1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Nyalakan Lampu Motor Siang Hari, Menekan Kecelakaan

Discussion in 'Lifestyle' started by Sh3nLong, Sep 27, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Sh3nLong Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 24, 2009
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +33 / -0
    Gua kutip dari Kompas Hari ni. Dari dulu bertanya2 apa seh guna nyalain lampu bagi motor di siang hari. Mungkin ni bisa menjawab.

    Imbauan menyalakan lampu motor selain pada malam hari yang sudah tertuang dalam Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009, harus banyak disosialisasikan. Menyalakan lampu akan membuat pengendara dan pengendara lain secara psikologis lebih berhati-hati.

    Namun diakui memang sulit menyosialisasikan imbauan itu karena pengendara belum terbiasa. Menurutnya, banyak yang tidak tahu ada aturan menyalakan lampu motor (light on) pada pagi-sore. Yang menyalakan lampu malah diingatkan untuk mematikan.

    "Inilah susahnya. Masyarakat sudah terbiasa menyalakan lampu hanya pada malam. Banyak juga yang berpendapat itu akan membuat umur pakai lampu dan aki cepat habis. Anggapan itu salah. Alasannya, kita b erkendara kan tidak berjam-jam, dan jika lampu kita pakai, maka aki justru terpakai sehingga awet," kata Julius.

    Dengan menyalakan lampu motor, pengendara akan lebih waspada. Uap panas dari aspal, menurut Julius, akan menciptakan kondisi semacam fatamorgana yang menipu mata. Misalnya, prediksi jarak antarkendaraan bisa tidak tepat, dan merasa ada kendaraan muncul mendadak. Ditambah faktor kelelahan, potensi fatamorgana tersebut makin besar.Uap panas dari aspal, bisa hilang jika terkena sinar lampu. Artinya, light on memang bisa diharapkan menekan jauh angka kecelakaan. Dari sisi psikologis, jika pengendara melihat nyala lampu motor lain, secara refleks pasti lebih waspada. Pengemudi truk dan kendaraan besar juga lebih mudah melihat motor.

    Begitulah kira agan2 sekalian:panda::piss::piss::panik::panik:
     
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    prufessuer Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 10, 2009
    Messages:
    2,163
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,651 / -0
    masa sih lebih awet? :swt:

    lagipula kalau siang ga ngaruh pakai lampu jg kecuali pagi sore atau pas mendung dan turun hujan
     
  4. Offline

    justice_league Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 5, 2009
    Messages:
    34
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    setujuh.....!!!!

    tapi yg tidak boleh di lupakan juga adalah budaya maen serobot aja di jalanan yg sering bikin mangkel. terutama sih angkot, bus kota en pengemudi sepeda motor. Kudu harus di apain ya buat ngatasin masalah tersebut ?????
     
  5. Offline

    rhezaanzai Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 25, 2009
    Messages:
    24
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +3,039 / -0
    setuju bro
    :top:
    safety first...

    tapi harusnya produsen sepeda motor juga konsen, harusnya lampu dibikin nyala pas kunci kontak posisi ON.
     
  6. Offline

    reita890 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 24, 2009
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +77 / -0
    ngga setuju ah
    masa cuma nyalain lampu mengurangi kecelakaan
    mending menyosialisasikan cara berkendara yg baik dan benar
    soalnya banyak tuh orang2 pake kendaraan seenakanya ga pake helm
     
  7. Offline

    bLantara Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    1,458
    Trophy Points:
    97
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +255 / -0
    mnding suruh orang" yg cuma pake heLm batok diganti sma yg stadart..
    ktanya udah diberlakukan.. gw iseng" pake batok ngece dpan polisi didiemin ja.. :ngupil::ngupil:

    aki sma baterai tamiya Lain banget boss..
    klau aki mobil,, dipakai mlah justru tambah awet..
    didiemin mlah soak nantinya,, :awas:
     
  8. Offline

    zilentzoulz Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 12, 2010
    Messages:
    133
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    setuju awet dr mana yah ada bukti ilmiahnya?
    ngaruhnya juga nga ada. emang lampu motor dinyalain ngaruhnya apa sih?
     
  9. Offline

    sunsphoenix ~Super Cool~ Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 5, 2008
    Messages:
    5,730
    Trophy Points:
    192
    Ratings:
    +2,159 / -0
    susah nya, sering lupa idupin lampu klo siang :swt:
    tambah lagi klo pake starter elektrik pas lampu nyala kaga kuattt akinya :lol:
     
  10. Offline

    hayhay_co Beginner Members

    Joined:
    Aug 12, 2010
    Messages:
    208
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +92 / -0
    Aki Klo dipake trus lebih awet ???
    perasaan klo dipake nyetel lagu yg ada malah ga isa idup(stater elextric)
    ya ga ??
    bukannya malah tambah silau ya klo kita idupin lampu ?
    guna lampu malem hari kan biar tau ada org didepan kita + bisa liat jalan,,
    wong siang udah terang kok,,
     
  11. Offline

    saoyuan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 13, 2009
    Messages:
    2,037
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +364 / -0
    masa cuma krn motor tuh ukurannya kcl jdi gak kliatan?
     
  12. Offline

    cacienk13 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2010
    Messages:
    605
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +25,142 / -0
    masa sih, ngaruh banget ya, ???

    gw masih mikir-mikir kalo nyalain lampu gede, terus suka lupa juga sih.. hehhaaa
     
  13. Offline

    bochin Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 5, 2010
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    7
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    kalo kata emak ane kalo siang mah nyalain lampu yang kecil aja kan ada 2 tuh, nah masalahnya motor ane motor 2003 (merknya bihun hehehe), lah kaga ada lampu begituan mah
     
  14. Offline

    senzzz Beginner Members

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    210
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +48 / -0
    klo siang panas2 buka lampu pun sama doang gan, yang ada malah buat abis energi sebenarnya :(
     
  15. Offline

    dejivrur Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2009
    Messages:
    3,896
    Trophy Points:
    131
    Ratings:
    +1,103 / -2
    buka lampu siang siang buat gaya sih oke

    tapi kesian akinya, boros

    ahuahauhauhua
     
  16. Offline

    Freegs Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 19, 2010
    Messages:
    80
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    oalahh..gw malah baru tau alasan sebenernya
    kalo dulu mikir kayak ga guna gitu nyalain lampu siang-siang
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.