1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Mudah Membuat ebook (PDF) dari artikel-artikel Wikipedia

Discussion in 'Tengah Komunitas' started by smkosasih, Sep 20, 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    smkosasih Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 9, 2008
    Messages:
    5,335
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +3,178 / -0
    dicomot dari ebsoft.web.id

    Wikipedia merupakan salah satu perpustakaan online terbesar di dunia saat ini, sudah ada lebih dari 3.7 juta artikel bahasa Inggris, 171 ribu artikel bahasa indonesia dan jutaan artikel bahasa lainnya. Mungkin sebagian kita belum tahu bahwa kita bisa membuat ebook (PDF) dari satu atau banyak artikel sekaligus tanpa menggunakan software tambahan.

    [​IMG]

    Ketika kita membaca artikel wikipedia, kadang kita ingin menyimpan sebagai dokumen yang bisa di baca di lain waktu, untuk di cetak (print) atau untuk arsip referensi (offline). Bisa saja kita membuat satu halaman artikel menjadi PDF menggunakan software seperti PDF Printer atau menggunakan jasa PDF online. Tetapi sebenarnya Wikipedia sendiri sudah menyediakan fitur ini yang bisa kita manfaatkan.

    Untuk menyimpan atau mengubah satu halaman wikipedia menjadi ebook (PDF) sangat mudah, dari menu di sebelah kiri kita melihat ada judul menu Print/Export (untuk wikipedia berbahasa Inggris) atau Cetak/ekspor (untuk wikipedia berbahasa Indonesia). Selanjutnya pilih saja Download as PDF atau Unduh versi PDF.

    [​IMG]

    Selanjutnya kita tinggal menunggu proses pembuatan versi pdf selesai, kemudian dokumen pdf ini bisa kita unduh (download) melalui link yang akan ditampilkan.

    Mengubah banyak artikel menjadi ebook (PDF)

    Selain mengubah satu halaman menjadi PDF, wikipedia juga menyediakan fitur untuk membuat ebook dari banyak artikel sekaligus. Caranya juga mudah, kita tinggal mengaktifkan fitur Book Creator yang sudah disediakan, caranya sebagai berikut :
    1. Buka halaman Book Creator Wikipedia
    2. Selanjutnya klik tombol warna hijauStart book creator atau Mulai pebuat buku
      [​IMG]
    3. Tunggu sebentar agar fitur ini aktif di web wikipedia, yang akan ditunjukkan dengan munculnya informasi Book Creator (Pembuat buku) di bagian atas setiap artikel.
      [​IMG]
      [​IMG]
    4. Selanjutnya kita tinggal browsing (mencari-cari) artikel sesuai yang kita inginkan dan jika artikel yang sedang kita lihat ingin ditambahkan ke dalam ebook, klik saja Add this page to your ebook ( Tambahkan halaman ini ke dalam buku Anda ).
    5. Kita juga bisa langsung menambahkan link yang ada di halaman agar halaman yang di link tersebut ditambahkan ke ebook (arahkan kursor mouse di link yang kita inginkan)
      [​IMG]
      [​IMG]
    6. Setelah kita selesai memilih halaman-halaman yang akan dijadikan ebook, klik saja Show book (X pages) atau Lihat buku (X halaman), dimana X merupakan jumlah halaman yang kita pilih
    7. Akan ditampilkan daftar artikel sudah dimasukkan, kita menghapus dengan klik icon kecil (tempat sampah) jika tidak jadi ditambahkan
    8. Selanjutnya kita tinggal mengisikan Title, Subtitle (Judul dan SubJudul), kemudian dibagian kanan kita bisa memilih ebook PDF atau Open Dokumen Text (ODF) setelah itu klik Download (Unduh) dan tunggu proses pembuatan ebook selesai
    9. Download ebook dari link yang disediakan

    Keuntungan membuat ebook dari fitur yang disediakan wikipedia ini adalah formatnya yang rapi dan cocok untuk dibaca maupun di cetak (print). Selain itu daftar isi juga akan dibuat dengan struktur yang sesuai dengan artikel asli termasuk informasi catatan kakinya. Di bagian akhir ebook ada tambahan informasi para Kontributor artikel tersebut.

    Code:
    http://ebsoft.web.id/2011/08/25/mudah-membuat-ebook-pdf-dari-artikel-artikel-wikipedia/
     
    • Thanks Thanks x 1
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    totonpunk Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2011
    Messages:
    1,436
    Trophy Points:
    97
    Ratings:
    +475 / -0
    Wah baru tahu nih tentang ini
    Biasanya kalau aku mengunjungi wikipedia nggak pernah memperhatikan hal ini.
    Thanks atas masukannya.
     
  4. Offline

    lifeissane Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 6, 2011
    Messages:
    416
    Trophy Points:
    151
    Ratings:
    +33,794 / -0
    Walah baru tau ane..
    Biasanya kalo gak ctrl+s ya copy info di word.
    gitu toh ternyata..
    Nice share gan ^^
     
  5. Offline

    sindromszz Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 24, 2011
    Messages:
    28
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    ooo gitu gan. btw klo udah d donlot n kita mau nyebarin, kira2 melanggar hak cipta g ya?
     
  6. Offline

    coeng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 8, 2010
    Messages:
    1,397
    Trophy Points:
    111
    Ratings:
    +604 / -0
    woooow :blink:

    ane baru tau

    lumayan buat nambah sumber belajar

    makasih ya oom :maaf:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.