1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Other Monster Self-propelled siege howitzer : Karl-Gerät

Discussion in 'Science and Technology' started by Lyco, May 19, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]

    "Karl-Gerät" (040/041) adalah self-propelled siege howitzer yang dibuat Rheinmetall untuk keperluan perang Jerman. Fungsi utamanya adalah menghancurkan bunke0bunker atau pertahanan statik yang sulit ditembus dengan peluru biasa. Ini adalah self-propelled howitzer yang terbesar yang pernah dibuat manusia sepanjang sejarah. Tujuh buah berhasil diselesaikan, namun hanya enam buah yang terlihat di pertempuran dari tahun 1941 hingga 1945. Mulai dari menyerang benteng Soviet di Brest-Litovsk dan juga Sevastopol, membombandir pemberontak Polandia di kota Warsawa hingga terlibat dalam Battle of Bulge dan dalam penyerangan jembatan Remagen. Dari tujuh buah hanya satu yang tersisa akhir perang hingga sekarang.

    Dari tujuh buah yang dibuat enam diantaranya diberi nama "Adam", "Eva", "Thor", "Odin", "Loki", dan "Ziu" sedangkan yang ketujuh dijunakan untuk keperluan riset dan test tidak diberi nama. Pengiriman enam buah Karl-Gerät ini dilakukan dari November 1940 hingga August 1941. Pada tahun 1941 mulai diadakan modifikasi untuk mendongkrak jarak tembaknya, pada bulan Mei 1942 laras berdiameter 54cm mulai dipakai pada keenam kendaraan. Karl-Gerät 041 dikirim bulan Juni - Agustus 1943. Konon penambahan panjang laras ini juga berpengaruh terhadap peningkatan daya hancur peluru Karl-Gerät.

    Dua puluh dua Panzer IV Ausf. D, E dan F dimodifikasi dengan tambahan superstructure untuk membawa 4 peluru Karl-Gerät, termasuk dengan fasilitas derek untuk memindahkan peluru ke Karl-Gerät. Tanpa kendaraan tersebut mustahil Karl-Gerät dapat beroperasi karena peluru Karl-Gerät sendiri beratnya berkisar mulai dari 1.250 kg hingga 2.170 kg. Satu buah pelurunya dapat menjebol dinding beton setebal 2.5 meter. Kemampuan ini amat berguna dikala menghadapi hambatan bunker-bunker musuh.

    Sayang urusan mobilitas Karl-Gerät tergolong lambat, ia hanya mampu bergerak dengan kecepatan 10km/jam sehingga memerlukan waktu lama untuk bergerak ke sasaran. Dan karena Karl-Gerät sama sekali tidak memiliki pertahanan diri maka diperlukan pengawalan ketat untuk menghindari incaran musuh. Namun saat berada dilapangan kehadirannya betul-betul membantu. Bunker-bunker yang tadinya perlu direbut dengan susah payah kini cukup dibereskan dengan beberapa peluru Karl-Gerät.

    [​IMG]
    Satu peluru dari Karl-Gerät. bandingkan dengan ukuran tubuh manusia

    Kendaraan berbobot 124 ton ini ditenagai mesin Daimler-Benz MB 503 A 12-cylinder atau sebuah mesin MB 507 C 12 cylinder. Mesin ini hanya mampu menggerakan Karl-Gerät dengan kecepatan 10km/jam. Jika ingin menempuh perjalanan jauh maka Karl-Gerät dapat dibongkar menjadi tujuh bagian untuk diangkut dengan menggunakan trailer Culemeyer-Strassenfahrzeug (trailer ini juga biasa dipakai mengangkut tank kelas berat seperti King Tiger). Namun bisa juga diangkut utuh dengan menggunakan kereta, yakni Karl-Gerät dipasang pada bagian tengah antara dua gerbong khusus

    [​IMG]
    Trailer Culemeyer-Strassenfahrzeug


    History

    Pada tanggal 3 Januari 1941 dibentuklah Heavy Battery (schwere Batterie) 833 . Dan pada tanggal 2 April 1941 diubah menjadi Heavy Artillery Battalion (schwere Artillerie Batallion) 833 yang memiliki dua buah battery, masing-masing battery memiliki dua buah Karl-Gerät

    1 May 1941 dalam persiapan Operation Barbarossa. Tadinya satu battery akan dikerahkan untuk membereskan benteng Soviet di Brest-Litovsk, tetapi perintah itu diganti sehingga 14 Mei 1941 digunakan menyerang perbatasan Soviet di dekat Lviv. Battery pertama ditugaskan dengan IV Army Corps dari 17th Army of Army Group South dekat Lviv sedangkan battery kedua ditugaskan membantu serangan 4th Army dari Army Group Center terhadap benteng Brest.

    [​IMG]

    Dalam persiapan menyerang benteng Soviet di Sevastopol pada awal musim panas, Heavy Artillery Battalion 833 tiga buah Karl-Gerät disiapkan. Pada 20 Mei 1942 tiga buah Karl-Gerät tersebut telah menembakan 72 peluru heavy concrete-piercing shells dan 50 peluru light concrete-piercing shells
    Pada 19 Juli 1942 Karl-Gerät ditarik dari front untuk kemudian dikirim ke Hillersleben untuk diperbaiki. Namun salah satunya berhasil direbut pihak Soviet dan dibawa ke Moscow untuk dievaluasi

    22 Juli 1942, Army High Command (Oberkommando des Heeres (OKH)) memerintahkan pengiriman battery Karl-Gerät ke Army Group North untuk membantu Operation George dalam menaklukkan Stalingrad. OKH kemudian membentuk Heavy Artillery Battalion yang baru pada 4 Mei 1943 dengan menggunakan peralatan dan kendaraan yang ada pada Heavy Artillery Battery 628.

    18th Army of Army Group North juga berencana menggunakan satu Karl-Gerät untuk operasi di jembatan Oranienbaum di bagian barat Leningrad pada musim panas 1943, tapi battalion ini kemudian diperintahkan untuk mengembalikan Karl-Geräte ke Leipzig tanggal 8 August. Pada tanggal 13 Augustus 1944 sebuah battery dengan satu 54 cm Karl-Gerät dikirim ke 9th Army untuk membantu meredam pemberontakan di Warsaw oleh para patriot Polandia.

    Antara 21 Maret 1945 - April 1945 Karl-Gerät Nr. II "Eva" dan Nr. V "Loki" berhasil dikuasai tentara US. Sedangkan Nr VII yang merupakan Karl-Gerät untuk keperluan test di kuasai tentara US dan dikapalkan menuju Aberdeen Proving Grounds tapi kemudian di scrap. Sedangkan Nr. VI "Ziu" berhasil direbut Soviet di Jüterbog tanggal 20 April 1945 dan kemudian dipasang di museum Kubinka, sisanya Nr. I "Adam", Nr. IV "Odin", Nr. III "Thor" tidak diketahui nasibnya, walaupun ketiganya terlihat berhasil direbut tentara Soviet di Jüterbog.


    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Last edited: Sep 2, 2009
    • Like Like x 9
    • Thanks Thanks x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    7up Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 29, 2009
    Messages:
    1,076
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,922 / -0
    [​IMG]
    ga kebayang kl gw ampe kena peluru kek gt....
    besarnya aja lebi gede dr badan gw...
    keknya gw bisa msk kedalem tu peluru :lol:
     
  4. Offline

    Sunoe Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 26, 2008
    Messages:
    1,947
    Trophy Points:
    226
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +15,948 / -0
    AD Nazi emang terbaik dimasanya...
    Gile artilerinya...
     
  5. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    pelurunya ama ukuran tubuh manusia masih gedean pelurunya :th_102_:

    makanya klo nggak pake derek ya nggak bisa ngisi pelurunya, beratnya aja sebiji sampe 1 ton lebih :haha:
     
    • Like Like x 1
  6. Offline

    TheMightyDork Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 8, 2009
    Messages:
    755
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +99 / -0
    gilaaaaaaaaaaa...nazi jerman emank mantebh deh kalo soal urusan eksperimen..

    tapi yah namanya dipake buat perang/saling bunuh..endingnya gak ada yang heppy..
    tapi bagus..bagus..


    untung mereka kalah.. :haha:
     
  7. Offline

    Hell_Raiser Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 25, 2009
    Messages:
    3,021
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +13,886 / -0
    Aneh kok gak pernah denger meriam kayak gini, mungkin gara2 kecepatannya cuma 10 km/jam
     
  8. Offline

    ark_beetle Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 29, 2008
    Messages:
    3,189
    Trophy Points:
    162
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +2,544 / -0
    PWR class S
    SPD class E

    kalo pas di bunker dah liat ada yang jalannya kayak siput mendekat, mendingan abandon fort dah -.-
     
    • Like Like x 1
  9. Offline

    NightStalker Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 29, 2008
    Messages:
    1,176
    Trophy Points:
    227
    Ratings:
    +6,010 / -0
    [​IMG]
    wogh itu pelor....:swt:

    [​IMG]
    panjangnya aja dah sama kek 4 roda tank:swt:
     
  10. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    Sekedar perbandingan antara size pelurunya ama manusia

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  11. Offline

    apple0093 Rockstar Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 20, 2009
    Messages:
    42,686
    Trophy Points:
    227
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +17,369 / -0
    wuiw mantep bgt ane paling suka info ttg alat perang, boss klo boleh request dnk

    The Largest Cannon ever made

    GUSTAV cannon, ato sering dibilang DORA

    pernah denger ga?
     
  12. Offline

    kulocaki Senpai Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 1, 2008
    Messages:
    5,006
    Trophy Points:
    212
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +49,653 / -2
    [​IMG]


    makkk!!! gede banget..... jadi ingat ma movie animasi Origin waktu adengan ninju pelor segede gaban... @@~
     
  13. Offline

    KyleSteward Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    1,294
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +82 / -0
    Yang jelas seh kena pelurunya langsung, dijamin mokad langsung deh.

    Super tank semua tuh. BTW itu zaman PD2 :???:
     
  14. Offline

    ExotiCmaN Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,675 / -0
    Kapan ya??? indonesia bisa bikin alat yang kaya' gitu.......

    :onion-72:
     
  15. Offline

    pitiex Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 3, 2009
    Messages:
    566
    Trophy Points:
    92
    Ratings:
    +838 / -0
    pelorna mantab...
    tu cuma satu orang aja yang ngangkat tu???
    kuat banged brarti y:???:
     
  16. Offline

    stanzharlld Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    154
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +8 / -0
    masih lebih hebat GUSTAV. ngangkutnya aja pake kereta api:rokok: mesti rel ganda bwt ngangkut Gustav
    [​IMG]
    Schwerer Gustav

    [​IMG]
    Schwerer Gustav

    [​IMG]
    Schwerer Gustav Bullet

    [​IMG]
     
    Last edited: Aug 31, 2009
  17. Offline

    panservib Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    masih parahan Dora/Gustav

    Karl cuman 600mm, dan mortir lagi

    Gustav/dora 800mm =))

    reloadnya aja makan waktu 4 jam :p
     
  18. Offline

    ExotiCmaN Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 5, 2009
    Messages:
    181
    Trophy Points:
    72
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,675 / -0
    asli, jago banget orang dulu bikin senjata....
    ngak menghiraukan modal berapa, yang penting menang perang....

    salut.....:smiley_beer:
     
  19. Offline

    mbahedan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,585
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +60,424 / -0
    jerman jamannya hitelr emang klo bikin senjata gila2an...
    ada yang namanya gustaf, the paris gun, sama flak 88...

    tapi yang paling keren menurut gw tu flak 88.. anti pesawat n anti tank..

    gimana ga anti tank? sudutnya bisa diputer -3 drajat sampe 180 (atas bawah kena)

    nice post Fuhrer :top:
     
  20. Offline

    panservib Silent Reader Members

    Joined:
    Feb 20, 2009
    Messages:
    33
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +3 / -0
    Paris Gun itu Senjata Perang Dunia I,bukan Jaman Hitler. sampe saat ini dianggap sebagai senjata balistik pertama di dunia, jarang tembak 100Km lebih, bandingkan dengan artilery modern, yang berkisar antara 30 - 90Km(Pake rocket assisted munition)

    Soal Flak 88, ini Artilery yang rada unik, dibikin dengan tujuan Anti Pesawat, tapi lebih terkenal karena fungsinya sebagai Anti Tank, sebagai AA, dia nggak lebih baik daripada 85mm Punya soviet atau 90mm punya Amerika :)
     
  21. Offline

    mbahedan Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    May 9, 2009
    Messages:
    2,585
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +60,424 / -0
    tunggu indonesia jadi maniak perang baru bisa bikin senjata kayak gitu bro..

    iya,,gw lupa klo paris gun tu dibikin jamannya PD 1...
    klo mao lebih lengkap ada di Angkasa klo ga asalah judulnya sejarah senjata perang ato enslikopedia senjata...
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.