1. Diberitahukan akan ada maintenance (MT) susulan fixing beberapa fitur forum, error-error technical dan perbaikan `kosmetik' forum dan beberapa update lainnya. Forum akan tutup-buka dimulai Senin, 20 April 2015 - Jumat, 24 April 2015 dari jam 00:00 - 08:00 WIB pagi secara intensif atau bisa lebih panjang jika tidak selesai selama 8 jam per-harinya. Dan juga terjadi pada waktu² lainnya MT dadakan singkat. Mohon maaf atas gangguan ini.

Nonton TV via Situs Web, Legalkah?

Discussion in 'INFORMASI UTAMA' started by dono, Dec 15, 2008.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dono

    dono Lurking Around Staff Member Administrator

    Joined:
    Apr 16, 2007
    Messages:
    1,338
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +192 / -1
    Nonton TV via Situs Web, Legalkah?
    Wicak Hidayat - detikinet

    [​IMG]
    Screenshot Indo Web TV

    Jakarta - Sebuah situs menayangkan kembali secara langsung (relay) siaran televisi teresterial Indonesia. Pengunjung situs itu bisa menyaksikan siaran televisi swasta nasional maupun TVRI dan beberapa stasiun televisi lokal.

    Praktisi hukum dan Peneliti Senior ICT Watch Rapin Mudiardjo mengatakan pada prinsipnya apa yang dilakukan itu bisa jadi pelanggaran hukum. "Siapapun yang mengumumkan tanpa hak ya pidana. Mengumumkan ya termasuk menyiarkan kembali atau me-relay," tutur Rapin kepada detikINET, Senin (15/12/2008) sambil mengacu pada UU Hak Cipta Pasal 1.

    Di sisi lain situs tersebut mencantumkan peringatan pada penggunanya dalam Bahasa Inggris. Jika diterjemahkan, kalimat itu kira-kira berbunyi: "gunakan situs ini dengan risiko Anda sendiri dan bukan risiko pemilik atau webhost. Jika Anda tidak setuju, harap jangan menggunakan layanan ini atau hadapi konsekuensinya."

    Di bagian lain situs tersebut juga mengatakan layanan televisi online itu dibuat demi tujuan pendidikan dan hiburan semata. Situs yang agaknya merupakan satu keluarga dengan salah satu situs berbagi file populer di Indonesia itu menampilkan 17 kanal televisi Indonesia.

    Rapin mengatakan alasan seperti 'tidak untuk dijual' atau 'edukasi' memang kerap dikemukakan. "UU Hak Cipta bilang, tidak ada izin maka pelanggaran. Soal manfaat ekonomisnya ya tinggal dibuktikan, secara moral ya tetap si pemilik siaran berhak untuk menuntut yang bersangkutan," ujarnya.

    Diskusikan seputar hukum dan teknologi informasi di detikINET Forum

    ( wsh / ash )

    http://www.detikinet.com/read/2008/12/15/150604/1053887/399/nonton-tv-via-situs-web-legalkah

    Asosiasi TV Swasta Khawatirkan Situs 'Nonton TV'
    Wicak Hidayat - detikinet

    Jakarta - Asosiasi Televisi Swasta Indonesia (ATVSI) mengaku khawatir dengan situs yang me-relay siaran televisi. Terutama soal hak cipta siaran.

    Hal itu dikemukakan Pengurus Harian Asosiasi Televisi Swasta Indonesia (ATVSI), Uni Zulfian Lubis, kepada detikINET, Senin (15/12/2008). Ini terkait dengan makin populernya sebuah situs yang menyiarkan kembali secara langsung (relay) siaran televisi teresterial di Indonesia. "Tentu kekhawatirannya adalah soal hak cipta," ujarnya.


    Menurutnya, setiap program yang ditayangkan televisi telah memiliki hak cipta dan juga memiliki hak siar. Hak siar tersebut pun bisa dibedakan pada beberapa medium, baik televisi maupun perluasannya seperti webstreaming, ponsel dan lainnya.

    Namun, mengenai apa yang akan dilakukan ATVSI Uni belum mengatakan apa-apa. Pasalnya, Uni mengaku ATVSI belum pernah membicarakan situs ini secara khusus.

    ( wsh / ash )

    http://www.detikinet.com/read/2008/...sosiasi-tv-swasta-khawatirkan-situs-nonton-tv

    Nama situsnya tau kan? http://indoweb.tv/ dan tau sendiri kan siapa pengembangnya? "Situs yang agaknya merupakan satu keluarga dengan salah satu situs berbagi file populer di Indonesia itu menampilkan 17 kanal televisi Indonesia." Tapi kok terlihat seperti TV Swasta yang takut tersaingi ya, apalagi yang koar-koar Asosiasi TV Swasta Indonesia.



    Hari gini engak tau indoweb.tv .. tuh lihat masuk detik.. dan di ributkan.. coba aja buka www.detikinet.com .. kagak ada 2nya di indonesia.. layanan gratis.. yok mari sama2 berkomentar..


    --
     
  2. Renzonokuken

    Renzonokuken Senpai Executive VIP

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    5,488
    Trophy Points:
    183
    Ratings:
    +669 / -0
    Gw tambahin nih

    Asosiasi TV Swasta Khawatirkan Situs 'Nonton TV'
    Wicak Hidayat - detikinet


    Screenshot Indo Web TV

    Jakarta - Asosiasi Televisi Swasta Indonesia (ATVSI) mengaku khawatir dengan situs yang me-relay siaran televisi. Terutama soal hak cipta siaran.

    Hal itu dikemukakan Pengurus Harian Asosiasi Televisi Swasta Indonesia (ATVSI), Uni Zulfian Lubis, kepada detikINET, Senin (15/12/2008). Ini terkait dengan makin populernya sebuah situs yang menyiarkan kembali secara langsung (relay) siaran televisi teresterial di Indonesia. "Tentu kekhawatirannya adalah soal hak cipta," ujarnya.


    Menurutnya, setiap program yang ditayangkan televisi telah memiliki hak cipta dan juga memiliki hak siar. Hak siar tersebut pun bisa dibedakan pada beberapa medium, baik televisi maupun perluasannya seperti webstreaming, ponsel dan lainnya.

    Namun, mengenai apa yang akan dilakukan ATVSI Uni belum mengatakan apa-apa. Pasalnya, Uni mengaku ATVSI belum pernah membicarakan situs ini secara khusus.

    Komentar : cuman di Indo doang yang bisa kek gini :D
     
  3. doubledoank

    doubledoank Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 31, 2008
    Messages:
    2,058
    Trophy Points:
    63
    Ratings:
    +153 / -0
    neh yang terbaru

    Bos-bos TV Belum Ngeh dengan Situs 'Nonton TV'

    Jakarta - Keberadaan sebuah situs yang me-relay siaran stasiun televisi teresterial Indonesia lewat internet rupanya masih belum diketahui beberapa pimpinan sejumlah TV swasta.

    Pimpinan Redaksi TV One Karni Ilyas ketika ingin dimintai tanggapannya mengatakan, malah baru mengetahui adanya situs tersebut dari detikINET.

    Lalu apakah situs tersebut melanggar hukum? Menurut Karni, semua konten di stasiun televisi itu dilindungi oleh copyright. Tak terkecuali bagi kehidupan di dunia maya, jika mengambil tanpa izin apalagi untuk kepentingan komersil maka bisa dipidanakan.

    "Semua konten di TV itu punya copyright, maka setiap pengambilan copyright itu harus seizin yang punya. Kalau tidak ada maka melanggar aturan," ujarnya.

    Keputusan untuk memejahijaukan si pemilik situs pun merupakan keputusan dari perusahaan. "Bisa juga melalui ATVSI (Asosiasi Televisi Swasta Indonesia), tergantung perusahaan mau melalui asosiasi atau tidak. Itu hak perusahaan," tukasnya.

    Setali tiga uang dengan Karni, pimpinan redaksi SCTV Rosiana Silalahi juga baru mendengar tentang situs yang beralamat di www.indoweb.tv ini dari detikINET.

    Sayang, ia belum mau berkomentar lebih banyak. "Saya ingin lihat dulu situsnya," tukasnya singkat.

    ( ash / wsh )

    sumber http://www.detikinet.com/read/2008/.../bos-bos-tv-belum-ngeh-dengan-situs-nonton-tv

    wah silahkan dilihat2 dulu boss....tapi seandainya diperkarakan ke meja hijau gimana tuh?
     
  4. flippin

    flippin Senpai Staff Member Co Administrators

    Joined:
    Nov 5, 2008
    Messages:
    5,279
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +1,621 / -0
    coba buka indoweb.tv

    We're sorry for the inconvenience. Due to server maintenance.

    benarkah hanya sekedar maintenance ??
     
  5. bagan

    bagan Silent Reader Administrator Founders

    Joined:
    Nov 18, 2007
    Messages:
    114
    Trophy Points:
    68
    Ratings:
    +7 / -0
    sudah UP.. tapi cuman spacetoon yang bisa di tonton.. sebab stasiun tv lainnya belom memberikan ijin secara lisan.
     
  6. v4ndre4d

    v4ndre4d Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2008
    Messages:
    546
    Trophy Points:
    68
    Ratings:
    +74 / -0
    gila gila,,,,
    lah sekarang ud jaman internet,,,,,

    orang lebih banyak di depan monitor daripada di depan tipi,,,,
    jelas2 bisa menyaring penonton yang lebih banyak lagi, kok malah diributin yah ?

    wong cuma relay doang, emang mesti ada ijin yah ?
     
  7. ~airiRin~

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,822
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +873 / -0
    Entahlah..

    Soalnya diluar banyak situs streaming dan gw belum pernah denger kena masalah..

    Malah diluar ga tanggung2..
    Yang distreaming yg TV berbayar kaya' Setanta dan Sky..
     
  8. Feischmaker

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,508
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +301 / -0
    hmm... apakah kematian media berbasiskan kertas... (alias newspaper) adalah ramalan yang salah??
    dan yang terjadi adalah kematian TELEVISI?? terlalu cepat untuk menyimpulkan...
     
  9. raptor

    raptor Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 26, 2007
    Messages:
    462
    Trophy Points:
    28
    Ratings:
    +30 / -0
    nasib...nasib...nasibbb.....haha......
     
  10. v4ndre4d

    v4ndre4d Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2008
    Messages:
    546
    Trophy Points:
    68
    Ratings:
    +74 / -0
    malah bukannya enak yah klo ada yg mo streaming gitu,,,,
    kan bisa lebih jelas diitung berapa banyak orang yang nonton,,,,
    itu bisa dijadiin data yang berguna klo mao nawarin slot iklan ke perusahaan :P

    ato mungkin masih pada kolot yah ?
     
  11. ScapeXxX

    ScapeXxX Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,030
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +97 / -0
    Waaa....
    saya setuju akan indoweb.tv, karena gw nonton nya gak neLag,
    jadi enak ja ditonton...

    tambah lagi bro Chanelnya...^^
     
  12. sting14

    sting14 Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    May 19, 2008
    Messages:
    6,292
    Trophy Points:
    123
    Ratings:
    +1,921 / -0
    bentar wa rada aneh baca article ini!!
    tolong diliat lagi!! tuh yg rawan buat tv swasta yang berbayar seperti HBO ESPN dll
    nah bagaimana juga tayangan tersebut di Streamingkan pasti sangat merugikan pihak TV swasta yang berbayar, yang pasti akan semakin sedikit pelanggan yang menggunakan TV swasta yang berbayar ini.
    so untuk kasus ini i agree with this article!

    Tapi Bagaimana dengan RCTI, INDOSIAR, dan tv swasta indo laennya yang notabene nya adalah TV tidak berbayar! mereka sudah mendapatkan masukan dari iklan2 yang sering kita liat waktu nonton acara di stasiun tv tersebut jadi kalo kasus yang seperti ini saya rasa ga masalah jika di streamingkan! lagian bandwith yang terpakai adalah bandwith providernya bukan bandwith stasiun TV nya!!

    Dan Satuhal Lagi saat ini Indonesia mencoba implement IPTV dimana para pengguna INternet yang tidak mempunyai TV di kost, rumah, apartmen, kantor bisa menikmati acara tv dengan teknologi ini!
     
  13. ~airiRin~

    ~airiRin~ Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 7, 2008
    Messages:
    9,822
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +873 / -0
    Rasanya televisi masih dibutuhkan..
    Media cetak akan kalah oleh internet karena berita di internet lebih update..
     
  14. dono

    dono Lurking Around Staff Member Administrator

    Joined:
    Apr 16, 2007
    Messages:
    1,338
    Trophy Points:
    113
    Ratings:
    +192 / -1
  15. torabone

    torabone Post Hunter Executive VIP

    Joined:
    Sep 4, 2008
    Messages:
    2,649
    Trophy Points:
    153
    Ratings:
    +251 / -0
    itu punya telkom ya?
    bisa kena masalah kaya yang dihadapin indoweb.tv ga tuh?

    menurut gw indoweb.tv itu inovasi yang bagus..
    membantu orang2 yang sedang tidak di depan televisi untuk mendapatkan siaran televisi..
    kita bisa menikmati siaran televisi lebih mobile (kalo gw kan pake laptop, bisa dibawa kemana mana)..
    buat anak kost kaya gw juga untung banget..
    gw ga harus beli tv lagi, cukup pake PC ato laptop yang gw punya n koneksi inet uda bisa menikmati siaran televisi..

    buat pihak tv station juga diuntungkan..
    karena target penontonnya jadi lebih luas..
    sekarang ini kan sebatas orang2 yang punya tv n yang pake layanan mobile..
    dengan adanya layanan seperti indoweb.tv, target penonton bertambah..

    semoga masalah ini cepet selesai..
    maju terus indowebster..
    :cheers:
     
    Last edited: Dec 16, 2008
  16. ScapeXxX

    ScapeXxX Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 7, 2008
    Messages:
    1,030
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +97 / -0
    hehehehe...emang IDWS TOP..

    gak ada sportTV ya bang Dono?
     
  17. shoki

    shoki Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    4,406
    Trophy Points:
    153
    Ratings:
    +2,344 / -0
    emm..
    mau tanya, kalau download rekaman TV orng laen seperti Prison Break atau Heroes tu legal ga?
     
  18. raynz

    raynz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 10, 2008
    Messages:
    865
    Trophy Points:
    43
    Ratings:
    +188 / -0
    gw setuju bro,,
    lagipula apa bedanya nonton tv seperti sctv, rcti itu dengan tv biasa atau lewat internet.. toh sama2 gratis kan??
    malah yang dirugiin kitanya kl nonton lewat internet, kebayang dong kita musti bayar ISPnya..
    dan yang untung justru tv2 nonbayar tersebut, media masyarakat untuk melihat acara mereka akan lebih luas, dan otomatis iklan akan bertambah..
    kl tv yang bayar kaya ESPN mungkin memang kurang layak buat ditampilin dan itu musti ada ijinnya..
     
  19. kyrie

    kyrie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +55 / -0
    apa bedanya dengan nonton melalui perangkat TV biasa?

    ya medianya saja berbeda. di samping itu dalam menonton TV kita juga tidak dicharge biaya karena channel TV lokal bukan paid channel....biaya yang dibebankan hanya tagihan listrik...

    sekarang kenapa diributkan yang namanya Web TV? heran....
     
  20. kyrie

    kyrie Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 20, 2008
    Messages:
    495
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +55 / -0
    jelas legal selama hanya untuk konsumsi pribadi, bukan diperjualbelikan atau disebarluaskan atau dipertontonkan di depan khalayak ramai....OK

    kalau ilegal ya mana mungkin teknologi untuk merekam siaran tv di implementasikan (sekarang tv2 baru kan sudah punya teknologi seperti itu)....ya ga mas?

    :smartass:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page