1. Sssst, ada Administrator baru di forum Indowebster lho... cek di sini
  2. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Forces Modern Tanks of the World Discussion

Discussion in 'Military Interest' started by Lyco, Jul 5, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    thread status : ongoing
    M1A2 Abrams (U.S.A)
    [​IMG]
    Weight 67.6 short tons (61.4 tonnes)
    Length Gun forward: 32.04 ft (9.77 m)
    Hull length: 26.02 ft (7.93 m)
    Width 12 ft (3.66 m)
    Height 8 ft (2.44 m)
    Crew 4 (commander, gunner, loader, driver)

    Primary armament : 120 mm M256 smoothbore cannon
    Secondary armament : 1 x .50-caliber (12.7 mm) M2HB heavy machine gun
    2 x M240 7.62 mm machine guns (1 pintle-mounted, 1 coaxial)
    Engine : AGT-1500C multi-fuel turbine engine 1500 hp (1119 kW)
    Power/weight : 24.5 hp/tonne
    Operational range : 465.29 km (289 mi)
    With NBC system: 449.19 km (279 mi)
    Speed Road: 67.72 km/h (42 mph)
    Off-road: 48.3 km/h (30 mph)

    M1 Abrams adalah MBT buatan General Dynamics Land Systems US. Nama Abrams diambil dari Jendral Creighton Abrams. Varian awal yakni M1 pertama kali masuk dinas operasional tahun 1978, M1A1 tahun 1985, dan terakhir M1A2 tahun 1986. Varian M1A1 terlibat dalam Gulf war & Operation Iraqi Freedom berhadapan dengan T-55, T-62 dan T-72 Iraq.

    Awalnya Abrams adalah hasil dari pembatalan MBT-70, sebuah varian tank yang dikembangkan oleh Jerman dan Amerika. Proyek kerjasama ini kemudian dibatalkan dan masing-masing pihak meneruskan pembuatan tank dari data-data yang didapatkan dari proyek MBT-70, Amerika kemudian membuat M1 Abrams sedangkan Jerman membuat Leopard 2. Varian awal M1 Abrams masih menggunakan meriam kaliber 105mm, pada varian selanjutnya (M1A1 & M1A2) digantikan dengan meriam kaliber 120mm buatan Rheinmetall Jerman. Varian awal M1 dan M1A1 mengandalkan mesin diesel, namun varian M1A2 memakai mesin gas turbine yang lebih bertenaga, walaupun mesin baru ini menggunakan bahan bakar lebih banyak.

    Setelah pengalama di perang-perang sebelumnya, Abrams memiliki pilihan tambahan armor, yakni TUSK (Tank Urban Survival Kit).
    [​IMG]

    Saat ini operator Abrams adalah Mesir, Saudi Arabia, Kuwait, dan Australia
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    T-80U (Russia)
    [​IMG]
    Weight 50.7 tonnes
    Length 7.01 m (9.72 m with gun in forward position)
    Width 3.60 m
    Height 2.20 m
    Crew 3 (driver, gunner, commander)
    Primary armament :125 mm 2A46M-1 (D-81TM "Rapira-3") smoothbore gun 39 rounds

    Secondary armament : 7.62 mm PKT coaxial machine gun (1,250 rounds)[2]
    7.62 mm PKT KT-7.62 coaxial machine gun (1,250 rounds) (T-80UD)[1]
    12.7 mm NSVT anti-aircraft machine gun (500 rounds)[2]
    12.7 mm KT-12.7 anti-aircraft machine gun (450 rounds) (T-80UD)[1]
    9M112 Kobra (AT-8 Songster) ATGM (6 missiles) (T-80, T-80B)[2]
    9M119 Svir (AT-11 Sniper) and 9M119M Refleks (AT-11B Sniper) ATGM[2] (6 missiles) (T-80U)[2]
    Engine :GTD-1250 multi-fuel 1,250 hp (932 kW)
    Power/weight :24.7 hp/tonne (18.4 kW/tonne)
    Operational range :500 km, 900 km with extra tanks (on road)

    T-80 diproduksi di Kirov Plant, Leningrad. Pertama kali masuk dinas operasional tahun 1976. T-80 didesain untuk menggantikan T-64. T-80 adalah tank Russia pertama yang menggunakan mesin gas turbine, mesin ini mampu membuat T-80 mencapai kecepatan 70km/jam dengan jarak maksimal 335km. Seperti karakteristik mesin gas turbine umumnya, mesin GTD-1000 ini mengkonsumsi bahan bakar yang banyak, sehingga bagian hull tank dilakukan perubahan desain guna menampung lebih banyak bahan bakar. Pada varian selanjutnya yakni T-80U, mesin gas turbine diganti dengan GTD-1250.

    T-80 menggunakan meriam kaliber 125mm. Meriam ini selain bisa menembakan peluru tank bisa dipakai juga untuk meluncurkan ATGW. Selain itu T-80 menggunakan Autoloader sehingga mengurangi jumlah awak menjadi 3. Seperti pada varian sebelumnya, tank ini sudah dilengkapi oleh dozer di bagian bawah hull.

    Saat ini 4.500 T-80 tercatat masih beroperasi di Rusia
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    T-90 (Russia)
    [​IMG]
    Weight 46.5 tonnes
    Length 9.53 m (31.27 ft)
    Width 3.78 m (9.12 ft)
    Height 2.22 m (7.28 ft)
    Crew 3

    Primary armament :125 mm smoothbore gun with ATGM capability; mainly 9M119 Svir
    Secondary armament : 7.62 mm coaxial machine gun, 12.7 mm anti-aircraft machine gun
    Engine : Model V-96 12-cyl. diesel 1,100 hp (820 kW) for V-96 12-cyl. diesel engine
    Power/weight: 23.7 hp/tonne (17.6 kW/tonne) for V-96 12-cyl. diesel engine
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Leclerc (France)
    [​IMG]
    Weight 54.5 tonnes
    Length 9.87 m (6.88 without gun)
    Width 3.71 m
    Height 2.53 m
    Crew 3 (Commander, gunner, driver)

    Primary armament :120mm tank gun 40 rounds
    Secondary armament :12.7 mm coaxial M2HB machine gun 1,100 rounds 7.62mm machine gun 3,000 rounds
    Engine : 8-cylinder diesel Wärtsilä 1,500 hp (1,100 kW)
    Power/weight : 27.52 hp/tonne
    Operational range : 550 km
    Speed : 71 km/h
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Leopard 2A6 (Germany)
    [​IMG]
    Weight 62.3 tonnes
    Length 7.7 m
    Width 3.7 m
    Height 3.0 m
    Crew 4

    Primary armament : 1 x 120 mm Rheinmetall L55 smoothbore gun.42 rounds
    Secondary armament : 1 x 7.62 mm MG3 4,750 rounds
    Engine : MTU MB 873 Ka-501 12-cylinder diesel 1,500 HP (1,103 kW) at 2600 RPM.
    Power/weight : 24.2 hp/tonne
    range : 550 km (internal fuel)
    Speed :72 km/h
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Challenger 1 (United Kingdom)
    [​IMG]
    Weight 62 tonnes
    Length 11.5 m (Gun forward)
    Width 3.51 m
    Height 2.95 m
    Crew 4 (commander, gunner, loader, driver)

    Primary armament : L11A5 120 mm rifled 64 rounds
    Secondary armament : 7.62 mm L8A2, 7.62 mm L37A2 machine guns 4,000 rounds
    Engine : Rolls-Royce CV12 26 litre diesel 1,200 hp (895 kW)
    range : 450 km (on road)
    Speed : 56 km/h (37 mph)
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Challenger 2 (United Kingdom)
    [​IMG]
    Weight 62.5 tonnes
    Length 8.3 m (11.50 m with gun forward)
    Width 3.5 m (4.2 m with appliqué armour)
    Height 2.5 m
    Crew 4 (commander, gunner, loader/operator, driver)

    Primary armament : L30A1 120 mm rifled with 52 rounds
    Secondary armament : coaxial 7.62 mm L94A1 EX-34 (chain gun), 7.62 mm L37A2 Commander's cupola machine gun
    Engine : Perkins CV-12 Diesel 1,200 hp (895 kW)
    Power/weight : 19.2 hp/tonne
    range : 450 km (279 miles)
    Speed : 59 km/h (37 mph)
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Type-90 (Japan)
    [​IMG]
    Weight 50.2 tonnes
    Length 9.755 m
    Width 3.33 m
    Height 2.33 m
    Crew 3

    Primary armament : 120mm smoothbore gun 35 rounds
    Secondary armament : M2HB 12.7mm machine gun 1,500 rounds 7.62mm machine gun Type 74 2,000 rounds
    Engine Mitsubishi 10ZG 10 cylinder, Two stroke cycle Diesel 21500cc 1500ps/2400rpm (1,120 kW)
    Power/weight : 30 hp/tonne
    range : 350 km (Fuel 1100L)
    Speed :70 km/h (Acceleration: 0-200m/20s)
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    K1 88 (South Korean)
    [​IMG]
    Weight 51.1 ton (54.5 ton for K1A1)
    Length 9.67 m (9.71m for K1A1)
    Width 3.60 m
    Height 2.25 m
    Crew 4

    Primary armament K1A1 : KM256 120mm
    Secondary armament : 12.7 mm antiaircraft machine gun 7.62 mm coaxial machine gun
    Engine : 10-cyl. water-cooled diesel MTU 871 Ka-501 1200 hp (890 kW)
    Power/weight : 23.4 hp / ton (22.0 hp / ton for K1A1)
    range : 500 km
    Speed : 65 km/h
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Type-96 (People's Republic of China)
    [​IMG]
    Weight 46 tonnes
    Length 10.28 m
    Width 3.45 m
    Height 2.30 m
    Crew 3

    Primary armament : 125 mm smoothbore gun
    Secondary armament : 7.62 mm coaxial machine gun 12.7 mm air-defence machine gun
    Engine : diesel 1000 hp (750 kW)
    Power/weight : 21 hp/tonne
    Operational range : 450 km, 600 km with external fuel
    Speed : 65 km/h
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    M-84 (Yugoslavia)
    [​IMG]
    Weight 45 tonnes
    Length 9.53 m
    Width 3.57 m
    Height 2.19 m
    Crew 3 (Commander, gunner, driver)

    Primary armament : 125 mm 2A46 smoothbore gun
    Secondary armament : 7.62 mm M86 coaxial machine gun, 12.7 mm M87 anti-aircraft machine gun
    Engine : diesel V-46TK 1,000 hp (750 kW)
    Power/weight : 24.10 hp/tonne
    Fuel capacity : 1200 + 400l
    Operational : range 700 km
    Speed : 68 km/h
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Osorio (Brazil)
    [​IMG]
    Weight 39 tonnes (85,800 lb)
    Length 9.99 m
    Width 3.26 m
    Height 2.37 m
    Crew 4

    Primary armament : 105 mm L/52 L7 British rifled gun, or 120 mm GIAT G1 French smoothbore gun.
    Secondary armament : 1 x Hughes X34 7.62 mm machine gun (coaxial), 1 x M2HB 12.7mm (AA)
    Engine :12-cylinder diesel 1,100 hp
    Power/weight : 26 hp/tonne
    Operational range : 550 km
    Speed : 70 km/h
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    PT-91 (Poland)
    [​IMG]
    Weight 45.9 tonnes
    Length 6.95 m (9.67 with barrel in forward position)
    Width 3.59 m
    Height 2.19 m
    Crew 3

    Primary armament : 1 x 125mm 2A46M (D-81TM) gun (42 rounds)
    Secondary armament : 1 x 7.62mm PKT coaxial general purpose machine gun (2000 rounds) 1 x 12.7mm NSVT anti-aircraft heavy machine gun (300 rounds)
    Engine : PZL-Wola S-12U 850 HP (634 kW)
    Power/weight : 18.5 hp/tonne (13.8 kW/tonne)
    Fuel capacity :1000 l
    Operational range : 650 km (700 km with extra fuel tanks)
    Speed : 60 km/h
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Ariete (Italy)
    [​IMG]
    Weight 54 tonnes
    Length 9.67 m (7.59 without gun)
    Width 3.42 m
    Height 2.50 m
    Crew 4

    Primary armament : 120mm smoothbore tank gun 42 rounds (15 rounds inside Turret magazine with additional 27 rounds in the chassis)
    Secondary armament : 7.62mm coaxial machine-gun, 7.62mm AA machine-gun 2,500 rounds
    Engine : V-12 turbocharged diesel FIAT MTCA 1,247 hp (937 kW)
    Power/weight : 23 hp/tonne
    Operational range : 550 km
    Speed : 65 km/h
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Merkava (Israel)
    [​IMG]
    Weight 65 tons
    Length 9.04 m (29.7 ft) - rear to muzzle
    Width 3.72 m (12.2 ft) - without skirts
    Height 2.66 m (8.73 ft) - turret roof
    Crew 4

    Primary armament : 120 mm MG253 smoothbore gun: 48 rounds, LAHAT ATGM
    Secondary armament : 1 × 12.7 mm MG, 2 × 7.62 mm MG, 1 × 60 mm internal mortar, 12 smoke grenades
    Engine : 1,500 hp diesel
    Power/weight : 23 hp/ton
    Operational range : 500 km (310 mi)
    Speed :70 km/h (43 MPH)
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Arjun (India)
    [​IMG]
    Weight 58.5 tonnes
    Length 10.638 m
    Width 3.864 m
    Height 2.32 m
    Crew 4 (commander, gunner, loader and driver)

    Primary armament : 120 mm rifled tank gun, Lahat anti-tank missile HEAT, APFSDS, HESH Rounds
    Secondary armament : HCB 12.7mm AA MG, Mag 7.62mm Tk715 coaxial MG
    Engine : MTU 838 Ka 501 diesel 1400 hp (1040 kW)
    Power/weight : 24 hp/tonne
    Fuel capacity : 1610 Litre
    Operational range : 450 km
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Stridsvagn 103 B (Sweden)
    [​IMG]
    Weight 103 B: 39.7 tonnes
    Length 9.00 m (incl. gun)
    Width 103 B: 3.60 m
    Height 2.14 m
    Crew 3 (Commander, gunner/driver, rear driver)

    Primary armament : 105 mm L/62 rifled Gun
    Secondary armament two fixed 7.62 mm MG one Anti-aircraft 7.62 mm MG
    Engine 103 B: Caterpillar 553 gas turbine + Rolls-Royce K 60 diesel
    103 B: 490 hp (365 kW) turbine + 240 hp (179 kW) diesel
    nanti info masing2 tank bakal ditambah
     
    Last edited: Feb 6, 2013
    • Thanks Thanks x 28
    • Like Like x 15
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.







    Promotional Content
  3. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Wow mantap gan :top: Tinggal tambahin variant ama historynya gan. BTW itu spek Merkava yang Mark berapa?
     
    • Thanks Thanks x 1
  4. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    kayaknya desain tank modern mirip semua ya. kalo jaman dulu coba bandingin desain T34 ama tiger. beda jauh. Btw g lagi nyari film dokumenter yang g tonton di discovery. ntar kalo nemu post disini. Terusan menurut Discovery, tank Merkava Israel adalah salah satu tank teraman didunia. apakah benar ? mungkin dari tebal ato bahan armor? ato juga desain untuk men "deflect" projectile?

    Gile juga Merkava, paling berat --> 65 ton. lebih berat dari abrams. bisa lari tuh? Tank osorio paling ringan. cuman 39 ton. apa ini memang tank kecil (bukan model heavy tank)?
     
    Last edited: Jul 6, 2009
    • Thanks Thanks x 1
  5. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Detailnya sih biar bos Lyco yang kasih.

    Kalo tank modern tuh klasifikasinya dah pada masuk Main Battle Tank (termasuk Osorio), yang mana tidak diklasifikasikan berdasarkan berat, mobilitas maupun daya hancur melainkan kendaraan lapis baja yang memiliki fungsi breakthrough (bahasa indonesianya apa ya, pendobrakan kali ya), eksploitasi dan support untuk infantri.

    Merkava tuh memang didesain untuk keselamatan kru dan perbaikan cepat kerusakan perang. Armornya sendiri terdiri dari 3 jenis yaitu composite armour, sejenis baja RHA (rolled homogenous armor), dan Chobham Armour, serta penggunaan ruang antara cangkang dalam dan luar sebagai penyimpanan bahan bakar diesel-desain ekonomis penyimpanan bahan bakar dan salah satu cara melawan peluru HEAT(High-Explosive Anti-Tank). Selain itu letak mesin yang berada di bagian depan maka kru tank akan mendapat perlindungan lebih dari serangan frontal dan memberikan ruang penyimpanan yang lebih lega di bagian belakang. Selain itu memungkinkan penggunaan pintu masuk di belakang yang memungkinkan akses keluar masuk tank bahkan pada saat pertempuran terjadi, sehingga tank ini mampu berfungsi sebagai transportasi medik, command control di garis depan dan sebuah APC.
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  6. Offline

    v3rt3x Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    2,605
    Trophy Points:
    177
    Ratings:
    +1,390 / -0
    wewwww keren2 :blink:

    kl ga salah M1A2 pake uranium shell kan ?
    trus maksudnya: 120, 100, 125 mm itu apaan sih? diameter canonnya kah? :???:
     
    • Thanks Thanks x 1
  7. Offline

    fat_279 Silent Reader Members

    Joined:
    Jan 15, 2009
    Messages:
    144
    Trophy Points:
    26
    Ratings:
    +138 / -0
    yah Indonesia cmn punya kopaja ma mikrolet ya om :onion-57:

    kopaja buat apc
    mikrolet buat tank bunuh diri
    :haha:

    mode ngawur off

    wah, yg merkava ma tank sweden bener2 dahsyat
     
    • Thanks Thanks x 1
  8. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    itu spek yang Mark IV.
    soalnya Mark IIInya Enginenya masih 1.200hp :haha:

    tank Israel disebut2 proteksinya termasuk paling kuat sih. bentuk turretnya juga lebih unggul dari Challenger Inggris atau Abramsnya US.

    ini ada sedikit penjelasan tentang armor Merkava

    Code:
    http://www.globalsecurity.org/military/world/israel/merkava.htm
    Tank Merkava memang paling berat, soalnya perancangnya sendiri waktu itu memang berfokus pada armor & firepower. Varian awalnya Mk I cuma bisa paling cepat 46km/h
     
    • Thanks Thanks x 2
  9. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Pake uranium shell :???: pelurunya? yang g tahu sih dia pake depleted uranium encased armor with graphite coating buat armornya.
    Yang 125 mm, 120 mm segala macem tuh kaliber senjatanya.
     
    • Thanks Thanks x 1
  10. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0
    pelurunya sih macem2 kyk HEAT shaped charge, canister dll
    iya itu diameter larasnya

    Indonesia ada sih tank ringan Scorpion dari Inggris
    yah tp tank ini sebenarnya nggak cocok buat bertempur soalnya kelewat ringan :swt:
     
    • Thanks Thanks x 1
  11. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    @kokuryu:
    pendobrakan? :th_093::th_093::th_093:
    kayaknya mending breakthrough aj de. soalnya denger pendobrakan, yang kebayang ama g adaalh penggrebekan.

    @fat_279:
    lu jangan ngeremehin Tank Mikrolet. Tank ini dikenal sangat gesit dan sanggup melewati celah terkecil sekalipun. Zig-zag kiri kanan? nikung di jalan kecil tanpa ngerem? Ini hanya sebagian kecil dari fitur Tank ini. meski ud di-lock sekalipun, pasti tembakannya meleset. keuntungan Tank Mikrolet :
    1. murah produksinya (tinggal comot kijang bekas)
    2. biaya perawatan hampir nol (pintu copot semua, gak ada AC, knalpot arang)
    3. biaya pelatihan "crew" hampir nol --> tinggal comot abang-abang pinggir jalan
    4. Skill Indonesian driver membuat agility Tank mikrolet sangat tinggi. sulit dibidik dan ditebak arahnya (hanya sopir dan tuhan yang tahu kemana dia akan menikung)

    Bagaimana? ada yang tertarik pesan?

    Back to topic:

    G pernah denger tentang armor berrongga. tapi gak tau itu dipake buat tank gak. Jadi antara armor terdalam dengan armor luar terdapat rongga udara. Lapisan pertama bertujuan memecah projektil menjadi bagian-bagian kecil sehingga menyebarkan energi pada saat terjadi tumbukan.
     
    • Thanks Thanks x 2
    • Like Like x 1
  12. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    T-34 versi murahan ya sis :haha:

    Soal armor berongga, bukannya itu yang dipake ama Merkava di atas, cuma rongganya digunakan juga sebagai fuel tank biar ekonomis, tujuannya mengurangi kerusakan akibat senjata2 piercing kalo ga salah.
     
  13. Offline

    chynthia Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 22, 2008
    Messages:
    782
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +20,761 / -0
    Jadi rongga isinya bensin? bukannya bakalan jadi nagasaki tuh kalo kena hantam projektil?
     
  14. Offline

    zxcvbn01 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    keungulan tank merkava sebenarnya sudah ada bukti bahwa itu hanya mitos saja meski mempunyai armore paling tebal ternyata tidak sangup menahan gempuran ATGM (anti tank Guided missile) semacam KORNET buatan rusia.
    bahkan dengan beberapa taktik tertentu merkava bahkan bisa di "lumpuhkan" dengan mengunakan RPG vampire yang notabenenya bukan ATGM hanya roket launcer yang mempunyai kemampuan armore piercing.
    hal ini dibuktikan ketika perang libanon dan israel.
    diberita sempat santer gambar2 tank merkava israel yang terbakar hebat dihantam ATGM dan yang lumpuh dihajar RPG vampire

    kalo menurut saya yang terbaik sekarang bukan merkava tapi tank jerman Leopard. merkava kurang lincah dikarenakan berat dan punya kelemahan di bagian belakang karena disitu ada pintu keluar masuk awak tank yang rawan dihajar (cukup aneh disainnya kenapa bikin pintu keluar masuk di belakang tank (mirip sama APC).
     
  15. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Dia pake turbocharged diesel engine berarti pake solar donk. Nah itu yang masih g ga ngerti disebutnya buat nahan peluru HEAT tapi ko diisi solar. :swt: Bos Lyco ngerti ga soal ginian? :???:

    @atas pintu belakang tuh sengaja buat keluar masuk pasukan sehingga Merkava bisa dipake buat APC, bawa2 medical platform dan lain sebagainya.
     
    Last edited: Jul 6, 2009
  16. Offline

    zxcvbn01 Silent Reader Members

    Joined:
    Dec 7, 2008
    Messages:
    66
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    iya keknya yah bener biar bisa multifungsi itulah mengapa mesinnya ditaro di depan.
    apa bener rongga armorenya nya diisi fuel wew masa sic???
     
  17. Offline

    botay Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    783
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +83 / -0
    yg masi dipake Indonesia nih tank buatan inggris jaman jebot...
    Scorpion Tank...

    [​IMG]

    ksian yah... :onion-44:
     
  18. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Fungsi spaced armor (armor dengan rongga di dalamnya)

    Sori masih Inggris lagi males nerjemahin, tapi fungsi diesel-fuel buat nahan senjata2 HEAT masih blom ketemu. :swt:

    @botay setidaknya KOPASSUS-nya masih masuk top 10 gan. :top:
     
  19. Offline

    botay Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    783
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +83 / -0
    klo soal SDM Indonesia termasuk yg terbaik di dunia emang tp fasilitasnya itu lho...
     
  20. Offline

    Lyco Senpai Co Administrators

    Joined:
    Nov 3, 2008
    Messages:
    8,672
    Trophy Points:
    221
    Ratings:
    +9,695 / -0

    ada beberapa hal yang mesti wa luruskan

    U bilang Merkava cuma mitos karena bisa dilumpuhkan ATGM (anti tank Guided missile) semacam KORNET buatan Rusia.
    Pertanyaannya tank mana saat ini yang sanggup nahan ATGM KORNET?

    RPG-29 Vampire, walaupun itu sekedar rocket launcher tp itu memang di desain untuk keperluan anti tank modern, makanya pakai hulu ledak double. Dan selama ini juga wa blom pernah denger ada tank yang selamat ditembaki bertubi2 dengan RPG-29.

    Tank Jerman Leopard 2 blom punya pengalaman tempur di lapangan, bagaimana bisa u bilang bahwa itu paling hebat? Apa karena berdasarkan data mentah dari pabrikan? Seperti tank Prancis Leclerc juga dibangga2kan orang Prancis sebagai tank tercanggih, tp pengalaman tempur yang sesungguhnya di lapangan belum ada.

    Merkava memang sengaja menempatkan mesin di depan sebagai tambahan proteksi kalau2 sasisnya kena tembak, ruang belakang yang kosong bisa difungsikan sebagai tempat pasukan. Justru pintu keluar di belakang itu umum buat APC model sekarang.
     
  21. Offline

    Kokuryu Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 2, 2009
    Messages:
    774
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +188 / -0
    Hmmm emang sih blom ada tank yang bisa nahan penuh tembakan roket anti Tank cuma bisa ngurangin casuality doank. Soal tank Panther, negara mana sih yang ga nyebutin barang buatannya sebagai yang terbaik.

    @Lyco Kalo soal spaced armor Merkava yang diisi diesel-fuel buat nahan HEAT ngerti ga bos?
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.