1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Misteri Segitiga Bermuda Terpecahkan Oleh Ilmuwan Australia

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by terongsquad, Aug 10, 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    terongsquad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +21,992 / -0
    [​IMG]

    Misteri hilangnya beberapa kapal laut dan pesawat terbang di wilayah yang disebut 'Segitiga Bermuda' kini tersingkap sudah. Singkirkan jauh-jauh teori tentang pesawat luar angkasa alien, anomali waktu, piramida raksasa bangsa Atlantis, atau fenomena meteorologis.

    Segitiga Bermuda adalah sebuah fenomena gas akut biasa, demikian tulis Salem-News.com. Gas alam, sama seperti gas yang dihasilkan oleh air mendidih, terutama gas metana, adalah tersangka utama di balik hilangnya beberapa pesawat terbang dan kapal laut. Bukti dari penemuan yang membawa sudut pandang baru terhadap misteri yang menghantui dunia selama bertahun-tahun itu tertuang dalam laporan American Journal of Physics.

    Professor Joseph Monaghan meneliti hipotesis itu ditemani oleh David May di Monash University, Melbourne, Australia. Dua hipotesis dari penelitian itu adalah balon-balon raksasa gas metana keluar dari dasar lautan yang menyebabkan sebagian besar, untuk tidak mengatakan semua, kecelakaan misterius di lokasi itu.

    [​IMG]

    Ivan T Sanderson sebenarnya telah mengidentifikasi zona-zona misterius selama tahun 1960-an. Sanderson bahkan menggambarkan sebenarnya zona-zona misterius itu lebih berbentuk seperti ketupat ketimbang segitiga. Sanderson menemukan bahwa bukan saja Segitiga Bermuda tetapi Laut Jepang dan Laut Utara adalah dua area tempat kejadian misterius sering terjadi.

    Para Oseanograf yang menjelajah di dasar laut Segitiga Bermuda dan Laut Utara, wilayah di antara Eropa daratan dan Inggris melaporkan menemukan banyak kandungan metana dan situs-situs bekas longsoran. Berangkat dari keterkaitan itu dan data-data yang tersedia dua peneliti itu menggambarkan apa yang terjadi jika sebuah balon metana raksasa meledak dari dasar laut.

    Metana, yang biasanya membeku di bawah lapisan bebatuan bawah tanah, bisa keluar dan berubah menjadi balon gas yang membesar secara geometris ketika ia bergerak ke atas. Ketika mencapai permukaan air balon berisi gas itu akan terus membesar ke atas dan ke luar.

    Setiap kapal yang terperangkap di dalam balon gas raksasa itu akan langsung goyah dan tenggelam ke dasar lautan. Jika balon itu cukup besar dan memiliki kepadatan yang cukup, maka pesawat terbang pun bisa dihantam jatuh olehnya. Pesawat terbang yang terjebak di balon metana raksasa, berkemungkinan mengalami kerusakan mesin karena diselimuti oleh metana dan segera kehilangan daya angkatnya.

    Sumber:
    ------------------------------------------------------------

    Thread terkait mengenai Segitiga Bermuda:
    mungkin bisa menjadi referensi bacaan
    ------------------------------------------------------------

    :idwsmania: :idws: :idwslovers:
    :top: Jika suka dengan thread ini, jgn ragu untuk nge-rate yahh!
    [​IMG]
    feel free to post a comment but don't junk


    ------------------------------ edit tambahan ------------------------------
    :xiexie: Terima kasih untuk kawan2 :makasih-g:
    yg telah memberi saya [​IMG] GRP
     
    Last edited: Aug 21, 2010
    • Thanks Thanks x 5
    • Like Like x 4
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    ajf1202 Silent Reader Members

    Joined:
    Mar 24, 2009
    Messages:
    127
    Trophy Points:
    101
    Ratings:
    +3,277 / -0
    bangkai2 pesawat yang jatuh udah ketemu blom? kalo blom ketemu ya berarti blom pasti donk balon gas metana penyebab hilangnya pesawat2 yg melintasi segitiga bermuda.
     
  4. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,117 / -0
    Kayaknya memang 'Segitiga Bermuda' lebih mengarah ke fenomena alam atau fenomena fisika, daripada mistisnya. Jadi penyebab hilangnya pesawat dan kapal disana menurut Monaghan, cuma karena 'Gas Metana' toh... Tapi ada satu lagi, apa dia menerangkan juga fenomena kompas yang berubah-ubah di daerah itu ??? gak mungkin karena gas kan.
     
  5. Offline

    terongsquad Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 22, 2009
    Messages:
    716
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +21,992 / -0
    Kalo begitu berarti kita liat lagi artikel terkait lainnya. Penelitian di artikel ini kan meneliti hipotesis yg ada. Jadi ga mungkin sebentar untuk bisa mengerti fenomena alam tersebut. Kita tunggu aja :piss:
     
  6. Offline

    onefineday Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 23, 2010
    Messages:
    570
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +24,117 / -0
    iya sih, fenomena sebesar ini gak mungkin penelitiannya cuma sebentar.
    sama-sama nunggu aja deh. btw, thanx untuk infonya...
     
  7. Offline

    Hiei Beginner Members

    Joined:
    May 17, 2009
    Messages:
    213
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +3 / -0
    masih inget gua , waktu dulu dibilang Rumah Jin disana =p
     
  8. Offline

    nakamura197 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Oct 30, 2009
    Messages:
    552
    Trophy Points:
    91
    Ratings:
    +499 / -0
    bukannya fenomena kompas itu karena terkait magnetic bumi ?perasaan pernah baca dimana gitu gw lupa.. :piss:
    jadi katanya nih, "maaf ga ngasih referensi, soalnya lupa darimana", titik segitiga bermuda itu berdekatan dengan titik pusat magnet bumi bagian utara, jadinya kompas akan kehilangan gaya magnetiknya karena pengaruh medan nol magnet bumi tersebut... cmiiw ya
     
  9. Offline

    After_Dark Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 9, 2010
    Messages:
    89
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +37 / -1
    owh jadi begitu toh...nice info bro
     
  10. Offline

    sijago2 Silent Reader Members

    Joined:
    Apr 25, 2010
    Messages:
    94
    Trophy Points:
    21
    Ratings:
    +9 / -0
    wahahah
    kyknya emang bener tuh bro
    tpi kyknya kurang masuk akal yah
    klo emang gara'' gas tu pesawat'' jadi jatoh,
    trus knapa kapal bisa ilang juga??
     
  11. Offline

    onaben Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 22, 2009
    Messages:
    500
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +147 / -0
    waw tapi ada yang bilang medan magnet...
     
  12. Offline

    echalee Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Sep 6, 2009
    Messages:
    1,515
    Trophy Points:
    147
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +1,430 / -0
    katanya di indo juga ada yah segitiga bermuda. letaknya di sulawesi gitu kk :???:
    pengalaman dari mamaku yang pergi ke palu stahun lalu sih katanya emang berasa pesawatnya tuh goyang kenceng banget kayak lepas kendali. cuma pas lewat dari atas laut itu, ilang deh tuh goyangan :swt: ad yg udah punya infonya blm??? :minta:
     
  13. Offline

    Artanis Superstar Veteran

    Joined:
    Feb 6, 2011
    Messages:
    10,980
    Trophy Points:
    261
    Ratings:
    +72,555 / -1
    mungkin masih terlalu awal untuk memutuskan bahwa misteri segitiga bermuda telah terpecahkan..
    namun yang jelas klo dilihat dari pendekatan science berbagai kemungkinan bisa saja terjadi..
     
    Last edited: May 25, 2011
  14. Offline

    aareza Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 6, 2010
    Messages:
    759
    Trophy Points:
    72
    Ratings:
    +142 / -0
    pantes y kalo di film2 tu mesin kapal dan pesawat mati tiba2.
    ane kira awalnya ada medan magnet besar yg ada disana.
     
  15. Offline

    dhanand Silent Reader Members

    Joined:
    May 20, 2011
    Messages:
    110
    Trophy Points:
    16
    Gender:
    Male
    Ratings:
    +6 / -0
    wah akhirnya sgla rsa keingin tauhkan tntg sgtga brmuda sdah mlai mnukan ttik trang

    jdi bgtu toh gas metana dpat mnyebabkan smua tu trjdi

    nmun bgaimna dgan msteri kpal yg d tmukan tnpa awak2nhya d sgtga brmuda??????
     
  16. Offline

    RE112 Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Apr 14, 2011
    Messages:
    3,499
    Trophy Points:
    147
    Ratings:
    +2,076 / -0
    indonesia emang punya segitiga bermuda kk,katanya segitiga bermuda di indonesia itu yang nyebabin pesawat adam air yang dulu pernah hilang katanya pesawat itu kesedot sama segitiga bermuda itu terus tenggelam di lautnya :unyil:

    CMIIW
     
  17. Offline

    yuripuspita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 24, 2010
    Messages:
    1,144
    Trophy Points:
    132
    Ratings:
    +4,733 / -0
    mungkin itu hanya penelitian awal gan..
    kayaknya datanya belum bener2 valid yang bisa membuat kita bener2 yakin berdasar fakta data
     
  18. Offline

    wannelka39 Silent Reader Members

    Joined:
    Sep 21, 2010
    Messages:
    19
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +0 / -0
    Waw...keren teorinya...atau masih hipotesis???

    satu misteri terpecahkan, makin banyak yg terpecahkan, manusia makin pede hidup di Bumi ini...

    nice... :D
     
  19. Offline

    yopisukita Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 30, 2008
    Messages:
    908
    Trophy Points:
    206
    Ratings:
    +20,964 / -0
    was jadi sistem nya ini seperti tiupan balon ya?? jadi waktu balon itu gede trus memenjara benda trus benda itu jatuh? ato kehilangan keseimbangan nya ya??

    bisa dikatakan sperti itu ga ya?? bisa dibuat eksperimen ny ga?? ato video eksperimen karena kalo dari teori kan susah di mengerti nya..
     
  20. Offline

    nueulais Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    May 7, 2010
    Messages:
    489
    Trophy Points:
    57
    Ratings:
    +17 / -0
    trnyata kjadian aneh g cuma d luar angkasa aj
    badai jupiter, ptir saturnus
    bumi jg ad gas metana yg kluar dari laut
     
  21. Offline

    lawrence3 Silent Reader Members

    Joined:
    Oct 1, 2011
    Messages:
    96
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +6 / -0
    Memang mestinya harus ada penjelasan ilmiah untuk fenomena itu, kalo memang benar ada gas metana dalam ukuran besar itu juga harus benar-benar dibuktikan.. Soalnya ada bbrp teori tentang bermuda, bahkan ada yg bilang kalo datanya itu terlalu di besar-besarkan..
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.