1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Food(s) Nasi Goreng Hongkong

Discussion in 'Meramu / Meracik' started by MowMowMoetz, Dec 13, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    MowMowMoetz Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2011
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0









    NASI GORENG HONGKONG

    [​IMG]
    Bahan:



    • [*=left]- 3 siung bawang putih dicincang halus
      - cabe rawit secukupnya
      - daun bawang diiris" secukupnya
      - 1 sdt kecap ikan
      - 1 sdt kecap inggris
      - 1 sdm ang ciu
      - 1/2 sdt merica bubuk
      - 1 sdm margarin
      - garam secukupnya
      - sepiring nasi putih
    Bahan Tambahan *Optional:

    - telur, dikocok
    - ayam, dipotong dadu
    - udang, dipotong kecil"
    - sosis, dipotong kecil"

    Cara Pembuatan:
    1. Goreng bahan tambahan sebentar, lalu sisihkan.
    2. Tumis bawang putih dan cabe rawit hingga harum, lalu masukkan nasi.
    3. Masukkan margarin, kecap ikan, kecap inggris, ang ciu, merica bubuk dan garam.
    4. Setelah rasanya pas, tambahkan daun bawang dan bahan tambahan.
    5. Aduk sebentar hingga merata, lalu sajikan.

    FAQ


    Q : Apa Itu Ang Ciu dan Kecap Inggris? Kalau Tidak Diperkenankan Memakai ang Ciu adakah solusi alternatifnya?
    A :










    Ang ciu

    Adalah Arak Masak.angciu ini biasanya hanya sekedar sebagai aroma agar makanan tersebut tercium kelezatannya. Sudah banyak rumah makan bersertifikasi dan koki-koki yang peduli halal, segera menggantikan angciu dengan air jahe segar atau bisa juga kecap asin yang ditambah dengan perasan air jeruk nipis atau lemon.

    [​IMG]
    Kecap Inggris

    Kecap inggris (worcestershire sauce atau worcester sauce) adalah saus berbentuk cairan encer berwarna gelap dengan rasa sedikit asin dan aroma yang harum. Kecap inggris dibuat dari cuka, molase, gula jagung, air, cabai, kecap asin, lada hitam, asam jawa, anchovy, bawang bombay, bawang merah, cengkeh dan bawang putih.
    Kecap inggris merupakan penyedap utama untuk masakan daging sapi dan berbagai macam makanan yang dimasak maupun tidak dimasak. Kecap inggris merupakan penyedap untuk selada caesar, welsh rarebit (roti panggang dengan keju) dan minuman koktail bernama Bloody Mary.
    Saus uster (ウスターソース ustā sōsu[SUP]?[/SUP]) adalah sebutan untuk kecap inggris di Jepang tapi dengan rasa yang sudah disesuaikan dengan selera lokal. Saus uster dibuat dari sarisayur-sayuran dan sari buah-buahan, garam, gula, cuka dan rempah-rempah yang difermentasi. Uster (ustā) merupakan lafal bahasa Jepang untuk worcestershire (ウスターシャーustāshā[SUP]?[/SUP]).

    [​IMG]


    TIPS and Trick









    b
     
    Last edited by a moderator: Sep 26, 2014
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    siunilie Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 6, 2011
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +5 / -0
    G paling demen nih kalo masakan pke angciu.
    Takeran angciunya bisa ditambah lagi ga?
     
  4. Offline

    f4hmi Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 30, 2010
    Messages:
    45
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1,379 / -0
    owhh..
    bedanya kaga make keceap hitam toh,tapi ang ciu itu apaan y gan?
     
  5. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    10,873
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,237 / -2
    Angciu itu arak masak. Banyak dijual di supermarket.
    masakan yang make angciu biasanya chinese food.
     
  6. Offline

    MowMowMoetz Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 15, 2011
    Messages:
    67
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    Yup, penampakannya ini dpt dari mbah google..
    [​IMG]
     
  7. Offline

    Ashurbanipal Members

    Joined:
    Jun 16, 2012
    Messages:
    3
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +141 / -0
    wah brarti ada alkoholnya ya ? klo mau dganti yg lain pke apa ya kira"?
    saya mau coba kalo pas dirumah..
     
  8. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    10,873
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,237 / -2
    Jangan pake aja kalo berhalangan mah..

    Tapi rasanya pasti ada yang beda...
     
  9. Offline

    Fuya Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 17, 2012
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    tenang saja, ketika masak alkoholnya akan menguap kok.
    alkohol gampang menguap
     
  10. Offline

    geofreak Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 14, 2010
    Messages:
    14
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    gan kecap inggris kecap apa?? merek nya apa?? maaf masih awam baru belajar. :)
     
  11. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    10,873
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,237 / -2
    Kecap inggris adalah salah satu bumbu dalam chinese food...
    Kalo di bandung sih merek yang cukup terkenal namanya "Sedap Wangi."
     
  12. Offline

    dewa_ngaco Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 17, 2009
    Messages:
    27
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +130 / -0
    gan....yg namanya 'ang ciu' sama 'ang cao' sama gak ya ?....
     
  13. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    10,873
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,237 / -2
    beda gan..
    :hmm:

    Ang Ciu mah arak cina untuk masak sedangkan ang cao mah = fermentasi dari angkak. Fermentasi beras ketan yang berwarna merah.
     
    Last edited: Sep 26, 2013
  14. Offline

    wartamlg Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 2, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +3 / -0
    takaran ang ciunya yang pas berapa sendok ya, untuk nasi goreng 3 piring...
    biar pas dan sedep rasanya.. ada yang udah punya formulanya ?
     
  15. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    10,873
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,237 / -2
    Mungkin di kisaran 1 ampe 2 sendok makan aja...
    :iii:
     
  16. Offline

    rinne Members

    Joined:
    Sep 29, 2013
    Messages:
    4
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +0 / -0
    enak nih nasgor, tp kata temen gw haram karena pake arak cina. jadi ga berani makan lagi tp masih ragu2 juga..
     
  17. Offline

    babeh_orayz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2009
    Messages:
    479
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +3,435 / -0
    Ang ciu nya bisa di ganti yang lain ga gan
    Soalnya ane muslim takut haram
     
  18. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    10,873
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,237 / -2
    ngga ada deh...
    Kalo misalnya berhalangan, ya jangan dipake aja...
    :hmm:
     
  19. Offline

    tititnyatop Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    75
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    gan angciu bikin rasa spt apa sich ato sensanya apa ghitu, maap gan ane blm pernah make
    trus bisa cocok dipake buat masak apa aj gan
     
  20. Offline

    choli Superstar Super Moderator

    Joined:
    Jul 16, 2009
    Messages:
    10,873
    Trophy Points:
    186
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +4,237 / -2
    Ya rasanya sih agak manis (karena emang berasal dari fermentasi tape ketan hitam) dan sedikit mengandung alkohol...
    :hmm:
     
  21. Offline

    BLUECN Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 25, 2013
    Messages:
    15
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    mmg kalo nasgor thailland honkong warnanya putih. beda dgn indo.

    tapi sama-sama enak gan.

    apa lagi buatan ane. wkawak
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Users found this page by searching for:

  1. kecap untuk membuat nasi goreng

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.