1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Historical Places Olimpia Mungkin Dihancurkan Tsunami

Discussion in 'World History' started by diabetes, Aug 6, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    diabetes Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 19, 2011
    Messages:
    3,406
    Trophy Points:
    237
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +9,931 / -7
    [​IMG]


    KOMPAS.com — Olimpia yang dikenal dalam sejarah sebagai pusat pemujaan terhadap Dewa Zeus dan penyelenggaraan olimpiade pada masa Yunani kuno diperkirakan hancur oleh tsunami. Inilah hipotesis ahli paleotsunami Institute of Geography of Johannes Gutenberg University Mainz, Jerman, Andreas Vött, yang melakukan analisis sedimen dan studi paleotsunami di timur Mediterania.

    Jejak tsunami ada pada lapisan sedimen yang merekam peristiwa dalam kurun waktu 11.000 tahun terakhir. Hipotesis Vött membantah hipotesis sebelumnya yang mengatakan bahwa Olimpia hancur oleh gempa bumi tahun 551 AD dan banjir Sungai Kladeos.

    "Baik komposisi maupun ketebalan sedimen yang ditemukan di Olimpia tidak mengarah pada potensi hidrolik Sungai Kladeos dan geomorfologi lembahnya. Sangat tidak mungkin kehancuran adalah akibat sungai itu," kata Vött.

    Penemuan cangkang moluska atau hewan lunak dan foraminifera menegaskan hipotesis Vött. Keduanya menunjukkan bahwa sedimen yang mengubur Olimpia sedalam 8 meter selama ratusan tahun hingga ditemukan kembali 250 tahun lalu berasal dari lautan. Tsunami adalah satu-satunya mekanisme yang bisa membawa sedimen itu sebab Olimpia sebenarnya berada di ketinggian 33 meter di atas permukaan laut.

    Dalam skenario Vött, gelombang tsunami masuk mendesak arus Sungai Kladeos dan Alpheios. Akibat desakan arus itu, Olimpia pun banjir dan hancur. Banjir tak segera surut karena aliran sungai Kladeos ke Sungai Alpheios terblokir oleh tsunami yang datang. Berdasarkan analisis sedimen, terbukti bahwa skenario ini terjadi secara berulang dalam kurun waktu 7.000 tahun terakhir.

    Hipotesis kehancuran Olimpia akibat tsunami juga semakin kuat sebab sedimen yang identik dengan di Olimpia juga ditemukan di bukit dekat pantai. Ditambah lagi, fakta bahwa dahulu Olimpia terletak lebih dekat dari lautan sehingga lebih mungkin dihantam tsunami. Puing-puing Olimpia yang ditemukan juga mengambang di atas sedimen sehingga kecil kemungkinan kehancuran Olimpia disebabkan oleh gempa.

    Vött mengungkapkan, tsunami di Yunani bukanlah peristiwa langka. "Evaluasi sejarah menunjukkan bahwa di Yunani bagian barat, rata-rata ada satu tsunami setiap 8-11 tahun," kata Vött. Tsunami di wilayah itu umumnya dipacu oleh aktivitas seismik akibat patahan Afrika dan Eurasia. Ke depan, Vött akan mempresentasikan hasil analisisnya di konferensi ilmiah di Corinth, Yunani, September mendatang.
     
    Last edited by a moderator: Aug 7, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    5230 Beginner Members

    Joined:
    Oct 17, 2010
    Messages:
    384
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +106 / -0
    nice inpoh gan,,,
    nambah lagi pengetahuan ane,,,,
    untung aja peradaban aceh waktu tsunami dulu ga hancur lebur ya gan.... :peace:
     
  4. Offline

    goz_275 Beginner Members

    Joined:
    Apr 9, 2012
    Messages:
    285
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +18 / -0
    wah, tsunami kejadiannya bisa terulang tiap 8-11 taun sekali,,
    serem juga kalo begono,,
    tinggal nunggu target mana selanjutnya,,
     
  5. Offline

    hro Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 22, 2010
    Messages:
    554
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +38 / -0
    set dah...:kaget:
    setinggi dan sedahsyat apaan tuh tsunaminya...:takut:
    padahal nih kota punya banyak sejarah secara arsitektur yang mantap2...:sigh:
     
  6. Offline

    bankz Beginner Members

    Joined:
    Jan 6, 2010
    Messages:
    201
    Trophy Points:
    32
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +192 / -0
    Wah,, kalo sunami yang nenggelemin kira2 penyebabnya gerakan patahan plat bumi yang sebelah mana ya ka ?
     
  7. Offline

    Akatsuki_Rolan40 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    18,291
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +108,632 / -1
    Ngeri jg yah klo tiap sgituh taun pasti kna tsunami....:takut:
     
  8. Offline

    riyuta Beginner Members

    Joined:
    May 3, 2012
    Messages:
    371
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +17 / -0
    emang tsunami hebat bnget sih bisa sampe ngehancurin peradaban dan ngilangin bukti sejarah.. :takut:
     
  9. Offline

    komikb4 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2010
    Messages:
    37,206
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +9,899 / -0
    padahal olimpia bukane di gunung dan dtaran tinggi :obiii:

    tsunaminya setinggi gunung :kaget:
     
  10. Offline

    dhanand Silent Reader Members

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    itu psti tsunami yang dasyatnya melebhi tsunami aceh pda thun 2004

    knpa ya jaman dlu bget bnyak kota yg trkena bncana alam dasyat yg ampe trkbur dbwah laut
     
  11. Offline

    bar0n Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2010
    Messages:
    1,289
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +1,108 / -0
    kayanya jaman dulu bumi masih blum stabil, jd sering terjadi bencana alam
     
  12. Offline

    rayzen Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 18, 2010
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    67
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +113 / -0
    setau ane tuh tempat tinggalnya zeus ada di gunung gitu...
    ntah di pucuk/dikaki gunungnya.... klo bener" ditelen tsunami...
    :kaget:
    setinggi mane coba tsunaminya....
    retakan buminya gede banget kali ya....
     
  13. Offline

    vetraaa Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2012
    Messages:
    588
    Trophy Points:
    152
    Ratings:
    +31,862 / -1
    bener emang tsunami paling dahsyat..
    itu di ketinggian 33 meter aja di makannya..
     
  14. Offline

    rambutkaratan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2012
    Messages:
    573
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +10,694 / -0
    Bukan masalah stabil ga nya gan,,tapi yg namanya patahan/sesar apalagi sesar aktif memang selalu bergeser dan bisa menyebabkan gempa bumi yg menyebabkan tsunami...contoh Jepang,coba liat di Google Earth keliatan sekali kalo laut Jepang dilalui sesar besar :hmm:
     
  15. Offline

    elalapo Beginner Members

    Joined:
    Dec 15, 2012
    Messages:
    202
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +9 / -0
    tsunami di yunani bukanlah peristiwa langka?
    terjadi 8-11 tahun sekali?
    apa nggak rontok itu, bayangin aja tsunaminya segede apa...
     
  16. Offline

    yoonafever Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2013
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +47 / -0
    Suka banget baca" tentang mitologi yunani kuno gan :niceinfo:
    Sayang banget udah hancur yaaa padahal pasti keren banget kalo sekarang masih ada
     
  17. Offline

    bodatbertopeng Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 19, 2012
    Messages:
    185
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +11 / -0
    kalau emang benar begitu, apakah ada bukti ilmiah atau benda sejarah yang cukup kuat untuk menyokong teori ini?
     
  18. Offline

    mystiquelle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 4, 2012
    Messages:
    4,744
    Trophy Points:
    172
    Ratings:
    +23,553 / -0
    sayang banget ya banyak banget peninggalan peradaban kuno yang musnah karena bencana alam.
    btw, bencana alam jaman dulu skalanya besar2 ya? :takut:
     
  19. Offline

    gadun Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 20, 2013
    Messages:
    633
    Trophy Points:
    32
    Ratings:
    +11 / -1
    mungkin poseidon marah sam zeus berebutan wanita XD
     
  20. Offline

    jampanx Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 13, 2009
    Messages:
    1,031
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +504 / -0
    adalah sangat mungkin bahwa gempa bumi me-luluh-lantak-an Olimpia dan diiringi dengan tsunami,,kenapa hipotesis sebelumnya buru2 dibantah??
    bukankah yg sering terjadi adalah kolaborasi dari dua kekuatan alam yg maha dahsyat ini ?!
     
  21. Offline

    dipoezqu Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 30, 2012
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +3 / -0
    Kalau Olimpia setinggi 33 meter, berapa tinggi tsunaminya? Kalau memang karena tsunami, ngeri juga kota setinggi 33 meter dpl dihajar tsunami, pasti gempanya sangat besar
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.