1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

News Nyawa Melayang Akibat Sakit Gigi

Discussion in 'Intensive Health Unit' started by vincentrevival, Sep 7, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    VIVAnews - Jangan remehkan sakit gigi! Kyle Willis, seorang pria 24 tahun asal Cincinnati, Amerika Serikat, menghembuskan nafas terakhir gara-gara membiarkan infeksi gusi tanpa pengobatan.

    Saluran NBC melaporkan, Willis mulai merasakan sakit di bagian gigi geraham dua pekan sebelum kematiannya. Ia mengabaikan saran dokter untuk menjalani operasi lantaran tak memiliki asuransi kesehatan.

    Willis mungkin tak menyangka bahwa membiarkan sakit itu bisa berujung fatal. Beberapa hari menahan sakit, wajahnya mulai membengkak yang disertai rasa sakit di bagian kepala. Ia segera mengonsumsi obat pembunuh rasa sakit yang diresepkan dokter. Sementara itu, resep obat antibiotik ia abaikan lantaran mahal.

    Sekitar dua pekan menahan sakit yang kian tak terkendali, ia menghembuskan nafas terakhir, pekan lalu. Hasil otopsi menunjukkan bahwa infeksi di giginya telah meradang dan menyebar sehingga memicu pembengkakan otak.
    “Orang-orang tidak sadar penyakit mulut dapat menyebabkan sakit serius,” kata Dr Irvin Silverstein di ABC News.

    Dokter asal Universitas California itu menyebut sejumlah kasus kematian akibat gangguan kesehatan mulut. Pada 2007, seorang bocah berusia 12 bernama Deamonte Driver meninggal akibat infeksi gigi yang menyebar ke otak. Bocah asal Maryland ini juga melewatkan saran dokter untuk melakukan pencabutan gigi secara rutin akibat tak punya asuransi.

    Silverstein sangat menyayangkan kasus-kasus semacam itu, sebab gangguan kesehatan gigi dan mulut merupakan penyakit yang dapat dicegah dan diobati. Selain persoalan biaya, banyak kasus fatal muncul akibat kebiasaan orang yang enggan menjaga kebersihan gigi dan mulut. Banyak orang menganggap remeh kesehatan gigi dan mulut.

    Jantung dan Stroke

    Infeksi atau peradangan gusi umumnya memicu kerusakan jaringan dan tulang pendukung gigi. Selain membuat gigi mudah tanggal, kerusakan jaringan pada gusi berperan memicu penyebaran bakteri yang dapat menyumbat pembuluh darah. Kondisi ini jelas akan meningkatkan risiko stroke dan penyakit jantung.

    Sejumlah studi yang mengungkap hubungan antara penyakit periodontal dan penyakit jantung, menunjukkan akumulasi mikroorganisme dari radang gusi di arteri pasien dengan gangguan jantung. Tumpukan mikroorganisme itu yang kemudian memicu penyumbatan dan merusak dinding arteri.

    Dikutip dari Daily Mail, Dr Sharlin Ahmed dari Asosiasi Stroke, mengatakan, "Bakteri dalam mulut berkontribusi menyebabkan penyempitan dinding pembuluh darah, yang dapat mengakibatkan stroke. Bakteri dalam mulut juga bisa menyimpan lemak di arteri, yang dapat menyebabkan gumpalan darah dan dapat mengakibatkan stroke."

    Penelitian Universitas Hiroshima juga mengungkap bahwa mereka yang memiliki jumlah gigi kurang dari 24 saat dewasa, 60 persen lebih mungkin menderita stroke. "Kehilangan gigi mungkin berhubungan dengan stroke iskemik dan perdarahan," kata Dr Mitsuyoshi Yoshida, yang memimpin penelitian.

    Hasil analisis dari empat studi terpisah menunjukkan, mereka yang hanya memiliki 24 gigi mengalami peningkatkan risiko stroke sebesar 57 persen, dibandingkan mereka dengan 25 gigi atau lebih. Analisis ini memperhitungkan berbagai faktor risiko pemicu stroke, seperti kebiasaan merokok, obesitas, dan penggunaan alkohol.

    Menjaga kebersihan gigi secara tuntas menjadi penting untuk mencegah risiko stroke dan penyakit lain terkait penyumbatan pembuluh darah. Jadi, jangan lupa menyikat gigi dan menggunakan benang gigi secara teratur demi investasi kesehatan jangka panjang! (Rudi Bun)

    Sumber
     
    Last edited by a moderator: Jun 13, 2012
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    jalovitrue Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 18, 2010
    Messages:
    1,097
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,040 / -0
    yep, rentan sekali karena bakteri dapat dengan mudah masuk ke dalam aliran darah melalui luka pada gigi / gusi :takut:
     
  4. Offline

    nikoankabut Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 12, 2010
    Messages:
    93
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    iya gan, tetangga ane ada yang meninggal karena pendarahan gusi hebat.. :(
     
  5. Offline

    dindung Beginner Members

    Joined:
    Feb 5, 2011
    Messages:
    492
    Trophy Points:
    77
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +1,606 / -0
    menyeramkan :takut:
    padahal mikroorganisme ada di mulut tapi bisa menyebar
    bahkan bisa menyumbat dan merusak dinding bakteri
     
  6. Offline

    n01n Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 6, 2011
    Messages:
    152
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +5 / -0
    pernah baca juga kalo sebenarnya di gusi / somewhere sekitaran mulut itu ada jaringan syaraf juga
    makanya bisa nyambung ke pembengkakan otak
    orang kalo nyabut gigi gak bener juga bisa bahaya
     
  7. Offline

    bilnity Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2010
    Messages:
    661
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +150 / -0
    Apakah penyakit yang dimaksud adalah abses gigi? Setahu saya abses gigi ini bisa membahayakan kalau dibiarkan.
     
  8. Offline

    Eshtar Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 31, 2009
    Messages:
    167
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +26 / -0
    Yah, kalau ada pembuluh darah terbuka, bakteri bisa masuk ke sana. Kalau sudah di pembuluh darah, dia bisa berkeliling seluruh tubuh dan melanglang buana seenaknya dia bersama dengan darah. Darah kan lewat di seluruh bagian tubuh. Kalau di darah sudah terdapat berbagai macam agen penyakit ikut beredar ke seluruh tubuh, disebut juga sepsis atau septicemia. Kalau sudah begitu yah susah.

    Ke gigi juga ada syaraf. Logikanya adalah, expresi rasa cenat cenut atau sakit itu kan datangnya dari syaraf, berarti di gigi ada syaraf, kan?

    Salah satu hal lagi yang harus diwaspai adalah jenis bakteri yang masuk. Mulut kan sarangnya bakteri, banyak jenis bakteri bisa masuk ke darah. Ada bakteri yang bisa menyebabkan penyakit autoimun ke katup jantung dan endokardium. Jadi kalau ada bolong gigi, mending benerin langsung, kalau udah kejadian kan siapa yang tahu...
     
    • Thanks Thanks x 2
  9. Offline

    ventje90 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 18, 2010
    Messages:
    111
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +14 / -0
    Waduh, ane sering menyepelekan nyeri pada gigi nie
    Nanti kalo udah mausk kuliah ane bakal periksa gigi ke klinik kalo gitu
     
  10. Offline

    ramboetan Beginner Members

    Joined:
    Aug 10, 2011
    Messages:
    266
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    orang sakit gigi juga jgn berkendara, bisa mati juga, klo lagi sakit gigi nyut2 berkendara, ntar nyetirnya ga bener, bisa nabrak.
     
  11. Offline

    mahadi22 Beginner Members

    Joined:
    Dec 24, 2011
    Messages:
    429
    Trophy Points:
    27
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +108 / -0
    dokter gigi skarang udah tambah bnyak, tp ttp aja msh bnyak yg g ke dkter gigi alesannya mls ngantri.....
    pdhl dkter gigi di puskesmas juga udah ckup buat ngecek.....
     
    • Thanks Thanks x 1
  12. Offline

    oranggila Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 7, 2009
    Messages:
    839
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +464 / -0
    Makanya sikat gigi dulu sebelum tidur, dan setelah makan.
    Minimal 2X sehari..
    :minum:
    :grin4::grin4::grin4:
     
  13. Offline

    H1m3 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 17, 2010
    Messages:
    169
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +26 / -0
    Setuju buat jaga kesehatan gigi.!!!
    Lebih baik sakit hati dari pada sakit Gigi >.<
     
  14. Offline

    yonkming Beginner Members

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    220
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +13 / -0
    Untung sikat gigi saya rutin, 2x sehari. hehe
     
  15. Offline

    wanzmatthew Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2011
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    wiih ngeri banget akibatnya :apa:
    mulailah jaga gigi anda dari sekarang sebelum terlambat :top:
     
  16. Offline

    hydenista Beginner Members

    Joined:
    Mar 5, 2011
    Messages:
    295
    Trophy Points:
    102
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6,423 / -0
    Kaget juga bacanya sakit gigi bisa infeksi terus meninggal

    Gigi katanya banyak sarafnya ya, nyambung kesana sini
    Makanya sensitif banget, kalo sakit gigi duh kaya mau kiamat aja
     
  17. Offline

    boulevard32 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 10, 2011
    Messages:
    991
    Trophy Points:
    87
    Ratings:
    +182 / -0
    wew sakit gigi bisa ngambil nyawa orang juga
    tapi kalo sakit gigi emang sakit banget ngapa2in
    bawanya emosi dikit langsung dah , berarti harus segera diobati aplagi kalo gusi dah bengkak :hehe:
     
  18. Offline

    zipzipzapzap Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 14, 2010
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    Iya musti rajin sikat gigi terutama sikat gigi sebelum tidur. Itu krusial bgt.
     
  19. Offline

    villace Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 25, 2010
    Messages:
    466
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +166 / -0
    dih kok serem banget sih ini

    ane malahan kalo sakit gigi ane blg sakit yang sakit banget tapi gak bakalan ampe bikin mati gt..

    jadi ane biasa juga cuek kalo sakit gigi

    terntyawa bahaya njuga

    jadi takut skrrg
     
  20. Offline

    Iya_an Superstar Veteran

    Joined:
    Jan 24, 2012
    Messages:
    11,823
    Trophy Points:
    217
    Ratings:
    +38,032 / -89
    Apapun penyakitnya kalau berhubungan dengan infeksi bisa menjadi fatal.

    Tetanggaku juga kena klip kalender akhirnya dalam beberapa minggu kemudian Almarhum. [Real History]

    jangan lantas menjadi bahan lelucon, tapi di balik itu ada hal yg lebih gawat drpd AIDS. :lol:
     
  21. Offline

    riohcx Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 3, 2011
    Messages:
    2,997
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,543 / -24
    penyakit klo disepele-kan emang bisa jadi mengerikan, apalagi yg berhubungan dgn syaraf otak :takut:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.