1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Food(s) Papeda [Indonesia Timur]

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by malaikatterbuang, Aug 19, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    malaikatterbuang Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jul 14, 2007
    Messages:
    1,710
    Trophy Points:
    201
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,258 / -0
    Papeda ini kan berbahan dasar sagu..yaitu sagu mentah. tapi ternyata
    karena di jkt nggak ada sagu mentah akhirnya aku coba buat pake tepung
    sagu tani dan pernah coba jg pake tepung tapioka (tanpa merek..biasa
    dijual kiloan dipasar). aku nggak tau pasti apakan sagu tani ini jg
    sebenrnya tapioka atau memang tepung sagu yg udah di bleach. karena kalo
    sagu asli di keringkan warnanya nggak bakal putih bersih. yan gaku tau
    sagu di Indo ada 2 jenis..yang warnanya agak kemerahan dan yang putih
    agak kecoklatan/kelabu alias agak butek ( nggak putih bersih). tapi dari
    hasil yg aku buat ternyata sagu tani hasilnya lebih baik, dari tepung
    kanji (tapioka yg tanpa merek).

    Papeda
    Bahan :
    100 gr tepung sagu tani
    1000 cc air
    1/2 sdt garam
    1/2 sdt gula
    Cara membuat :
    1. cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
    2. tambahkan garam dan gula
    3. didihkan sisa air (700 cc)
    4. tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan
    sagu...aduk sehingga sagu matang merata.
    5. kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat
    kecil sambil terus diaduk.
    6. sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening
    semua...kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
    7. penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji...atau
    ongol2, hanya ongol2 berwarna coklat (karena diberi gula merah).

    Ikan Kuah Kuning

    Bahan :
    2 ekor ikan kembung (optional sesukanya)
    1 buah jeruk nipis
    2 sdm minyak
    4 btg kemangi (petiki daunnya)

    Bumbu :
    4 buah bw merah
    2 buah bw putih
    3 buah kemiri (bisa)
    50 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn
    kemiri)
    2 buah cabe merah keriting
    5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
    1 buah tomat merah (belah jdi 4)
    2 cm jahe
    2 cm kunyit
    1 btg sereh (geprek)
    2 lb daun salam
    1sdm gula pasir
    1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).

    Cara membuatnya :
    1. ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. sisihkan
    2. haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe
    merah.
    3. tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh. dan
    tomat.
    4. tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
    5. masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa
    menit dgn api besar...
    kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
    6. tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
    7. kuah ikan siap dinikmati dgn papeda.

    Cara makan papeda :

    1. papeda disajikan di piring yang cekung (bisa aja sikh pake mangkuk,
    tapi didaerah asalnya disajikan dipiring cekung).
    2. taruh secukupnya kuah ikan kedalam piring tsb, kemudian ambil papeda
    dan masukan ke dalam piring tsb.
    3. papeda kuah ikan siap dinikmati.
    4. papeda enak disantap saat dlm keadaan panas...hmmm nyuummm...pedes
    suegerr (karena ada rasa asamnya).

    http://www.mail-archive.com/idakrisnashow@yahoogroups.com/msg10307.html
     
    Last edited by a moderator: Oct 22, 2014
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    malaikatterbuang Lurking Around Veteran

    Joined:
    Jul 14, 2007
    Messages:
    1,710
    Trophy Points:
    201
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,258 / -0
    ini papedanya...

    [​IMG]

    Ini Kuah Ikan Kuningnya...

    [​IMG]

    Siap disantap...^^

    [​IMG]
     
  4. Offline

    Superbay Post Hunter Banned User

    Joined:
    Apr 2, 2008
    Messages:
    3,582
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +4,672 / -0
    Pernah liat di TV keliatannya enak nih

    Kalo temennya koharu keliatannya lebih enak lagi tu papeda :th_102_:
     
  5. Offline

    sintasintasinta Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 3, 2009
    Messages:
    55
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +8 / -0
    dulu sempet tinggal lama di irian, tp blon sempet nyobain.. =_=
    ini katanya kek makan lem gitu kan ya?! lengket2 gitu..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.