1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Science Nutrisi yang Mempercepat Penyembuhan Luka

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by smkosasih, Oct 11, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    Nutrisi memainkan peran yang besar dalam proses penyembuhan luka, meski tergantung pula pada keparahan dari luka yang dialami. Karenanya ketahui nutrisi apa saja yang dibutuhkan untuk mempercepat penyembuhan luka.
    [​IMG]
    Proses penyembuhan luka adalah kompleks dan melalui beberapa tahap yaitu:

    1. Fase inflamasi
    Pada fase ini, penyempitan pertama dari pembuluh darah untuk memastikan pembentukan gumpalan. Setelahnya, prostaglandin dan histamin dalam darah akan mulai melebarkan pembuluh darah untuk meningkatkan aliran darah ke luka.

    2. Fase prolifetarif
    Selama fase ini, matriks darah baru dan sel-sel kulit mulai terbentuk, serta fibrolast yang berfungsi memproduksi kolagen juga terbentuk. Proses ini dipengaruhi oleh asam laktat, asam askorbat dan faktor yang mempengaruhi oksigen seperti zat besi, tembaga dan pyridoxine.

    3. Fase pematangan
    Pada tahap ini, penutupan luka di kulit terjadi, kulit mulai melakukan renovasi meskipun kadang tidak tertutup secara sempurna.

    Untuk mendukung ketiga tahapan ini, ada beberapa nutrisi yang berperan, seperti dikutip dari Lifemojo, yaitu:

    Vitamin C
    Vitamin ini bertindak sebagai kofaktor dalam produksi kolagen, serta mencegah pecahnya luka-luka yang sudah sembuh. Sumbernya bisa dari tomat, paprika, kentang, bayam, jeruk, strawberry, brokoli, kol dan kembang kol.

    Vitamin A
    Perannya adalah mempromosikan sintesis kolagen dan diferensiasi fibroblast serta mengendalikan infeksi. Sumbernya dari sayuran berdaun hijau, buah-buahan berwarna kuning dan orange, produk susu yang sudah difortifikasi serta hati hewan.

    Vitamin K
    Pembekuan darah adalah fase pertama dari proses penyembuhan luka, dan vitamin K berperan besar dalam proses ini. Vitamin K bersama kalsium menghasilkan trombin (agen utama pembekuan tubuh). Sumbernya dari sayuran berdaun hijau, brokoli, anggur, alpukat dan kiwi.

    Zinc
    Zinc membantu berbagai jenis enzim di tubuh untuk melaksanakan fungsinya, karena banyak enzim yang terlibat dalam penyembuhan luka terutama produksi kolagen. Selain itu membantu proses pembelahan sel yang memungkinkan tubuh menggunakan protein tertentu. Sumbernya dari seafood, domba, daging merah, sereal. asparagus, sawi, kacang polong, miso dan biji wijen.

    Zat besi
    Dalam proses sintesis kolagen, zat besi diperlukan untuk hidroksilasi proline dan lisin. Jika orang kekurangan zat besi (anemia) akan mengganggu penyembuhan luka. Sumbernya bisa dari kunyit, kacang panjang, aspragaus, tahu, jamur shiitake, bayam, daun bawang, rumput laut, daging sapi dan rusa.

    Tembaga (copper)
    Tembaga membantu enzim lysyl oxidase untuk memproduksi kolagen dan elastin yang berfungsi mempromosikan penyembuhan luka agar lebih cepat. Sumbernya dari tomat, kentang, kacang hijau, jahe, sawi, terong, asparagus, biji bunga matahari, peppermint, lobak, jamur crimini dan tempe.

    sumber:
    Code:
    http://www.detikhealth.com/read/2011/10/10/070446/1740162/766/nutrisi-yang-mempercepat-penyembuhan-luka
     
    Last edited by a moderator: Dec 7, 2011
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    Dulu waktu aku sunat, aku dilarang makan daging ayam. Katanya kalau makan daging ayam, luka sunat bisa nggak sembuh2. Itu cuma mitos orang jawa apa memang ada anallisa medisnya ya?
     
  4. Offline

    mrisnadi Silent Reader Members

    Joined:
    May 18, 2011
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    kan ada tuh kalo g salah penyakit orang yang g bisa sembuh kalo luka,, ini semua vitamin berpengaruh ga sama orang yang kena penyakit itu?
    aku lupa nama penyakitnya apa..
     
  5. Offline

    demonicdevil Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 1, 2009
    Messages:
    87
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +2 / -0
    setuju gan, emang pada dasarnya perbaikan jaringan rusak (luka) banyak dibantu oleh vit K dan Calsium, ngebantu protrombin --> trombin. meskipun untuk beberapa orang proses penyembuhan luka memakan waktu lama bahkan sangat sulit. Mereka yang mengidap Diabetes yang sulit penyembuhan luka nya gan...

    nice share
     
  6. Offline

    fallofthe3rdreich Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    1,069
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,975 / -0
    Hemofilia maksud elu??

    ==================================================

    pada kenyataannya IMO sama saja lama kesembuhan luka pada, kasus KLL (kecelakaan lalu lintas)
    dengan derajat luka yg sama antara pasien yg diberi tamgahan terapi suplemen dan tidak diberi
     
  7. Offline

    Makunetsumaru Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 18, 2007
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    setau saya sih kalo lagi luka parah kurang"in makan yang berbau amis/seafood dan kambing. itu bisa bikin lukanya gatel dan gk kering. makan ayam dan sayur udh paling bener deh
     
  8. Offline

    ryrien The Dark Lady Moderator

    Joined:
    Oct 4, 2011
    Messages:
    6,335
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +3,050 / -55
    kalau luka kecil ya paling penting di kasih be***ine dulu... hehehe..
    klo luka hati beda lagi ceritanya.. :hahai:
     
    Last edited by a moderator: Jun 1, 2012
  9. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Salah. Luka yang paling benar harus dicuci dulu dengan air bersih yang mengalir.

    Pada fase penyembuhan, saat luka sudah mulai mengering, tubuh memerlukan asupan lisin dan prolin (bisa didapatkan dari protein hewani laut) serta vitamin C yang bisa membantu regenerasi sel-sel kulit baru.
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    croftzty Hentai Enthusiast Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 17, 2011
    Messages:
    4,156
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +119,292 / -0
    kalau makan yang amis amis kaya gitu kaya ikan atau telur katanya bikin parah yah?
    bener gak tuh?
     
  11. Offline

    yuma Senpai Veteran

    Joined:
    Oct 3, 2009
    Messages:
    5,764
    Trophy Points:
    201
    Ratings:
    +3,001 / -0
    Kata siapa itu? :swt:

    Makan ikan (laut) justru membantu proses penyembuhan.
     
  12. Offline

    metallizard Members

    Joined:
    Mar 12, 2010
    Messages:
    7
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +8 / -0
    kalo HIV kan ga bisa sembuh" dari penyakit tuh, berarti vitamin" diatas ga berfungsi gitu didalam tubuh ?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.