1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Moyangnya Dari Hewan2 Yg Kita Kenal Di Jaman Sekarang

Discussion in 'Random Images' started by Xiang, Mar 3, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Xiang Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    166
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +25 / -0
    Hewan2 berikut ini sudah lama punah, tapi keberadaan mereka tdk bisa dilupakan karena mereka bisa dibilang nenek moyang atau cikal bakal hewan2 yg kita kenal di jaman sekarang.
    1. Jaekelopterus rhenaniae (Kalajengking laut)

    Moyangnya Kalajengking ini fossilnya ditemukan di Prüm, Jerman; dan merupakan serangga paling besar yg pernah hidup di planet ini. Dgn ukuran lebih besar dari buaya modern, panjang tubuhnya mencapai 8.2 feet (2.5 meter) dan panjang tangannya/sapit sampai 18 inch (46 cm), kalajengking yg hidup dilaut ini bisa menjadi "top predator" bila hidup dimasa kini.
    Hidup sekitar 390 juta tahun yg lalu, habitatnya disekitar pantai berair hangat atau di delta sungai. Selain memangsa ikan diperkirakan juga memangsa antar sesamanya atau kanibal, menurut para ahli.
    Perbandingan dgn manusia
    [​IMG]
    [​IMG]
    Gambar oleh seniman
    [​IMG]

    2. Josephoartigasia monesi (Tikus/Pengerat)

    "Tikus" purba sebesar sapi ini adalah hewan pengerat terbesar yg pernah hidup di bumi, fosilnya ditemukan disekitar pantai selatan Uruguay (Amerika Selatan). Mamalia ini hidup di hutan hujan tanah rendah antara 2 juta sampai 4 juta tahun lampau. Tengkorak kepalanya dua kali lebih besar dari Capibara, hewan pengerat terbesar yg masih hidup di Amerika Selatan; dan mungkin menggunakan giginya yg besar untuk melawan harimau gigi pedang (saber-toot cat) dan memakan daging burung.
    Panjang tubuhnya dari kepala ke ekor mencapai 3 meter (10 ft), tingginya 1.5 m (5 ft), beratnya sampai 1000 kg (1 Ton !!), panjang tengkorak kepala 53 cm, dan gigi depan hingga 30 cm.
    Perbandingan dgn tikus jaman sekarang
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    3. Megaloceros giganteus (Rusa)

    Rusa raksasa ini hidup di jaman es (Ice Age) sekitar 7.700 sampai 10.500 yg lalu, fosilnya banyak ditemukan di daerah Irlandia, sebagian wilayah Eropa hingga Asia tengah. Tingginya bisa mencapai 2.5 meter dan tanduk rusa jantan tumbuh luar biasa besarnya mencapai lebar 4 meter. Berat tubuhnya antara 400 - 500 kg. Hewan ini punah bersamaan dgn berakhirnya jaman es.
    Perbandingan dgn manusia
    [​IMG]
    [​IMG]
    Kerangka utuh hingga tanduknya
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]



    Rahangnya
    [​IMG]
    [​IMG]

    4. Procoptodon goliah (Kanguru)

    Hidup antara 1.600.000 sampai 40.000 tahun yg lalu dan ukurannya 2 kali ukuran kanguru sekarang. Tingginya 2 - 3 meter dan beratnya mencapai 200 kg. Dgn ukurannya kanguru purba ini yg terbesar yg pernah ada juga yg teraneh !? Wajahnya yg aneh membuat ia dijuluki Short-faced Kangaroo (Kanguru berwajah pesek). Fosilnya banyak ditemukan di selatan Australia
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    5. Icadyptes salasi (Penguin)

    Penguin seukuran manusia ini hidup sekitar 35 juta tahun lampau di Amerika selatan, dan mereka tidak memerlukan es untuk bertahan hidup !! Diperkirakan mereka bermigrasi ke daerah kathulistiwa yg lebih panas dan tiada es disekitar Peru masa kini. Fosilnya sendiri ditemukan di gurun Atacama, Peru.
    Tingginya mencapai 1.5 meter (4.5 ft) dan panjang paruhnya mencapai 0.3 meter (1 ft).
    [​IMG]

    [​IMG]

    Tengkorak dan paruhnya
    [​IMG]
    [​IMG]
    Perbandingan dgn penguin modern dan manusia
    [​IMG]

    6. Beelzebufo (Kodok)

    "Raja" Kodok ini mungkin yg terbesar yg pernah ada. Disebut juga Devil frog atau "frog from hell" karena ukurannya. Fosilnya yg berusia 70 juta tahun ditemukan di Madagaskar. Tubuhnya sebesar bola voli, lebarnya mencapai 41 cm (16 inchi) dan beratnya sekitar 4.5 kg. Dengan rahangnya yg kuat mungkin kodok ini juga memangsa dinosaurus kecil.
    Perbandingan Beelzebufo dgn kodok modern
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    7. Glyptodon (Trenggiling/Armadillo)

    Hidup di jaman es sekitar 2 juta sampai 15.000 tahun yg lalu. Fosil mamalia seukuran mobil ini ditemukan di Argentina, Amerika selatan. Dgn kulit keras seperti baja dan "helm" di kepalanya, trenggiling purba ini lebih mirip kendaraan lapis baja yg hidup. Glyptodon dipercaya merupakan hewan herbivora yang makan rumput dan tanaman lainnya di dekat sungai.
    Panjangnya hingga 3 meter (10 ft) dan tinggi 1.5 meter (5 ft).
    Karena tubuhnya besar dan berat kemungkinan kecepatan bergeraknya hanya satu atau dua mil per jam
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Glyptodon fosil



    Glyptodon anatomi
    [​IMG]
    ]

    8. Arthropleura (Kaki Seribu)

    Hidup dijaman Carboniferous (340-280 juta tahun yg lalu), kaki seribu purba ini
    tumbuh mencapai 2 sampai 3 meter (6 - 10 ft), merupakan makhluk darat tak bertulang belakang (invertebrata) terbesar yg pernah hidup. Habitatnya hutan hujan disebagian wilayah Amerika utara dan Skotlandia. Arthropleura diperkirakan hewan herbivora atau omnivora; mereka menggunakan sapitnya untuk memotong tumbuhan dan memangsa hewan kecil atau serangga, jadi bukan karnivora walaupun memiliki sapit yg sangat besar dan kuat.
    Arthropleura akhirnya punah akibat perubahan cuaca ekstrim yg menghancurkan hutan hujan masa itu, akibatnya cuaca menjadi kering dan level oksigen di atmosfir menurun drastis. Tak ada satupun makhluk raksasa ini yg selamat ketika level oksigen menjadi begitu rendah.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Fosil yg sedang digali
    [​IMG]
    [​IMG]
    Pebandingan Arthropleura dgn hewan purba lainnya


    (a) Jaekelopterus rhenaniae (Kalajengking laut)
    (b) trilobite Isotelus rex
    (c) Meganeura monyi
    (d) Arthropleura

    9. Meganeura (Capung)


    Meganeura monyi adalah capung presejarah yg hidup dijaman Carboniferous (300 juta tahun lampau), mirip dan berhubungan dgn capung masa sekarang tapi dgn ukuran yg berbeda. Dgn lebar sayap dari ujung ke ujung lebih dari 75 cm (2 ft), ini adalah spesies serangga terbang terbesar yg pernah hidup dimuka bumi. Meganeura adalah makhluk predator, memangsa amphibi kecil dan serangga lainnya. Fosilnya banyak ditemukan di Perancis dan Inggris.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    10. Formicium giganteum (Semut)

    Sejauh ini adalah spesies semut terbesar yg pernah dilaporkan, hidup didasar hutan hujan di daratan Eocene (benua purba) sekitar 44 - 49 juta tahun lampau. Semut pekerja tumbuh hingga sepanjang 3 cm, sedangkan semut ratu panjangnya mencapai 5.5 cm dan lebar sayapnya 13 cm. Mereka tidak memiliki sengat dan hanya mengandalkan semprotan cairan asam (acid) untuk pertahanan diri, dan hidup berkoloni seperti semut masa kini. Semut ini adalah karnivora yg kemungkinan memakan apa saja yg lewat didepan mereka, mirip dgn semut tentara sekarang.
    Fosil Formicium giganteum ditemukan di Messel dan Eckfeld Maar, Jerman.
     
    • Like Like x 2
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    Xiang Silent Reader Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 11, 2008
    Messages:
    166
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +25 / -0
    nunggu tanggepan idws mania dolo ah ^^
     
  4. Offline

    tripunk Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 19, 2009
    Messages:
    56
    Trophy Points:
    17
    Ratings:
    +196 / -0
    itu yg kodok dr dlu gpernah b'ubh2 y...
    tetep jelek2 za...
    g ad yg nyium c...
    someone yg msh jomblo n niat dapetin pangeran pliz cium tuh kodok wkkekekkk.....
     
    Last edited by a moderator: Mar 14, 2009
  5. Offline

    Luna_Lightmoon Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 15, 2008
    Messages:
    200
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +146 / -0
    ukurannya raksasa amat yah :???:

    kaki seribu sebesar buaya :swt:
     
  6. Offline

    blacksheep Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Nov 23, 2008
    Messages:
    4,600
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +24,943 / -0
    gile nice post bro, keren bgt
     
  7. Offline

    shinbakayarou ダメ人間 Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 30, 2008
    Messages:
    8,603
    Trophy Points:
    251
    Gender:
    Female
    Ratings:
    +24,962 / -0
    yup bener keren banget post na :top: lengkap da gambarny juga lagi, nice :top:
     
  8. Offline

    mionyaratri Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 3, 2008
    Messages:
    658
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +25,195 / -0
    bagus bgt nih infonya,,,

    buat nambah pengetahuan...
     
  9. Offline

    my5t1qu3 Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 27, 2009
    Messages:
    59
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +4 / -0
    jaman dulu emang serba gede ya binatangnya
     
  10. Offline

    omnimonz Beginner Members

    Joined:
    Jan 18, 2008
    Messages:
    278
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +59 / -0
    buset, kok gede2 semua yach...makan apa tu? Kebanyakan vitamin kale yach?
     
  11. Offline

    ph34r Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 9, 2008
    Messages:
    699
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +452 / -0
    itu yang gambarnya kaya asli
    asli apa cuman tiruan?

    apalagi no8
    kalau ketemu(asli/bukan) tetep aja eeewwww
    gak mau deeehh
     
  12. Offline

    kaninabo Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 3, 2009
    Messages:
    805
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +77,328 / -0
    nge bayangin di gigit semua segede gitu...awwwww :dead:
    Btw nice post bro :top:
     
  13. Offline

    monogant Lurking Around Veteran

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    1,547
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +5,079 / -0
    yg kaki seribunya serem banget bisa segede itu.. :swt:
    ternyata evolusi itu ada untungnya bagi kita.. :haha:
     
  14. Offline

    Ryosuke Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 29, 2008
    Messages:
    2,077
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +2,031 / -0
    gede" amat...capung aj sampe segede gitu...
     
  15. Offline

    Gradient Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 23, 2009
    Messages:
    869
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +59 / -0
    koq ukurannya pada gede ya ? berarti hewan2 sekarang ukurannya udah mengecil donk....
    kalo gitu, bisa jadi dulu manusia juga gede2, dan makin lama makin kecil....:lol:
     
  16. Offline

    monk25 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 5, 2008
    Messages:
    538
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +5,960 / -0
    pasti dulu manusia`nya juga gede2..
    lha wong semut aza segitu :swt:

    sekali gigit :dead:
     
  17. Offline

    walaw Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 18, 2009
    Messages:
    71
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    wow... binatang jaman dulu gede-gede banget
     
  18. Offline

    akmalsqual Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 12, 2008
    Messages:
    1,670
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +20,661 / -0
    untung udah ga ada ....

    coba kalo masih ada bisa diinjek w .... :haha:
     
  19. Offline

    nickhco1986 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 17, 2009
    Messages:
    61
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +5 / -0
    kalo hewan2 dulu besar2 knp sekarang jadi pada kecil2 ya???
     
  20. Offline

    red_rackham Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 12, 2009
    Messages:
    757
    Trophy Points:
    76
    Ratings:
    +355 / -0
    -_____-

    Dah pernah liat di film walking with monsters di discovery channel.

    Btw, info aja : Dulu serangga bisa ampe segede itu diduga karena pada zaman itu, kadar oksigen di udara sangat tinggi (>30%). Tapi serangga2 itu punah (ato ukurannya mengecil) diduga krn menurunnya kadar oksigen selama beberapa juta tahun terakhir. Sistem pernafasan serangga yg sederhana ga bisa menyaring oksigen dgn kadar rendah di udara. Jd yg ukurannya gede ga bs nafas trus mati, yg kecil2 msh idup. Jadi sekarang yg ukurannya gede dah punah en yg kecil msh ada ampe sekarang.

    Btw, kecoak zaman purba bs lebih gede dari anjing loh ^____^

    Untung idup jaman skrg, bisa nginjek kecoak, bukan diinjek kecoak >___<
     
  21. Offline

    ddesta Post Hunter Veteran

    Joined:
    Aug 30, 2008
    Messages:
    3,111
    Trophy Points:
    252
    Ratings:
    +8,976 / -0
    9. Meganeura (Capung)

    capung nya gede amat:swt:
    serem liat na:swt:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.