung dan bisa terbang selama 10 menit., tapi kemudian terhempas.Dia menyimpulkan hal ini dikarenakan dia tidak menaruh ekor pada mesin buatannya. Nama Ibnu Firnas diabadikan sebagai bandara di Irak dan sebuah kawah di bulan.

    5. Muslim Al- Khawarizmi dan Al- Kindi
    Penulisan bilangan berdasarkan model Arab pertama kali dicetak dalam karya matematik fonumenal Muslim Al- Khawarizmi dan Al- Kindi. Istilah aljabar sendiri diambil dari buku yang berjudul al-Jabr wa-al muqabilah oleh Al-Khawarizmi pada tahun 825. Tiga ratu tahun kemudian ilmu matematika ini tiba di Eropa dan dikembangkan oleh ahli matematika Fibonacci.

    6. Laksamana Cheng Ho
    Spanyol boleh mengklaim bahwaBenua Amerika ditemukan oleh mereka. Padahal menurut catatan, 70 tahun sebelum Columbus menginjakkan kakinya kesana, Laksamana Cheng Ho, seorang Muslim China yang berasal dari Dinasti Ming telah lebih dulu berada disana tahun 1421 – 1423. Cheng Ho menyusuri wilayah Afrika sampai ke Amerika Selatan. Sebuah peta navigasi kuno yang bersumber dari penjelajahannya itu menjadi buktinya.

    7. Al – Zahrawi
    Banyak peralatan bedah modern menggunakan desain yang sama dengan alat bedah yang diciptakan oleh ahli bedah Muslim bernama Al – Zahrawi pada abad ke 10. Alat – lat itu antara lain skapel, gergaji tulang, tang dan gunting kecil untuk operasi mata. Dia juga menemukan catgut yakni semacam benang untuk menjahit yang terbuat dari usus kambing dan hewan lainnya yang bisa hancur secara alami setelah terinspirasi dari monyetnya yang memakan dawai kecapinya. Dia juga menemukan cangkang kapsul yang digunakan sebagai kapsul obat- obatan.

    :awas: No Sara y gan......!!! :awas:

    Sory y agan-agan klo saia repost....:panik:
    Tapi jangan di kasih kart Merah y!!!:piss:

     
    • Like Like x 2
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    keemchee Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2009
    Messages:
    5,913
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +10,051 / -7
    Al-Khawarizmi juga penemu Algoritma secara gk langsung...saya anak IT:piss:
     
  4. Offline

    orangkampung Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 19, 2008
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +9 / -0
    sori bro tapi kok sumbernya kurasa kurang relevan gitu
    dari blog ama satu lagi malah tidak ditemukan

    bukannya ga percaya
    tapi gua banyak yg ga kenal
    tolong sumbernya dibuat yg lebih valid gitu biar ga dicap asal klaim
     
  5. Offline

    zozoku Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    141
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +6 / -0
    emg bner....

    gw sering diceritain ntu di seminar2...

    wah.... jadi meragukan ilmu yg ada skr....

    antara yg " Popular " dan yg " Pertama "

    uhm....brarti ilmu pengetahuan yg masuk di buku2 ntu cm ilmu popular aj ya??

    tp gw ky nya lbih tertarik sm fakta aslinya... :hahai:

    tpi tar klo UNAS gw jawabnya penemu pertamanya org arab disalahin gk ya??
     
  6. Offline

    hideyatsu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    543
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +13,776 / -0
    sayang sekali dulu blm ada hak cipta atau hak paten terhadap suatu penemuan :(
     
    Last edited: Oct 23, 2009
  7. Offline

    at_zero Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    65
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    kayanya TS salah masukin link sumber dia make ". . . " ga bakalan kebaca d URL......
     
  8. Offline

    aviro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 9, 2009
    Messages:
    1,118
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +261 / -0
    Yah, saya tahu, kalo sbenernya, dunia timur ituh posisinya kya dunia barat sekarang....
     
  9. Offline

    F1shF4c3 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    kalau anak IT pasti kenal Al- Khawarizmi, bapak algoritma.

    kalau anak matematika harusnya kenal Al-jabbar, bapak aljabar tentunya(persamaan matematika, dalam bahasa inggris dikenal dengan nama Algebra)

    kalau anak kedokteran harusnya kenal Ibnu Sina, oleh orang eropa dikenal dengan nama Avicena. buku2nya sampai sekarang masih menjadi dasar ilmu kedokteran(bagi yg tahu, yg g tahu nganggapnya dari pengarang buku lain yg disadur dari bukunya). sampai2 patungnya dibuat dimuseum nasional spanyol bersama2 dengan ilmuwan eropa yg berjasa lainnya.

    IMO, sejarah ditulis oleh pemenangnya. cuman apakah pemenangnya menulis secara jujur atau tidak.
    mesir, yunani, china, india dan persia pernah mengalami masa2 kejayaan dalam hal ilmu pengetahuan pada masanya secara terpisah. lalu arab(orang eropa mungkin bilang muslim, anda juga bisa bilang begitu.) menggabungkannya dan memberikan inovasi pada masa2 kejayaannya. kemudian sekarang barat yang menguasai ilmu pengetahuan dari arab. tinggal barat mau jujur apa tidak.
    oh ya, dunia tidak pernah mengalami masa kegelapan, renaissance hanya untuk eropa yg mengalami masa kegelapan pada waktu itu.
    hmmm ... trus kapan ya ada renaissance untuk Indonesia tercinta ?? saya sudah melihat renaissance yg ada di jepang ... kapan Bangsa kita ??
     
  10. Offline

    halakbatak Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,421
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +416,822 / -0
    ini sumber sebenarnya mana ya? :???:
    linknya gak valid nih......

    pertama-tama CMWII...
    Cheng Ho emang pernah ke Amerika Selatan?
    bukannya paling jauh ke Afrika ya???
    kalaupun Colombus bukan yang nemuin benua Amerika, bukan Cheng Ho juga sebenarnya yang duluan nginjak Amerika....
    lalu bangsa yang seperti ini ---> :sembah:
    mereka ngapain disono... :piss:

    :piss:
     
  11. Offline

    F1shF4c3 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    salah baca mungkin itu dia.
    setahu saya tahun2 itu cheng ho ke arab sama afrika timur sampai selatan.
     
  12. Offline

    lynx_82900 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,218
    Trophy Points:
    211
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,857 / -1
    hmm, gada bukti / sumber yang kuat sih...
    ah, siapa pun penciptanya, yang penting Siapa yang ciptain penemu2 tersebut...
     
  13. Offline

    ireh Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 22, 2009
    Messages:
    2,121
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +6,310 / -0
    emang sy pernah denger sih banyak penemuan dari arab yg di klaim orang barat:rokok:
    sebenarnya ada lagi selain list yg ada di post #1, dia seorang dokter, lupa namanya siapa, ilmunya digunakan di dunia barat, dan diklaim orang barat tsb, padahal sebenarnya bukan muliknya:rokok:
     
  14. Offline

    halakbatak Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    4,421
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +416,822 / -0
    Ibnu Sina atau Avicenna bukan? :???:
    orang barat emang kebanyakan hanya meneruskan apa yang telah ditemukan ama orang Arab...
    ilmu mereka kebanyakan diambil selama perang salib...




    CMWII
     
  15. Offline

    opshd Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 17, 2008
    Messages:
    545
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +356 / -0
    Sebenarnya banyak ilmuwan dari jaman muslim berjaya , tapi setelah perang salib bukunya pada di bakarin :panda: jadi aja cuma tahu sedikit :((

    yang paling di kenal sih Al- Khawarizmi , Al-Jabar , Ibnu Sina ..
     
  16. Offline

    moonshine Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2009
    Messages:
    418
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +83 / -1
    salah satu perpustakaan islam terbesar pada zamannya, yg berada di cordoba alias spanyol dibakar sampai habis tak bersisa:hulk:
     
    Last edited: Oct 24, 2009
  17. Offline

    ilcloud Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 2, 2009
    Messages:
    5,401
    Trophy Points:
    241
    Ratings:
    +7,306 / -0
    karena gw anak geo n ngambil skripsi geo politik (meskipun gak kelar2 :dead:)

    gw rekomendasiin :
    ibn khaldun :top:
    karya muqaddimahnya :top: abis dalam ngasih deskripsi geografi tentang eropa, arab n afrika....
     
  18. Offline

    F1shF4c3 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 23, 2009
    Messages:
    117
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    yup ini juga yg kelupaan.
    oh iya pas jaman eropa masih menganggap bumi datar, arab sudah mengenal bawah bumi berbentuk bola dan juga terdapat planet2.
     
  19. Offline

    Chopsuey03 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +133 / -0
    Al Khawarizmi bozzz yang dikenal dengan algorithmanya..... jadi panutan anak IT kek gua sampe sekarang :idwspiss:
     
  20. Offline

    platinum Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 25, 2009
    Messages:
    306
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +103 / -0
    masalah disini sebenernya sejarah. gw juga ga percaya orang barat sebagai penemunya, mereka terkenal karena dikenalkan oleh orang2 terkenal. jadi mau siapapun penemunya susah dipastikan karena kita ga liat secara langsung. ampuunn... sejarah.. sejarah...
     
  21. Offline

    n_iz_are Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 7, 2009
    Messages:
    1,373
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,978 / -0
    thx info nya kk...:top:


    btw ak tw nya cuman al-khawarizmi....


    coz dy lah penemu angka nol....
    dan sering disebut bapak aljabar...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.