1. Silahkan Login atau Register, untuk melihat konten-konten menarik lainnya.
  2. Halo IDWS Mania, forum Indowebster ada Super Moderator baru lho di lihat di sini
  3. Hai IDWS Mania, membership gatotkaca telah hadir kembali lho, kalau mau info lebih lanjut klik di sini
    Dismiss Notice
  4. Indowebster membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator Zona Movies and TV Series. Open Recruitment Moderator Zona MTV (SF Movies, TV Shows, Profile, Fansubs & Encoders, Movie Maker)
    Dismiss Notice
  5. Tertantang untuk menjadi bagian dari staff forum? Indowebster Corner membuka kesempatan bagi kamu-kamu yang berminat untuk melamar menjadi moderator. Open Recruitment Moderator Indowebster Corner
    Dismiss Notice
  6. Mau bergabung dan mengembangkan forum Female Insight Indowebster? Daftar diri kamu menjadi moderator Female Insight! Informasi lebih lengkap, buka link ini
    Dismiss Notice

Geography & Astronomy Misteri batu bergerak Death Valley

Discussion in 'Education Free Talk and Trivia' started by rdpdpdpdp, Aug 19, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Offline

    rdpdpdpdp Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 20, 2009
    Messages:
    2,682
    Trophy Points:
    211
    Ratings:
    +18,074 / -0
    Di timur pegunungan Panamint di wilayah Death Valley National Park, California, ada sebuah tempat yang disebut Racetrack Playa. Letaknya 3.708 diatas permukaan laut, panjangnya 2,8 mil dan lebarnya 1,3 mil. Tampat ini memiliki posisi hampir sama tinggi dari ujung utara ke ujung selatan. Ujung utara hanya lebih tinggi 5 cm dari ujung selatan. Di tempat inilah salah satu fenomena misterius yang membingungkan muncul. Batu-batu yang bergerak dengan sendirinya.
    [​IMG]

    Playa berarti danau kering. Ketika periode hujan lebat, curahan air akan turun dari gunung terdekat masuk ke Playa dan membentuk sebuah danau dangkal yang berumur pendek. Saat cuaca berubah menjadi panas, kumpulan air dangkal tersebut menguap dan meninggalkan lapisan lumpur yang tipis dan lembut.

    Ketika lumpur itu mengering, ia mulai mengerut dan memecah membentuk mosaik-mosaik yang indah. Dan di tempat inilah fenomena aneh tersebut terjadi.

    Sepertinya ketika tidak ada yang melihat, batu-batu dolomite yang terpecah dari tebing bergerak dengan sendirinya berjalan melintasi permukaan danau yang kering. Batu-batu itu meninggalkan jejak yang terlihat dengan jelas diatas permukaan tanah, satu-satunya bukti yang menunjukkan bahwa mereka benar-benar bergerak.

    Fenomena ini sebenarnya telah diketahui lebih dari seratus tahun yang lalu oleh para penjelajah dan penambang emas. Namun penelitian yang lebih serius baru dilakukan pada tahun 1948. Sampai hari ini, fenomena ini masih belum dapat dijelaskan dengan memuaskan.

    [​IMG]

    Ada dua teori utama mengenai penyebab fenomena ini. Yang pertama mengatakan penyebabnya adalah lapisan es tipis diatas permukaan tanah. Sedangkan teori satunya lagi mengatakan penyebabnya adalah kelembaban dan angin.

    Yang pasti semuanya sepakat bahwa bukan manusia penyebabnya karena jejak kaki manusia tidak pernah terlihat di permukaan tanah.
     
    Last edited by a moderator: Oct 14, 2009
    • Thanks Thanks x 8
    • Like Like x 6
  2. Ramasinta Tukang Iklan

    Silahkan upgrade akun anda menjadi VIP atau Gatot Kaca untuk menghilangkan tulisan dan iklan di bawah ini. Satu klik iklan dari anda, sangatlah berarti bagi forum tercinta ini.




    Promotional Content
  3. Offline

    botay Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    May 6, 2009
    Messages:
    783
    Trophy Points:
    81
    Ratings:
    +83 / -0
    hayah... ini kan cuma batu ketiup angin kan... emang tempatnya anginnya kenceng bgt kali...
     
  4. Offline

    firstlarc Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2009
    Messages:
    261
    Trophy Points:
    141
    Ratings:
    +1,482 / -0
    Iya idem mungkin kena angin ato nggak aliran air waktu danaunya penuh. Batunya kliatannya juga kecil & gak begitu berat
     
  5. Offline

    bee_can Lurking Around Veteran

    Joined:
    Dec 8, 2008
    Messages:
    1,952
    Trophy Points:
    251
    Ratings:
    +7,489 / -0
    Kenapa diberi nama Death Valley ya? kan malah banyak batu jalan2...thanks infonya...tambah pengetahuan nih.
     
  6. Offline

    bulebulukan Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 8, 2009
    Messages:
    388
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +6,981 / -0
    mengutip kata2 bro kurapnaga : kalo ketiup angin kenapa jejaknya nggak? gak mungkin lah..
     
  7. Offline

    hanimon Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Dec 20, 2008
    Messages:
    1,928
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +5,196 / -0
    kalo batu itu digerakkan oleh angin, ya anginnya harus kuat
    tapi yang lebih masuk akal tu adanya lapisan es tipis
    tapi masa esnya mencairnya lama :???:
    benar-benar misteri :onion-97:
     
    • Like Like x 2
  8. Offline

    ngilerman Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Feb 11, 2008
    Messages:
    2,782
    Trophy Points:
    212
    Ratings:
    +129,157 / -2
    kalo ketiup angin nanti pasti tanahnya juga membentuk alur kek yang digurun"

    dan ga mungkin angin semudah itu bisa ngegerakin
    coz pasti butuh angin yang sangat" kuat skali.

    kalo karna lapisan es tipis mungkin masi bisa dianggap alasan ilmiah yah..
     
  9. Offline

    ayamgoreng Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 15, 2009
    Messages:
    1,361
    Trophy Points:
    146
    Ratings:
    +1,297 / -0
    angin segede apa tugh yg mampu membuat batunya berjaaln 1 aarah secara berurutan ---?????

    kalau angin magh pastu jejaknya bakalan ga berurutan atau garis lurus

    kalau keon ga ada jejak kaki2 kecil , mangnya keong ga punya kaki

    nagh lho binggung kan gw juga binggung kwokwowkowkwowk
     
  10. Offline

    Chopsuey03 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 11, 2009
    Messages:
    709
    Trophy Points:
    66
    Ratings:
    +133 / -0
    Kalo batu ketiup angin batunya kecil sih gak masalah tapi kalo batunya gede?????
    :???: Pusing juga mikirnya :th_093:
     
  11. Offline

    BliTcHz Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    325
    Trophy Points:
    71
    Ratings:
    +42 / -0
    ada fotonya lagi gk yang batu gede jgn yang kecil
     
  12. Offline

    Yuriko Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Jul 17, 2009
    Messages:
    474
    Trophy Points:
    191
    Ratings:
    +9,116 / -0
    batu yang aneh.. :lol:

    permukaan tanah na keren tuh motif na..
     
  13. Offline

    xenogearx Silent Reader Banned User

    Joined:
    Jun 13, 2009
    Messages:
    17
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +5 / -0
    ha? penelitiannya udah ada taon 1948??? gw aja baru tau sekarang hohoo....

    tapi sungguh suatu misteri ya klo emang batunya bisa bergerak tanpa ada yg gerakin :onion-56:
     
  14. Offline

    uchiha_stasezz Post Hunter Most Valuable Users

    Joined:
    Mar 15, 2009
    Messages:
    2,016
    Trophy Points:
    226
    Ratings:
    +9,552 / -0
    wah... misteri emang terkadang harus ttp d jadiin misteri c y :hihi:
    mmm... qlo bergerak sendiri c ga mungkin y, soal na benda mati ga mungkin idup... :rokok:
     
  15. Offline

    purwanto1988 Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 14, 2009
    Messages:
    340
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +4 / -0
    hm... aneh memang kalo alesan angin sih gak masuk akal, apalagi air, itu lumpur bukan combro hohohohoho mungkin gravitasi atau magnet saja kale ya
     
  16. Offline

    level99 Lurking Around Most Valuable Users

    Joined:
    Jan 3, 2009
    Messages:
    1,363
    Trophy Points:
    86
    Ratings:
    +139 / -0
    baru tau ad kejadian alam ky gni..
    tp masuk akal tu kl ad lapisan es d'tanahny..
    nice info gan:top:
     
  17. Offline

    sofwan Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 24, 2009
    Messages:
    23
    Trophy Points:
    1
    Ratings:
    +2 / -0
    keq nya gw tw alasannya ni gan

    gw tampilin ulang lokasinya ya
    Di timur pegunungan Panamint di wilayah Death Valley National Park, California, ada sebuah tempat yang disebut Racetrack Playa. Letaknya 3.708 diatas permukaan laut, panjangnya 2,8 mil dan lebarnya 1,3 mil. Tampat ini memiliki posisi hampir sama tinggi dari ujung utara ke ujung selatan. Ujung utara hanya lebih tinggi 5 cm dari ujung selatan. Di tempat inilah salah satu fenomena misterius yang membingungkan muncul. Batu-batu yang bergerak dengan sendirinya.

    alasan pertama adalah
    Ujung utara hanya lebih tinggi 5 cm dari ujung selatan artinya tempat tersebut miring atau menurun
    ================================================================

    Playa berarti danau kering. Ketika periode hujan lebat, curahan air akan turun dari gunung terdekat masuk ke Playa dan membentuk sebuah danau dangkal yang berumur pendek. Saat cuaca berubah menjadi panas, kumpulan air dangkal tersebut menguap dan meninggalkan lapisan lumpur yang tipis dan lembut.

    alasan yang ke 2 kenapa batu tersebut bergeraknya dengan cepat adalah
    Saat cuaca berubah menjadi panas, kumpulan air dangkal tersebut menguap dan meninggalkan lapisan lumpur yang tipis dan lembut. karena berubah menjadi lumpur, tentunya akan menjadi lebih llicin, sehingga lebih memudahkan batu tersebut bergerak, dan ini juga yang menyebabkan adanya bekas.
    =================================================================

    Ketika lumpur itu mengering, ia mulai mengerut dan memecah membentuk mosaik-mosaik yang indah. Dan di tempat inilah fenomena aneh tersebut terjadi.

    alasan ketiga
    memecah membentuk mosaik-mosaik hal ini akan lebih memudahkan lagi batu tersebut untuk bergerak, karena adanya pori-pori dan jalan yang menurun, sehingga akan menjadi seperti anak tangga yang membuat batu tersebut bergerak.
    ================================================================

    itu analisa ane gan, jadi penyebab batu tersebut bergerak dan meninggalkan jejak adalah :
    1. Lokasi tempat Permukaannya yang menurun.
    2. Lapisan lumpur yang tipis, hal ini akan menjadi lebih kuat jika dasar dari danau tersebut adalah berupa bebatuan, bukan tanah
    3. Lumpur yang membentuk Mozaik

    untuk memastikannya silahkan dibuat simulasinya
     
  18. Offline

    graykid Silent Reader Members

    Joined:
    Jun 30, 2009
    Messages:
    49
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +5 / -0
    penjelasannya masuk akal gan. yang jelas batunya ga mungkin gerak sendiri pasti ada mekanisme yang ngegerakin tu batu
     
  19. Offline

    n_hobi_xxx Beginner Most Valuable Users

    Joined:
    Aug 25, 2009
    Messages:
    282
    Trophy Points:
    56
    Ratings:
    +15 / -0
    wew... koq jarak jalan batunya bisa jauh kayak gitu yah :???:
    jangan2 tuh batu mahluk hidup anorganik :onion-30:
     
  20. Offline

    jimmy2362 Silent Reader Members

    Joined:
    Aug 30, 2009
    Messages:
    47
    Trophy Points:
    6
    Ratings:
    +2 / -0
    mungkin itu batu BT karena gak pernah ada yg jalan2....:swt:
     
  21. Offline

    silentlone Silent Reader Members

    Joined:
    Jul 29, 2009
    Messages:
    107
    Trophy Points:
    16
    Ratings:
    +4 / -0
    setuju, tapi klo angin mah mesti kenceng bner :bata:
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

About Forum IDWS

IDWS, dari kami yang terbaik-untuk kamu-kamu (the best from us to you) yang lebih dikenal dengan IDWS adalah sebuah forum komunitas lokal yang berdiri sejak 15 April 2007. Di bangun sebagai sarana mediasi dengan rekan-rekan pengguna IDWS dan memberikan terbaik untuk para penduduk internet Indonesia menyajikan berbagai macam topik diskusi.