1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Nikah beda agama...

Discussion in 'CurHat' started by inumaru, Jul 28, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    inumaru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    1,799
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,004 / -0
    Saya mau nanya pendapat agan sekalian...
    indonesia ini kan negara pruralisme..
    dimana ada 5 agama...
    tetapi kenapa disarankan cari pasangan seagama..

    saya sendiri punya pasangan beda agama..
    dan sedang bingung kira-kira bisa g lanjut terus k yang lebih serius..

    Hal ini sering jadi masalah..
    padahal banyak kata-kata "cinta tidak mengenal ini-itu"..
    hufh..
    bagaimana pendapat agan sekalian??

    :sigh:
    :maaf:

    kalo dianggap repost sorry...
    delet aja..

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Udah segini lama udah ada sedikit kecerahan.. walau lebih banyak masuk yg dari sudut islam..
    Makasih semua yg udah komen.. he..
    :piss:

    Bagi yg mau kasih komen silahkan..
    masih bisa jadi bahan renungan..
     
    Last edited: Aug 5, 2010
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,546
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +45,605 / -297
    -duh dopost- :maaf:
     
    Last edited: Jul 28, 2010
  4. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,546
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +45,605 / -297
    kalo islam sehhh kalo nikah secara agama harus sama....
    agama laen juga mungkin sama...

    ya kecuali kalo nikah cuma secara negara....mungkin bisa aja...CMIIW..
     
  5. Offline

    justwenz Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 23, 2009
    Messages:
    126
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +10 / -0
    ke catatan sipil nikah secara kenegaraan.. nanti anak nya di akte kelahiran itu anak di bawah ibu. bukan anak di bawah bapak.
    kalo namanya uda cinta mo gimana lagi bro.. kalo walaupun beda, tapi bisa saling menghormati dan toleransi knapa ga? urusan soal perasaan selalu bikin susah..
     
  6. Offline

    BlankShade Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    1,073
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,443 / -0
    kalo memang cinta harusnya beda agama tidak menyulitkan, tapi emang kebanyakan orang menjadikan agama sebagai bahan pertentangan, padahal

    kalo misalnya beda agama kan mereka maw beribadah sendiri2 ya g masalah, cuman kadang kebanyakan salah satu pasangan / kelaurga pasangan meminta untuk pindah agama

    dll yang akhirnya menyebabkan perpecahan
     
  7. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,546
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +45,605 / -297
    itulah bro... di agama kalo nikah itu harus seagama....kalo beda agama gak bisa :yareyare:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    plankton Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 1, 2008
    Messages:
    1,530
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +381,388 / -0
    ga bisa kalo beda agama.. menurut islam...
    walopun bisa beribadah sendiri2,, tetap aja hukumnya bukan muhrim... dan ga halal.. :piss:
     
  9. Offline

    makaritoru Members

    Joined:
    Jul 26, 2010
    Messages:
    1
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    nikah beda agama ini dari dulu sampe sekarang memang selalu jadi polemik..
    gw sndiri beda agama sama pasangan.. dan lagi pusing gmn caranya bisa nikah..

    saran buat yang lain, klo blum siap dgn problematika yang akan dihadapi nanti, sebisa mungkin hindari memiliki pasangan beda agama..
     
  10. Offline

    lutfi_tronic Members

    Joined:
    Mar 28, 2010
    Messages:
    9
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +4 / -0
    sy komen dikit ya,,
    dalam agama Islam, pernikahan harus dilakukan apabila kedua mempelai beragama Islam saja, dan itu merupakan syarat sah nya perkawinan secara Islam (kawin siri juga termasuk sah secara agama, namun tidak sah secara hukum). nah kalau pemeluk agama Islam menikah dengan pemeluk agama yang lain, melalui catatan sipil, maka pernikahan tersebut hanya sah secara hukum saja dan tidak sah secara agama).
    dan apabila pernikahan beda agama antara pemeluk Islam dengan pemeluk agama lain sudah terjadi (dan atau tidak secara Islam), maka hubungan yang dilakukan antara pasangan 'suami-isteri' tersebut akan dianggap perzinahan secara Islam..

    CMIIW
     
  11. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,546
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +45,605 / -297
    maksud gw githu bro....
    nikah secara negara itu kan ga sahh secara agama.... :haha:
     
  12. Offline

    BlankShade Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    1,073
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,443 / -0
    padahal kan yang penting sah secara hukum, kalo agama kan akhir2 kembali ke hukuman dari atas :haha:

    tapi kok malah diatur-atur :swt:
     
  13. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,546
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +45,605 / -297
    hukum apa dulu nehhh....
    hukum agama atau hukum negara??? :haha:
     
  14. Offline

    Dj-Jelin-MQ Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 31, 2008
    Messages:
    2,024
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +21,335 / -0
    Mo hukum agama / hukum negara sama2 ngak boleh :awas:
     
  15. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,546
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +45,605 / -297
    :kaget: emang secara hukum negara ga boleh juga nikah beda agama...???
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  16. Offline

    arieltendou Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 4, 2010
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +17 / -0
    ni adalah hal yang rumit bro...

    masalah nikahnya itu dengan cara pasangan 1 atau pasangan 2

    atau malah nikah dengan dua cara agama...................... kalo gue juga bingung bro............
     
  17. Offline

    Apoooh Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 24, 2008
    Messages:
    14,239
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +30,782 / -0
    ya sebisa mungkin cari yg seagama lah.....

    emg c Tuhan ciptain perbedaan...perbedaan it baik n indah....tapi kl udh urusanny nikah beda agama mending mikir2 lagi d.....:piss: no offense y.....it smua kembali k individuny msg2 jg
     
    • Like Like x 1
  18. Offline

    inumaru Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 15, 2009
    Messages:
    1,799
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +9,004 / -0
    Masa ??:???:
    dah q cek.. yg pertama mang mirip..
    tapi beda kok..
    :???:
    Kalo gitu sah agama pasti sah negara..?
    :???:
    Masa??
    Kalo gitu kenapa Indonesia mengakui 5 agama..?
    :???:
    Kalo gitu misalkan
    Ada seorang kristen nikah ma seorang muslim..
    trus pake ritual islam.. tapi g pindah agama.. apa sah??
    :???:

    Jadi kalo nikah itu harus pindah agama salah satunya??
    padahal menurut q.. agama sama kaya pikiran/ sifat..
    g harus sama setelah nikah pun...
    :???:
     
    • Like Like x 1
    • Thanks Thanks x 1
  19. Offline

    winter_winds Mainlander Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 3, 2010
    Messages:
    18,546
    Trophy Points:
    247
    Ratings:
    +45,605 / -297
    biasanya kan pas akad nikah itu ada perwakilan dari kantor catatan sipil juga :hihi:
    jadi langsung sah juga secara negara....

    setau gw sarat utama nikah secara agama islam adalah...kedua mempelai sama2 beragama islam ..CMIIW... :piss:

    pada ahirnya itu juga terserah lo juga...
    mang menurut lo nikah itu apa...???
     
  20. Offline

    Cath_Puz Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 28, 2010
    Messages:
    18
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    kasus selama ini biasanya salah satu pasangan mengalah.
    indonesia tidak mengijinkan nikah beda agama. trus juga harus dilampirin tuh bukti kalau dia sudah pindah agama.
     
  21. Offline

    BlankShade Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 14, 2009
    Messages:
    1,073
    Trophy Points:
    162
    Ratings:
    +3,443 / -0
    sejak kapan beda agama secara hukum ga sah :???:

    kalo secara agama aku ga tau , tapi kalo secara hukum selama kedua nya direstui trus ngurus jadi sah deh :yareyare:
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.