1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Nyanyian Bantu Pasien Sekarat Lebih Responsif

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by soulhunter, Jan 23, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    soulhunter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 13, 2009
    Messages:
    1,895
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,942 / -0
    [​IMG]
    Florida,
    Sebagai seorang penyanyi sukarela, Angela Hoffer punya obat sendiri yang ia berikan pada pasien penderita kanker, jantung atau Alzheimer yang sedang sekarat. Nyanyian yang ia sumbangkan berhasil membantu pasien sekarat bahagia menjelang akhir hidupnya.

    Hoffer mulai menjadi penyanyi sukarela di Vitas Innovative Hospice Care Inpatient Unit di Pembroke Pines Hospital, Florida tiga tahun yang lalu. Sejak itu, program menyanyi untuk membantu pasien sekarat pun menjadi sebuah terapi psikologis di rumah sakit tersebut.

    "Program ini membantu psikologis pasien sekarat untuk menyadari bahwa hidupnya berharga bahkan di menit-menit terakhir kematiannya," ujar Anne Warren, manajer rumah sakit seperti dilansir dari Sunsentinel, Jumat (22/1/2010).

    Bagi Hoffer, bernyanyi di depan pasien selain sebagai bentuk kepedulian, juga merupakan kesempatan untuk menyalurkan bakat menyanyinya. Hoffer juga sudah terbiasa berada di lingkungan orang sakit karena ia pernah merawat ibunya yang sakit selama 25 tahun.

    "Ibu saya janda dan sakit-sakitan. Jadi sejak remaja saya harus merawatnya sampai akhirnya ia meninggal dunia. Pengalaman itu yang membuat saya bisa menyemangati dan memahami orang sakit atau sekarat," tutur Hoffer yang juga berprofesi sebagai terapis keluarga.

    Menurut Dr Warren, nyanyian yang diberikan Hoffer terbukti memberikan dampak baik bagi pasien. "Setelah mendengarnya bernyanyi, pasien menjadi lebih responsif dari sebelumnya dan tampak lebih bahagia," kata Warren.

    Keefektifan musik terapi ini pun diakui oleh Jeff Engel, seorang peneliti asal New York University. Ia pun menyarankan agar penyanyi sukarelawan bagi pasien seperti Hoffer diberi sertifikasi khusus karena jasanya membantu pasien. Menurut Engel, nyanyian akan membuat seseorang bertahan hidup lebih lama.

    "Nyanyian dan musik yang familiar akan membantu otak tetap aktif. Lagu yang akrab di telinga pasien akan memperlambat kemunduran dan kerusakan fungsi kognitif sel-sel otak sehingga membuatnya mampu bertahan hidup," jelas Engel.

    Mendengarkan nyanyian juga membuat pasien seakan-akan kembali ke masa lalu ketika mereka dalam keadaan sehat sehingga membantu mereka menghasilkan respons.(fah/ir)

    SUMBER
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    mbahsakaw Members

    Joined:
    Jul 3, 2009
    Messages:
    2
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +9 / -0
    nice info ...


    we dunno what we'll happen that if we near dying ...~
     
  4. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    ni orang pasti pahalanya banyak bener ya

    tapi ada bedanya gak dengan lagu yang di setel di dekat orang sekarat?
     
  5. Offline

    budikikiw Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    1,005
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,168 / -0
    lebih baik di ngajiin aja kk.
    itu bisa bikin lebih tenang :malu:
     
  6. Offline

    kokoh Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 14, 2009
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +21 / -0
    Kalo ane yang nyanyiin pasiennya dijamin langsung koit gan.SOalnya suara ane kayak JIMI HENDRIX GAN! hehehe
     
  7. Offline

    silverpine21 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 16, 2009
    Messages:
    69
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    dah maw mokad dinyanyiin gan??? kwokokwok
     
  8. Offline

    ryan_kotzen Silent Reader Members

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    83
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    iya neh.. mau mati koq malah dinyayiin, apa gak dianggap kurang sopan neh wkww
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.