1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Multitasking berakibat buruk bagi otak

Discussion in 'Pengetahuan Penting Penunjang Kesehatan' started by vincentrevival, Aug 2, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    vincentrevival Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2010
    Messages:
    5,338
    Trophy Points:
    161
    Ratings:
    +2,522 / -0
    Jakarta, Kebanyakan orang berpikir gadget tercanggih bisa membuatnya lebih gesit, fokus dan efisien. Tapi banyak peneliti percaya bahwa otak manusia tidak bisa benar-benar melakukan dua atau lebih tugas secara bersamaan.

    Peneliti mengungkapkan bahwa otak tidak berjalan baik ketika seseorang mengerjakan tugas-tugas ganda yang kompleks, seperti mengemudi sambil berbicara di ponsel.

    "Salah satu kegiatan harus mengalah. Entah percakapan telepon seluler atau mengemudi Anda yang akan terganggu," ujar David E. Meyer, PhD, direktur Otak, Kognisi, dan Laboratorium Aksi di Universitas Michigan, di Ann Arbor, seperti dikutip dari Health.com Senin (1/8/2011).

    Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan satu dekade lalu, Meyer dan koleganya menemukan bahwa orang menjadi kurang efisien ketika melakukan multitasking. Hal ini disebabkan butuh lebih banyak waktu untuk menyelesaikan satu tugas, terutama jika tugasnya kompleks.

    Bagaimana multitasking mempengaruhi memori dan perhatian?

    "Bentuk paling sederhana dari multitasking bisa menyebabkan gangguan pengolahan informasi atau kerja memori," kata Adam Gazzaley, MD, seorang profesor neurologi, fisiologi, dan psikiatri di University of California, San Francisco.

    Peneliti dari Stanford University melakukan studi yang meminta siswa untuk mengambil kuesioner online tentang penggunaan media. Dari kelompok tersebut, para peneliti mengidentifikasi berat dan ringannya "multitasker media" kemudian membandingkan kerja partisipan terhadap tiga tes kognitif.

    Studi ini menemukan bahwa multitasker media yang berat mengalami lebih banyak kesulitan dalam menyaring informasi yang tidak relevan dari lingkungan. Dengan kata lain, partisipan ini lebih rentan terhadap gangguan daripada teman-temannya. Serta ia menjadi kurang mampu untuk fokus dan memiliki kesulitan dalam beralih tugas.

    Multitasking umumnya bisa menimbulkan masalah pada usia berapa pun, tapi kondisi ini akan lebih mungkin mengganggu memori pada orang yang sudah tua.

    Dalam dua penelitian terbaru, Dr Gazzaley dan rekan memberikan tes untuk kelompok dewasa muda dan tua. Partisipan diberikan gambar dan diminta untuk mengingatnya 15 detik kemudian setelah diinterupsi dengan tugas kognitif yang lain.

    "Kami menemukan bahwa orang dewasa yang lebih tua tidak bisa mengingat kembali dengan mudah. Itulah sebabnya interupsi yang diberikan memiliki dampak lebih besar pada memori kerja mereka untuk mengolah informasi dalam jangka waktu yang singkat," kata Dr Gazzaley.

    Apakah remaja melakukan multitasking lebih baik?

    Dr. Jay Giedd, MD, kepala unit pencitraan otak di National Institute of Mental Health's Child Psychiatry Branch telah melakukan lebih dari 7.000 kali MRI terhadap 3.000 lebih anak selama dua dekade terakhir untuk lebih memahami perkembangan otak pada anak-anak dan remaja.

    "Sejauh ini, anak-anak dalam penelitian kami yang melakukan banyak multitasking mendapatkan nilai cukup bagus, mereka kreatif dan energik. Tapi disisi lain mereka mungkin lebih tertekan," ujar Dr Giedd.

    Dr. Giedd mencatat bahwa anak-anak tersebut sering kurang tidur sehingga memicu terjadinya stres. Anak-anak ini sering tergoda untuk tetap bangun dan melakukan lebih banyak hal. Karena itu pada dasarnya multitasking tidaklah efisien.

    "Dengan rantai penalaran yang cukup solid, dapat disimpulkan bahwa multitasking yang intens bisa dilakukan secara teratur saat Anda benar-benar peduli tentang pekerjaan, tapi bisa gagal karena keterbatasan pengolahan informasi yang akhirnya mengarah pada kondisi stres kronis," ungkap Meyer.

    sumber : http://www.detikhealth.com/read/201...ing-bisa-berakibat-buruk-bagi-otak?l993306763
     
    • Thanks Thanks x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    4sEgAf Beginner Members

    Joined:
    Jul 20, 2011
    Messages:
    299
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +60 / -0
    klw menurut ane sendiri sebagai anak muda, ane lebih milih kurang tidur dengan catatan melakukan hal yang bermanfat seperti baca buku, atu sekedar mencari" informasi.
    karna ane pikir tidur adalah salah satu obat istirahat = pelupa,

    meski peneliti mengatakan bahwa kurang tidur dapat menimbulkan stres.
     
  4. Offline

    lmandhika Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 15, 2011
    Messages:
    20
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +0 / -0
    Hmm Info bagus...
    Kerjain dulu yang satu baru kerjakan yg lain... Itu yg suka dibilang ortu gw dulu... ternyata bener aja...
     
  5. Offline

    dayatkasela Beginner Members

    Joined:
    Jul 29, 2010
    Messages:
    366
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,926 / -4
    Menurut gw boleh aja jika kita mampu melakukan 2 ato 3 pakerjaan sekaligus selama tidak memberatkan otak

    nice info gan :top:
     
  6. Offline

    guntz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    165
    Trophy Points:
    31
    Ratings:
    +11 / -0
    Setuju banget nih gan. Lebih baik fokus dulu sama 1 kerjaan, baru slesein yg lainnya.
     
  7. Offline

    YoungGunners Superstar Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 18, 2010
    Messages:
    10,068
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +173,960 / -2
    Otak juga perlu rehat, klu terlalu dipaksakan entar bukannya kerjaan cepat selesai malah tambah penyakit :keringat:
     
  8. Offline

    vettelizz11er Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 11, 2010
    Messages:
    517
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +166 / -0
    Gw termasuk tipe yang suka multitasking, emang ada bakat juga sich kayaknya ke arah situ :hehe:
    Buat yang cepat bosan, mungkin multitasking salah satu cara untuk mengalihkan kebosanan, tapi ingat dengan penurunan fokus di task2 yg dikerjakan, perhatikan kualitas keluaran yang dihasilkan.
     
    • Thanks Thanks x 1
  9. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,170 / -0
    Multitasking bisa membuat seseorang tampak keren tapi kalo hasilnya jelek ya sama juga boong.
    Kalo memang gak bakat multitasking mending jangan, lebih baik fokus ke satu pekerjaan sampe selesai.
    Cuma ya jangan lamban2 amat :ngacir:
     
  10. Offline

    commeDieu Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 22, 2011
    Messages:
    157
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +101 / -0
    ini nih masalah gw dari dulu multitasking + attention deficit susah deh. hahaha
    bingung solusinya gimana.

    mungkin multi tasking bisa bakat kalo IQnya tinggi kali yah.
     
  11. Offline

    RFShipper Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 11, 2011
    Messages:
    158
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +36 / -0
    Stuju, tapi pola tidur yang dhat harus ttap dijaga agaar seimbang, agar tubuh ttap shat.
    Sgala ayng brkekurangan maupun brlbihan itu tidak baik.
    YAng paling baik adalah adanya keseimbangan.
     
  12. Offline

    yoshikanji Superstar Veteran

    Joined:
    Dec 18, 2009
    Messages:
    18,467
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +38,405 / -0
    yg jadi pokok permasalahan adalah...
    perusahaan lebih suka orang yg bisa multitasking dan terkadang emg cuma nyari org yg bisa multi tasking....

    dan gw adalah salah satu orang lulusan jurusannya multitasking.....
     
    Last edited: Aug 15, 2011
    • Thanks Thanks x 1
  13. Offline

    Thomsondric Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 14, 2011
    Messages:
    48
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +97 / -0
    kalo menurut ane sih bagus buat mempertajam daya pikiran kita gan :D
     
  14. Offline

    zz11 Rockstar Veteran

    Joined:
    Mar 11, 2009
    Messages:
    40,146
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +33,170 / -0
    abis multitasking terkesan keren dan gampang beralih konsentrasi dari satu tugas ke tugas lain.
    jadi enak kalo boz mau nyuruh2 ngapain aja, kita bisa simultan ngerjainnya :lol:
     
  15. Offline

    jenovalive Something Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2009
    Messages:
    980
    Trophy Points:
    107
    Ratings:
    +1,935 / -0
    klo multi tasking kecepatan prosesnya jadi 1/2 masing masing (klo 2 task...)

    coba waktu nyetir ada bahaya trus respon mu 2x lebih lambat karena multi tasking .... duuh
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.