1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Musik dan bahasa indonesia dikirim ke luar angkasa tahun 1977 untuk alien

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by blacksheep, May 6, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,941 / -0
    Musik dan bahasa indonesia dikirim ke luar angkasa tahun 1977 untuk alien


    Pertama2 saya akan menjelaskan tentang satelit ini.
    Satelit Voyager adalah sebuah wahana luar angkasa tanpa awak yang diluncurkan amerika serikat tahun 1977 dengan beberapa tujuan yaitu :

    1. meneliti luar angkasa lebih dalam dan luar angkasa yang tidak dapat dilihat oleh mata.

    2. mencari keberadaan planet yang dapat dihuni

    3. mencari planet yang berpenghuni..




    [​IMG]
    Digerakkan dengan tenaga nuklir, voyager diharapkan mampu mengirim data ke bumi sampai tahun 2025 ( 48 tahun setelah diluncurkan) sebelum pasokan listriknya habis.

    Jika listriknya habis dan voyager tidak lagi beroperasi, maka misinya dikurangi menjadi 1 yaitu :

    1. memberi tahu keberadaan bumi pada alien yang memiliki teknologi lebih tinggi daripada kita

    __________________________________________________ ____________

    Untuk Itu Voyager membawa piringan tembaga berlapis emas. Piringan emas ini berisi suara-suara serta gambar-gambar pilihan yang bertujuan menggambarkan keanekaragaman makhluk hidup dan budaya di Planet Bumi. Piringan dibuat dari tembaga berlapis emas, dan ditujukan kepada bentuk kehidupan luar angkasa yang cerdas atau manusia Bumi di masa depan yang mungkin akan menemukannya.

    Wahana antariksa Voyager akan menghabiskan waktu sekitar 40.000 tahun untuk mencapai tata surya yang terdekat. "Terdekat" di sini artinya adalah jarak yang setara dengan 1,7 tahun cahaya. Maka dari itu, piringan emas ini akan membutuhkan waktu yang amat sangat lama sekali untuk bisa ditemukan oleh bentuk kehidupan lain, kecuali bila bentuk kehidupan asing itu sendiri yang tidak sengaja berpapasan dengannya di luar angkasa.

    [​IMG]foto cover piringan emas


    [​IMG]
    foto desain


    [​IMG]
    foto asli piringan emas

    Isi dari piringan emas ini dipilih untuk NASA oleh sebuah tim yang diketuai oleh Carl Sagan dari Universitas Cornell. Dr. Sagan dan timnya mengumpulkan 115 gambar berikut sebuah rekaman suara-suara alam, seperti suara ombak, angin, petir, serta suara-suara binatang, termasuk kicauan burung dan suara dari ikan paus. Selain itu, piringan ini juga diisi dengan musik dari berbagai budaya dan era yang berbeda, serta ucapan salam dalam 55 bahasa. Piringan emas ini juga menyertakan pesan tercetak dari Presiden Jimmy Carter dan Sekretaris Jenderal PBB saat itu, Kurt Waldheim.

    Berikut ini adalah kutipan dari penjelasan resmi Presiden Jimmy Carter yang ditempatkan pada wahana antarika Voyager pada tanggal 16 Juni 1977:

    Kami mengirimkan pesan ini kepada seluruh alam semesta... Yang terdiri dari 200 milyar bintang di Galaksi Bima Sakti, beberapa -mungkin banyak- di antaranya, mungkin mempunyai planet yang didiami oleh peradaban yang bisa melakukan perjalanan ke luar angkasa. Bila salah satu diantaranya bisa bertemu dengan Voyager dan mampu mengerti isi dari rekaman ini, inilah pesan dari kami: Kami semua berusaha untuk mempertahankan keberadaan kami, sehingga kami bisa hidup bersama-sama dengan kalian. Kami harap suatu hari nanti, kami bisa menyelesaikan permasalahan yang kami hadapi, untuk ikut bergabung dalam sebuah komunitas Peradaban Galaksi. Piringan emas ini mewakili harapan, kebulatan tekad, serta niatan baik kami dalam alam semesta yang luas dan amat menakjubkan ini.

    Sejumlah 115 gambar yang diikutsertakan pada rekaman ini disandikan dalam bentuk analog (bukan digital). Sementara itu sisanya berupa audio, yang dirancang untuk bisa dimainkan pada kecepatan 16 2/3 putaran per menit. Rekaman ini berisi salam-salam yang terucap dalam berbagai bahasa, dimulai dengan Bahasa Akkadia dan diakhiri dengan Bahasa Wu, sebuah bahasa minoritas di Cina.

    Berikut ini adalah 55 bahasa yang dimasukkan ke dalam piringan emas ini:

    * Bahasa Akkadia
    * Bahasa Yunani Kuno
    * Amoy (dialek dari daerah Min Nan)
    * Bahasa Arab
    * Bahasa Aramaik
    * Bahasa Armenia
    * Bahasa Bengali
    * Bahasa Bulgaria
    * Bahasa Burma
    * Bahasa Kanton
    * Bahasa Ceko
    * Bahasa Belanda
    * Bahasa Inggris
    * Bahasa Perancis
    * Bahasa Jerman
    * Bahasa Gujarat
    * Bahasa Ibrani
    * Bahasa Hindi
    * Bahasa Hitit
    * Bahasa Hungaria
    * Bahasa Zambia
    * Bahasa Indonesia
    * Bahasa Italia
    * Bahasa Jepang
    * Bahasa Kannada
    * Bahasa Korea
    * Bahasa Latin
    * Bahasa Luganda
    * Bahasa Mandarin
    * Bahasa Marathi
    * Bahasa Nepal
    * Bahasa Nguni
    * Bahasa Nyanja
    * Bahasa Oriya
    * Bahasa Persia
    * Bahasa Polandia
    * Bahasa Portugis
    * Bahasa Punjabi
    * Bahasa Quechua
    * Bahasa Rajasthani
    * Bahasa Rumania
    * Bahasa Rusia
    * Bahasa Serbia
    * Bahasa Sinhala
    * Bahasa Sotho
    * Bahasa Spanyol
    * Bahasa Sumeria
    * Bahasa Swedia
    * Bahasa Tamil
    * Bahasa Thailand
    * Bahasa Turki
    * Bahasa Ukraina
    * Bahasa Urdu
    * Bahasa Vietnam
    * Bahasa Wales
    * Bahasa Wu


    Setelah bagian suara-suara Planet Bumi terdapat bagian berisi musik-musik pilihan dengan total masa putar selama 90 menit. Musik tersebut berasal dari berbagai budaya, termasuk musik klasik dari Timur dan Barat. Berikut ini adalah daftarnya:

    cara baca:
    (Negara) (Judul) (Pencipta Lagu) (Artis) (direkam oleh) (genre musik) (durasi)

    Jerman Brandenburg Concerto No. 2 in F. First Movement Bach Munich Bach Orchestra, konduktor: Karl Richter Chamber orchestra 4:40

    Indonesia "Puspawarna" ("Beragam Bunga") Gamelan Keraton Pura Paku Alaman di bawah pimpinan K.R.T. Wasitodipuro Robert E. Brown Gamelan 4:43


    Senegal Perkusi Senegal Charles Duvelle Musik perkusi 2:08

    Zaire Lagu inisiasi anak perempuan pigmi Colin Turnbull 0:56

    Australia "Morning Star" dan "Devil Bird" Sandra LeBrun Holmes Lagu bangsa Aborigin 1:26

    Meksiko "El Cascabel" Lorenzo Barcelata Antonio Maciel y Las Aguilillas with El Mariachi México de Pepe Villa 3:14


    Amerika Serikat "Johnny B. Goode" Chuck Berry Chuck Berry Rock and roll 2:03


    Papua Nugini Lagu rumah laki-laki Robert MacLennan 1:20


    Jepang "Tsuru No Sugomori" 《鶴の巣籠り》 ("Sarang Burung Jenjang") Goro Yamaguchi Shakuhachi 4:51


    Jerman/Belgia "Gavotte en rondeaux" dari Partita No. 3 in E major untuk biola Bach Arthur Grumiaux Violin 2:55


    Austria/Jerman Die Zauberflöte, Queen of the Night aria No. 14 Der Hölle Rache kocht in meinem Herzen Mozart Edda Moser (soprano) dari Bavarian State Opera, konduktor: Wolfgang Sawallisch Opera 2:55


    Georgia S.S.R. "Tchakrulo" Radio Moscow Paduan suara 2:18


    Peru Casa de la Cultura, Lima Pan flute dan perkusi 0:52


    Amerika Serikat "Melancholy Blues" Louis Armstrong and his Hot Seven Jazz 3:05


    Azerbaijan S.S.R. "Ugam" Radio Moscow Bagpipe 2:30


    Rusia/Perancis/AS Rite of Spring, Sacrificial Dance Stravinsky Columbia Symphony Orchestra, konduktor: Igor Stravinsky 4:35


    Jerman/Kanada The Well-Tempered Clavier, Book 2, Prelude and Fugue in C, No.1 Bach Glenn Gould Piano 4:48


    Jerman/Inggris Simfoni No.5, First Movement Beethoven Philharmonia Orchestra, konduktor: Otto Klemperer 7:20


    Bulgaria "Излел е Делю хайдутин" ("Izlel je Delyo Hajdutin") traditional Valya Balkanska Ethel Rain and Martin Koenig 4:59


    Amerika Serikat Nyanyian malam Suku Indian Navajo Willard Rhodes 0:57


    Britania Raya "The Fairie Round" dari Pavans, Galliards, Almains and Other Short Aeirs Anthony Holborne David Munrow and the Early Music Consort of London 1:17


    Kepulauan Solomon Solomon Islands Broadcasting Service Panpipes 1:12


    Peru Lagu pernikahan John Cohen 0:38


    Cina "Liu Shui" 《流水》 ("Arus mengalir") Bo Ya Kuan P'ing-hu Guqin 7:37


    India "Jaat Kahan Ho" Surshri Kesar Bai Kerkar Raga Bhairavi 3:30


    Amerika Serikat "Dark Was the Night, Cold Was the Ground" Blind Willie Johnson Blind Willie Johnson Blues 3:15


    Jerman/Hongaria String Quartet No. 13 in B flat, Opus 130 Beethoven Budapest String Quartet Cavatina 6:37

    Sebagian besar gambar yang dimasukkan ke dalam piringan emas (reproduksi hitam putih), beserta informasinya bisa ditemukan dalam buku terbitan tahun 1978, Murmurs of Earth: The Voyager Interstellar Record (Bisikan dari Bumi: Rekaman antar-Galaksi dari Voyager) yang disusun oleh Carl Sagan, F.D. Drake, Ann Druyan, Timothy Ferris, Jon Lomberg, dan Linda Salzman. Versi CD-ROM dari rekaman ini diterbitkan oleh Warner New Media pada tahun 1992. Kedua versi tersebut sudah tidak diterbitkan lagi, tetapi buku edisi 1978 masih bisa ditemukan di sejumlah perpustakaan umum dan universitas.

    Pada bulan Juli 1983, BBC Radio 4 menyiarkan program dokumenter berdurasi 45 menit, Music from a Small Planet (Musik dari sebuah Planet Kecil). Pada siaran ini, Carl Sagan dan Ann Druyan menjelaskan tentang proses pemilihan musik.

    sumber : kaskus.us
    http://denbudie.blogspot.com/2009/05/musik-dan-bahasa-indonesia-dikirim-ke.html

    dari antara lagu diatas nda ada lagunya orang malay hahahahahaha
    salah satu bukti lagi negara kita emang paling hebat malay mah nda pernah eksis hohohohohooo
     
    Last edited: May 10, 2009
    • Like Like x 3
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    d4uz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 24, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +718 / -0
    Mantap Inponya gan... Thanks.

    Oh iya Isi tuh piringan emas ada yang punya gak?? Upload dunk.. he.he.he..:D
     
  4. Offline

    tierravirtue Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    May 2, 2009
    Messages:
    172
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +2 / -0
    asal gak jadi piringan makan tuan!
    jangan-jangan gara-gara piringan itu kita diserang makhluk asing (alien)
    karena disangka isinya bahasa yang mencaci maki mereka!....
     
  5. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,693 / -0
    oh ini yang pernah masuk majalah Angkasa .

    mungkn aja suatu saat bener2 diterima ama alien :haha:
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    Feischmaker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 28, 2008
    Messages:
    1,489
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,021 / -0
    hmmm, Gending Puspawarna termasuk "sacred" untuk dimainkan... soalnya sering makan korban nyawa niyaga-nya (ini agak gaib)...

    boleh percaya boleh ngga tapi itu katanya K.R.T Wasitodipuro sendiri... (dimuat di KOMPAS) :)
     
    • Like Like x 1
  7. Offline

    l34rn1n6 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 23, 2008
    Messages:
    115
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +17 / -0
    suara siapa ya yang dipake buat ngomong bahasa indonesia
    apakah maria untu?
    "PINTU TEATER 1 TELAH DIBUKA..."
     
  8. Offline

    FroZzeN Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 28, 2009
    Messages:
    217
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +1 / -0
    Wuih serem banget tuh...
    gimana ya kalo didenger sama alien ???
     
  9. Offline

    meneng Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 22, 2009
    Messages:
    435
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +19 / -0
    hmm.. info bagus!! moga2 aja kalo alien mau landing, milih nya di Indo ya!!
     
  10. Offline

    catropius Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 15, 2009
    Messages:
    76
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    info bagus...
    coba yang dikirim lagu dangdut,gmn ya?:)
     
  11. Offline

    ARIA Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 1, 2009
    Messages:
    113
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +1 / -0
    Kelamaan nyampenya masa 40k taon
     
  12. Offline

    zutara Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 3, 2008
    Messages:
    9,284
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +46,233 / -0
    namanya juga usaha....
    sp teu emg ada kehidupan selain di bumi...
    ane aja yakin ada kehidupan selain di bumi...
     
    • Like Like x 1
  13. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,941 / -0
    dari antara lagu diatas nda ada lagunya orang malay hahahahahaha
    salah satu bukti lagi negara kita emang paling hebat malay mah nda pernah eksis hohohohohooo
     
  14. Offline

    VortexX Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 21, 2008
    Messages:
    1,385
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +5,508 / -0
    dikirim lg dangdut kita lgs di invade om.... ketagian lagu dangdut semua diperbudak nyanyi dangdut :p

    keren juga piringannya ada 55 bahasa... @_@ tp keknya 55 itu kl ada alien ga bakal ngerti deh mereka ngomong apa kita..
     
    • Like Like x 1
  15. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,860 / -0
    So..Pasti

    Klo dibandingin ama Malaysia yah jauh kemana-mana donk Bro.
    Negeri tetanga ini ga bisa ap2 kali, kecuali jago dalam Plagiat dan mem-paten-kan segala sesuatu yang bukan punya mereka.:shuriken:

    Ga nyangka juga INA bisa masuk kategori ini, Ada pengaruh dengan Nama Besar INA pada saat itu juga kali ya:boat:
     
  16. Offline

    k1m0ch1 Post Hunter Veteran

    Joined:
    Sep 8, 2008
    Messages:
    3,227
    Trophy Points:
    266
    Ratings:
    +17,967 / -0
    gila cool bnget.....
    indonesia masuk.. tpi lagunya rada ga kenal.. googling ash
     
    • Like Like x 1
  17. Offline

    boku Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 10, 2009
    Messages:
    3,087
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +53,860 / -0

    Nice idea Bro..
    Klo udh ketemu sharing yah, gw juga penasaran tuh :D
     
  18. Offline

    Lizu Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 29, 2009
    Messages:
    238
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +5 / -0
    hauh... ide brilian... ato awal dari disaster? gimana kalo alien yg mengetahui keberadaan bumi itu jahat n menginvasi bumi? (kebanyakan nonton nich. hahahaha)
     
  19. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,155 / -2
    wele... idenya bagus amad. buat mengakhiri masa hidup voyager diselipin lagu huahuahua

    tp gw sih yakin pasti ada khidupan laen diluar.

    dunia luas boo.. ~_~ klo dibayangin serem...
     
    • Like Like x 1
  20. Offline

    sydnar Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 25, 2008
    Messages:
    247
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +21 / -0
    klo ada alien jahat ada jga alien baik jadi nanti buat aliansi antar galaksi yg bisa dijadiin aliansi melawan alien jahat....jadi deh impian org tentang perang antar galaksi
     
  21. Offline

    NuRaider Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 24, 2008
    Messages:
    3,866
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +54,508 / -0
    Berisi macem2 bahasa...

    Mungkin nanti kalo doitemukan sama alien dia bisa belajar bahasa2 tersebut

    dan hidup berdampingan kek di film MIB tuh.

    :haha:
     
    • Like Like x 1
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.