1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Eh, eh.. IDWS punya kebijakan baru dan Moderator in Trainee baru loh!. Intip di sini kuy!
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pancake

Discussion in 'Request Resep' started by CottonBud, Aug 28, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,544 / -0
    :D Request resep pancake yah :th_099_: ato juga cara bikin martabak manis (pisang, keju susu)

    Kemaren maen ke dosen gw, eh di suguhin ginian jadi nagih nih...

    Bagi yang tau ato pernah bikin mohon di sahre yah resepnya... Thx in advanced :o
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    gorasul Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 18, 2008
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    127
    Ratings:
    +1,236 / -0
    wah Pancake yah, dulu sebelum harga tepung naek, sering eksperimen ama masakan yg satu ini XD

    Resepnya sederhana, tp utak-atiknya yg rumit >_<
    Krn itu gw kasih resep dasar buat diskusi aja yah ^^

    Basic recipe:
    Sebelum memulai:
    kuantitas bahan yg gw kasih itu gak harus sama, yg penting perbandingannya bener

    Bahan:
    • Susu sekitar 200 ml ato seperlunya, yg penting cukup untuk ngencerin bahan padat (klo perlu silakan campur dgn cuka ato jeruk nipis (sekitar 1 Sdm) sampai berbuih -> optional, tp banyak resep yg ngasih saran begini, so...). Btw, susu yg dipake bisa jenis apa aja, entah bubuk ato cair (kentel jg isa, tp itu dah manis, jd bakal susah nantinya buat toping), tp klo gw lebih prefer yg susu cair murni (kayak merk bear ato yg musti dipanasin dulu buat d minum)
    • Tepung terigu 1 cangkir (gunakan cangkir/gelas ukuran 200 ml). Jenisnya bebas, gak perlu ditentuin pk protein tinggi ato rendah
    • 2 sdm gula pasir (dpt diubah sesuai selera)
    • 2 sdt baking powder (dpt berubah, dijelaskan lebih lanjut pada bagian saran)
    • 1/4 sdt garam (dpt diubah sesuai selera)
    • 1 butir telur (ukuran gak masalah, dijelaskan lebih lanjut pada bagian saran)
    • 2 sdm mentega, cairkan (usahakan cairan mentega dingin dahulu sebelum dicampur). Bisa juga diganti dgn minyak goreng ^^


    Cara Membuat :
    • Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder
    • Masukkan susu. Aduk rata. Btw jumlah susu yg dimasukan jangan semuanya, tp dikira2 perbandingannya. Adonan yg bagus itu gak encer amat dan gak kentel amat. Maksudnya, klo kita tuang pake sendok sayur, tuh adonan gak gampang banget ngalirnya (jd kayak air gt) tp jg gak kentel amat sampe susah dituangnya.
    • Masukkan telur dan mentega cair, aduk rata
    • Banyak tips yg ngasih petunjuk untuk mendiamkan adonan selama beberapa menit (sekitar 15 sampe 60). Menurut gw sih gak wajib banget, tp klo mo dicoba, silakan diamkan...
    • Tuang sekitar 1 sendok sayur adonan ke wajan datar (yg biasanya dipake buat telur ceplok). Tunggu sampai setengah matang (ketauan dgn melihat permukaan adonannya, bila mulai terlihat banyak pori-pori di atas permukaan adonan, berarti ud setengah matang), kemudian balik. tunggu sampai matang
    • Pancake siap dihidangkan dgn topingnya. Untuk toping, isa berupa madu, sirup, coklat, ice cream, ato cream khusus buatan sendiri ^^

    Itu resep dasarnya, klo misalnya mo diutak-atik, tinggal tambahin aja bahan2 laen yg kira-kira bisa bikin enak. Misalnya, untuk mentega diganti minyak zaitun, susu diganti dgn susu kacang kedelai, tepung terigu diganti ama tepung jagung, dsb ^^

    Saran gw dalam pembuatan:
    • dalam pencampuran bahan, ada baiknya bahan dimasukan sedikit demi sedikit (seperti membuat roti) dan dicampurkan secara terpisah terlebih dahulu, jd klo misalkan pas campur bahan cair dengan padat, sebaiknya untuk bahan padat dicampur dgn bahan padat lainnya dan bahan cair dgn bahan cair lainnya, br digabungin jd satu. Dan sewaktu ngegabunginnya masukan bahan cair sedikit, aduk, br campur lagi
    • sebelum memasak, ada baiknya panaskan dulu wajannya dgn api kecil ato sedang, dan jika merasa bahwa adonan akan lengket, silakan gunakan minyak sebagai pelicin. Ada baiknya sewaktu memasak, kita tes apakah panasnya bener2 dah pas ato endak dgn sedikit adonan (mis, 1 sdm). Panas yg pas adalah bila warna yg dihasilkan adalah coklat keemasan.
    • Jangan sekali-kali menekan adonan sewaktu memasak, ato hasilnya gak akan bagus. Balikan adonan seperti halnya membalikan telur ceplok
    • Kesabaran dan timing adalah kuncinya. Pancake merupakan masakan yg membutuhkan waktu. Terlalu cepat, maka hasilnya bakal gak empuk, terlalu lama maka akan gosong ^^a
    • Apabila selesai memasak, ternyata hasilnya endak bagus (endak empuk, warna coklat keemasannya gak menyeluruh, dsb), itu artinya perbandingan antara bahannya gak sebanding sehingga adonan terlalu encer ato kental (biasanya disebabkan karena perbedaan ukuran telur dan kadar baking powder). Klo ud begini, tambahkan air, tepung, ato baking powder seperlunya (sedikit demi sedikit tentunya ^^a).
    • Untuk toping, klo topingnya manis sebaiknya pancakenya jangan dibuat terlalu manis, ato bakal ngebuat rasanya jd campur aduk ^^a


    Demikianlah resep dr saya
    apabila ada yg lebih ahli, silakan menyempurnakannya ^^
     
    Last edited: Aug 28, 2008
    • Like Like x 1
  4. Offline

    Luciela Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    ~PANCAKE WITH BUTTERMILK~

    (sumber : Sedap Sekejap)

    Bahan untuk buttermilk :
    250 ml susu plain + 1 ½ sdm cuka (atau air perasan jeruk), aduk rata.

    Hasilnya susu akan menggumpal dan mirip seperti yoghurt Cisangkuy yg encer itu.


    Bahan yg lain :

    165 gr tepung terigu

    2 sdm gula pasir

    2 sdt baking powder

    ¼ sdt garam

    1 butir telur

    2 sdm mentega, cairkan


    Cara Membuat :

    Campur tepung terigu, gula pasir, garam dan baking powder.

    Masukkan buttermilk (campuran susu + cuka). Aduk rata.

    Masukkan telur dan mentega cair, aduk rata (seperti biasa...pakai whisker aja)

    Diamkan selama kurang lebih 15 menit.

    (pernah merhatiin acara Gula- gula-nya Bara katanya adonan didiamkan supaya terigu, telur dan susu atau dalam hal ini buttermilk, benar-benar tercampur dengan sempurna, itu kata dia lho....).

    Tuang 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan datang. Tutup sampai setengah matang dan sudah terbentuk pori-pori di atas permukaan pancake, kemudian balik.

    Apabila di rasa adonan terlalu kental tambahkan 1-2 sdm susu atau air, bila terlalu encer bisa ditambahkan1-2 sdm terigu. Kok bisa begitu ? ya...kan ukuran telur bisa mempengaruhi adonan.

    Pancake siap dihidangkan. Bisa disiram dengan madu, sirup, coklat, atau sesuai selera.



    ~PANCAKE MODIFAN~

    Bahan :
    2 cup tepung terigu (serba guna)

    2 sdm gula

    4 sdt baking powder

    1 sdt garam

    2 telur

    1 1/4 cup susu cair

    1/4 cup minyak sayur (minyak sayur apa saja, biasanya saya pakai yg ada di rumah, kadang filma, kadang tropical, kadang sania, dll)


    Cara Membuat :
    1. Dalam mangkok yg cukup besar campurkan; terigu, gula, baking powder dan garam. Sisihkan.

    2. Dalam mangkok kecil, kocok telur kemudian campurkan susu dan minyak sayur.

    3. Tuangkan campuran susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu dan aduk terus hingga campuran lembut.

    4. Panaskan wajan datar (panas sedang) dan taruh sedikit margarine u/ sekedar meminyaki wajan.

    5. Tuangkan adonan ke atas wajan dengan menggunakan sendok sayur, biarkan hingga timbul gelembung2 pada permukaan bagian atas & permukaan bawah mulai kecoklatan. Balik pancake dan biarkan bbrp saat hingga kecoklatan.

    6. Hidangkan hangat2 dengan maple syrup, coklat, madu, selai strawberry atau sesuai dengan selera.
     
    Last edited: Sep 2, 2008
    • Like Like x 1
  5. Offline

    Luciela Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    bro cek di cake only, gw ada mskkan resep High fibre pancake :)
     
  6. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,544 / -0
    ntar gw liat2 deh, mo siap2 eksperimen nih..

    thx yah all ... btw cek UCP yee...
     
  7. Offline

    Luciela Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 14, 2008
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +54 / -0
    maap bos UCP apa ya?? maklum saya org baru jd ga tau singkatan2 gt.. :onion-33:
     
  8. Offline

    CottonBud Senpai Veteran

    Joined:
    Feb 10, 2008
    Messages:
    5,589
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +29,544 / -0
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.