1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Ngomong-ngomong Soal Gempa, Nih List Gempa Dahsyat Abad 20 & 21 di Dunia

Discussion in 'Science and Technology' started by DickyBullin, Mar 8, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    DickyBullin Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 8, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +44 / -0
    Sejarah gempa bumi besar pada abad ke-20 dan 21

    [​IMG]

    * 12 September 2007 - Gempa Bengkulu dengan kekuatan gempa 7,9 Skala Richter

    * 9 Agustus 2007 - Gempa bumi 7,5 Skala Richter

    * 6 Maret 2007 - Gempa bumi tektonik mengguncang provinsi Sumatera Barat, Indonesia. Laporan terakhir menyatakan 79 orang tewas [3].

    * 27 Mei 2006 - Gempa bumi tektonik kuat yang mengguncang Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah pada 27 Mei 2006 kurang lebih pukul 05.55 WIB selama 57 detik. Gempa bumi tersebut berkekuatan 5,9 pada skala Richter. United States Geological Survey melaporkan 6,2 pada skala Richter; lebih dari 6.000 orang tewas, dan lebih dari 300.000 keluarga kehilangan tempat tinggal.

    * 8 Oktober 2005 - Gempa bumi besar berkekuatan 7,6 skala Richter di Asia Selatan, berpusat di Kashmir, Pakistan; lebih dari 1.500 orang tewas.

    * 26 Desember 2004 - Gempa bumi dahsyat berkekuatan 9,0 skala Richter mengguncang Aceh dan Sumatera Utara sekaligus menimbulkan gelombang tsunami di samudera Hindia, lebih dari 200.000 orang meninggal dunia.

    * 26 Desember 2003 - Gempa bumi kuat di Bam, barat daya Iran berukuran 6.5 pada skala Richter dan menyebabkan lebih dari 41.000 orang tewas.

    * 21 Mei 2002 - Di utara Afganistan, berukuran 5,8 pada skala Richter dan menyebabkan lebih dari 1.000 orang tewas.

    * 26 Januari 2001 - India, berukuran 7,9 pada skala Richter dan menewaskan 2.500 ada juga yang mengatakan jumlah korban mencapai 13.000 orang.

    * 21 September 1999 - Taiwan, berukuran 7,6 pada skala Richter, menyebabkan 2.400 korban tewas.

    * 17 Agustus 1999 - barat Turki, berukuran 7,4 pada skala Richter dan merenggut 17.000 nyawa.

    * 25 Januari 1999 - Barat Colombia, pada magnitudo 6 dan merenggut 1.171 nyawa.

    * 30 Mei 1998 - Di utara Afganistan dan Tajikistan dengan ukuran 6,9 pada skala Richter menyebabkan sekitar 5.000 orang tewas.

    * 17 Januari 1995 - Di Kobe, Jepang dengan ukuran 7,2 skala Richter dan merenggut 6.000 nyawa.

    * 30 September 1993 - Di Latur, India dengan ukuran 6,0 pada skala Richter dan menewaskan 1.000 orang.

    * 12 Desember 1992 - Di Flores, Indonesia berukuran 7,9 pada skala richter dan menewaskan 2.500 orang.

    * 21 Juni 1990 - Di barat laut Iran, berukuran 7,3 pada skala Richter, merengut 50.000 nyawa.

    * 7 Desember 1988 - Barat laut Armenia, berukuran 6,9 pada skala Richter dan menyebabkan 25.000 kematian.

    * 19 September 1985 - Di Mexico Tengah dan berukuran 8,1 pada Skala Richter, meragut lebih dari 9.500 nyawa.

    * 16 September 1978 - Di timur laut Iran, berukuran 7,7 pada skala Richter dan menyebabkan 25.000 kematian.

    * 4 Maret 1977 - Vrancea, timur Rumania, dengan besar 7,4 SR, menelan sekitar 1.570 korban jiwa, diantaranya seorang aktor Rumania Toma Caragiu, juga menghancurkan sebagian besar dari ibu kota Rumania, Bukares (Bucureşti).

    * 28 Juli 1976 - Tangshan, Cina, berukuran 7,8 pada skala Richter dan menyebabkan 240.000 orang terbunuh.

    * 4 Februari 1976 - Di Guatemala, berukuran 7,5 pada skala Richter dan menyebabkan 22.778 terbunuh.

    * 29 Februari 1960 - Di barat daya pesisir pantai Atlantik di Maghribi pada ukuran 5,7 skala Richter, menyebabkan kira-kira 12.000 kematian dan memusnahkan seluruh kota Agadir.

    * 26 Desember 1939 - Wilayah Erzincan, Turki pada ukuran 7,9, dan menyebabkan 33.000 orang tewas.

    * 24 Januari 1939 - Di Chillan, Chile dengan ukuran 8,3 pada skala Richter, 28.000 kematian.

    * 31 Mei 1935 - Di Quetta, India pada ukuran 7,5 skala Richter dan menewaskan 50.000 orang.

    * 1 September 1923 - Di Yokohama, Jepang pada ukuran 8,3 skala Richter dan merenggut sedikitnya 140.000 nyawa.
     
    Last edited by a moderator: Mar 2, 2012
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    okemobile Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 15, 2008
    Messages:
    78
    Trophy Points:
    41
    Ratings:
    +620 / -0
    kayaknya berhubungan dg tulisan ini


    kemarin aku sempet browsing2, jadi inget pelajaran pak guru waktu SMP

    mulai dari thn 2006-2010 banyak sekali berita2 yg kita dengar dan lihat tentang GEMPA BUMI, dan sblm tahun 2006 gempa juga ada, tapi tidak seperti yg saat ini..

    Sering terjadi Gempa adalah salah satu tanda2 akan datangnya Kiamat..
    http://www.voa-islam.com/news/hikmah...katnya-kiamat/


    sempet baca juga tentang djajal, siapa sih djajal.., dari beberapa byk versi yg pernah aku baca, aku pahami.., susah juga mau nerangiya.., tp ada yg menarik ... yaitu
    dia orang yg lahir sblm jaman nabi musa as. dia bermata 1. dia diberi oleh ALLAH SWT keleluasaaan untuk mengatur AIR.UDARA dll.,

    ingat film kontroversial 2012, dan film2 tentang kiamat terjadi di thn 2010??
    coba baca artike berikut
    http://www.eramuslim.com/suara-langi...-film-2012.htm

    http://www.eramuslim.com/suara-langi...imam-mahdi.htm

    semua emang ada sangkut pautya kalo kita pahami kita gabunggabungkan

    Karena tatanan dunia baru (new world order) yang tengah mereka bangun justru lebih mencer*minkan wajah Adikuasa yang sedang ke*takutan. Konstruksi peradaban dunia yang mereka bangun berdiri di atas fondasi yang rapuh, karena berasaskan ketimpangan dan kezaliman. Hak veto adalah bukti nyatanya. Mereka harus mendapatkan apa yang di*ingin*kan, bukan karena memang berhak mendapatkannya, tapi karena mereka kuat. Karena itulah mereka terus memperkuat diri agar tampil sebagai satu-satunya kekuatan dunia.

    “Mereka yang kuatlah yang sebenarnya ketakutan, sehingga selalu berusaha berlindung dengan kekua*tan*nya,”
    http://www.sabili.co.id/index.php?op...kur&Itemid=163
     
  4. Offline

    zekusion Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    May 28, 2008
    Messages:
    15,085
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +37,966 / -0
    list gempa yg kmrn mana :???:


    arrggghhh dikit dikit koq dikaitin sama kiamat c :voodoo:
    kan gempa ini jg salah manusia yg terlalu mengeksploitasi hasil bumi :voodoo:
    wajar klo gempa,, bumi jg punya umur.. tp apa yg diperbuat manusia diluar sana,, bukannya menghambat penuaan :sigh:
     
  5. Offline

    lucadias Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2010
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +137 / -0
    gempa molo utg gw lom pernah kena gempa
     
  6. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    Jangan lupa Gempa Bumi di Chili tahun 1960..:fufufu:
    gempa ini menjadi gempa terdahsyat di abad 20, gempa ini berkekuatan 9.5 skala richter yang membunuh lebih dari 300.000 jiwa..:takut:
     
  7. Offline

    tamaguci Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 11, 2010
    Messages:
    688
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +80 / -0
    menurutku gempa tidak menjadi begitu berbahaya.........kalau manusia udah pada pinter pinter buat bangunannya aja.
     
  8. Offline

    kenjiz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2010
    Messages:
    1,511
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,084 / -0
    :lol: weks berarti gempa di chili ini yg paling dahsyat
     
  9. Offline

    GloriamSathanas Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 21, 2009
    Messages:
    197
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +11 / -0
    Betul gan. Yang bahaya bukan gempanya. Ketiban bangunan runtuh baru bahaya....
     
  10. Offline

    Catam Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    4,035
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +23,668 / -0
    Betul..:top: gempa nya gak berbahaya, yg berbahaya itu respons saat gempa dan posisi kita apakah di jalur gelombangnya atau bukan (mitigasi bencana)..
    tp lain deh kalo tsunami.. itu baru mematikan.
    So, biar selamat dari gempa, itung-itungannya kembali lagi ke amalan masing2 sama Sang Pencipta..
     
  11. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1
    klo urusan selamet atau nggak sih itu bukan urusan manusia..(urusan yang Maha Kuasa) :elegan:

    kan manusia hanya bisa berusaha untuk tidak mati, itu insting alamiah manusia.. :unyil:
     
  12. Offline

    OuGh Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 19, 2008
    Messages:
    43
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    wah serem amat ampe rubuh itu gedung.
    di indonesia jangan sampe gitu deh...
     
  13. Offline

    ph0n13x1 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 24, 2010
    Messages:
    101
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +0 / -0
    :panda: mengerikan sekali dampak gempa yang ditimbulkan. jadi bingung harus kemana klw ada gempa >.<
     
  14. Offline

    Kuro_kaze Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 14, 2009
    Messages:
    563
    Trophy Points:
    106
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +676 / -0
    weh banyak betul korban2nya ya.....

    tp kenapa kalo gempa identik ma kiamat sih, jgn dong, yg punya kuasa itu kan Tuhan, jgn mendahului kehendak-Nya..
     
    Last edited: May 31, 2011
  15. Offline

    origamikiller Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 28, 2010
    Messages:
    166
    Trophy Points:
    51
    Ratings:
    +210 / -0
    saia pernah ngalamin gempa 27 mei 2006 :(
    gempa terparah yg pernah saia alami -_-;;
     
  16. Offline

    adi_bayumi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 21, 2011
    Messages:
    1,756
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +1,553 / -0
    ga begitu juga bro kalo menurut ane.....
    kita bisa mengambil pelajaran gempa di jepang....
    gempanya ga mematikan tapi dampak dari gempanya yang mematikan..
    seperti tsunami dan kerusakan reaktor nuklir
     
  17. Offline

    synx7 Beginner Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    260
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +2 / -0
    Memang ternyata yang paling fatal gempa dan tsunami di Aceh

    Selain karena kurangnya kesadaran dan pengetahuan penduduk di Indonesia,

    Besarnya richter yang mencapai 9 juga mengejutkan banyak orang di dunia
     
  18. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,561 / -1

    yang paling fatal dan paling besar adalah di Chili gan..
    gempa ini mencapai 9.5skala richter pada tahun 1960..
    dan banyak jatuh korban karena gempa ini.. :takut:
     
  19. Offline

    echalee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    1,516
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,432 / -0
    tapi kyknya kebanyakan gempa bumi terbesar tuh di Indonesia yah??? :takut:
    walaupun sering terjadi gempa, teteeeepp aj pemerintahnya blom pinter ngatasih bencana. masih grabak grubuk!! :sepi:
     
  20. Offline

    farul_z Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 9, 2009
    Messages:
    95
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +7 / -0
    kapan ya bangsa kita bisa belajar dari bencana sebelumnya?

    padahal dari dulu sering dapat bencana tapi tetep saja banyak korban jiwa
     
  21. Offline

    ivonivon Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 17, 2009
    Messages:
    188
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +191 / -0
    berbahaya gan gempa.. apalagi kalau di bangunan bertingkat...
    tempo hari gempa ajah pada nangis anak2 kantor ane.. padahal badan bongsor2..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.