1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Discussion Olahraga Belum Tentu Dapat Mencegah Serangan Jantung

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by vincentrevival, Sep 20, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Banyak orang berpikir tak akan terserang penyakit jantung jika rajin berolahraga. Padahal, olahraga belum tentu dapat mencegah serangan jantung.

    Anda tentu masih ingat kepergian mendadak aktor Adjie Massaid akibat serangan jantung. Kasat mata, almarhum Adjie adalah sosok pemuda sehat, bertubuh ideal dan hobi berolahraga. Namun nyawanya tetap terenggut — bahkan setelah dia bermain sepak bola.

    Dokter ahli jantung A. Sari Mumpuni dari RS Mitra Keluarga menjelaskan fenomena tersebut. "Tak semua olahraga menjamin Anda terhindar dari penyakit jantung. Justru olahraga malah bisa memperbesar risiko serangan jantung," katanya.

    Kembali ke cerita Adjie Massaid. Serangan jantung yang dialami Adjie justru terjadi setelah ia selesai berolahraga. Mengapa?

    "Olahraga dapat membuat tekanan darah dan detak jantung meningkat. Apabila seseorang berolahraga namun tidak teratur, maka tekanan dan detak jantung yang tiba-tiba naik dapat menyebabkan serangan jantung," ujarnya lagi.

    Tak hanya itu, dr. Sari Mumpuni juga berujar, terkadang banyak orang yang berolahraga di luar kemampuan mereka. Sehingga hal itu justru memicu terjadinya serangan jantung.

    Lalu olahraga seperti apa yang bisa memperkecil risiko serangan jantung?

    "Olahraga yang mencapai zona latihan, dalam arti olahraga yang terukur. Ada baiknya seseorang berkonsultasi dulu pada ahli sebelum memutuskan untuk berolahraga,” kata Sari.

    “Para pelatih olahraga atau dokter bisa menyebutkan jenis latihan atau olahraga apa yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan seseorang. Sehingga seseorang dapat mengetahui latihan yang sesuai untuknya," kata Sari menutup pembicaraan.

    Nah sekarang, semoga Anda menjadi tercerahkan bahwa gemar berolahraga tidak lantas menjamin Anda terbebas dari serangan jantung.

    Sumber
     
    Last edited by a moderator: Sep 6, 2012
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    kairoskun Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2011
    Messages:
    81
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    mungkin tergantung kadar berat atau ringan olahraganya juga kali ya .. :fufufu:

    Kalau dalam batasan wajar dan masih dapat ditahan tubuh harusnya justru menyehatkan jantung kita, kalau dipaksa malah memberatkan tubuh dan bahkan merusah tubuh :dead: .. cmiw
     
  4. Offline

    kuku465 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +2,092 / -0
    ane setuju ..waktu itu gw pernah nonton acara tentang kesehatan gtu disalahsatu stasiu televisi swasta, kata doket spesialis jantung dari RS Ciptomangunkusumo, kebannyakan orang yg ud tau terkena penyakit jantung, mereka malah olahraga dengan tingkat intensitas yg lebih tinggi,padahal ini salah kaprah..sebaliknya hal ini malah dapat memicu serangan jantung,, yg bener adalah berolahraga dengan
    disesuaikan kemampuan diri sendiri...jangan ampe berlebihan..olahraga yg berlebihan itu cuma untuk atlit saja..:ehem:

    sekian CMIIW
     
  5. Offline

    kampredh Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 11, 2009
    Messages:
    590
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +13 / -0
    sesuatu yg berlebihan tu ga bagus gan
    kalo bertahap sih boleh latihan berat,
    tapi kalo ga pernah/jarang olah raga, tau2 suruh maen basket 4 quarter lari sana sini,
    yg ada tewas ditempat gan,
     
  6. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,167 / -0
    Memang enggak kok... Pernah denger juga.
    Mungkin ada yg pernah dengar nama pelari sekaligus dokter dari Inggris, Sir Roger Bannister kalo ga salah :bingung:
    beliau hobi lari semasa hidupnya, tapi kalo ga salah pula meninggalnya karena serangan jantung.
    Entah beliau apa bukan ya :bingung:, tapi yg jelas, di luar negeri udah ada contoh2 yg kayak Adjie Massaid gitu...
    ga usah jauh2, pemain sepakbola eropa aja ada beberapa kan yg tiba2 meninggal :apa:
     
  7. Offline

    crazy4fun Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 1, 2009
    Messages:
    6,252
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +5,813 / -0
    Berarti tergantung makanan sama minuman yang dikonsumsi juga kan,bisa kena serangan jantung ato nga nya :bingung:
    Klo minum coca cola tiap hari sih uda pasti cepet...:dead:
     
  8. Offline

    major_main Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 26, 2010
    Messages:
    1,530
    Trophy Points:
    112
    Ratings:
    +2,662 / -0
    yang kena serangan jantung banyakan yang sering olah raga apa malah yang jarang olah raga? :bloon:
     
  9. Offline

    kuku465 Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 7, 2010
    Messages:
    196
    Trophy Points:
    36
    Ratings:
    +2,092 / -0
    1 lagi ktinggalan...rokok memang bisa buat chance terjadinya serangan jantung meningkat..TETAPI, ingat umur ada di tangan Allah/tuhan
    banyak kan..orang yg semasa hidupnye hidup sehat,kgak ngerokok,kgak minum2an beralkohol, olahraga sehari 30 menit tapi ujung2nye doi yg mati duluan daripda orang yg kgak sehat hidupnyee..
     
  10. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,975 / -0
    yang harus diperhatikan adalah, hindari olahraga yang menimbulkan emosi atau stress tinggi (biasanya olahraga kompetisi seperti futsal, sepakbola dll) karena pada saat emosi tubuh mengeluarkan cathecolamin dan bila jumlahnya berlebihan tidak baik untuk jantung
    Olahraga yang dianjurkan justru olahraga aerobik (seperti jalan sehat atau lari2 kecil selama min 15 menit sehari)
     
  11. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    buktinya adjie massaid meninggal juga....
     
  12. Offline

    gransaber Silent Reader Members

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    26
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +1 / -0
    walaupun olahraga teratur tetapi tidak diseimbangi dengan gaya hidup yg sehat, tetap aja beresiko lebih besar terkena serangan jantung.
     
  13. Offline

    adnanunique Superstar Veteran

    Joined:
    Apr 29, 2010
    Messages:
    12,132
    Trophy Points:
    262
    Ratings:
    +25,200 / -0
    iya betull... waktu itu liat talkshow di Met*o TV membahas hal ini
    pada intinya, olahraga itu bukan obat, tetapi suatu kebiasaan bagus buat menjaga kesehatan...
     
  14. Offline

    ichreza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,765 / -0
    yah mas bro jangan ikut sepakbola, itu olahraga ekstrim yang malah bikin stress aja.....mendingan bersepeda, aman......apalagi jogging...cihuy....asikkkk...
     
  15. Offline

    harumiya Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 11, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    77
    Ratings:
    +247 / -0
    Pendapatku sih...

    Anak Fixie!! :hehe:

    Aku setuju tentang olahraga belum tentu 100% mencegah timbulnya penyakit jantung, tapi olahraga tetap bermanfaat terhadap kesehatan tubuh.

    olahraga yang teratur adlah yang terbaik (dan ini sesuai dengan definisi olahraga kan?), mulai dari yang ringan dahulu (10 menit jogging, etc) lalu setelah seminggu-2 minggu adaptasi, intensitas dapat ditingkatkan. Setelah sebulan lebih terbiasa, variasi olahraga lain dapat dilakukan. Selanjutnya adalah melakukannya secara rutin dengan penjadwalan yang teratur.

    Konsultasikan diri ke ahli kesehatan ataupun konsultan olahraga juga merupakan pilihan yang tepat, karena jenis olahraga yang terbaik untuk seseorang bisa berbeda-beda.

    Saranku sih rutin melakukan medical check-up setahun sekali atau 6 bulan sekali terutama dalam mengecek tekanan darah, hasil laboratorium rutin (darah rutin, lipid profile, fungsi hati, fungsi ginjal, urin rutin, bab rutin), dan pemeriksaan lain yang dianjurkan oleh dokter untuk mengetahui tingkat kesehatan seseorang tu gimana daripada berolahraga tidak teratur dan tidak sesuai usia..

    Aterosklerosis yang merupakan faktor predisposisi pada penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan suatu proses degeneratif (tumbuh mengikuti pertambahan usia) dan cenderung bertambah dengan cepat pada usia muda bila kadar kolesterol LDL-C pada orang tersebut cukup tinggi, lebih tinggi daripada HDL-C.. dan olahraga dapat dengan cepat membakar kolesterol. Karena itu sebenarnya olahraga rutin cukup diperlukan untuk mencegah tingginya kadar lemak dalam tubuh dan menstabilkan kadar gula darah. Kadar lemak tubuh dan kadar gula darah yang tinggi adalah faktor risiko tinggi untuk penyakit jantung koroner, so olahraga bisa mencegah hal ini dengan baik.

    Memang banyak penyakit jantung lain yang tidak bisa dicegah dengan olahraga, sebut saja Dilated Cardiomyopathi, Penyakit Jantung Congenital, Penyakit Jantung Katup, dll.. tapi tidak usah terlalu khawatir yang penting hidup dengan tenang dan tanpa stress merupakan hidup yang baik untuk kesehatan jantung :D :top:
     
  16. Offline

    aira_LMH_PMY Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 28, 2011
    Messages:
    1,019
    Trophy Points:
    96
    Ratings:
    +1,167 / -0
    memang yg ga pernah olah raga jangan langsung olahraga berat, apalagi sudah lama tidak lama olah raga,
    dari mulai kerja otot terasa kaget, mengakibatkan jantung berdetak lebih kencang,
    apabila dilakukan oleh penderita jantung sebelumnya atau memliki riwayat jantung, akibatnya akan buruk
     
  17. Offline

    noerone Beginner Members

    Joined:
    Feb 26, 2009
    Messages:
    398
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +4,318 / -0
    setuju gan,, klo ingin berolahraga tp jarang berolahraga mendingan yang ringan2 aja dulu...
    jgn yang berat2, bila sudah teratur mungkin bisa di tingkatkan dengan berolahraga dengan yg sedikit berat & jgn lupa selalu pemanasan terlebih dahulu sebelum berlah raga :semangat: :semangat: :semangat:
     
  18. Offline

    ichreza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 8, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +8,765 / -0
    emang general checkup ga mahal bro? ane sekarang tekanan darah tinggi bro 150/130....dah kena asam urat juga padahal umur masih 24
     
  19. Offline

    adifits Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 3, 2011
    Messages:
    12
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    yang penting jangan makan makanan yang sembarangan.. dan atur porsi makan.. Hohoh. Cmiww.:boong:
     
  20. Offline

    Hoyhoy Beginner Members

    Joined:
    Jun 18, 2011
    Messages:
    206
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +8 / -0
    emang iya sih gan ga bisa nyegah kanker jga.. cma yah mungkin seenggaknya bisa menjauhkan lah dari berbagai penyakit.. hihihihi
     
  21. Offline

    gloome Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2011
    Messages:
    624
    Trophy Points:
    57
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +65 / -0
    Banyak juga kok pemain sepakbola yg terkena serangan jantung..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.