1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Pakar temukan metode baru uji kebohongan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by ghombalz, Sep 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Para ilmuwan mengatakan telah menemukan metode baru uji kebohongan dengan menganalisis perubahan wajah.

    Para peneliti dari Universitas Bradford, Inggris, menggunakan kamera panas untuk memonitor ekspresi dan perubahan aliran darah di wajah ketika orang-orang menyampaikan kebohongan.

    Metode ini kemudian dikombinasikan dengan program komputer yang menganalisis bahasa tubuh, seperti mengerdipkan mata dan menggigit bibir.

    "Tujuan kami adalah mengembangkan metode baru yang sama sekali tidak mencolok. Artinya, kami ingin menguji seseorang tanpa dia sadar bahwa dia sedang diuji apakah berkata bohong atau tidak," kata Hassan Ugail, ketua tim peneliti.

    Akurasi 70%

    Ia menjelaskan ketika seseorang berbohong, ada peningkatan aktivitas otak dan ini bisa dilihat dengan adanya perubahan di wajah karena aliran darah ke wajah juga berubah polanya.

    Sorotan kamera yang dipakai untuk uji kebohongan ini difokuskan pada bagian di sekitar mata karena kulit di daerah ini lebih tipis dan karena perubahan temperatur lebih terlihat.

    Kajian awal dengan menggunakan 40 relawan menunjukkan akurasi metode ini mencapai 70%.

    Ugail mengatakan pihaknya yakin akurasi metode yang ia kembangkan 90% lebih akurat dibandingkan metode lama yang menggunakan poligraf, yang ditemukan pada 1921.

    Ia mengatakan metode ini bisa dipakai oleh petugas bandara yang secara rutin melakukan uji kepada para pendatang. "Para petugas memiliki teknik tertentu untuk menentukan apakah seorang pendatang berbohong atau tidak," katanya.

    "Metode kami bisa sangat membantu tugas-tugas mereka," tambahnya.

    sumber
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    sinra Superstar Veteran

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    16,988
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,246 / -0
    kayaknya ini buat yg mentalnya kurang, klo mentalnya keras kayanya masih sulit :iii:
     
  4. Offline

    Fakhry7 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 24, 2009
    Messages:
    575
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +198 / -0
    bagus nih.. menentukan penjahat makin mudah..
    tapi biasanya kalo diinterogasi pasti pada grogi semua ya? meskipun tak bersalah kan juga grogi = peningkatan aktivitas otak..
    dengan kata lain maasih belum terlalu efektif.
     
  5. Offline

    iceddeath Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 27, 2010
    Messages:
    1,131
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +60,644 / -0
    tp pasti ttp aja bsa d klabui sama yang udah "expert"
     
  6. Offline

    takagi_haruka Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 22, 2011
    Messages:
    29
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +3 / -0
    kayak di serial hollywood Lie To Me saja... tim psikologi yang mendeteksi kebohongan.. Keren sih kalau beneran bisa...
     
  7. Offline

    pawz007 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 23, 2010
    Messages:
    701
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +548 / -0
    mau dong dites ke saya :haha:
    klo dah tau triknya, tetep aja bisa lolos..
     
  8. Offline

    kucing_alas Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    898
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +57 / -0
    Ntar klo ada wacana mengimpor ni alat ke Indonesia pasti bakal diprotes abis2an ma pihak2 yg takut kejahatannya terbongkar....
     
  9. Offline

    Drellis Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 9, 2009
    Messages:
    146
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    70 % mah masih kurang ampuh om... :panda:
     
  10. Offline

    _GoDLiKe_ Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2011
    Messages:
    617
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +3,295 / -0
    bagus bgt, baut ane yg sering bohong.. hehehe
    tpi kurang lengkap gan..
     
  11. Offline

    tuan_buncis2002 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2011
    Messages:
    2,541
    Trophy Points:
    177
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,547 / -3
    efektifkah alat ini utk diuji ke para koruptor di sini?
     
  12. Offline

    felix12 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 2, 2009
    Messages:
    487
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +9 / -0
    Metode beginian kayaknya cuman ampuh untuk orang yang jarang berbohong dan mudah panik.

    Kalau udah sering bohong sampe ketingkat nggak merasa bersalah berbohong serta tenang, teknik beginian mana mempan
     
  13. Offline

    biondy6 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 20, 2010
    Messages:
    785
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +835 / -0
    beneran berfungsi neh alat? kalo beneran bisa bagus ne
     
    • Thanks Thanks x 1
  14. Offline

    ImNotPro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 24, 2010
    Messages:
    557
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +322 / -0
    kalo dia punya skill poker face gimana ya?
    masi bagusan poligraf menurut gw kalo buat kasus begitu

    kalo yg buat pertanyaanny bisa menekan si pembohong baru bisa terlihat kalo buat yg bahasa tubuh
    meskipun yg poligraf juga harus kek gitu
     
  15. Offline

    Hunyu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2011
    Messages:
    513
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +2,615 / -0
    "Ia menjelaskan ketika seseorang berbohong, ada peningkatan aktivitas otak dan ini bisa dilihat dengan adanya perubahan di wajah karena aliran darah ke wajah juga berubah polanya."

    haha emangnya orang yg membela diri dan bener2 gak boong itu gak pake aktifitas otak :nongol: kadang orang d desak paksa untuk ngakuin apa yg ngak dia lakuin cman gara2 seperti orang kebingungan cari2 alasan..... emangsih metode2 yg sperti ini sangat membantu tapi kalo harus ngukapin kebenaran tu ...err cman untung2an kecuali udah d dukung bukti baru dah....
    :hehe: tapi boong...haha
     
  16. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,132
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,200 / -0
    yah cuman 70%...

    sepertinya koruptor di Indonesia kemampuannya jauh diatas itu deh :top:
     
  17. Offline

    ryoujikazu Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 15, 2011
    Messages:
    121
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +317 / -0
    setuju gan, level koruptor itu sudah "EXPERT" :peace:
     
  18. Offline

    Diablossa Beginner Members

    Joined:
    Jun 21, 2011
    Messages:
    223
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +187 / -0
    100% ga bakal masuk indonesia,
    koruptor takut ketauan bohongnya :hahai:
     
  19. Offline

    reyzza Rockstar Moderator

    Joined:
    Aug 21, 2010
    Messages:
    38,004
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,901 / -14
    Weh :keringat: memang susah mengungkap suatu kebohongan itu, pake cara apapun kalo orangnya yang bohong sudah "LIHAI" tetep aja sulit, apalagi cuma 70% :keringat:
     
  20. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    kalo yang udah pakar berbohong ya tetap gak pengaruh
    alat apapun tetap lewat
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.