1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Orang Tersesat Jalan Melingkar

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by abibx, Dec 22, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    abibx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,253 / -0
    Orang Tersesat Jalan Melingkar :panik:

    [​IMG]

    Mitos menyebutkan jika orang tersesat maka akan berputar-putar dan kembali ke tempat di mana ia memulai perjalanannya. Penelitian dilakukan untuk mempelajari apa yang sebenarnya terjadi, jika seseorang mencoba berjalan tanpa adanya petunjuk arah tujuan.

    Peneliti melakukan studi dengan menggunakan GPS untuk melacak para relawan yang melakukan perjalanan di padang pasir Sahara yang berada di Tunisia, dan hutan Bienwald di Jerman.

    Mereka menemukan para peserta hanya dapat melakukan perjalanan dengan lurus ketika matahari atau bulan terlihat. Saat matahari dan bulan tidak terlihat, atau apabila hanya tertutup awan maka pejalan ini tanpa sadar bergerak mengitar.

    Dr Jan Souman, dari Max Planck Insitute di Tubingen, Jerman, yang memimpin penelitian tersebut, mengatakan mitos tentang seseorang yang berjalan dalam sebuah lingkaran ketika tersesat adalah benar.

    “Orang– rang tidak dapat berjalan dalam garis lurus apabila mereka tidak memiliki petunjuk yang jelas, seperti sebuah menara atau gunung di kejauhan atau matahari maupun bulan, dan seringnya akan berakhir berjalan melingkar,” katanya.

    Penelitian ini yang diterbitkan dalam jurnal Current Biology, menunjukan semua relawan yang ikut dengan mata tertutup juga mengalami hal yang sama.

    Salah satu alasan utama yang paling memungkinkan adalah apabila salah satu kaki dari mereka lebih panjang ataupun lebih kuat, yang meningkatkan ketidakpastian untuk berjalan lurus, ujar peneliti.

    “Sebuah kesalahan acak di berbagai tanda indrawi yang menyediakan informasi mengenai arah berjalan bertambah setiap saat, membuat apa yang seseorang fikirkan mengenai berjalan lurus menjadi kabur dan menjauh dari pandangan arah lurus sebenarnya,”jelas Dr Souman.[ito]

    Sumber :
    -http://supermilan.wordpress.com/2009/09/27/fenomena-orang-tersesat-di-jalan-melingkar/
    -http://www.inilah.com/berita/teknologi/2009/08/23/145737/orang-tersesat-jalan-melingkar/
     
    Last edited: Dec 25, 2009
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    dicky_kwn Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 1, 2009
    Messages:
    572
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +42 / -0
    Oh gitu y,, informasi yg menarik nih...
     
  4. Offline

    gendolok Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 17, 2009
    Messages:
    177
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +10 / -0
    kl nyasar di suatu daerah bisa dipake g jalan muter2nya
     
  5. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    jadi inget waktu jaman kemping SMA, disuruh nyari jalan dalam hutan jam 3 subuh, yang ada kesasar dan muter ke arah jalan baliknya...

    gelap dan ketakutan, senter juga gak punya... kayak orang buta beneran dalm hutan tengah malem gitu gw...
     
  6. Offline

    hidey-holey Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 7, 2008
    Messages:
    12,336
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +23,690 / -0
    karena itu, seperti kata bilbo baggins, saat tersesat, berjalanlah lurus, cepat atau lambat, pasti sampai:hahai:
     
  7. Offline

    zerolamperouch Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    931
    Trophy Points:
    156
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,911 / -0
    @^^ yupz, stuju...
    klo belok" pasti y mah makan wktu yg lebih bnyak..
     
  8. Offline

    fajaryadi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 4, 2009
    Messages:
    649
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +352 / -1
    muter2?? padahal kn kita jalan lurus, tapi kok malah balik ke tempat semula
     
  9. Offline

    mr_ark Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jan 14, 2009
    Messages:
    22,030
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65,777 / -11
    Pengennya sih jalan lurus, cuman yang namanya hutan kan banyak belok-beloknya. Jadi secara gak sadar akhirnya serong dikit arahnya, dan jadinya muter-muter deh. :haha: Kalo mo dipaksa lurus, harus pinter nyelip-nyelip sama bawa golok biar bisa menebas rintangan di depan.
     
  10. Offline

    eXcImEr Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 18, 2009
    Messages:
    5,264
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +35,902 / -1
    kalo di hutannya banyak objek yang menghalangi kayak pohon & bukit susah dong jalan lurus :haha:
    emang mesti bawa kompas biar gak muter2 jadinya :keringat:
     
  11. Offline

    LaKude Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 9, 2009
    Messages:
    693
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +6,351 / -0
    cuma karena perbedaan kekuatan kaki jdi g bisa jalan lurus???:???:

    hmmm msuk akal si__tpi gw mending jalan saat terang benderang__klw mlm tidur aj__ :anget:
     
  12. Offline

    rechajulay Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 12, 2008
    Messages:
    1,374
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +3,446 / -0
    kl ga ada patokan ujung2nya kecenderungan berjalan melingkar toh.
    kl nyasar di kota sih tinggal acungin tangan panggil taxi :lol:
     
  13. Offline

    Diozzz Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    63
    Trophy Points:
    176
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,810 / -0
    selalu bawa compas... mwahwhahwa
     
  14. Offline

    peter82 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    3,525
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +39,400 / -0
    baru tau kalau manusia gk bisa jalan lurus tanpa ada jalur atau jalan:kaget:
     
  15. Offline

    hideyo Beginner Members

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    w juga pernah baca,,
    katanya kalo kaki dominan kita kanan berarti nantinya kita melingkar kearah kiri gitu dan sebaliknya..:piss:
     
  16. Offline

    Karel Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    2,518
    Trophy Points:
    176
    Ratings:
    +1,244 / -0
  17. Offline

    abibx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 19, 2009
    Messages:
    531
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +3,253 / -0
  18. Offline

    Winoko21 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 11, 2008
    Messages:
    2,822
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +211,200 / -0
    padahal keliatannya gampang jalan lurus :keringat:

    tapi entah kenapa jadinya jalan muter2 :lol:

    karna itu, bawalah kompas :top:
     
  19. Offline

    bayitabung Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2008
    Messages:
    256
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +34 / -0
    yup,, itu pengaruh juga sama keseimbangan otak manusia juga,, cb aja lo jalan,, pasti suka ke kanan kiri sendiri deh ~
     
  20. Offline

    Rindkind Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 27, 2009
    Messages:
    118
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    coba di hutan ada bagian informasinya kek di mal²...
    keren tuh ga ada yg tersesat lg... :hahai:
     
  21. Offline

    whylalatcanfly Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    888
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +206 / -0
    berarti kalo nyasar berjalan tanpa petunjuk itu dilarang karena ada akan mutar2 saja :haha:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.