1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Nenek Moyang Manusia Diduga Ikan

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by Shuichi, May 22, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Shuichi Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    8,528
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +152,531 / -2
    [​IMG]

    VIVAnews - Hasil penelitian yang dipublikasikan jurnal Proceedings of the National Academy of Sciences, 17 Mei 2010 lalu menguak fakta mengejutkan soal asal-usul manusia.

    Studi terbaru menyebutkan manusia harus 'berterimakasih' pada nenek moyangnya, ikan prasejarah, yang membuka jalan evolusi manusia.

    Dijelaskan, sekitar 360 juta tahun lalu, terjadi peristiwa kepunahan massal hingga memutar ulang kehidupan di Bumi. Peristiwa itu melontarkan vertebrata -- mahluk bertulang belakang-- dari air ke tanah, termasuk ikan-ikan purba. Spesies yang beruntung selamat dari tahapan ini menjadi pioner menuju tahapan evolusi vertebrata modern.

    "Peristiwa itu berakibat pada semua mahluk hidup, kemusnahan terjadi secara global," kata pimpinan riset, Lauren Sallan dari Universitas Chicago, seperti dimuat laman Live Science, 20 Mei 2010.

    "Ini memutar ulang keanekaragaman hayati vertebrata di semua lingkungan tanpa kecuali, baik di air tawar maupun lautan -- menciptakan dunia yang sama sekali berbeda."

    Kepunahan terjadi di masa-masa menuju berakhirnya Zaman Ikan, atau yang dikenal dengan Periode Devonian, 416 hingga 359 juta tahun lalu.

    Ikan purba bercangkang yang disebut placoderma dan ikan bersirip cuping (lobe-finned fishes) dari jaman prasejarah -- yang mirip ikan lungfish modern -- mendominasi biota air.

    Sementara, ikan yang siripnya bersinar (ray-finned fishes), hiu, dan tetrapoda, hewan vertebrata yang memiliki empat kaki, jadi minoritas.

    Namun, di antara Periode Devonian yang diikuti Periode Carboniferous, placoderma punah, pupulasi ikan yang siripnya bersinar menggantikan dominasi ikan bersirip cuping -- pergeseran demografik ini berlanjut hingga hari ini. "Ada semacam insiden di akhir masa Devonian," kata anggota peneliti, Michaels Coates dari Universitas Chicago.

    "Sesuatu terjadi yang nyaris menyapu bersih segalanya, dan yang selamat melewatinya menciptakan sesuatu yang spektakuler."

    Para peneliti menganalisa fosil vertebrata yang menunjukan perubahan penting dalam keanekaragaman hayati terkait dengan kepunahan Hangenberg.

    Hangenberg terjadi 15 juta tahun setelah kepunahan terjadi -- atau di akhir masa Devonian Kellwaser, yang dianggap satu dari lima kepunahan terbesar dalam sejarah Bumi. Ilmuwan menyimpulkan bahwa peristiwa itu bertanggung jawab melontarkan hewan-hewan laut ke tanah.

    Sebelum masa punah, ikan seperti Tiktaalik dan mahluk tetrapoda purba seperti Ichthyostega membuat langkah pertama eksistensi mereka di darat.

    Namun, setelah masa kepunahan itu, sebuat fosil panjang yang dikenal sebagai 'Romer's Gap' menyapu habis tetrapoda , sebuah teka teki yang memusingkan para palaeontogis selama bertahun-tahun.

    Gap selama 15 juta tahun adalah periode 'mabuk' setelah peristiwa traumatik, Hangenberg. Ketika akhirnya tetrapoda yang pulih, mereka yang selamat diduga menjadi nenek moyang mayoritas mahluk vertebrata yang ada saat ini, termasuk manusia. (mt)


    • VIVAnews
     
    • Like Like x 5
    • Thanks Thanks x 5
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Meramera Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2009
    Messages:
    963
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +2,264 / -0
    makin ga jelas nih.... :pusing:
     
  4. Offline

    R3Qui3M Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 29, 2009
    Messages:
    622
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +4,837 / -0
    yakin nih?:???:
    struktur tubuh ikan kan beda jauh dengan struktur tubuh manusia.
    bingung jadinya.:pusing:
     
  5. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    wew, ada-ada aja teorinya..
    "Diduga"

    mungkin nanti muncul juga penelitian yg ternyata nenek moyang manusia adalah tumbuhan,..
    :lol:

    oh iya perlu dicatat ini semua "Diduga".
     
  6. Offline

    fiolegend Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    607
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +252 / -0
    gw yakin nenek moyang manusia adalah manusia juga,,, bukan hewan,,,:fufufu::fufufu:
     
  7. Offline

    icancuter Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 22, 2010
    Messages:
    680
    Trophy Points:
    106
    Ratings:
    +466 / -0
    klo menurut gua sih nene moyang manusia ya manusia klo emang bner nenen moyang manusia itu ikan semestinya ada bekas hasil evolusinya :haha:
     
  8. Offline

    davidang Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 1, 2009
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    Ga mungkin, gw kaga bisa berenang soalnya.
     
  9. Offline

    myth73 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    2,784
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +8,371 / -0
    Lagi2 ada peneliti yang lagi mimpi di siang bolong.
    Menghayal dari sesuatu yang masih gak jelas asal usulnya.
    Yang namanya fosil kan bisa menimbulkan banyak presepsi.
    Dan dari semua presepsi itu tidak bisa dibuktikan secara ilmiah kebenarannya.
    Kalo gak bisa dibuktikan kebenarannya, untuk apa dipercaya...
     
  10. Offline

    g4kuto Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2008
    Messages:
    875
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +115 / -0
    saia lebih percaya sama ajaran agama..kalo manusia itu berasal dari satu nenek moyang Adam dan Hawa
     
  11. Offline

    alexupn Superstar Veteran

    Joined:
    May 15, 2008
    Messages:
    13,315
    Trophy Points:
    267
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +504,902 / -1
    :kaget: bnyk berita simpang siur :keringat:
     
    • Like Like x 1
  12. Offline

    blueplanetto Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 10, 2009
    Messages:
    2,907
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +7,819 / -0
    peneliti dengan menarik kesimpulan gajes :lol:



    klo menurut dugaan gw nenek moyang manusia adalah batu (itu adalah hasil studi dari kemiripan manusia saat mati yaitu tulang-tulangnya memiliki komposisi penyusun batu) >>>>>>>>>> :lol:



    adakah yang percaya ma gw :haha: :haha: :haha: :haha: :haha:
     
  13. Offline

    raynaldo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 8, 2009
    Messages:
    1,858
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +47,684 / -0
    makin lama makin aneh aja :swt:
    hasil penelitiannya aja masih diduga :yareyare:
     
  14. Offline

    soichi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2008
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +137 / -0
    Gak akan ada yg pecayalah. batu aj bukan makhluk hidup...
    Pake dasar sains jika maw mengajukan teori, karna ilmuwan gak asal jeplak kaya anda...

    Ya jelas diduga, wong belum smuanya terungkap... But tentu saja hal ini ada dasarnya. Sama aj kek kasus org mati yg masih blm diketahui penyebabnya, maka polisi akan menduga penyebab kematiannya bla3...

    Mereka jg gk asal bicara loh dan gk akan berani menyimpulkan sesuatu yg benar seblm terbukti seutuhnya... Makanya sampai saat ini evolusi masih sekedar teori...
    Lgan klo kita bicara evolusi, manusia akan kesulitan untuk melihat lgsg kejadian tsb karna evolusi membutuhkan waktu yg sangat lama, sedangkan umur kira sendiri sangat pendek...
    Mungkin salah satu cth evolusi yg bisa kita lihat saat ini adalah virus H1N1...

    Gw maw test nih, pengetahuan lo ttg evolusi
    Mana yg benar dari pernyataan di bawah ini
    -Kera berevolusi menjadi manusia modern
    -Kera dan monyet mempunyai common ancestor yg sama
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    H1p000 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 26, 2010
    Messages:
    2,743
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +11,254 / -0
    bingung w kok mau aja sih nenek moyangnya dibilang kera, monyet bahkan ikan:yareyare:
    ud jelas nenek moyang manusia tuh nabi adam..
     
  16. Offline

    kaztro Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 25, 2009
    Messages:
    230
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +176 / -0
    semakin ngaco aja,
    Manusia ya nenek moyang-nya manusia,
     
  17. Offline

    Broomstick Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 31, 2008
    Messages:
    12,438
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +28,289 / -0
    Gue percaya artikel ini 100%.
    Asal mula kehidupan kan memang dari lautan.
    Adanya air membedakan planet bumi dengan planet lain.
    Nice info gan :top:
     
  18. Offline

    20th_century_boy Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 12, 2010
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +146 / -0
    :kaget:

    wogh... ada yg percaya juga....


    btw... ini teori evolusi versi mana lagi? :keringat:
     
  19. Offline

    Kerrigan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 12, 2008
    Messages:
    1,276
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +938 / -0
    dulu monyet sekarang ikan :yareyare:

    lama-lama nanti ada yang bilang kalo manusia tuh asalnya dari kecoak :hahai:
     
  20. Offline

    soichi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 28, 2008
    Messages:
    564
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +137 / -0
    ^

    Wih sejak kapan nenek moyang manusia itu monyet???
    Jgn salah tanggap, darwin dan teori evolusinya gk pernah bilang manusia dari monyet...
    Makanya sblm membantah suatu teori, pelajari teori itu dgn baik, klo lo ngomong gt d hadapan para ilmuwan, yg ada malah diketawain [​IMG]
     
  21. Offline

    ombapho Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 21, 2009
    Messages:
    106
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +12 / -0
    asal usul manusia diduga berasal dari kucing bisa? :???:

    kedengarannya lebih seru tuh kalo kayak gitu :lol:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.