1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Nama “Indonesia” Dikenal Sejak 1890

Discussion in 'History and Culture' started by ghombalz, Oct 5, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    ghombalz Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2010
    Messages:
    835
    Trophy Points:
    157
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +5,466 / -0
    [​IMG]

    Saya mempunyai asumsi bahwa penyebutan kata ‘Indonesia’ di media cetak internasional baru muncul sepagi-paginya pada tahun 1928, saat dicetuskannya Sumpah Pemuda. Itupun dalam bayangan saya hanya suratkabar lokal saja yang menggunakan kata ‘Indonesia’ untuk merujuk kepada negara wilayah jajahan Belanda ini. Ternyata asumsi saya ini keliru besar. Dari penelusuran koran lama yang didigitalisasikan (digitalized newspaper) saya menemukan penyebutan nama Indonesia pada edisi ‘Sacramento Daily’ 27 September 1890, yang berarti 121 tahun yang silam! Ini benar-benar a big surprise untuk saya.

    Pada edisi tahun 1890 ini, dikupas mengenai tradisi mengayau (head-hunting) suku Dayak di Borneo. Saya kutipkan sekelumit tulisan yang tentunya dilihat dari sudut pandang wartawan AS tersebut. Many Dayak tribes are still addicted to head-hunting, a practice which has made their name notorious, and which but lately threatened the destruction of the whole race. It is essentially a religious practice – so much so that no important act in their lives seems sanctioned unless accompanied by the offering of one or more heads. The child is born under adverse influences unless the father has presented a head or two to the mother before before its birth. The young man cannot become a man and arm himself with the mandau or war-club, until he has beheaded at least one victim. The wooer is rejected by the maiden of his choice unless he can produce one head to adorn their new home.

    [​IMG]
    Koran The Sun Minggu 22 Agustus 1909

    [​IMG]
    Koran Sacramento 27 September 1890

    Secara singkatnya disebutkan bahwa tradisi mengayau ini merupakan kehidupan religius suku ini mulai dari saat pemuda akan melamar gadis pilihannya, saat isterinya mengandung dan akan melahirkan, saat anak muda diakui sebagai lelaki yang berhak memanggul mandau semuanya dipersyaratkan dengan head-hunting. Bagian yang menarik perhatian saya adalah paragraf yang menuliskan kata ‘Indonesia’ sebagai berikut: With the gradual spread of Islam the Dayaks of the British and Dutch possession are slowly abandoning their blood-thirsty usage. At the same time the headhunters themselves , strange to say, are otherwise the most moral people in the whole of Indonesia. Nearly all are perfectly frank and honest. (Dengan penyebaran agama Islam, suku Dayak di wilayah jajahan Inggris dan Belanda sedikit demi sedikit meninggalkan tradisi pertumpahan darah ini. Yang sangat mengherankan, pengayau (headhunter) ini boleh dikatakan adalah orang yang paling menjaga moral di seluruh kawasan Indonesia. Hampir semuanya memiliki sifat kejujuran dan keterus-terangan yang paripurna.

    [​IMG]
    Koran San Francisco 13 juni 1910

    Atau menarik pula disimak sebuah artikel mengenai penemuan suku (tribe) cebol di kawasan Papua pada harian ’San Francisco’ tertanggal 13 Juni 1910 dengan judul berita ’Strange Tribe of Dwarfs’. Ya istilah strange dan tribe yang di masa kini tentu terasa sangat rasis, masih dipakai pada masa itu. Paragraf pertama artikel ini berbunyi : The discovery of Dutch New Guinea of a tribe of dwarfs on the bench of the great Snow Mountains is particularly interesting as establishing a new point for the study of the primitive inhabitants, possibly absolute autochthons, of Indonesia. Terjemahan bebasnya : Penemuan suku kerdil Papua Belanda pada tebing Gunung Bersalju teramat menarik didalam peneguhan dasar-dasar baru untuk penelitian penduduk primitif, yang kemungkinan merupakan penduduk asli dari Indonesia. Demikian pula istilah primitive yang dalam wacana modern tidak pernah lagi dipakai, masih galib dituliskan pada zaman itu.

    [​IMG]
    koran The Sun (whistling in Indonesia)

    Ada satu lagi artikel mengenai Indonesia yang termuat pada koran ’The Sun’ edisi Minggu 22 Agustus 1909 tentang tanya jawab soal pepatah dalam bahasa Inggris Whistling girls and crowing hens always come to some bad end (Anak gadis yang suka bersiul dan ayam betina yang suka berkokok akan mengalami nasib sial). Dijelaskan di China kalau ada ayam betina yang berkokok, pasti akan disembelih karena membawa kesialan. Lantas bagaimana soal anak gadis yang suka bersiul? Inilah jawabannya : In the Pacific and Indonesia all whistling is taboo to each *** alike, for the whistle is the voice of the minor gods. Saduran tak resminya : Di kawasan Pasifik dan Indonesia semua perbuatan bersiul adalah tabo baik untuk lelaki maupun perempuan, karena siulan adalah suara dari iblis.

    Kutipan-kutipan di atas memang terasa bias dan rasis diterapkan pada kekinian, tapi yang ingin saya garis bawahi adalah kenyataan bahwa pada tahun 1890 nama ‘Indonesia’ ternyata sudah eksis dalam percaturan dunia.

    Sumber
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    emangnya tahun segitu dah terbentuk nama indonesia yah..:???:
    gw masih bingung nih,
    kata indonesia siapa yg nyiptaken yah?
     
  4. Offline

    H4R12t Silent Reader Members

    Joined:
    Nov 12, 2009
    Messages:
    52
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +5 / -0
    wah ternyata sudah lama juga ya... tp klo dipikir2 sblm 1928 para pemuda kita kan sudh mengenal indonesia juga... n klo tidak salah yang membuat istilah indonesia itu orang inggris kisaran tahun 1850an
     
    Last edited: Oct 6, 2011
  5. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    barusan nyari info di wiki,

    Kata "Indonesia" berasal dari kata dalam bahasa Latin yaitu Indus yang berarti "India" dan kata dalam bahasa Yunani nesos yang berarti "pulau". Jadi, kata Indonesia berarti wilayah India kepulauan, atau kepulauan yang berada di India, yang menunjukkan bahwa nama ini terbentuk jauh sebelum Indonesia menjadi negara berdaulat.

    Pada tahun 1850, George Earl, seorang etnolog berkebangsaan Inggris, awalnya mengusulkan istilah Indunesia dan Malayunesia untuk penduduk "Kepulauan India atau Kepulauan Melayu". Murid dari Earl, James Richardson Logan, menggunakan kata Indonesia sebagai sinonim dari Kepulauan India. Namun, penulisan akademik Belanda di media Hindia Belanda tidak menggunakan kata Indonesia, tetapi istilah Kepulauan Melayu (Maleische Archipel); Hindia Timur Belanda (Nederlandsch Oost Indië), atau Hindia (Indië); Timur (de Oost); dan bahkan Insulinde (istilah ini diperkenalkan tahun 1860 oleh novel Max Havelaar (1859), ditulis oleh Multatuli, mengenai kritik terhadap kolonialisme Belanda).

    Sejak tahun 1900, nama Indonesia menjadi lebih umum pada lingkaran akademik diluar Belanda, dan golongan nasionalis Indonesia menggunakannya untuk ekspresi politik. Adolf Bastian dari Universitas Berlin mempopulerkan nama ini melalui buku Indonesien oder die Inseln des Malayischen Archipels, 1884–1894. Pelajar Indonesia pertama yang mengunakannya ialah Suwardi Suryaningrat (Ki Hajar Dewantara), yaitu ketika ia mendirikan kantor berita di Belanda yang bernama Indonesisch Pers-bureau di tahun 1913.
     
    • Thanks Thanks x 1
  6. Offline

    jatiwulung Lurking Around Members

    Joined:
    Jun 14, 2011
    Messages:
    596
    Trophy Points:
    0
    Ratings:
    +54 / -0
    :kaget: koran Sacramento Daily dari Amerika?
    Wah, Amerika dah tahu banyak tentang Indonesia sudah sejak lama. Jangan-jangan Amerika kenal Indonesia lebih dalam melebihi kenalnya generasi penerus Indonesia terhadap Indonesia sendiri.. :hehe:
     
  7. Offline

    amadeuskelir Beginner Members

    Joined:
    Jun 1, 2011
    Messages:
    337
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +125 / -0
    iya jg sih, tp mungkin dr jaman majapahit jg dah dibuat nama indonesia
     
  8. Offline

    gatotkaca_ Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2012
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +56 / -0

    iapz nama Indonesia sudah muncul jauh sebelum itu...

    sumber
     
  9. Offline

    mosesso Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 28, 2009
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Setau Saya Indonesia belum muncul di era itu.. yang ada era kerajaan Majapahit, Campa, dsb.. kalau area koloni majapahit emang terkenal dengan nama NUSWANTARA yang berasal dari bahasa sanskrit. yang kalau diartikan kira2 “Nuswa berarti tempat yang bisa dihuni” dan "Antara bermakna tetap" yang pengertian harfiahnya Sudah terbangun kebudayaan dan pemukiman
     
  10. Offline

    Akatsuki_Rolan40 Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    18,291
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +108,635 / -1
    Berarti emang dah dari dulu nama Indonesia udah dikenal orang2 luar yah...:terharu:
     
  11. Offline

    riyuta Beginner Members

    Joined:
    May 3, 2012
    Messages:
    371
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +17 / -0
    dulu emang Indonesia dikenal dimata dunia dan disegani kan?? :onion-86:

    wajar aja klo dari dulu udah dikenal.. :elegan:
     
  12. Offline

    script37 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 12, 2012
    Messages:
    50
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    wowwww 1850 ya.
    lama juga, kalo namanya sudah tahu di sebut Indoensia yang berarti kepulauan India,
    tapi sejak kapan disebut indonesia ngak pernah tahu.
    btw, nice info gan
     
  13. Offline

    rambutkaratan Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 7, 2012
    Messages:
    573
    Trophy Points:
    122
    Ratings:
    +10,697 / -0
    Emang dulu Indonesia menyatu dgn India?? :bloon:
    Tapi masuk akal juga sih pada Ice Age kan Indonesia menyatu dgn benua laen
     
  14. Offline

    dindan Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    35
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +0 / -0
    oran Sacramento Daily dari Amerika?
    Wah, Amerika dah tahu banyak tentang Indonesia sudah sejak lama. Jangan-jangan Amerika kenal Indonesia lebih dalam melebihi kenalnya generasi penerus Indonesia terhadap Indonesia sendiri..
     
  15. Offline

    yoonz14 ❤정윤호❤ Gatotkaca

    Joined:
    Apr 27, 2012
    Messages:
    7,636
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +6,961 / -0
    Wih sampai ada di Koran san fransisco lho
    sebenarnya banyak hal dari Indonesia yang bisa dibanggakan, cuma kita saja yang gak sadar sebagai orang indonesia...
    malah yang kita sering dengar itu yang jelek2 doank akhir2 ini >_<

    thanks for share
     
  16. Offline

    hu5n13ta Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 23, 2013
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    7
    Ratings:
    +0 / -0
    indonesiakan emang terkenal...
    penerusnya aja yang bikin hancur bangsa ini
     
  17. Offline

    picXiah Woo Bin<3 Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 8, 2010
    Messages:
    7,163
    Trophy Points:
    252
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +17,423 / -1

    wow sudah selama itu ternyata ada Indonesia dikenal lewat surat kabar :bloon:
    Sacramento Daily ini koran dr Amerika kan brarti pada waktu itu wartawan AS kemungkinan ud perna ke borneo ya tepatnya
    soalnya bs tau tradisi suku Dayak n mpe nulis ttg itu~
     
  18. Offline

    radesTWO Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 14, 2009
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +1 / -0
    bukankah ada yg bilang segalanya muncul dari kepulauan indonesia (menurut buku yang ane baca ya )
     
  19. Offline

    Catam Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 19, 2009
    Messages:
    4,035
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +23,668 / -0
    Bukan, ini masalah penamaan para penjelajah eropa saja, gak ada hubungannya dengan penyatuan daratan :hmm:

    karna kekuasaan Inggris di Asia berpusat di India, sehingga ketika Belanda juga punya kekuasaan di Asia dan berpusat di sini org Eropa memeberi nama Hindia Belanda, artinya "India" nya Belanda.

    Selain itu perjalanan para penjajah terdahulu juga ingin mencari India, sehingga banyak daerah/negara lain yg disangkut pautkan namanya dg daerah India. contoh nya Indian di amerika, itu karena Colombus sempat salah menyebut benua Amerika adalah India yg mereka cari2.
     
    Last edited: Nov 8, 2013
  20. Offline

    bigorilla Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 7, 2011
    Messages:
    25
    Trophy Points:
    2
    Ratings:
    +1 / -0
    guru geografi ane waktu SMP sih dlu pernah bilang kalo nama indonesia itu diambil dari kata "In The Ocean"
    jadi letaknya ada di tengah2 lautan gitu
    ga tau juga sih guru ane dapet info darimana
     
  21. Offline

    erfi Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 3, 2013
    Messages:
    1,479
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +797 / -0
    Indonesia udah di kenal thn 1850,,,,pantes aja byk yg mau menjajah Indonesia krn keunikannya...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.